02.12.2020

Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов

Среди смартфонов под маркой Nokia появилась модель 8.3 5G — первая с радиомодулем пятого поколения на борту. Увесистый телефон оснастили 6,81-дюймовым IPS-экраном и квадрокамерой, на которой красуется логотип Zeiss. Внутри — современный чипсет Qualcomm Snapdragon 675G, солидное количество памяти и ёмкая батарея. Проверяем, на что способна новинка.

Nokia 8.3 5G

Технологии Zeiss для фото и видео

Блок квадрокамеры украшен гордой надписью Zeiss — производителем заявлено, что во всех объективах применяется оптика этой марки. В главном модуле стоит 64-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.89. Сверхширик оснащён 12-мегапиксельным объективом со светосилой f/2.2. За макро отвечает широкоугольный сенсор на 2 Мп с диафрагмой f/2.4. Четвёртый датчик — тоже двухмегапиксельный — оценивает глубину резкости при создании портретов.

Картинки с главного и сверхширокоугольного модулей заметно отличаются по балансу белого, резкости деталей и насыщенности цветов. Есть цифровое 10-кратное приближение, правда, применять зум свыше 2x нет смысла, поскольку качество сильно падает. Макросенсор годится для разглядывания лишь крупных объектов вроде цветов и веточек. На мелкие детали при разрешении 2 Мп рассчитывать сложно.

Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Для этой сцены не хватает угла обзора основного модуля
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Сверхширокоугольный модуль справился гораздо лучше
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Главный модуль выдаёт не слишком насыщенные цвета
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Сверхширокоугольный модуль передал более реальные краски пейзажа
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Картинка с главного модуля выглядит теплее оригинала
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Кадр со сверхширокоугольного модуля более холодный
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Сверхширокоугольная съёмка (0,5x)
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Съёмка без зума (1x)
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Съёмка с двухкратным зумом (2x)
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Главный модуль. Правильная экспозиция, но не слишком яркие цвета. Хочется более высокой детализации
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Сверхширокоугольный модуль очень хорош для съёмки архитектуры
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Главный модуль. Цвета вроде правильные, но кадру не хватает жизни
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Достоверная цветопередача, неплохая чёткость, но нет нужной сочности вечернего освещения
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Функция HDR, по умолчанию всегда активная при фотосъёмке, хорошо прорабатывает цвета на солнце
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Макросъёмка. Основной объект чёткий, но боке оставляет желать лучшего
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Макросъёмка. Детали основного объекта перешарплены, но в целом всё неплохо видно
Обзор Nokia 8.3 5G: к съёмке кино готов
Макросъёмка. Детали центра цветка разглядеть можно, но не чувствуется его объём

При смешанном и искусственном освещении, а также вечером и ночью автоматика корректно выставляет экспозицию и уверенно передаёт оттенки. При сильном недостатке света заметно падает детализация, но от этой проблемы избавляет пресет «Ночь».

Для съёмки людей в приложении есть режим «Портрет». В нём действует автоопределение лица, также предлагаются функции украшения и эффектов размытия фона.

Алгоритм определения главного объекта явно опирается на разницу контрастов, поэтому границы определяются условно, что мы уже неоднократно встречали в других нефлагманских моделях.

Фронталка встроена в левый верхний угол экрана. У неё 24-мп сенсор и широкоугольный объектив со светосилой f/2.0. Здесь, как и в главном модуле квадрокамеры, применяется технология Quad Pixel для объединения четырёх соседних пикселей. Поэтому на выходе получаем не слишком шумные 6-мегапиксельные снимки даже при неидеальном освещении. Автопортреты умеренно чёткие, но фокусировка действует только с расстояния вытянутой руки. Для украшения селфи предлагается специальная функция с плавной регулировкой. Можно перейти в пресет «Портрет», чтобы применить цейсовские эффекты боке.

Видео с эффектами Zeiss

Смартфон записывает 4K-ролики с 30 fps. Конечно, поддерживается формат Full HD с частотой 30 и 60 fps, а также есть замедленная съёмка и таймлапс. Система стабилизации только цифровая. Когда в кадр попадают движущиеся или бликующие объекты, заметен эффект дыхания (перенастройка автофокуса). Картинка одинаково чёткая при использовании основного и сверхширокоугольного объективов, цвета умеренно насыщенные как при ярком, так и слабом освещении.

Nokia 8.3 5G

Поддерживается зумирование видео при помощи двух пальцев, ещё удаётся делать плавные наезды/отъезды. Отметим дополнительные режимы — для записи активного движения и одновременной съёмки с задней и фронтальной камер. Последняя опция удобна для ведения репортажей — экран делится на две половины, где виден и блогер, и событие. Кроме того, можно включить подавление шума ветра.

Дневная съёмка в режиме 4K / 30 fps с зумированием:

[embedded content]

Пример вечерней съёмки главным модулем в режиме 4K / 30 fps:

[embedded content]

Пример вечерней видеосъёмки сверхширокоугольным модулем в режиме 4K / 30 fps:

[embedded content]

Ночная видеосъёмка главным модулем в режиме 4K / 30 fps:

[embedded content]

Ключевая фишка Nokia 8.3 5G, к которой имеет отношение громкое имя Zeiss: съёмка в кинематографическом формате 21:9 с частотой 24 fps. Она доступна в 2K и 4K, битрейт настраивается.

Nokia 8.3 5G

Ещё к записываемому видео легко применить кинематографические фильтры Zeiss. Перед началом съёмки можно выбрать один из семи вариантов тонировки картинки, но тогда наложенный эффект нельзя будет отменить.

Nokia 8.3 5G

Если включить пресет H-log, то к уже отснятому материалу удастся применить любой из 10 фильтров тонировки. Плюс наложить один из трёх эффектов бликов Zeiss, чтобы затем сохранить каждую версию отдельно.

Nokia 8.3 5G

Кинорежим, в отличие от видеосъёмки, предусматривает регулировку баланса белого, фокусировки, выдержки затвора, ISO, экспокоррекции.

Киносъёмка в режиме 4K, 60 Мбит/с без применения фильтра:

[embedded content]

Киносъёмка в режиме 4K, 60 Мбит/с, с применением фильтра «Ретро»:

[embedded content]

Киносъёмка в режиме 4K, 60 Мбит/с, с применением фильтра «Монохромный»:

[embedded content]

Отличная автономность

Телефон питается от аккумулятора на 4500 мАч. Быструю зарядку обеспечивает технология Qualcomm Quick Charge 4+. C помощью 27-ваттного адаптера АКБ восполняет энергию со скоростью примерно 1% в минуту. Правда, на 90-процентной отметке скорость заметно снижается, на достижение 100% требуется ещё 35 минут. Штатный адаптер Nokia 8.3 5G имеет мощность всего 18 Вт, так что с ним батарея заполняется чуть медленнее.

При воспроизведении FHD-ролика (авиарежим, половинная яркость экрана) за час тратится 6% заряда. То есть стоит рассчитывать почти на 17 часов просмотра офлайн-видео. Бенчмарк PCMark подтверждает сказанное: время работы при разнообразной интенсивной нагрузке и такой же яркости дисплея он оценивает почти в 16 часов.

При активной ежедневной рутине смартфон тратит за 8-10 часов не более половины батареи. Следовательно, на два дня можно смело удалиться от розеток, особенно если задействовать технологии энергосбережения.

Скорость и комфорт обеспечены

Новинка построена на чипе Qualcomm Snapdragon 765G. Он создан по 7-нм техпроцессу и относится к среднему классу. Тем не менее производительности хватит для любых повседневных сценариев. Интерфейс работает без лагов. В играх проблем с быстродействием тоже нет. В WoT Blitz при высоких настройках графики фреймрейт уверенно держится на максимуме (60 fps). Нет подтормаживаний и в более ресурсоёмких релизах, например в PUBG Mobile.

8 ГБ оперативки хватает для одновременного запуска нескольких приложений. Встроенный накопитель имеет не слишком большой объём — 128 ГБ, но поддержка microSD позволяет нарастить его до 512 ГБ.

Сканер отпечатков встроен в кнопку включения питания. Он действует шустро и уверенно, да и система распознавания лица тоже не подтормаживает.

Nokia 8.3 5G

Большой экран — больше удобства

Nokia 8.3 5G оснастили IPS-экраном с диагональю 6,81 дюйма, соотношением сторон 20:9 и разрешением Full HD+. На столь крупном дисплее удобно редактировать документы, играть, смотреть фильмы и сёрфить в интернете. К тому же технология PureDisplay подстраивает картинку под режим работы устройства. Жаль, повышенной герцовки нет.

Экранное стекло имеет скруглённые края и хорошее олеофобное покрытие. Пальцы скользят по нему легко. Добавим, что оно монолитное — селфи-камера врезана в поверхность.

Дисплей обладает предельно большими углами обзора и приличным запасом яркости — можно работать и при солнечном свете. Автояркость на изменение освещённости реагирует быстро и адекватно. Цветовой баланс правильный, регулировать его вряд ли захочется.

Nokia 8.3 5G

Чистая операционная система

Смартфон функционирует под управлением десятой версии Android. Как заявляет вендор, устройство обновится до Android 11 и будет два года гарантированно получать апдейты ОС. Не говоря уже про ежемесячные патчи для системы безопасности в течение трёх лет.

Благодаря специальной кнопке на корпусе в любой момент можно вызвать «Google ассистента». ИИ выводит на дисплей важную для владельца информацию и предлагает самые востребованные функции.

Nokia 8.3 5G

Дизайн без изюминки

Nokia 8.3 5G получился крупным и тяжёлым телефоном. Окраску задней крышки с синими переливами производитель назвал «Полярная ночь». Она красивая, но вау-эффекта не происходит, поскольку подобную игру света мы видели много раз.

Тыльную панель с защитным 3D-стеклом Gorilla Glass лучше закрыть чехлом, если хочется сохранить её первозданную гладкость. Всего один динамик на нижней грани при таком большом корпусе вызовет недоумение у геймеров и любителей кино. Впрочем, выручат наушники — для них предусмотрен аудиовыход. Кстати, их провод позволит слушать FM-радио. Такую опцию в смартфонах сегодня встречаешь нечасто.

Nokia 8.3 5G

Связь пятого поколения

Пожалуй, главное отличие Nokia 8.3 5G от многих конкурентов отражено в его названии — речь о встроенных средствах связи пятого поколения. Однако эта функция — скорее задел на будущее, поскольку распространённость сетей 5G пока что невелика. Производитель заявляет, что аппарат готов к работе в наибольшем количестве существующих диапазонов и режимов 5G. А значит, в ближайшем будущем сможет адаптироваться к сетям нового поколения в разных регионах, куда Россия пока что не входит.

Технические характеристики Nokia 8.3 5G

ДИСПЛЕЙ
6,81″, FHD+ (2400×1080), IPS
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 765G 5G, 2,4 ГГц
GPU Adreno 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ (до 512 ГБ с картой microSD)
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.89) + 12 Мп (f/2.2, угол обзора 120°) + 2 Мп (макро) + 2 Мп (датчик оценки глубины)
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
ОСОБЕННОСТИ
поддержка связи 5G, квадрокамера с оптикой Zeiss, режим киносъёмки с H-log, аудиовыход, Android One

Результаты тестов

ANTUTU
287 371
GEEKBENCH 5
572 single-core
1570 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
около 17 часов воспроизведения видео
Nokia 8.3 5G

Итоги

Несмотря на оптику Zeiss и продвинутые программные фишки, качество фото-, видео- и киносъёмки всё же не дотягивает до топового уровня. Впрочем, для тех, кто в основном заливает контент в соцсети или разглядывает его на смартфоне, это едва ли недостаток. На внушительном дисплее Nokia 8.3 5G ролики и кадры выглядят эффектно и сочно. А вот на мониторе либо телевизоре уже заметны огрехи картинки. Комфорт в работе и развлечениях обеспечивает большой экран новинки, а высокую производительность и приличную автономность — современный чип Snapdragon 765G. Правда, единственного динамика для полноценных мультимедийных развлечений маловато, так что понадобятся наушники.

49990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: