14.06.2021

Обзор Nebula Cosmos Max: 4K на большом экране с Android TV

За необычной внешностью этого устройства таится солидный потенциал. Здесь и 4K-видеопроектор, и приставка Android TV, и беспроводной спикер, и сетевой аудиоплеер, причём всё выполнено на высоком уровне. Хорошая замена умному телевизору, только экран у вас будет больше, а денег уйдёт меньше.

Обзор Nebula Cosmos Max

Небо над головой

Nebula Cosmos Max 4K можно установить не только на столе или штативе, но и подвесить к потолку. Модель не займёт место в комнате и не будет уродовать интерьер чёрным прямоугольником, как выключенный телевизор. Наоборот, проектор даже станет украшением — в овальном «иллюминаторе» на его верхней панели после включения появится кусочек звёздного неба.

Потолочное крепление хорошо и для звука, ведь четыре встроенных динамика создают объёмное поле, заполняющее всю комнату. Если разместить аппарат между экраном и зрителями, возникнет полная иллюзия того, что звук идёт непосредственно от экрана, как в настоящем кинотеатре. А поскольку объектив широкоугольный, такое расположение будет оптимальным и для картинки. Скажем, изображение диагональю 77” (как у очень большого и дорогого телевизора) получается с дистанции всего 2,04 м.

Площадь проекции может достигать 150”, ведь светового потока в 1500 лм достаточно, чтобы работать на такой большой экран. Разве что комната должна быть хорошо затемнена. А если в крупном изображении нет нужды, можно уменьшить дистанцию и оставить в помещении неяркий свет. Хотите пользоваться проектором, вообще не думая о затемнении? Тогда необходим ALR-экран, который позволит получить яркое и сочное изображение в освещённом помещении. Только стоят такие аксессуары немало — уж лучше обойтись плотной шторой.

Обзор Nebula Cosmos Max

Вселенская простота

Бытует мнение, что с проекторами много возни, а с телевизорами, мол, проще. Создатели Nebula позаботились о том, чтобы их техника была максимально понятной пользователю.

После первого включения устройства оно предлагает осуществить соединение с пультом ДУ. Пульт радиочастотный, так что им не надо прицеливаться, да и дальность действия у него больше, чем у обычного инфракрасного. Процедура элементарная — надо всего лишь следовать указаниям на экране. Затем нажать вторую сверху кнопку пульта, чтобы запустить процесс автоматической фокусировки. Делается это с помощью встроенной видеокамеры, которая расположена рядом с объективом. Заодно происходит автоматическая коррекция геометрических искажений.

Обзор Nebula Cosmos Max

Далее следуют рутинные операции, неизбежные при первом включении Android-смартфона, ТВ-приставки или телевизора: подключение по Wi-Fi к точке доступа, вход в аккаунт Google, выбор приложений для установки из тех, что уже имеются на других ваших устройствах. В общем, ничего сложного, тем более что сделать это надо всего один раз.

Если штатный пульт покажется неудобным, установите фирменное мобильное приложение Nebula Connect — оно превращает смартфон или планшет в беспроводной тачпад или мышь. Настройки самого проектора упрощены из-за отказа от тех установок, без которых можно обойтись.

Обзор Nebula Cosmos Max

Объектив обладает постоянным фокусным расстоянием, поэтому величина изображения меняется за счёт изменения дистанции до экрана. Зум в аппарате есть, но не оптический, а цифровой — размер картинки меняется вместе с разрешением.

Нет и функции сдвига объектива — это атрибут самых дорогих и сложных моделей, но для нашего героя потеря невелика. Благодаря автокоррекции геометрических изображений точно выверять положение аппарата не требуется.

К сожалению, нельзя уменьшать мощность источника света. Это пригодилось бы при проекции на экран небольшой диагонали, когда полная яркость избыточна. Конечно, можно снизить яркость в видеотракте, но это сузит динамический диапазон яркостей и сделает чёрный цвет не таким глубоким, как хотелось бы.

В остальном настройки — как у «взрослых» моделей. Можно тонко отладить цветопередачу по трём основным цветам, отрегулировать гамму и даже компенсировать искажения при проекции на окрашенную стену, для чего есть 8 пресетов, включая дефолтный белый. Но погружаться в эти дебри излишне, ведь аппарат отлично показывает и при параметрах по умолчанию.

Обзор Nebula Cosmos Max

Технология чёткости плюс поддержка HDR

Разрешение изображения у Nebula Cosmos Max и в самом деле равно 4K, хотя многие компактные проекторы не дотягивают даже до Full HD. Это связано с тем, что пиксели у матриц имеют некие конечные размеры, они не могут быть меньше определённого порога. И чем выше разрешение матрицы, тем больше её габариты, то есть крупнее сам проектор и его объектив.

Создание компактных 4K-проекторов стало возможным благодаря технологии XPS от Texas Instruments. Её суть — в использовании DLP-чипов диагональю 0,47” и разрешением 1920х1080, но с функцией периодического сдвига изображения. Картинка 4K формируется из четвертинок кадра, когда одна маленькая матрица создаёт изображение вчетверо большего разрешения. Перемещение происходит так быстро, что мы его не замечаем и воспринимаем полный кадр с разрешением 3840х2160. Эта технология широко используется в очень дорогих видеопроекторах для домашнего кино, она уже зарекомендовала себя и даёт прекрасные результаты, что продемонстрировал и герой обзора.

Обзор Nebula Cosmos Max

Естественно, наилучшее качество изображения получается, если смотреть видео в 4K. Таких роликов сейчас немало и на YouTube, и в онлайн-кинотеатрах, и сами знаете где. Чёткость картинки у Nebula Cosmos Max приятно удивляет, что говорит о высоком качестве оптики.

Если воспроизводить видео меньшего разрешения, оно преобразуется процессором в 4K — изображение получается гладким и совершенно свободным от пикселизации, пускай и не таким чётким, как видео, которое изначально снято и записано в максимальном качестве. В целом картинка привлекательная — с естественной цветопередачей, плавными тональными переходами, изобилием подробностей в тёмных и светлых частях кадра и безупречной чёткостью. Конечно, можно получить и более впечатляющий результат, но для этого придётся потратить на видеопроектор в несколько раз больше.

Обзор Nebula Cosmos Max

Чудесные превращения

Четыре динамика и усилитель 4 х 10 Вт — серьёзное оснащение для небольших комнат. К тому же Bluetooth здесь не основной беспроводной интерфейс для воспроизведения музыки. Видимо, поэтому разработчики не стали заморачиваться с продвинутыми кодеками, обойдясь SBC. Если предпочитаете простые и привычные алгоритмы, вам и такого качества хватит. Чтобы проектор не тратил энергию зря, предусмотрен специальный режим Bluetooth Speaker Mode — экран в нём гаснет, а звуковой тракт продолжает работать.

Реально впечатляющее звучание можно получить, транслируя на устройство музыку по Wi-Fi посредством технологии Chromecast. Само собой, передавать можно любой контент — не только аудио, но и видео или картинки. Если использовать приложение, скажем, BubbleUPnP, Plex, Google Home, LocalCast или любое другое, поддерживающее Chromecast, проектор превращается в полноценный сетевой проигрыватель. Можно транслировать на него потоки из Spotify, Deezer и других стриминговых сервисов. Цифровой поток передаётся по Chromecast без компрессии и с высоким разрешением (для FLAC – до 24 бит/96 кГц), поэтому мелодии играют в наилучшем качестве.

Звучание системы зависит от её положения. Если установить аппарат на стол или подвесить к потолку, звуковая «полусфера» увеличится в масштабе, саунд станет более плотным и телесным, но даже на штативе, когда проектор как бы парит в воздухе, частотный баланс точный, хорошо прорабатываются басы и высокие частоты. Этому способствует овальная форма корпуса — внутри него взаимно гасятся переотражения волн, резонансы не возникают, поэтому частотка ровная.

Обзор Nebula Cosmos Max

Технические характеристики

МАТРИЦА
DLP 0,47” с технологией XPR
РАЗРЕШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
4K (3840х2160)
СВЕТОВОЙ ПОТОК
1500 ANSI лм
КОНТРАСТНОСТЬ
1000:1
СООТНОШЕНИЕ СТОРОН
16:9
ИСТОЧНИК СВЕТА
LED
ДИАГОНАЛИ ИЗОБРАЖЕНИЯ
30”-150”
КОРРЕКЦИЯ ТРАПЕЦИЕВИДНЫХ ИСКАЖЕНИЙ
автоматическая, по вертикали и горизонтали +/-40°
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Android TV 9.0
RAM
2 ГБ DDR
ROM
16 ГБ eMMC
ЗВУКОВАЯ СИСТЕМА
4 х 10 Вт с технологиями Dolby Digital Plus и Sound Dimension
ИНТЕРФЕЙСЫ
2 х HDMI 2.0 (один – с функцией ARC), 2 х USB-A v2.0, цифровой оптический (Toslink)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi: IEEE802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth: 4.2
Обзор Nebula Cosmos Max

Возвращение на Землю

Nebula Cosmos Max — старшая модель серии, которая может уверенно конкурировать с большими телевизорами и дорогими проекторами других марок. Устройство великолепно показывает и прекрасно звучит, радует простотой использования и настройки, а заодно шикарно выглядит. Придраться можно только к мелочам — скажем, к тому, что нельзя уменьшить мощность работы светодиода, чтобы приспособить проекцию к небольшому экрану. Но это пылинки в масштабах Вселенной.

Кроме флагманского Nebula Cosmos Max у производителя припасено несколько интересных «космических» проекторов — от сверхкомпактного Astro до вполне навороченного Vega Portable. Кроме того, стоит обратить внимание и на модели: Apollo, Capsule II и Mars II Pro.

Узнать подробнее о Anker Nebula Cosmos Max

Поделиться ссылкой: