12.05.2021

Обзор MSI Stealth 15M: резвый ультрабук с графикой RTX

Обновлённый MSI Stealth 15M приятно удивляет характеристиками: IPS-дисплей с частотой 144 Гц, процессор Intel 11-го поколения, видеокарта RTX 2060 Max-Q. И всё это в тонком корпусе. Выглядит как отличное решение для геймеров, которые ищут ультрапортативный лэптоп для запуска современных игр. Но всё ли так хорошо работает? Расскажем в обзоре.

Обзор MSI Stealth 15M

Не стыдно поставить на стол

Дизайн у новинки лаконичный и строгий. Лэптоп одинаково хорошо выглядит как в домашних условиях, так и в офисе с макбуками. На обзор приехала модель в белоснежной расцветке, также есть вариант в карбоново-сером исполнении.

Принадлежность к геймерскому классу выдаёт фирменный логотип в виде дракона, размещённый на крышке устройства. Ещё внимательных пользователей могут насторожить яркая синяя подсветка клавиатуры и огромное число вентиляционных отверстий, расположенных сверху, снизу и на всех торцах корпуса.

Обзор MSI Stealth 15M

Тестируемый образец непривычно компактный для игрового сегмента.

Новинка весит всего 1,7 кг, а её толщина составляет 1,6 см. Аппарат почти полностью металлический, из пластика сделана только боковая рамка. Жёсткость конструкции средняя: снизу и сверху корпус немного прогибается при надавливании. Крышка ультрабука без труда открывается одной рукой, при этом гаджет не нужно придерживать. Шарниры действуют плавно и надёжно. Они позволяют открывать экран на 180 градусов, чем, к слову, способен похвастать не каждый подобный лэптоп.

Скромный набор интерфейсов

Клавиатура удобная: получила увеличенные клавиши, которые мягко и уверенно нажимаются. Раскладка без серьёзных сюрпризов, но к некоторым моментам придётся привыкать. Непривычно расположены клавиши навигации: в крайнем правом углу. Кнопку Fn спрятали не там, где её ожидаешь найти. Она прижата к правому Ctrl и довольно маленькая, что в первое время приводит к промахам.

Обзор MSI Stealth 15M

Клавиатура с полноценной RGB-подсветкой. Реализованы разные режимы свечения: статичный, мигающий, переливающийся и другие. Всё настраивается через фирменную утилиту Dragon Center. Странно, что при таком богатстве функций производитель не вынес управление яркостью свечения на отдельную кнопку. Для выполнения этого банального действия придётся запускать приложения и залазить в опции.

Тачпад небольшой и поддерживает стандартные жесты Windows. Сканера отпечатков или инфракрасной камеры нет. Придётся по старинке вводить пароль с клавиатуры.

В MSI Stealth 15M не так много разъёмов, как хотелось бы. Всё дело в компактном корпусе и мощной системе вентиляции, занимающей треть обоих торцов. Лэптоп получил два порта USB 3.2, один USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, HDMI 2.0, слот для карт microSD и аудиоразъём.

Плавный экран

Новинку оснастили IPS-матрицей с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1920×1080 и плотностью пикселей 141 ppi. Дисплей радует хорошей цветопередачей, максимальными углами обзора и естественным чёрным цветом. Блики практически незаметны, поскольку экран имеет полуматовое защитное покрытие.

Обзор MSI Stealth 15M

Единственный недостаток — сравнительно невысокая яркость, которая составляет примерно 280 нит. Впрочем, для работы в помещении её достаточно, а на улице игровые устройства из-за невысокой автономности используются редко.

Главная фишка матрицы — поддержка частоты развёртки 144 Гц. Её не хватит разве что профессиональным киберспортсменам, зато остальные геймеры останутся в восторге. Повышенная герцовка даёт преимущество в сетевых шутерах и делает изображение более чётким в динамичных сценах. Даже в интерфейсе Windows видна разница с классическими 60 Гц: страницы пролистываются плавнее.

Обзор MSI Stealth 15M

А вот аудионачинка ультрабука не впечатляет: динамикам не хватает мощности и глубины, звук слабенький. Для погружения в игровой мир или сюжет кинофильма лучше использовать дополнительные колонки либо наушники.

Производительность и результаты тестов

Несмотря на изящные габариты новинки, инженеры уместили в MSI Stealth 15M мощное железо. Тестируемая модель получила процессор Intel Core i7-1185G7, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и SSD-диск на 512 ГБ, который легко заменить. Красивую картинку обеспечивает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 в исполнении Max-Q с 6 ГБ GDDR6.

Обзор MSI Stealth 15M

Результаты в синтетических тестах указывают на комфортный игровой процесс. Так, в PCMark 10 аппарат выдал 5252 баллов, а в 3DMark Time Spy получил свыше 5 тысяч очков. Видеокарта без проблем справляется с AAA-хитами. В современных релизах ноутбук выдаёт свыше 60 кадров в секунду на высоких или максимальных настройках графики.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 5252
GEEKBENCH 5
Single-core — 1453
Multi-core — 5313
3D MARK
Time Spy — 5085
CRYSTAL DISK MARK
1986 — чтение
985 — запись

Для охлаждения устройства используется система Cooler Boost 5. Она имеет небольшие вентиляторы с тонкими лопастями, шесть тепловых трубок и независимые термомодули для центрального и графического процессоров.

Во время невысокой нагрузки шум радиаторов едва заметен и воспринимается как фоновый гул.

Обзор MSI Stealth 15M

После запуска игр или требовательных приложений вентиляторы работают громче: уровень шума составляет около 40 децибел. Нельзя сказать, что система охлаждения работает идеально, ведь в процессе гейминга CPU быстро нагревается до 95 градусов. Область клавиатуры тоже становится ощутимо горячей. Можно сказать, что это плата за тонкий и лёгкий корпус, в котором сложно разместить более серьёзную вентиляцию. Хотя раскалённое устройство не получится поставить себе на колени, с главной задачей оно справляется достойно. Заметного троттлинга процессора нет, fps в играх визуально не прыгает из-за нагрева.

GTA V
1080p, Ultra — 68 fps avg, 49 fps 1% min
Assassin’s Creed Odyssey
1080p, Ultra — 62 fps avg, 45 fps 1% min
Forza Horizon
1080p, Ultra — 78 fps avg, 51 fps 1% min
Counter Strike: Global Offensive
1080p, Ultra — 118 fps avg, 73 fps 1% min
The Witcher 3
1080p, Ultra — 52 fps avg, 39 fps 1% min

Скромная автономность

Ещё одна особенность тонкого и лёгкого аппарата — маленькая батарея на 52 Втч. Без подключения к розетке игры лучше не запускать: аккумулятор смог выдержать около 30-40 минут поездок в Forza Horizon. В повседневных сценариях ситуация лучше: редактировать документы или переписываться в соцсетях удаётся около четырёх часов. На средней яркости лэптоп способен продержаться и шесть часов, но использовать гаджет с тусклой подсветкой некомфортно. Тестовый видеоролик на той же яркости воспроизводится три с половиной часа.

Автономность небольшая, но это типичный нюанс для многих геймерских моделей.

Обзор MSI Stealth 15M

Хотя на корпусе есть разъём USB-C, ультрабук заряжается через проприетарный кабель. В комплекте идёт адаптер питания на 150 Вт, который весит почти 350 грамм — постоянно таскать такое устройство в сумке не слишком удобно. Полностью энергия восполняется почти за два часа.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1185G7
4 ядра, до 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2060 для ноутбуков Ti Max-Q Design, 6 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
15,6″, полуматовый, 1080, IPS, 144 Гц
ПОРТЫ
1 x USB Type-C 4.0 с поддержкой Thunderbolt 4.0
2 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 52 Втч
сетевой адаптер на 150 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,8 x 24,8 x 1,6 cм
1,7 кг
Обзор MSI Stealth 15M

Итоги

У MSI Stealth 15M хватает плюсов: дисплей с частотой 144 Гц, мощная видеокарта, лёгкий корпус и SSD с возможностью апгрейда. С другой стороны, скромные габариты накладывают соответствующие ограничения: система охлаждения не лучшим образом справляется с геймерскими задачами, а из-за слабой автономности нужно постоянно брать с собой адаптер питания. Несмотря на это, ноутбук MSI будет хорошим выбором для тех, кто ищет компактный вариант для запуска ААА-игр.

Узнать цену MSI Stealth 15M

Узнать подробнее о MSI Stealth 15M

Поделиться ссылкой: