25.11.2020

Обзор MSI Creator 17 A10SGS: солидный подход для солидных господ

Когда речь заходит о лэптопах для работы, обычно вспоминают макбуки. Но времена меняются: на Windows тоже появляются отличные лэптопы, ориентированные на взаимодействие с графикой. Однако даже среди них MSI Creator 17 стоит особняком. Это мощный и быстрый ноутбук с невероятно ярким дисплеем mini-LED, который поддерживает HDR. Дорогая новинка? Безусловно. Но она того стоит.

Универсальный ноутбук для контента

Линейка MSI Creator создана для профессиональной работы с фото и видео. Такие лэптопы, помимо мощной начинки, привлекают качественными экранами с точной цветопередачей. Creator 17 A10SGS — дебютный ноутбук бренда, получивший подсветку дисплея на мини-диодах. Это обеспечивает ему яркость до 1000 кд/м2. Новинка, оснащённая откалиброванным экраном и шустрым железом, готова трудиться под серьёзной нагрузкой.

MSI Creator 17 A10SGS

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-10875H
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ DDR4 2666
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q
ДИСПЛЕЙ
17,3”, 4К, mini-LED IPS, HDR
НАКОПИТЕЛЬ
2 ТБ M.2 PCIe SSD
АККУМУЛЯТОР
Li-Pol, 82 Втч

Впечатляющий экран mini-LED

Сразу после включения Creator 17 A10SGS отправляет неискушённого пользователя в нокаут, будто коронный джеб Мохаммеда Али. Таких матриц на рынке ещё не было, MSI Creator 17 стал первым серийным образцом. Многие ноутбуки в лучшем случае выдают яркость в 350-400 кд/м2, а герой обзора светит на всю тысячу. С ним не нужно стыдливо прятаться в полутёмной кофейне, чтобы разглядеть на экране макеты заказчика. Наши замеры при выключенном HDR показали около 960 кд/м2, так что производитель не приукрасил действительность. Да и матовая поверхность дисплея прекрасно справляется с бликами.

С цветовым охватом и передачей оттенков тоже полный порядок: заявлено 100-процентное покрытие HDR-киностандарта DCI-P3.

MSI Creator 17 A10SGS

При диагонали 17,3 дюйма разрешение матрицы составляет 3840х2160 точек. Это полноценный 4К-экран, к плотности пикселей которого не придраться. Любители кастомизации оценят технологию True Color от MSI. Встроенное приложение предусматривает гибкую настройку любых цветовых профилей. За пару кликов создаём новый пресет, например для ретуширования фото, и сохраняем его. Есть готовые предустановки: sRGB, Adobe RGB, DCI-P3 и другие. С любым профилем можно экспериментировать. Ещё утилита позволяет откалибровать дисплей с помощью колориметра — дополнительное ПО не потребуется. Перфекционисты, готовые часами добиваться нужных оттенков, наверняка будут в восторге от фирменного софта MSI.

Хороший запас производительности

Начинка ноутбука под стать экрану — топовая. Чипсет Intel Core i7 10-го поколения, GeForce RTX 2080 Super Max-Q, 32 ГБ ОЗУ, двухтерабайтный SSD с поддержкой NVMe. Разумеется, при такой конфигурации нет проблем с производительностью. В Adobe Photoshop удобно работать: лэптопу всё равно, сколько слоёв на фото с высоким разрешением, между кадрами можно переключаться на лету без подтормаживаний. Попробовали монтировать видео в 4К с помощью Adobe Premiere и DaVinci Resolve. Добавление новых роликов в проект происходит без задержек, а обильное применение визуальных эффектов не приводит к лагам.

Конечный результат даже на экране лэптопа выглядит отлично.

MSI Creator 17 A10SGS

Устали трудиться? Железо Creator 17 A10SGS позволяет зарубиться в свежие ААА-игры. Правда, любителям высокой герцовки придётся довольствоваться частотой 60 Гц. Хотя 4К серьёзно нагружает систему, популярная Horizon Zero Dawn без затруднений идёт в формате 3840х2160 на средних настройках графики. А вот при максимальном качестве картинки — с включённым сглаживанием и всевозможными эффектами — уже заметны фризы. Чтобы наслаждаться красотой постапокалиптического мира без ущерба геймплею, стоит понизить разрешение до QHD или Full HD.

Результаты тестов

PCMARK 10
5368 баллов
9214 Essentials
8298 Productivity
5492 Digital Content Creation
3D MARK TIME SPY
7542 баллов
CRYSTAL DISK MARK
скорость чтения — 3410 МБ/с
скорость записи — 2422 МБ/с
АВТОНОМНОСТЬ
до 5 часов воспроизведения видео
около 4 часов работы в смешанном режиме
СКОРОСТЬ ЗАРЯДКИ
с 0 до 47% за 1 час
MSI Creator 17 A10SGS

Эргономика и удобство

Корпус гаджета выполнен из алюминия. К качеству сборки претензий не возникает, а вот крышка ноутбука заметно прогибается при надавливании. Момент не критичный, но при таком ценнике хотелось бы видеть более монолитную конструкцию. Зато тачпад радует размерами и точностью распознавания нажатий. Также на его поверхности разместили сканер отпечатков. Заслуживает похвалы и клавиатура. Её серебристая подсветка прекрасно различима в темноте, у клавиш чёткий ход. Цифровой блок NumPad нарочито крупный, пользоваться им удобно. К тому же клавиатура практичная: здесь нет нелепых сочетаний клавиш, а стрелки одного размера, вопреки повальной моде последнего времени. И это правильно.

MSI Creator 17 A10SGS

Мало разъёмов? Хватит это терпеть!

В последнее время вендоры взяли моду убирать всё «лишнее» с боковых граней ноутбуков. Тем не менее MSI решила не экономить на разъёмах. Новинка получила порт Ethernet, три USB Type-A, вход для микрофона и выход на наушники. Есть слот для microSD (тут можно и поворчать, поскольку многие фотокамеры до сих пор работают с обычными SD-картами). Также имеется USB Type-C и отдельно — Thunderbolt 3, через него можно запитать аппарат, минуя громоздкий традиционный адаптер. Вишенки на торте — разъём HDMI 2.0 и слот замка Kensington. Подобная россыпь портов свойственна далеко не каждой профессиональной модели.

MSI Creator 17 A10SGS

Достоинств много — ищем недостатки

Creator 17 A10SGS хорош, местами даже до неприличия. Однако без минусов не обошлось, и один из них связан с роскошным экраном. При такой яркости и 4K-разрешении логично, что энергопотребление лэптопа не назовёшь скромным. Мощное железо тоже вносит лепту. Но даже ёмкая батарея на 82 Втч не превращает ноутбук в долгожителя. В режиме воспроизведения видео АКБ продержалась около 4 с половиной часов. Примерно столько же можно работать с текстовыми файлами без подключения к розетке. А вот под активной нагрузкой, будь то Adobe Photoshop или DaVinci Resolve, батарея опустошается гораздо быстрее.

Ещё один нюанс — высокий нагрев корпуса в играх.

Положив ноутбук на колени и запустив Red Dead Redemption 2, вскоре ощущаешь себя жертвой инквизиции, для которой развели костёр. Без нагрузки вентиляторы тоже периодически сильно шумят. Но эта особенность характерна для высокопроизводительных аппаратов.

MSI Creator 17 A10SGS

Хотя Creator 17 A10SGS создавался не для того, чтобы сутками смотреть на нём сериалы, при такой цене хотелось бы более впечатляющую акустику. Два динамика расположены снизу, поэтому в сидячем положении их можно ненароком перекрыть. Громкость достаточная и со средними частотами тут порядок, однако басов слегка не хватает. Звучание достаточное, чтобы посмотреть недавно вышедший фильм или пройти обучающий видеокурс, однако на роль компактного кинотеатра лэптоп не претендует. С другой стороны, придирки перестают быть существенными, если использовать новинку MSI по прямому назначению — для работы с графикой и создания контента.

Выводы

MSI Creator 17 A10SGS — отличный вариант для работы с графикой и мультимедиа. У ноутбука великолепный дисплей mini-LED, который буквально уничтожает большинство конкурентов. Ставим на то, что рынок однажды завалят подобными решениями. Но это будет потом — а Creator 17 в продаже уже сейчас. Новинка радует внушительным набором портов, у неё качественные клавиатура и тачпад, высокая производительность. Конечно, модель получилась шумноватой и не рассчитана на взыскательных геймеров. Но в роли профессионального инструмента она полностью оправдывает свою недешёвую стоимость.

Выбор редакции — награда, которая выдаётся технике, которая по-настоящему впечатлила наш коллектив. Первое в мире серийное применение дисплея Mini-LED в ноутбуке наглядно показывает, в каком направлении следует развиваться экранам лэптопов. Лайк!

.

Узнать больше про MSI Creator 17 A10SGS

Поделиться ссылкой: