22.09.2021

Обзор MSI Optix MAG342CQRV — средний класс с широкой душой

Среди изогнутых широкоформатников редко бывают действительно крутые новинки. Обычно всё как у всех — быстрая матрица, глоу-эффект, неравномерность подсветки и огромная подставка. Но в MSI утверждают, что их монитор, хоть и не новый, но выделяется на фоне остальных. Вот и проверим.

MSI Optix MAG342CQRV

Формат 21:9 всё чаще используется в игровых мониторах. Кинематографичные пропорции кадра и задействование периферийного зрения пользователя помогают усилить эффект погружения. Так и гонки становятся динамичнее, и в боевиках краем глаза замечаешь больше подробностей. Но качественных матриц с таким соотношением сторон на рынке не так уж много. Да и вендоры обычно занимаются погоней за псевдо-HDR и космическими герцовками, откровенно забивая на нужды простого геймера: хорошую картинку, плавность изображения, приятную эргономику.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

Технические характеристики

Модель
MSI Optix MAG342CQRV
Экран
34 дюйма, 3440×1440 (21:9) @ 100 Гц
полуматовое покрытие, изогнутый (1500R)
Разъёмы
1 x DisplayPort 1.2
2 x HDMI (1.4 + 2.0)
1 x 3,5 мм аудиовыход
питание
Особенности
подставка регулируется по высоте, углу наклона и повороту
Размеры и вес
81 x 27 x 51 см,
7 кг без подставки, 9,5 кг с подставкой

В этом плане сотрудники MSI молодцы и чётко понимают потребности целевой аудитории. Монитор выглядит строго, но эффектно. Матовая чёрная «спинка» украшена светодиодным кольцом, лицевая панель отделана аккуратной пластиковой полоской под металл мелкой шлифовки. Подставка удачная: вместо огромной лапы — изящный треножник, который занимает минимум места и позволяет аккуратно протянуть провода от периферии в просвет между столом и дисплеем.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

По портам всё скромно: два HDMI-входа разных версий (1.4 для всяких консолей и древних ноутбуков, и 2.0 для современной техники), Display Port и миниджек, позволяющий подключить наушники. Всё. Никаких USB-хабов, кардридеров и прочих Type-C, удорожающих конструкцию. Меню реализовано просто и понятно: есть кнопки на нижней панели и подписи к ним на фронтальной. Промахнуться практически невозможно.

Интерфейс монитора оформлен в классическом виде — с простыми быстрыми настройками и полной панелью управления, где можно подкрутить картинку так, как душе угодно, а заодно отрегулировать RGB-подсветку задней панели. Локализация не без огрехов, зато полная и понятная. За организацию этих моментов можно смело ставить лайк.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

В мониторе самое важное — это экран

Здоровый подход к построению монитора среднего класса — это когда львиная доля бюджета достаётся непосредственно ЖК-матрице. В конце концов, ключевая характеристика любого дисплея — качество картинки. С технической стороны у MSI Optix MAG342 всё чётко. Используется 34-дюймовая VA-панель на 1440р с честным восьмибитным режимом и расширением до 10-битного цвета при помощи FRC. Заявленная максимальная яркость — 250 нит, а максимальная частота обновления — 100 герц. При этом есть поддержка AMD Freesync в диапазоне от 48 Гц.

Замеры спектрофотометром показали, что экран малость не дотягивает до заявленных характеристик по яркости: у нас получилось 238 кд/м2. Но так как это VA-матрица и у неё очень глубокий чёрный цвет с минимальной утечкой подсветки, коэффициент контрастности даже выше заявленных трёх тысяч к одному. Светимость чёрного поля в 0,071 нит — отличный результат. Цветовой охват на заводских настройках выше стандартного sRGB (порядка 115%), что не позволяет получить высокую точность цветопередачи. После калибровки дисплея можно достичь полного охвата стандартного цветового пространства с приемлемой гамма-кривой и средним показателем ΔE* в районе 2.2. Вполне потянет для любительской работы с фото и видео.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

10-битный цвет на таком экране, по сути, не нужен, поскольку он не потянет вывод HDR-контента из-за низкой максимальной яркости, а полное покрытие sRGB доступно и в восьмибитном режиме. Поэтому опцию можно смело выключать в настройках.

Игры — это главное

Монитор честно отрабатывает свой хлеб в интерактивных развлечениях. 100-герцовая панель с адаптивной синхронизацией позволяет геймеру со среднестатистическим железом получить и быструю картинку в шутерах вроде того же Overwatch или Valorant, и не страдать от лагов в ААА-проектах других жанров.

AMD Freesync динамически контролирует скорость обновления экрана в диапазоне от 48 до 100 Гц, обеспечивая плавную картинку с минимальной задержкой вывода.

Если игра выдаёт 70-80 fps, вы получите отсутствие разрывов изображения, инпут-лага от vsyc и «защиту» от просадок по фреймрейту — система отработает уменьшение кадровой частоты незаметно для глаз. С видеокартами NVIDIA экран тоже работает без оглядки на его отсутствие в списках совместимости. Возможно, внесение туда MSI Optix — вопрос времени.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

Ещё одна приятная особенность, помогающая побеждать в соревновательных играх — функция «ночного зрения», изменяющая гамма-кривую и вытягивающая детали в тенях. В таком режиме заметить врага, спрятавшегося в тёмном углу, гораздо проще — пользователь будет иметь преимущество перед оппонентом, который не в курсе, что его уже «спалили».

Не без греха

Обойти главный недостаток изогнутых мониторов не удалось: в полной темноте на залитом тёмно-серым фоном экране действительно видны пятна неравномерной подсветки. С этим ничего не поделать, но сама проблема не так страшна, как её малюют в интернете. В реальной жизни вы редко смотрите на залитый одним цветом дисплей в полной темноте, а при мало-мальски разнообразной картинке (и уж тем более движущейся) незначительные засветы и вовсе не видны.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

Также у монитора нет встроенного звука. Вообще. Так что ноутбук или компьютер, радостно разглядевший в HDMI-устройстве аудиовыход, изрядно подпортит кровь — догадаться, куда исчезли все звуки, можно не сразу.

Стоит каждого рубля

Достоинства модели радуют ещё сильнее, когда узнаёшь её цену. В крупных магазинах за MSI Optix MAG342CQRV просят 33 тысячи рублей. При этом пользователь получает неплохо выглядящий, быстрый и качественный экран без лишней мишуры. Играть на таком — одно удовольствие.

Обзор MSI Optix MAG342CQRV

Цветопередача после коррекции позволяет работать с графикой на любительском уровне, а для комфортного геймплея не требуется железо космического уровня — с разрешением 3440×1440 при наличии адаптивной синхронизации без проблем справятся видеокарты среднего класса. Что до HDR, то за такие деньги всё равно нормальный не светит, поэтому к его отсутствию претензий нет.

Узнать больше об MSI Optix MAG342CQRV

Сайт MSI

Поделиться ссылкой: