19.05.2024

Обзор Motorola Razr 40 Ultra: лучшая раскладушка глазами зарубежных СМИ

Представленный недавно Motorola Razr 40 Ultra (он же Razr+ в США) некоторые называют складным смартфоном следующего поколения. Дело в размере его внешнего экрана. Действительно ли такая мелочь способна изменить отношение к целому классу устройств? Мы изучили первые обзоры зарубежных СМИ и собрали всё самое главное о новинке.

Такой знакомый и такой новый

Помимо самого смартфона покупатели получают в комплекте прозрачный чехол, состоящий из двух половинок, адаптер питания мощностью 30 Вт и кабель USB Type-A на USB Type-C. Выпускается Razr 40 Ultra в трёх цветах: чёрном, зелёно-синем и красном. В первых двух вариантах задняя крышка сделана из матового стекла Gorilla Glass Victus, но в красном используется покрытие из искусственной кожи.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: GSMArena

Главным элементом смартфона стал увеличенный внешний экран, занимающий практически одну половину корпуса. Даже объективы камер «врезаны» в него, чем производитель добился максимального увеличения полезной площади. По словам обозревателей и блогеров, это кардинально меняет опыт взаимодействия с раскладушками, но об этом немного дальше.

В Razr 40 Ultra используется новый шарнир с двухосевой конструкцией, благодаря чему в сложенном состоянии половины плотно и без какого-либо зазора прилегают друг к дружке. А толщина смартфона в закрытом виде составляет всего 15,1 мм — рекордное значение среди раскладушек. Представители Motorola также обещают, что шарнир стал долговечнее и гарантированно выдерживает 400 000 складываний.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: Android Central

Ещё одним преимуществом нового шарнира стала менее заметная складка на основном экране. Она ощутимо меньше, чем на Samsung Galaxy Z Flip4, но слегка не дотягивает до уровня OPPO Find N2 Flip. Но обратной стороной такого решения стала сила фиксации смартфона под разными углами. Если его согнуть под прямым углом и слегка потрясти, верхняя часть будет слегка пошатываться. В Galaxy Z Flip4 это выражено куда меньше, а в Find N2 Flip — больше, так что Motorola где-то посередине.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: Android Police

На внутренний экран наклеена защитная плёнка, которую ни при каких условиях нельзя самостоятельно снимать, поскольку это часть панели — её удаление может привести к поломке. Но проблема в том, что она доходит не до самых краёв экрана, и на местах стыков обильно собирается пыль, что сильно портит внешний вид устройства.

Как и в других раскладушках, сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения. Нареканий на его работу нет. Есть в смартфоне и стереодинамики, обеспечивающие крайне чистое звучание с хорошо выраженными средними частотами и достаточным количеством басов.

И какой экран основной?

В закрытом состоянии пользователю доступен практически квадратный 3,6-дюймовый pOLED-экран с разрешением 1066х1056 пикселей. Он защищён закалённым стеклом Gorilla Glass Victus. Внутри расположился вытянутый 6,9-дюймовый pOLED-дисплей с разрешением 2640х1080 пикселей и возможностью отображения 120% цветового пространства DCI-P3.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: 9to5Google

Для внешнего экрана производителем заявлена максимальная яркость на уровне 1100 нит, а тесты показали 505 нит в ручном режиме и 932 нит — в автоматическом. Для внутреннего указаны максимальные 1400 нит, тогда как в реальности получается примерно 506 нит в ручном режиме и 1050 нит — в автоматическом. Значения не рекордные, но в большинстве условий проблем с читаемостью быть не должно.

Что касается качества картинки, здесь всё зависит от личных предпочтений. В режиме насыщенных цветов точность палитры оставляет желать лучшего, а картинка «уходит» в голубые оттенки. Аналогичная ситуация и с внешним экраном. При переключении на естественные цвета ситуация становится лучше, а среднее значение dE2000 понижается до 2,2.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: PhoneArena

Внутренний экран поддерживает динамическую регулировку частоты обновления до 1 до 165 Гц благодаря технологии LTPO. При бездействии частота действительно опускается до 1 Гц. Немаловажно, что минимальное значение достигается при любом уровне яркости. Однако максимальные 165 Гц можно получить только при активации соответствующей опции в игровом режиме. Во всех остальных случаях верхний предел — 120 Гц. Внешний дисплей поддерживает частоту до 144 Гц, но без динамической регулировки. На практике и он выдаёт 120 Гц на пике и понижается до 60 Гц.

Пользуйся как хочешь

Увеличенный размер внешнего экрана позволяют полноценно пользоваться всеми функциями без каких-либо ограничений в закрытом состоянии. Для этого Motorola разработала специальный пользовательский интерфейс, адаптированный под небольшой дисплей.

Motorola Razr 40 Ultra
Список доступных рабочих столов для внешнего экрана. Фото: Android Authority

 

На внешнем экране отображаются до 8 рабочих столов, каждый из которых имеет своё назначение: вывод списка всех установленных приложений, контактов, погоды, музыкального плеера, календаря и т.д. В настройках можно включать и отключать любые из них, а также менять последовательность. Кроме того, на любом из этих столов привычным жестом можно выбрать полноценное меню быстрых настроек.

В закрытом состоянии Razr 40 Ultra способен запустить практически любое приложение, не требуя для этого никакой специальной оптимизации со стороны разработчиков. Например, можно спокойно переписываться в мессенджерах с помощью открывающейся почти на весь экран клавиатуры, смотреть видео, просматривать карты и даже играть. При раскрытии запущенное приложение автоматически адаптируется под большой внутренний экран. Работает это и в обратном порядке, только при закрытии на внешнем экране возникает уведомление с предложением продолжить работать в запущенной программе.

Много особенностей складной модели связано с камерой. Самое банальное — возможность снимать себя на основные сенсоры, используя внешний экран в качестве видоискателя. Также можно включить вывод изображения с камеры сразу на два экрана, чтобы человек в кадре видел, как он получается. Кроме того, ничто не мешает поставить смартфон под нужным углом и снимать удалённо самого себя — для «нажатия» спуска затвора достаточно просто сделать жест рукой.

Motorola Razr 40 Ultra
ПК-режим. Фото: GSMArena

Есть в Razr 40 Ultra и специальный ПК-режим, предназначенный для использования при подключении смартфона к телевизору или монитору. Сделать это можно как с помощью кабеля USB Type-C, так и беспроводным способом — по протоколу Miracast. В данном режиме интерфейс меняется на Windows-подобный, позволяя работать с приложениями в окнах, как на обычном компьютере. Можно также подключить мышь и клавиатуру или же использовать сам смартфон в качестве тачпада.

Профессиональные фотографы проходят мимо

Связано ли это с конструктивными особенностями или какими-то другими причинами, но раскладушки оснащают не самыми лучшими камерами. Motorola Razr 40 Ultra в этом плане не стал исключением. У него основная камера на 12 Мп с пикселями по 1,4 мкм, оптической стабилизацией и светосильным объективом с диафрагмой f/1.5. Есть также ультраширокоугольная камера на 12 Мп с относительно небольшим углом обзора в 108°, зато с автофокусом и поддержкой макро. Во внутренний экран встроена 32-мегапиксельная селфи-камера.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: GSMArena

Как и другие раскладушки, Razr 40 Ultra позволяет снимать автопортреты на тыльные камеры, ведь в закрытом виде они направлены на пользователя, а внешний экран выступает в роли видоискателя. Но поскольку этот дисплей расположен под углом 90 градусов по отношению к датчику камеры, снимки получаются не в полном разрешении и обрезанными — доступно соотношение сторон 1:1 или 4:3 по более короткой стороне сенсора. Это касается как фото, так и видео, поэтому данную особенность стоит учитывать.

При хорошем освещении качество снимков, увы, не выдающееся. По непонятной причине Motorola применяет избыточную программную обработку для повышения резкости, хотя количество деталей и без того на приличном уровне. Цвета в меру насыщенные, а динамический диапазон достаточно широкий, хотя в сложных сценах всё же встречаются засветы.

За счёт диафрагмы f/1.5 можно добиться эффектного естественного боке при съёмке с близкого расстояния, но в то же время сложно получить весь объект в фокусе из-за ограниченной глубины резкости. Ультраширокоугольная камера ничуть не уступает основной в качестве при хорошем освещении, а за счёт не слишком большого угла обзора искажения меньше, чем на других смартфонах, и нет сильной потери резкости по краям снимка.

Селфи можно делать как на основную камеру, так и на встроенную во внутренний экран. Удивительно, но ощутимой разницы в качестве между ними попросту нет. Разве что 32-мегапиксельная фронталка обеспечивает чуть более естественную цветопередачу.

При плохом освещении снимки с основной камеры выглядят весьма посредственно. Если по цветам и балансу белого всё в целом хорошо, то динамический диапазон ограничен, что проявляется в виде засветов, а сами кадры получаются с низкой детализацией и даже мутными — результат чрезмерного шумоподавления. Активация ночного режима повышает качество, улучшая резкость и убирая большинство засветов.

Основная камера без ночного режима. Фото: GSMArena
Основная камера с ночным режимом. Фото: GSMArena
Ультраширокоугольная камера без ночного режима. Фото: GSMArena
Ультраширокоугольная камера с ночным режимом. Фото: GSMArena

Похожая ситуация при нехватке света наблюдается и с ультраширокоугольной камерой, но если днём они близки по качеству, то ночью сказывается меньший размер сенсора. В итоге снимки получаются ещё менее резкими, тёмными и блеклыми.

[embedded content]

Смартфон умеет снимать видео в 4K при 60 fps на основную и фронтальную камеры, тогда как ультраширик поддерживает только 4K при 30 fps. Качество картинки с главного модуля — на высоком уровне, с множеством деталей, приятными цветами и широким динамическим диапазоном. С ультраширокоугольной камерой ситуация та же, что и с фото, только ролики всё же получаются не такими резкими даже днём.

В смартфоне есть как оптическая стабилизация (на основной камере), так и электронная. При активации последней немного сужается угол обзора. Имеется также специальный ночной режим для видео.

Форм-фактор не для игр

Процессор в Razr 40 Ultra остался тот же, что и в прошлогодней модели — Snapdragon 8+ Gen 1. В тестах аппарат выдаёт одни из самых высоких результатов среди всех раскладушек. Проблема в том, что этому чипу не развернуться на все сто, ведь реализовать в таком корпусе эффективное охлаждение почти невозможно. Так что под нагрузкой смартфон быстро начинает троттлить, снижая свою производительность до примерно 50%.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: GSMArena

Впрочем, проблемы с производительностью могут быть только в тяжёлых играх, тогда как в остальных сценариях мощности достаточно. Стоит также отметить, что Motorola обещает три обновления Android и четыре года поддержи с патчами безопасности раз в два месяца.

Не забываем о зарядке

Конструкция раскладушки накладывает ограничения и на автономность. В Razr 40 Ultra установлен аккумулятор ёмкостью 3800 мАч. В тестах он показывает 12 часов 39 минут воспроизведения онлайн-видео и 4 часа 38 минут игр. На практике может продержаться с утра до вечера, но не более.

Motorola Razr 40 Ultra
Фото: 9to5Google

Смартфон поддерживает 30-ваттную зарядку. От комплектного адаптера он восполняет за полчаса примерно 45%, а «сотню» набирает за почти полтора часа. Есть также 5-ваттная беспроводная зарядка, но она пригодится лишь для поддержания заряда, когда, например, в автомобиле активна навигация.

Технические характеристики Motorola Razr 40 Ultra:

ДИСПЛЕЙ
внутренний: 6,9″, pOLED, 2640х1080, яркость 1400 нит, частота обновления 1-165 Гц, 10 бит, 120% DCI-P3, HDR10+
внешний: 3,6″, pOLED, 1066х1056, яркость 1100 нит, частота обновления до 144 Гц, 10 бит, 100% DCI-P3, HDR10+, стекло Gorilla Glass Victus
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8 ГБ, LPDDR5 или 12 ГБ, LPDDR5X
Накопитель: 256/512 ГБ, UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
3800 мАч, проводная зарядка — 30 Вт, беспроводная — 5 Вт
КАМЕРЫ
основная: 12 Мп (f/1.5, OIS) + ультраширокоугольная 13 Мп угол обзора 108°, f/2,2, автофокус, макрорежим)
фронтальная: 32 Мп
СВЯЗЬ
5G, eSIM, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3, GPS, NFC, USB Type-C (USB 2.0)
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, стереодинамики, защита IP53
ГАБАРИТЫ И ВЕС
раскрытый: 170,83 x 73,95 x 6,99 мм
закрытый: 88,42 х 73,95 x 15,1 мм
188,5 граммов

Вместо итогов

Razr 40 Ultra не назовёшь революционным устройством, но производитель однозначно идёт по правильному пути. Увеличенный внешний экран позволяет полноценно пользоваться аппаратом в сложенном виде, а для остальных задач имеется внутренний дисплей. Тем не менее у смартфона есть недостатки, обусловленные как раз форм-фактором. Можно отметить и далеко не самую передовую камеру, а также весьма высокую цену. Но это всё равно один из лучших представителей своего класса на данный момент.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: