30.11.2020

Обзор MSI Modern 15 A10: классический средний класс

Вот хотите вы обычный ноутбук — не игровой, не самый дешёвый, просто для работы и жизни. Каким он должен быть? Ответить на этот вопрос попытались инженеры MSI: модель Modern 15 — типичный представитель «среднего класса» в 2020 году. Посмотрим, что он умеет.

MSI Modern — ультрабуки на азиатский манер

В меру мощные, в меру тонкие, долгоиграющие и не вызывающие сердечный приступ количеством нулей на ценнике — именно так можно охарактеризовать серию Modern от MSI. Она во многом копирует концепцию ультрабуков Intel — тем и хороша. Замечательный компромисс между мобильностью и производительностью.

MSI Modern 15

Лэптопы, аналогичные по соотношению габаритов и мощности, не редкость на рынке — такие есть в ассортименте каждого уважающего себя бренда. Но за плечами MSI, в отличие от многих, богатый опыт создания геймерских устройств, которые часто занимают топовое положение по производительности начинки на затраченный рубль. Логично предположить, что и Modern 15 будет показательно хорош за свой прайс.

И действительно, первые ощущения от лэптопа сугубо положительные.

«Тест на макбук» (беспроблемное открытие крышки одной рукой) модель проходит уверенно и с первой попытки. Придерживать основание не требуется, петли настроены отлично — не оказывают лишнего сопротивления в начале хода и надёжно фиксируют экран в нужном положении после. Качество ощущаешь сразу.

MSI Modern 15

То же касается и клавиатуры с тачпадом: ещё в процессе настройки Windows и установки всех нужных программ понимаешь, что периферию поставили отличную. Клавиатура мягкая, с уверенным и чётким ходом кнопок, с адекватной раскладкой. Производитель не стал втискивать все возможные знаки на ограниченную площадь: NUM-блока здесь нет, зато буквенный и стрелки не пришлось плющить. Работать с текстом — одно удовольствие.

Сенсорная панель большая. Она выровнена не по пробелу, как нынче модно, а по краям корпуса, то есть расположена с небольшим смещением вправо относительно центра клавиатуры. На первый взгляд решение сомнительное, ведь тачпад немаленький. Но потом привыкаешь, да и софт хорошо отличает случайные нажатия от умышленных — не докопаться.

MSI Modern 15

Недетская мощь в компактном корпусе

С начинкой у «Модерна» полный порядок: внутри последнее поколение Intel Core для производительных моделей, большой запас оперативки и SSD, а главное — пусть и простенькая, зато дискретка. Приобретая лэптоп этой серии, можете быть уверены, что это не просто красивая печатная машинка. Такой и жару задать может.

Технические характеристики MSI Modern 15

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-10510U (15-25 Вт)
4 ядра, 8 потоков @ 1,8 — 4,9 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce MX 250, 2 ГБ
Intel UHD 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 (2 слота)
2666 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe PCIE 3.0 + свободный разъём M.2
3374 МБ/с — чтение
2699 МБ/с — запись
ДИСПЛЕЙ
15,6″ Full HD IPS, 60 Гц
яркость ~ 265 нит
цветовой охват ~99% sRGB
ПОРТЫ
1 x HDMI (4K @ 30Hz)
1 x Type-C (USB3.2 Gen1 / DP)
1 x USB3.2 Gen1
2 x USB3.2 Gen2
1 x Micro SD кардридер
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi Intel 802.11ac (2×2)
Bluetooth 5.0
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея на 58 ВтЧ
блок питания 90 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,7 x 2,4 x 1,6 cм
1,6 кг

Как видите, устройство не промах. А ещё пригодно к апгрейду: производитель не стал распаивать оперативку или накопитель, а поставил классические разъёмы SO-DIMM и M.2 — увеличивай, пользователь, запасы памяти на здоровье.

Возможность улучшить начинку — редкость в наши дни, тем более в столь тонком корпусе.

В рабочих задачах такого железа без проблем хватает на любую офисную деятельность — учитывая i7 на борту, это очевидно. С медиаконтентом работать тоже можно. Конечно, регулярный монтаж 4K-видео с предпросмотром в реальном времени модель вряд ли потянет. Подобные задачи ставят в тупик даже некоторые десктопы. Однако изготовить ролик попроще, применив набор фильтров и какой-нибудь шумодав, обработать пачку RAW-файлов с камеры и собрать тестовый билд программы из репозитория лэптоп может. Спасибо шустрому процессору и дискретной графике NVIDIA.

MSI Modern 15

Результаты бенчмарков

3D Mark TimeSpy
1313 баллов
4905 CPU
1166 GPU
PC Mark 10
5399 баллов
9700 Essencial
7980 Productivity
5503 Creativity
CrystalDisk Benchmark
3374 МБ/с — чтение
2699 МБ/с — запись

К игре на MX250 можно подходить с позиции «расслабиться и переключить внимание». Шедевральную графику он не обеспечит, но комфортный фреймрейт на средних или низких настройках — запросто. Выпустить пар в какой-нибудь Counter Strike или Overwatch в обеденный перерыв — пожалуйста. Поиграть вечером в весёлую аркаду вроде Art of Rally или залипнуть в очередной инди-проект — без проблем. А большего мы и не требуем.

Неизбежные компромиссы

Тут вы скажете: не может быть всё так хорошо — и начинка мощная, и цена приятная. Где подвох? Он греется? Он бывает только в розовом цвете со стразами на корпусе? Нет, всё проще.

Дело в экране. От него можно добиться красивой картинки и получить цветопередачу, приемлемую для любительской работы с фото и видео. У матрицы неплохие углы обзора, отличное матовое покрытие, сжирающее отражения и не дающее ярких бликов. Но вот подсветка — не фонтан, всего 250 нит. Летом на улице с такой яркостью не поработаешь — разве что в теньке. Да и коэффициент контрастности не самый высокий: максимальная яркость невысока, а IPS-технология не обеспечивает таких глубоких чёрных оттенков, как *VA. Заводская калибровка слегка синит.

Хотите работать с графикой — извольте калибровать дисплей колориметром.

Главная же беда лэптопа — звук. Пара динамиков по 2 Вт могла бы выполнять свою задачу без чудес, зато качественно, однако здесь всё печально. На максимальной громкости из колонок доносятся хрипы, низких частот нет. Так что музыку слушать только в наушниках. Фильмы смотреть — тоже. А вот YouTube встроенная аудиосистема худо-бедно потянет.

Долгоиграющий, лёгкий и тихий

Одно из главных достоинств MSI Modern 15 — он лёгкий. 1,6 кг для 15-дюймового рабочего лэптопа с батарейкой на почти 60 Втч — это отличный результат. С ноутбуком буквально не хочется расставаться: пока вы не нагружаете его видеокарту, он остаётся еле тёплым и почти бесшумным. С активным режимом максимальной автономности начинка не нагревается выше 50 градусов, температура корпуса и того ниже.

MSI Modern 15

Активация профиля высокой производительности позволяет выжать из процессора максимум возможного: повышенный до 35 Вт TDP держится достаточно долго, чтобы 4 ядра на частоте 3,8 ГГц справились с адекватной по сложности задачей. И ноутбук всё равно останется относительно тихим.

Заметную громкость кулеры приобретают только если задействовать GPU NVIDIA MX 250 в играх или рабочем софте. Впрочем, это разумный компромисс, а такие нагрузки для подобного лэптопа — скорее исключение, чем каждодневный сценарий.

В режиме печатной машинки или мобильного кинотеатра аккумулятор держится более 6 часов. Внутри класса показатель не рекордный, но для столь производительного железа — хороший.

MSI Modern 15

Для тех, кому ехать, а не шашечки

Что имеем в итоге? Неплохой металлический корпус с отличными клавиатурой и тачпадом. Матовый дисплей, который хоть и не обладает выдающейся яркостью, зато выдаёт приятную картинку и обеспечивает неплохую точность цветопередачи. Большой набор разъёмов для подключения всего на свете. Нет только Ethernet — а так ли он нужен в ноутбуке не из бизнес-сегмента? Лёгкий, производительный, компактный, апгрейдопригодный… Всем хорош. Кроме звука. С ним придётся смириться. Или купить простенькую Bluetooth-колонку.

Двое из ларца

P.S.: За то время, пока мы готовили обзор, в России обновился и «младший брат» ноутбука — Modern 14 B10. В какой-то мере он даже превзошёл флагманскую модель: новый корпус стал прочнее, крышка теперь открывается на 180 градусов вместо 135. Да, у него 14-дюймовый экран (против 15), но начинка та же — Intel Core 10 поколения. Клавиатура, тачпад и прочие элементы обещают быть на том же уровне, что и у 15-дюймовой модели. Так что теперь вам есть из чего выбрать.

Узнать больше об MSI Modern 15

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: