21.06.2021

Обзор MSI Summit E15: солидная производительность в тонком корпусе

Недавно появилась новая категория лэптопов, сочетающих тонкий корпус, дискретную графику и мощную батарею. MSI Summit E15 можно отнести именно к этому классу устройств. Новинка получила процессор Intel 11-го поколения, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti и приличную автономность. Характеристики впечатляющие, но как ноутбук показывает себя в деле?

Тонкий и металлический

Линейка Summit предназначена для корпоративных клиентов. Лэптоп, которым будут пользоваться руководители, офисные клерки и другие представители бизнеса, должен выглядеть строго и солидно. Дизайн новинки MSI по-деловому сдержанный: ноутбук выполнен в классическом стиле с аккуратно скруглёнными краями. Чтобы немного разнообразить внешний вид, разработчики добавили несколько элементов золотого цвета. Решение на любителя — возможно, стоило обойтись без лишнего декора.

MSI Summit E15

Вес модели составляет 1,65 килограмма, а толщина — 17 мм. Это не слишком впечатляющие цифры для своего сегмента. Впрочем, не стоит забывать, что речь про устройство с дискретной графикой и 15,6-дюймовым экраном. Summit E15 не поместится в дамскую сумочку, однако габариты достаточно компактные, чтобы лэптоп можно было ежедневно носить с собой на работу или брать в командировку. Современная «пятнашка» заметно изящнее старых компьютеров — всё благодаря тонким рамкам вокруг корпуса. Вместе с зарядкой аппарат легко помещается практически в любой мужской портфель или городской рюкзак.

Ноутбук крепкий. Корпус не поддаётся на скручивания — сразу видно, что он сделан из металла, а не пластика.

Модель сертифицирована по американскому военному стандарту MIL-STD-810 — пока что это редкость среди ноутбуков. Как и полагается любому приличному ультрабуку, новинка легко проходит тест на открытие одной рукой.

MSI Summit E15

В редакцию приехал 15,6-дюймовый лэптоп с разрешением 1080р и без тачскрина. В продаже можно найти несколько модификаций Summit E15: с сенсорным или обычным экраном, с Full HD либо 4K. В данном случае установлена IPS-матрица высокого качества с цветовым охватом под 100% sRGB. Углы обзора отличные: различить изображение можно без проблем даже при больших отклонениях дисплея. Запаса яркости хватит, чтобы трудиться при дневном освещении. Равномерность подсветки тоже радует. При работе в темноте панель не огорчает засветами.

Без ущерба удобству

Тонкий корпус не сказался на разъёмах. Summit E15 предлагает полный набор интерфейсов: HDMI 2.0, пара классических USB 3.2, слот для microSD, но самое главное — пара USB 4.0 Type-C, совместимых с Thunderbolt 4, Display Port 1.4a и USB Power Delivery.

MSI Summit E15

С клавиатурой тоже порядок. Ход мягкий, клавиши стандартного размера, раскладка почти без неприятных сюрпризов. Но придраться есть к чему. Так, соседствующие Delete и Backspace могут путаться, правому Ctrl мешает близкое расположение клавиши Fn, а Enter теснится с PgUp. К этому придётся немного привыкнуть. Подсветка равномерная, белая, имеет три градации яркости, причём максимальный уровень сильный.

В кнопку питания встроен яркий светодиод. Его нельзя выключить — он горит всё время, пока аппарат работает.

Днём это не доставляет проблем. Зато при просмотре фильмов или сериалов вечером клавиша превращается в светящееся пятно, которое привлекает внимание. Не очень понятно, почему разработчики не предусмотрели отключение.

MSI Summit E15

Тачпад средний по размеру. Есть поддержка нескольких касаний и жестов — всё стандартно. С ним легко работать, в простых пользовательских сценариях можно обойтись без мышки. В сенсорную панель установлен сканер отпечатков. В большинстве случаев он точно действует и экономит время при входе в систему.

Производительность для серьёзных задач

Классические ультрабуки привлекают тонким корпусом и лёгким весом, но пасуют, когда дело доходит до запуска требовательного софта. Встроенная графика не рассчитана на сильную нагрузку. В итоге многие подобные аппараты используется в качестве печатных машинок.

MSI Summit E15

С Summit E15 иная ситуация. В редакционном MSI есть топовый процессор Intel Core i7-1185G7 11-го поколения, 16 ГБ оперативки, SSD-накопитель ёмкостью 1 ТБ и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q Design с 4 ГБ памяти. Начинка показывает хорошие результаты как в тестах производительности, так и в реальном использовании. Такой комплектации хватит не только для офисных задач и медиа, но и для обработки фото, видео и тому подобных сценариев.Приятные бонусы — дополнительный слот M.2 PCIe Gen 3 и свободное место под планку DDR4. Можно самостоятельно увеличить объём SSD-накопителя и оперативную память.

А ещё это один из первых ноутбуков на базе Intel с поддержкой PCIe 4.0 — SSD установлен соответствующий.

Расслабиться после работы — тоже не проблема. Фанаты игр могут зарубиться в популярные хиты, выставив разрешение Full HD и средние настройки картинки. Тут, конечно, надо быть реалистом: бизнес-бук с тонким корпусом — это не бескомпромиссная машина для геймеров. Железо мощное, поэтому ноутбук быстро нагревается до 90 градусов и сбрасывает производительность. Спустя 10 минут перестрелок в GTA V частота кадров падает с 60 до 30 fps. Аналогичная ситуация в The Witcher 3 и Assassin’s Creed Odyssey. Но в рабочих задачах и состязательных играх с графикой попроще — Dota 2, CS: GO, Overwatch и т.п. трудностей нет — стабильный фреймрейт и нормальная температура. А популярные ААА-проекты лучше стримить с домашней консоли или из облачного сервиса. Спасибо быстрому вайфаю, теперь это можно делать без проводов.

MSI Summit E15

Два небольших вентилятора активны постоянно, то есть не выключаются даже при минимальной нагрузке. Нельзя сказать, что шум от них сильно мешает, однако он заметен при использовании устройства.

Запас громкости у динамиков приличный: хватит для просмотра фильмов и общения по Skype с коллегами без наушников. Микрофоны хорошо передают и фильтруют речь, а любители музыки оценят поддержку Hi-Res Audio. В наличии современный набор беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 4310
Essential — 7378
Productivity — 6499
Content Creation — 4534
GEEKBENCH 5
Single-core — 1316
Multi-core — 4132
3D MARK
Time Spy — 2963
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов в смешанном режиме
до 10 часов просмотра видео на средней яркости

С автономностью порядок

Лэптоп получил внушительную батарею ёмкостью 82 Втч. Если работать с документами, текстами и периодически выходить в интернет, ноутбук прослужит 8 часов. Видео на средней яркости воспроизводится почти 10 часов. Для 15-дюймового устройства с дискретной графикой это достойные показатели. Предустановлено приложение MSI Center, разработанное для бизнес-моделей. В нём можно выбрать один из нескольких сценариев производительности и тонко настроить автономность — почти как на смартфонах. Там же проводится диагностика софта, настройка шумоподавления в микрофонах и многое другое.

Комплектный блок питания не слишком тяжёлый, поэтому в поездке вряд ли будет сильно отягощать рюкзак. Его мощность составляет 90 Вт, на полную зарядку потребуется два часа.

MSI Summit E15

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1185G7
4 ядра, до 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q Design, 4 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
15,6″, глянцевый, Full HD, IPS
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 4.0 с поддержкой Thunderbolt 4.0 и DisplayPort 1.4a
2 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 82 Втч
сетевой адаптер на 90 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,7 x 23,4 x 1,7 cм
1,65 кг
MSI Summit E15

Итоги

MSI Summit E15 вобрал самые актуальные особенности своего класса. Лэптоп получил компактный корпус, мощную начинку с дискретной графикой, отличную автономность и предусматривает расширение памяти. Хотя ноутбук рассчитан на бизнес-задачи, новинка позволяет запускать не слишком новые игры на средних настройках графики. Лёгкий, производительный, пригодный для апгрейда аппарат — отличный вариант для корпоративных пользователей.

Узнать больше про MSI Summit E15

Поделиться ссылкой: