25.07.2021

Обзор MSI Prestige 15: на что способен современный бизнес-ноутбук

Лэптопы серии Prestige выделяются лаконичным внешним видом, компактностью и мощной начинкой. Модели рассчитаны не на геймеров, а на тех пользователей, кто использует ноутбук как рабочий инструмент для ресурсоёмких задач. Ярким представителем линейки стал обновлённый MSI Prestige 15 с дискретной графикой NVIDIA и тонким металлическим корпусом. Проверяем, насколько хорош аппарат в деле.

Классика всегда в моде

Как и полагается бизнес-лэптопу, MSI Prestige 15 получил эффектный минималистичный дизайн и классические пропорции. Единственный броский элемент внешнего вида — синяя окантовка по краям корпуса модели в тёмно-сером исполнении. В остальном нет никакой вычурности в оформлении. Верхняя часть устройства изготовлена из алюминия, а нижняя панель сделана из пластика. С одной стороны, это помогло снизить вес, с другой — такое решение работает не на пользу премиальности.

Обзор MSI Prestige 15

К сборке претензий нет, хотя снизу и сверху корпус чуть прогибается при надавливании. Не слишком критичный момент, но от дорогой новинки всё же ожидаешь большей жёсткости в конструкции. Шарнир проходит так называемый тест на макбук: гаджет легко открывается одной рукой.

Среди 15,6-дюймовых собратьев лэптоп выделяется тонкими рамками вокруг дисплея и скромными габаритами, которые, скорее всего, уже нельзя уменьшить, не жертвуя веб-камерой. Вдобавок ноутбук весьма тонкий — 16 мм. Весит он скромные 1,7 кг — отличный показатель для аппарата с большим экраном и дискретной графикой. Даже вместе с зарядкой и чехлом устройство не займёт много места в сумке и не будет оттягивать руку.
 

Обзор MSI Prestige 15

Над дисплеем разместили веб-камеру, разрешение у неё стандартное — 720p. Хотелось бы, чтобы в эпоху удалёнки вендоры начали ставить более продвинутые модули для видеозвонков. Там же находится инфракрасный датчик для распознавания в темноте владельца с помощью функции Windows Hello. В тачпад встроили сканер отпечатков, так что с безопасностью полный порядок.

Всё что нужно для подключения

Клавиатура удобная — клавиши нажимаются мягко и уверенно, раскладка без каких-либо причуд. Набирать тексты приятно, пальцы не устают. Есть подсветка с тремя градациями яркости. Тачпад крупный, поддерживает стандартные жесты Windows. Правда, лучше отключить то, что связано с двойным касанием, иначе при прокрутке будет включаться контекстное меню и запускать режим просмотра всех рабочих столов. Ещё можно придраться к подсветке кнопки включения: она постоянно горит и мешает во время просмотра фильмов в тёмное время суток. Отключить её нельзя.

Обзор MSI Prestige 15

Набор портов весьма разнообразный: на правой грани — пара USB 3.2 и слот под microSD, на левой — два USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4 и Power Delivery, HDMI и аудиоразъём. Подобная россыпь интерфейсов встречается далеко не в каждой модели.

Добротный дисплей без бликов

Один из главных козырей MSI Prestige 15 — шикарный IPS-экран с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 4К и заводской калибровкой. К плотности пикселей не придраться при всём желании, а любители кастомизации оценят технологию True Color с гибкой настройкой профилей. Панель закрыта полуматовой поверхностью, которая не влияет на качество картинки и позволяет печатать под прямыми солнечными лучами. Заявлен 100-процентный цветовой охват Adobe RGB. Палитра выглядит натурально, любой контент смотрится отлично. Дисплей идеально подходит для редактирования фото и видео.

Обзор MSI Prestige 15

Яркость составляет около 400 нит, что весьма неплохо. Углы обзора традиционно высокие, как и полагается качественной IPS-матрице. Ещё одна приятная особенность — шарниры позволяют откинуть дисплей на 180 градусов. Может пригодиться для демонстрации презентации на столе или просмотра контента на диване.

Начинка для креативных задач

Ноутбук получил процессор Intel Core i7-1185G7 одиннадцатого поколения, 32 ГБ оперативки, дискретную графику NVIDIA GeForce GTX 1650 With Max-Q Design и быстрый SSD на терабайт с поддержкой PCIe 4.0.

Обзор MSI Prestige 15

Начинка показывает хорошие результаты как в тестах производительности, так и в реальных задачах. Можно не беспокоиться о производительности: шустрый CPU и внешняя видеокарта легко справляются с требовательным софтом. Добавление множества эффектов в DaVinci Resolve происходит без задержек, Adobe Photoshop обрабатывает десятки слоёв на фотографиях без запинки. 

А вот на геймеров система не ориентирована, хотя запас мощности внушительный. После работы можно зарубиться в популярные хиты вроде Hades или Rocket League. Более ресурсоёмкие ААА-релизы лучше запускать через облачные сервисы. Система охлаждения не рассчитана на хардкорное игровое использование — тонкий ноутбук быстро нагревается, частоты снижаются и производительность падает.
 

Обзор MSI Prestige 15

Два небольших вентилятора справляются со своими задачами достойно. Можно положить гаджет на колени при рендеринге видео и не бояться, что через несколько минут джинсы загорятся из-за высокой температуры. При умеренной нагрузке нагрев и шум радиаторов почти незаметны.

Запас громкости у динамиков высокий — хватит, чтобы послушать музыку или посмотреть фильм в комнате. Микрофоны хорошо улавливают речь и позволяют участвовать в видеоконференциях без наушников. В наличии современный набор беспроводных интерфейсов, таких как Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 5082
Essential — 7974
Productivity — 7856
Content Creation — 5689
GEEKBENCH 5
Single-core — 1215
Multi-core — 3804
3D MARK
Time Spy — 2965
CRYSTAL DISK MARK
4971 — чтение
2430 — запись
АВТОНОМНОСТЬ
около 6 часов в смешанном режиме
до 8 часов просмотра видео на средней яркости

Не нужно сидеть возле розетки

Несмотря на мощную начинку и большой 4K-дисплей, MSI Prestige 15 умеренно расходует заряд АКБ. Это заслуга как внушительной батареи на 82 Втч, так и энергоэффективного процессора Intel одиннадцатого поколения. Автономности устройства на средней яркости экрана хватает примерно на 6 часов типичного офисного сценария, который включает в себя набор текста, работу с документами и пролистывание сайтов в браузере. Видео на средней яркости воспроизводится почти 8 часов. Для 15-дюймового лэптопа с дискретной графикой это достойные цифры.

Обзор MSI Prestige 15

Радует, что MSI отказалась от собственных разъёмов в пользу комплектного адаптера с USB-C. Он не слишком тяжёлый и занимает минимум места в сумке. Его мощность составляет 90 Вт, на полную зарядку потребуется два часа.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1185G7
4 ядра, до 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q Design, 4 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
15,6″, матовый, 4K, IPS
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 4.0 с поддержкой Thunderbolt 4.0
2 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 82 Втч
сетевой адаптер на 90 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,7 x 23,4 x 1,7 cм
1,7 кг

Итоги

Нужен лёгкий и мощный ноутбук для работы? Тогда MSI Prestige 15 станет отличным выбором. Это тонкий лэптоп с приятным металлическим корпусом и отличной клавиатурой. Матовый дисплей надёжно защищает от бликов, а 4К-разрешение делает картинку максимально детализированной. Есть большой набор разъёмов для подключения всего на свете. Производительная начинка со свежим процессором и дискретной графикой без запинки запускает тяжёлые приложения. Смутить может лишь немаленький ценник. Однако шустрые бизнес-модели не бывают дешёвыми.

Узнать больше об MSI Prestige 15

Поделиться ссылкой: