21.06.2024

Обзор MSI Vector GP76: мощность игрового ПК в портативном корпусе

Мощными лэптопами с компактными корпусами сегодня никого не удивишь. Другое дело, когда шустрое железо сочетается с эффективным охлаждением. Intel i7-12700H, RTX 3070 Ti, 16 ГБ оперативки — характеристики у 17-дюймового аппарата MSI флагманские. Тихий, быстрый и надёжный ноутбук? Посмотрим, насколько этому соответствует модель Vector GP76.

Серый кардинал

Выглядит 17,3-дюймовый MSI Vector GP76 максимально аскетично и брутально: толстый корпус из металла и пластика, рубленые грани, минималистичный чёрный дизайн с тонкими рамками. Система охлаждения действительно массивная: сквозь днище аппарата видно множество теплотрубок, а сзади и по бокам лэптопа расположили крупные раструбы для радиаторов. Корпуса радиаторов чуть приподняты, выступая своего рода упорами для крышки, — но больше, чем на 135 градусов, её открыть нельзя. Элементы крышки вокруг петель оформлены необычно: в виде растянутых пирамид. Сделано это для укрепления конструкции. Ноутбук можно открыть одной рукой. Но не благодаря идеально настроенным петлям (они как раз тугие), а за счёт солидного 2,9-килограммового веса устройства.

MSI Vector GP76

Модель оснастили полноразмерной клавиатурой SteelSeries. Печатать комфортно: ход небольшой, жёсткость нажатия средняя, тактильная отдача приятная. Также есть Num-блок. Клавишу FN разместили справа — непривычно, но очень удобно. Вдобавок при её активации гаснет вся подсветка и красным загораются кнопки с дополнительными функциями. Есть как привычные опции вроде управления звуком, так и неожиданные. Так, с помощью быстрых кнопок можно активировать максимальные обороты вентиляторов, дополнительный прицел или вызвать утилиту MSI Center. Про тачпад нельзя сказать ничего плохого — он просто выполняет свои задачи.

Набор разъёмов немаленький. На задней части — порты питания, DisplayPort, HDMI, Ethernet. По бокам — россыпь USB A, один USB Type-C, совмещённый с DP, и комбинированный миниджек. Хотелось бы видеть дополнительный Type-C — всё-таки речь о топовом 17-дюймовом гаджете.

Куй железо, пока горячо

Про гетерогенную архитектуру процессоров Intel наверняка слышали многие. В сентябре представили вторую ревизию (для чипов 13-го поколения). Но на конец 2022-го актуальные решения доступны только для десктопов. Поэтому в MSI Vector GP76 установлен прошлогодний 14-ядерник Intel i7-12700 H. Заявленный TDP — 45 Вт, однако под нагрузкой он увеличивается до 115.

MSI Vector GP76

Лэптоп оснастили мобильной модификацией NVIDIA RTX 3070 Ti с 8 ГБ памяти. Она построена на чипе GA104 архитектуры Ampere. Зачастую производители ноутбуков серьёзно ограничивают теплопакет для GPU, но инженеры MSI Vector GP76 избежали подобных компромиссов за счёт использования массивной системы охлаждения. Поэтому заявленный TDP видеокарты составляет 150 Вт. Тем не менее во время тестирования среднее значение не превышало 125 Вт.

Флагман получил 16 ГБ оперативки формата DDR4. С одной стороны, такой цифры достаточно для комфортной работы и гейминга. С другой — хотелось бы 32 ГБ. Впрочем, планки ОЗУ не припаяны, так что можно установить даже 64 ГБ. За дисковое пространство отвечает SSD от Micron формата М.2 PCI 4.0 на 1 ТБ. Имеется и второй порт М.2 для расширения памяти. По тестам установленный накопитель ближе к качественным представителям формата PCI 3.0. Но на работе ОС это никак не сказывается.

Что с реальной производительностью?

Регулировать быстродействие системы удобно с помощью встроенной утилиты MSI Center. В ней доступны такие пресеты питания: «Смарт-авто», «Высокопроизводительный», «Сбалансированный», «Бесшумный» и «Супербатарея». Разница между режимами заключается в основном в работе охлаждения. Для завзятых геймеров предусмотрен режим Cooler Boost. После его активации вентиляторы начинают крутиться на максимальных оборотах, а температуры CPU и GPU значительно снижаются.

MSI Vector GP76

Играть на MSI Vector GP76 — одно удовольствие. Экран большой и быстрый, фреймрейт не проседает даже в самых нагруженных сценах. Всё именно так, как и должно быть на топовом устройстве.

А вот к системе охлаждения после тестирования появились вопросы. Она отводит под полной нагрузкой 200 Вт и вроде справляется, причём даже не слишком шумя. Но процессор постоянно греется в диапазоне от 80 до 100 градусов. И это несмотря на толстый корпус и обилие теплотрубок! Оказалось, что к чипу подведены всего 2 штуки, при этом одна уходит на радиатор со стороны видеокарты. Нельзя сказать, что такая прожарка идёт CPU на пользу: при длительной эксплуатации может начаться деградация кремния. Возможно, в дальнейшем обновлениями BIOS будет произведён даунвольтинг, но нет уверенности в этом. Пока что остаётся одно решение: ограничение частоты кадров до 60 Гц (FHD-дисплей поддерживает повышенную герцовку вплоть до 360 Гц). В таком режиме можно скинуть 10-15 градусов на процессоре и видеокарте, получая стабильный и комфортный fps.

Тестирование каждой игры или утилиты проводили по 3 раза. Результаты сводили к средним значениям. Разрешение — 1920×1080, настройки графики — максимальные, режим работы — Extreme Performance + активирован cooler boost.

MSI Vector GP76

Приятный дисплей, посредственный звук

В MSI Vector GP76 установлена IPS-матрица с разрешением FHD. Экран получил матовое покрытие для уменьшения количества бликов. Картинка приятная и чёткая, ведь с такой герцовкой всё выглядит очень плавно. А вот отсутствие G-Sync можно записать в минусы: всё-таки 360 Гц на борту, разрывы кадра могут негативно сказаться на игровых результатах. Неравномерности засветки нет, однако уровень яркости не самый высокий — подойдёт только для домашнего использования. Цветовой профиль легко настроить с помощью MSI True Color. Кроме того, предусмотрена функция для калибровки дисплея.

MSI Vector GP76

Звук MSI Vector GP76 можно назвать его самой спорной характеристикой. Никакая наклейка Hi-Res Audio не спасёт, если встроенные колонки играют так себе. Аудиосцена довольно зажатая, низких частот мало, преобладают средние и высокие. Запаса громкости нет, как и кристальной чёткости звучания. Впрочем, ноутбуки такого типа обычно подключают либо к нормальным наушникам, либо к хорошим колонкам.

Автономность не способна удивить

Вместе с MSI Vector GP76 поставляется ЗУ на 280 Вт, которое весит почти 1 кг. Полная подпитка АКБ занимает 2 часа — сказывается отсутствие быстрой зарядки. Аккумулятор нельзя назвать ёмким: всего 65 Втч. Автономность соответствующая: батареи хватает на 2-3 часа веб-сёрфинга. Поиграть без розетки получится от силы час, да и то придётся довольствоваться минимальными пресетами графики (TDP процессора и видеокарты существенно урезаются). С другой стороны, это простительный минус для столь мощного флагмана — едва ли подобные модели покупают для использования вне дома.

MSI Vector GP76

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-12700H (до 45/115 Вт)
14 ядер, 20 потоков, 1,7-4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti для ноутбуков (до 1585 МГц, до 150 Вт)
Intel Iris Xe Graphics G7 96 исполнительных блоков (до 1400 МГц)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 (2 слота, до 64 ГБ)
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe PCIE 5.0
чтение — 3215 МБ/c
запись — 3465 МБ/c
ДИСПЛЕЙ
17,3 дюйма, FHD, IPS, 360 Гц
ПОРТЫ
1 x Type-C USB3.2 Gen2 (комбинированный с Mini-DisplayPort 1.4)
3 x Type-A USB3.2 Gen1
1 x RJ45 (2,5 Gigabit Ethernet)
1 x (8K @ 60Hz / 4K @ 120Hz) HDMI
1 x Mini-DisplayPort 1.4 (4K @ 120 Гц)
1 x порт для наушников и микрофона
БЕСПРОВОДНЫЕПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi 6E
Bluetooth 5.2
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея 65 Втч
блок питания 280 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
397 x 284 x 25,9 мм
2,9 кг
MSI Vector GP76

Итоги

MSI Vector GP76 получился достаточно удачным устройством. Лэптоп спокойно заменит топовый настольный ПК. В портативном корпусе уместили качественный экран, шустрое геймерское железо и удобную полноразмерную клавиатуру. Из спорных моментов отметим разве что недостаточное внимание вендора к охлаждению горячего нрава процессора, но этот нюанс легко решается программно.

Поделиться ссылкой: