30.11.2020

Обзор MSI Pro 24X (10M-034X): эффектный моноблок со скромной начинкой

Моноблоки — отдельный мир, существующий между ноутбуками и стационарными компьютерами. Зачастую такие устройства выбирают люди, которые хотят большой монитор, но без нагрузки в виде системника. MSI Pro 24X выглядит эффектно, но что с производительностью и соотношением цены и качества?

Кому нужны моноблоки

Моноблок — это системный блок и монитор в одном корпусе. С одной стороны, он предназначен для тех, кого не устраивают лэптопы из-за небольшого экрана. С другой — подходит пользователям, которым стандартные ПК кажутся громоздкими.

К нам на обзор приехал MSI Pro 24X (10M-034X) в почти максимальной комплектации — бывают версии и с большим объёмом оперативки, но остальное железо идентично. Процессор Core i5, встроенная графика Intel HD, 8 ГБ ОЗУ — с первого взгляда ясно, что модель ориентирована на офисные нужды. О комфортной работе с фото и видео, а также об играх речь не идёт. Так чем же привлекает новинка? Стоит ли ради запуска офисных приложений переплачивать за форм-фактор?

MSI Pro 24X

Главное — дизайн

Благодаря лаконичному дизайну MSI Pro 24X отлично впишется как в офисный, так и домашний интерьер. Диагональ экрана составляет 24 дюйма, рамки тонкие, то есть всё как положено в современном мире. Большая часть разъёмов размещена сзади корпуса — редко используемым портам там самое место. Один раз в жизни туда подключат принтер, приёмник беспроводной клавиатуры/мыши, может быть, Ethernet. Для быстрого доступа предусмотрены пара USB, аудиоразъёмы и кнопка включения на левой грани. К эргономике претензий нет: всё в зоне досягаемости. Разве что хотелось бы регулировать экран по высоте от стола, а не только крутить его в разные стороны.

Зато стоит MSI Pro 24X на столе очень уверенно, монолитно.

Отлично справляется с работой

Экран достойный. IPS-панель с приятной цветопередачей и широкими углами обзора. На матрице действительно не экономили: даже если максимально отклониться от центра дисплея, изображение лишь немного тускнеет, но искажений нет. Приятно, что поставили не VA-панель — они хороши лишь в бюджетных моделях.

MSI Pro 24X

Когда смотришь на монитор спереди, ничто не выдаёт в нём полноценный компьютер. Но всё сразу встаёт на свои места, если заглянуть сбоку. В нижней половине задней части большой бампер, внутри которого спрятаны компоненты. В топовой конфигурации ставят Intel Core i5-10210U. Это неплохой четырёхъядерный процессор для повседневных задач. Однако толщина корпуса такая, что места хватило бы на охлаждение какого-нибудь ноутбучного i9. Дискретная графика тоже отсутствует — есть только интегрированное видеоядро. Честно говоря, учитывая невысокую производительность даже в самой флагманской комплектации, выступ можно было сделать не столь заметным. Или хотя бы более элегантным.

NVIDIA MX450? Нет, не слышали.

А ведь подобное решение напрашивалось. Это подняло бы производительность софта, взаимодействующего с GPU, — мощности железа хватило бы на неторопливую работу в Photoshop или предварительный монтаж в Premiere Pro. Да и в целом оперативная память была бы посвободнее. Особенно учитывая её скромные объёмы в базовой конфигурации.

MSI Pro 24X

Возможности по апгрейду

Единственное, что из железа стоит действительно похвалить: доступные объёмы накопителей и ОЗУ. Память можно нарастить до пары терабайт SSD плюс огромного HDD. И расширить оперативку до 32 ГБ — двумя модулями по 16 гигабайт. Правда, сразу купить такую конфигурацию не выйдет: базовую модель оснащают смешными 4 ГБ оперативки и 64 ГБ SSD. Сложно представить задачи, позволяющие комфортно работать на Windows 10 с таким объёмом памяти. Планируете делать хоть что-то более сложное, чем проверка почты и погоды? Позаботьтесь как минимум о 8 ГБ ОЗУ.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-10210U
4 ядра, 8 потоков @ 1,6 — 4,1 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel UHD 630, встроенная
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ DDR4
2666 МГц (предустановлена)
НАКОПИТЕЛЬ
256 ГБ NVMe PCIE 3.0
скорость чтения — 2015 МБ/с
скорость записи — 1050 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
23,8″, матовый IPS, Full HD, углы обзора — 178 градусов
>100% sRGB, 60 Гц
ПОРТЫ
2 x USB 3.2 Gen 1 Type-А (боковые)
2 x USB 2.0 Type-A
2 x USB 3.2 Gen1 Type-A
2 x Ethernet (10/100/1000)
1 x HDMI
2 x аудиоразъём
1 x разъём питания
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Intel Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetooth V4.2
РАЗМЕРЫ И ВЕС
53,9 х 17 х 40 cм
4,45 кг

Производитель знает: комфорт при эксплуатации важнее гигагерц, поэтому не экономил на том, что по-настоящему создаёт ощущение шустрого компьютера. Например, поставил быстрый SSD-накопитель, гарантирующий шустрый отклик системы и приложений. Поэтому возможностей железа MSI Pro 24X с головой хватит для типичных офисных задач, не требующих мощного GPU: кодинг, вёрстка, работа с документами и бухгалтерией, веб-сёрфинг, YouTube, кино. Смущает лишь отсутствие последних беспроводных интерфейсов на актуальной платформе от Intel — где Wi-Fi 6 и Bluetooth 5? Как вообще вышло, что их не завезли на материнскую плату с Core i5 десятой серии? Это законно?

MSI Pro 24X

Нет даже самого актуального аксессуара 2020-го — веб-камеры, столь важной для удалёнки. Для конференций в Zoom придётся докупать внешнюю. Сюда же можно адресовать вопрос про аудио: неужели в 24-дюймовом мониторе не нашлось места для пары приличных динамиков? Почему он звучит как самый дешёвый лэптоп?

Зато MSI Pro 24X благодаря VESA-креплению можно повесить на стену, как обычный монитор.

Комплектная клавиатура самая простая — мембранная, с ужасным качеством пластика и нечётким ходом клавиш. Из-за двойной «ступеньки» на каждой клавише кажется, что промахиваешься мимо и сейчас заденешь соседнюю. Возникает ощущение, будто это механизм от недорогого ноутбучного решения. Мышка ничем не лучше: маленькая и неудобная. На стеклянном столе не работает, на деревянной поверхности курсор трясётся при перемещении. Лучше бы в комплект не клали вообще ничего и уменьшили цену, чем смазывали ощущение от неплохого компьютера такой периферией.

Не шумит, не греется

Может показаться, что моноблок состоит из недостатков, но это не так. Плюсов хватает. Во-первых, он тихий. В повседневных задачах вы вообще не услышите, что система включена: фоновый шум растворит едва заметный шелест вентиляторов. Во-вторых, даже несмотря на то, что MSI Pro 24X толще обычного монитора, места он занимает столько же. И в этом плане всё равно выигрывает у лэптопа на рабочем месте. В-третьих, можно купить именно ту клавиатуру и мышь, которые вам по душе, и получать удовольствие от работы. Для большинства офисных служащих подобный формат куда приятнее дешёвых подвисающих ноутбуков с посредственными экранами и несменяемой периферией.

MSI Pro 24X

Оптимальный выбор для офиса?

Моноблок MSI Pro 24X (10M-034X) оставил смешанные чувства. С одной стороны, это современное устройство с эффектным дизайном, готовое работать из коробки. С офисными задачами справляется, выглядит достойно, функционирует тихо, места занимает немного. Не говоря уже о качественной картинке и немерцающей подсветке. С другой стороны, за 50 тысяч рублей хотелось бы приличный звук и как минимум простенькую дискретную графику. Так что если вас полностью устраивают производительность и форм-фактор, учтите такой нюанс: на доведение новинки до ума (покупка периферии и колонок, расширение объёма оперативки либо накопителя) потребуются дополнительные финансы.

Узнать больше о MSI Pro 24X (10M-034X)

Поделиться ссылкой: