21.06.2021

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500: новая жизнь легенды

Хотя наушники Nokia Essential True Wireless E3500 на первый взгляд внешне и похожи на себе подобных, у них всё же есть яркие особенности: высокое качество изготовления, именитый бренд и поддержка aptX — редкое решение для подобных моделей. А как всё это покажет себя на практике, разберёмся в обзоре.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

Ассоциации и внешний вид

Свои первые TWS Nokia выпустила ещё в 2018-м, когда мода на этот вид наушников только начиналась. Так что опыт у производителя есть. Essential True Wireless E3500 стали старшими в серии, где кроме них представлены и полноразмерные беспроводные E1200. Есть также линейка Earbuds, куда входят две весьма интересные TWS-модели.

Футляр у героя обзора прямоугольный, с матовой и немаркой поверхностью. Разъём для зарядки USB-C с индикаторным светодиодом расположен на той стороне, с которой открывается крышка — это значительно удобнее, чем сзади.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

В комплекте — короткий зарядный кабель и три пары силиконовых насадок (включая те, что установлены на излучатели).

Сами насадки овальные, как и волноводы. Они короткие, поэтому модель занимает как бы промежуточную позицию между внутриканальными вакуумными решениями и вкладышами. Наушники держатся в ушах плотно и комфортно, при резких движениях головой не вылетают. И, вероятно, обеспечивают требуемую герметичность слухового канала, поскольку дефицит басов не ощущается.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

Как у всех, но по-своему

Essential True Wireless E3500 автоматически включаются после извлечения из футляра и сразу входят в режим сопряжения, если до этого ими не пользовались. Если же у них уже был гаджет-партнёр, они сами к нему подключаются. Никто не мешает запустить сопряжение и вручную — процедура описана в руководстве пользователя.

Оба корпуса независимы друг от друга и работают как по отдельности, так и парой. Если нужна телефонная гарнитура, достаточно вынуть один наушник из футляра, а для быстрого перехода в режим стерео надо просто извлечь второй.

У наушников Nokia в приоритете качество звучания. Хотя в документации заявлена поддержка только кодеков SBC и aptX, на самом деле AAC тоже имеется. Вдобавок модель уверенно соединяется и работает с техникой Apple — мы проверили.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

Управление сенсорное, поскольку с обычными кнопками было бы значительно сложнее (и дороже) получить защиту от влаги по спецификации IPX5. Самая чувствительная зона помечена едва заметным прямоугольным выступом, который легко обнаружить на ощупь. Вызов голосовых помощников имеется — с некоторых пор эта функция стала очень популярной, хотя у самых бюджетных моделей её может и не быть.

Режим прослушивания окружающей обстановки Ambient Mode оказывается очень кстати, когда надо перекинутся с кем-то парой словечек, а вытаскивать наушники из ушей лень. Шумоподавление здесь тоже есть, но работает оно только при телефонных переговорах и обеспечивается двойными микрофонами с технологией cVc от Qualcomm. Кстати, разборчивость вашей речи во время разговоров очень хорошая.

Устойчивость связи образцовая: можно свободно перемещаться по большой квартире, оставив смартфон в дальнем углу. Воспроизведение не спотыкается и не прерывается, даже если на пути сигнала оказываются 2-3 перегородки и массивные металлические предметы типа холодильника или микроволновки.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

V — от слова Victoria

Частотная характеристика у модели слегка V-образная: на краях диапазона сделан небольшой подъём — ровно настолько, чтобы наушники играли приятно и выразительно. Басы глубокие (спасибо 10-мм драйверу) и чёткие. Наверху — никакого «тумана» или «ваты», высокие — чистые и прозрачные, с легкой искринкой, но без лихорадочного блеска. А это уже заслуга композитного излучателя и кодека aptX. Чувствуется, что звуковым тюнингом наушников занимались люди искушенные и с хорошим вкусом.

Явных жанровых предпочтений E3500 не проявляют. Приятнее всего звучат малые джазовые составы, лаундж и даунтемпо, интеллигентная поп-музыка (вроде Ambar Lucid или Ane Brun) и блюз (Big Will & The Bluesman, Bill Wyman). Весьма убедителен прогрессивный рок (последние альбомы Blackfield и Fish), хорошо идёт классический хард (Deep Purple). Вообще с тяжёлой музыкой наушники легко справляются, но при условии, что это не спид-метал. Для скоростных запилов беспроводные устройства не годятся — это общеизвестный факт.

Заявленное время работы — 7 часов от одного заряда, но на практике получилось даже чуть больше. Потому, вероятно, что не увлеклись тяжёлой музыкой и слушали не очень громко. Энергии футляра хватило ещё на две с половиной зарядки — в сумме как раз получается около 25 часов.

Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

Технические характеристики Nokia Essential True Wireless E3500

ТИП НАУШНИКОВ
внутриканальные TWS
ФУНКЦИИ
гарнитура, управление воспроизведением, вызов голосовых помощников
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытое
УПРАВЛЕНИЕ
сенсорное
ДРАЙВЕР
динамический с композитной диафрагмой 10 мм
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.0
КОДЕКИ
SBC, AAC, aptX
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ МУЗЫКИ
без подзарядки — 7 ч, с подзарядкой в футляре — 25 ч
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IPX5
МАССА
5 г (каждый)
МАССА С ФУТЛЯРОМ
43 г
Обзор Nokia Essential True Wireless E3500

Преобладающие достоинства

Nokia Essential True Wireless E3500 оставляют столь же положительное впечатление, как когда-то мобильные телефоны бренда. Поддерживают кодек aptX, достойно звучат, хорошо держат связь и обеспечивают отличную слышимость во время разговоров. Вдобавок долго держатся без подзарядки. И если вы любите вкладыши, то эта новинка вам точно подойдёт.

Узнать больше о Nokia Essential True Wireless E3500

Поделиться ссылкой: