12.05.2021

Обзор MSI Creator PS321QR: монитор для профи, за которым и отдохнуть не грех

Как правило, мониторы делятся на игровые и профессиональные, предлагая соответствующие характеристики. Новый MSI Creator PS321QR ориентирован на работу с графикой, но способен адекватно проявить себя и в динамичных шутерах. Насколько удачным получилось устройство? Выясняем в обзоре.

Обзор MSI Creator PS321QR

Коротко о серии Creator

Линейка MSI Creator рассчитана на контентмейкеров, работающих преимущественно с графикой и 3D-моделями. В отличие от офисных моделей, представители этой серии делают ставку на точность цветопередачи, которая критически важна для обработки графики и видеоматериалов.

MSI Creator PS321QR — монитор для творческой многозадачной работы. При этом новинку оснастили быстрой матрицей и игровым режимом. Вендор позаботился и о других приятных мелочах, но о них расскажем чуть позже.

Технические характеристики MSI Creator PS321QR

ДИСПЛЕЙ
32 дюйма, IPS, WQHD (2560×1440), соотношение сторон — 16:9, максимальная частота обновления — 165 Гц, отклик — 1 мс (методика GtG)
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
99% sRGB и Adobe RGB, 95% DCI-P3, 83% Rec2020
яркость — до 590 кд/м²
контрастность — 1000:1
углы обзора — 178° по горизонтали и вертикали
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
1 x Display Port 1.2
3 x USB 3.1
1 x USB 3.1 Type-C
1 x аудиоразъём
1 x кардридер SD
ПОДСТАВКА
съёмная, регулировка по наклону, горизонтали и вертикали
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
магнитная бленда, функция защиты зрения
Обзор MSI Creator PS321QR

Эргономика для профессионалов

Дизайн монитора вдохновлён идеями ападной и восточной живописи. Никаких рельефных вставок и прочей бутафории на корпусе нет. Фронтальная панель монитора выглядит аскетично, но не бюджетно. Аппарат органично впишется в любой интерьер. Рамки с трёх сторон имеют минимальную толщину и практически незаметны при работе, а логотип в нижней части дисплея не бросается в глаза. Впрочем, послабление для любителей RGB-эстетики производитель сделал: на задней крышке есть небольшая полукруглая LED-вставка. Подсветку можно отключить, так что озарять комнату радугой по ночам она не будет.

Комплектная подставка позволяет регулировать положение экрана в широком диапазоне. Угол поворота составляет 35 градусов в обе стороны, а наклона — от -5 до 20 градусов. Запас хода по высоте составляет 100 мм. В нижней части стойки предусмотрена клипса для проводов. Она минимизирует беспорядок на рабочем столе при подключении дисплея к ПК. На столе монитор стоит как влитой: за счёт веса конструкция не шатается и не дрожит при регулировке.

Покрытие дисплея полуматовое. Это хорошо для работы, ведь отражений нет.

C засветами от боковых источников освещения — традиционной бедой матовых панелей — помогает бороться комплектная бленда с магнитным креплением. Она не даёт свету падать под острым углом на матрицу, ощутимо упрощая жизнь дизайнеру. Ставится буквально за пять секунд.

Обзор MSI Creator PS321QR

Набор интерфейсов у MSI Creator PS321QR солидный. На корпусе нашлось место для разъёмов DisplayPort 1.2, USB Type-C (пригодится для подключения MacBook), пары HDMI 2.0, трёх USB 3.2 Type-A, миниджека, а также слота для карт памяти формата SD. Этого достаточно для большинства сценариев использования. Не хватает разве что встроенных динамиков — впрочем, акустику в дисплеи обычно ставят не слишком качественную.

Отдельно отметим удобство и простоту встроенного ПО монитора: вместо непонятных кнопок и сложных комбинаций производитель установил пятипозиционный джойстик. Четыре направления для быстрого доступа к избранным настройкам, клик по центру — для запуска полного меню. Настроек — тьма. Плюс есть выделенная горячая клавиша, отвечающая за включение приложения MSI Creator OSD на ПК. В утилите можно назначать избранным программам индивидуальные профили, которые будут автоматически активироваться при открытии нужного софта.

Обзор MSI Creator PS321QR

Экран на совесть

Каждый, кто работает с графикой на ОС Windows, знает: разрешение 2560×1440 точек — топовый вариант для диагоналей от 27 до 32 дюймов. PPI остаётся в адекватных пределах, работать можно без масштабирования, картинка получается чёткой и резкой. А если матрица стоит приличная (а у MSI она именно такая), то и с кристаллическим эффектом от полуматового покрытия проблем не будет. К тому же нагрузка на видеокарту при работе и гейминге в WQHD гораздо ниже, чем в 4K. В общем, по части соотношения размеров экрана и его разрешения — почти идеал. Тем более с текущими ценами на железо.

А вот с параметрами картинки ситуация неоднозначная.

После первого знакомства с монитором возникло ощущение, что изображение чем-то отличается от привычного. Неудивительно: заявленная точность цветопередачи delta E > 2. Однако из коробки протестированный экземпляр продемонстрировал значение на уровне delta E > 3,3. К тому же картинка заметно зеленила. Как выяснилось, кто-то из предыдущих обзорщиков что-то накрутил в настройках, а перед возвратом аппарата не сбросил пресеты к заводским. Фу таким быть!

После установки стандартного профиля и дополнительных измерений мы выяснили, что MSI PS321QR способен покрыть 99% для пространства sRGB и Adobe RGB, а для гаммы DCI-P3 — 95% со среднеквадратичным отклонением меньше 1,5. Это отличный показатель для многих мониторов после калибровки, а здесь он уже по умолчанию. Единственный нюанс: новомодный Rec.2020 для просмотра UHD-видео с HDR охвачен всего на 83%, что маловато. Для работы с подобным контентом надо хотя бы 90%. А это уже уровень техники с ценником, отличающимся на порядок.

Обзор MSI Creator PS321QR

Теперь что касается вторичных показателей. Многие при покупке оценивают монитор по общим параметрам: максимальная яркость, цветовой охват, показатель гаммы, коэффициент контрастности. Это не совсем верный подход, ведь значения могут быть в норме, а итоговая картинка на экране — противной.

Во-первых, паспортная яркость дисплея составляет 400 кд/м², но при этом монитор получил сертификацию Display HDR 600. Другими словами, при воспроизведении HDR-контента подсветка должна выдавать 600 нит, обеспечивая высокую яркость в нужных участках кадра. Но это верно только для HDR-режима работы экрана! В заводских профилях sRGB, AdobeRGB и DCI-P3 стоят гуманные 280-300 нит яркости белого цвета (это примерно 75% мощности подсветки). Матрица при этом выдаёт неплохую гамма-кривую, близкую по форме к эталонной (хотя дополнительная калибровка не помешает). Коэффициент контрастности на вшитых профилях составляет около 1100:1 — нормальный показатель для IPS-панели.

Для тех, кто до сих пор не нашёл функцию Night Light в Windows 10, разработчики оставили приятный бонус: опцию подавления синего спектра подсветки. При обработке графики её, конечно, лучше выключить, чтобы не искажать цветопередачу. Зато в остальных сценариях она ощутимо снизит нагрузку на глаза.

Удобен не только для работы

Работа работой, но запустить игру-другую после трудного дня тоже хочется. С этим полный порядок: Creator PS321QR, помимо широкого цветового охвата, получил ряд особенностей, характерных для геймерских дисплеев. Например, специально для владельцев консолей PlayStation 5 предусмотрен режим отображения 1440p / 120 Гц.

Обзор MSI Creator PS321QR

Владельцам же мощных ПК здесь раздолье: частота обновления у аппарата приличная: пиковое значение, равное 165 Гц, позволяет с комфортом зарубиться в динамичный соревновательный шутер. Учитывая разрешение 1440p, даже видеокарта среднего уровня обеспечит фреймрейт, достаточный для современных сессионок. Скажем, для комфортных перестрелок в Call of Duty: Warzone, Valorant и Overwatch подойдёт и RTX 2060. Дополнительную плавность картинки обеспечивает технология AMD FreeSync, (с NVIDIA тоже работать будет, надо только включить в драйвере видеокарты режим совместимости). Время отклика (GTG) составляет 1 мс — приличный результат для IPS-матрицы.

Итоги

Несмотря на строгий дизайн и неплохую заводскую калибровку, MSI Creator PS321QR достойно справляется не только с фото- и видеоконтентом. Отдохнуть после работы и раскатать нубов по сетке на нём тоже можно. Благо встроенное ПО позволяет назначить разные цветовые профили конкретным приложениям. Скажем, пресет AdobeRGB выручит при ретуши фото, DCI-P3 включится при монтаже ролика, а sRGB будет активирован при гейминге. Удобно!

Набор портов внушительный, встроенный кардридер — находка для владельцев современных ноутбуков, даже кабель-менеджмент предусмотрен. О боковой засветке тоже позаботились: бленда идёт в комплекте, не надо ничего докупать отдельно за бешеные деньги. MSI Creator PS321QR действительно подойдёт как геймеру, увлечённому созданием контента, так и дизайнеру, любящему игры.

Узнать цену MSI Creator PS321QR

Узнать больше о MSI Creator PS321QR

Поделиться ссылкой: