25.10.2021

Обзор Nokia T20: планшет без ненужных наворотов

Nokia после большого перерыва возвращается на рынок планшетов. Момент выбран удачно: сейчас такие гаджеты активно покупают из-за популярности удалёнки и онлайн-обучения. Модель T20 должна заинтересовать тех, кто хочет получить большой дисплей для веб-сёрфинга, запуска простых приложений и просмотра фильмов, но не желает переплачивать за лишние опции. Чем интересна новинка и с какими недочётами пришлось столкнуться?

Обзор Nokia T20

Крепкий орешек

Хотя новинка 10,4-дюймовая, аппарат по размерам легко спутать с 8-дюймовыми моделями. Небольшие рамки по периметру экрана однозначно следует отнести к плюсам Nokia T20 — их толщина не ухудшает внешний вид, зато препятствует ошибочным срабатываниям экрана.

Корпус практичный: тыльная панель сделана из цельного куска алюминия, а сам гаджет лишён острых граней. Металл нечасто встречается в недорогих планшетах — этим устройство выделяется на фоне пластиковых конкурентов. Конструкция в меру жёсткая, нет скрипов и прогибаний. Для своих габаритов вес небольшой: 470 грамм. Новинка выпускается в тёмно-синей расцветке, уже ставшей фирменной для Nokia.

Обзор Nokia T20

Задняя панель матовая — она не скользит в руках, однако отлично собирает следы от пальцев. Вместе с аппаратом компания представила два чехла. Первый, Rugged Case, защищает только крышку, а второй, Rugged Flip Cover, оберегает обе стороны гаджета. Предусмотрены слоты для симки и карты памяти до 512 ГБ. Для зарядки и передачи данных есть USB-C.

Непривычное соотношение сторон

Диагональ экрана составляет 10,4 дюйма, разрешение — 2000х1200, соотношение сторон — непривычные 5:3. В отличие от классических 16:9, такой формат чуть менее узкий, что делает планшет более удобным для работы в вертикальной ориентации. Применяется IPS-матрица с яркостью 400 нит. На улице запаса нет — в солнечный день всё выцветает и бликует. Если же использовать модель дома, то проблем не будет.

Обзор Nokia T20

Nokia T20 по умолчанию выдаёт холодные и блеклые оттенки, заметно уводя картинку в синий. Но в настройках регулируется цветовая температура и активируется режим защиты зрения — так изображение уходит в жёлтые тона, а глаза меньше устают. Качество картинки бюджетное: матрице не хватает контрастности, да и изображение находится далеко под защитным покрытием. Похоже, присутствует воздушная прослойка между дисплеем и стеклом.

Впрочем, если вспомнить стоимость новинки, то на упомянутые недостатки можно закрыть глаза. Ведь смотреть фильмы и общаться в соцсетях они не мешают. Правда, с кино не всё так просто — приложение Netflix не работает на планшете. Поэтому любители лицензионного контента не смогут пересмотреть «Игру в кальмара» на T20.

Обзор Nokia T20

Начинка и камеры

За производительность гаджета отвечают процессор Unisoc T610 и 4 ГБ оперативки. Пока Qualcomm и MediaTek не могут удовлетворить рыночный спрос из-за дефицита полупроводников, компания Unisoc, которая была известна раньше как Spreadtrum, начинает завоевывать популярность в среднем сегменте. В этой модели восемь ядер с частотой до 1,8 ГГц, графика Mali-G52 и техпроцесс 12 нм. В бенчмарках чипсет выдаёт скорость, сравнимую со Snapdragon 662.

При повседневном использовании планшет показывает себя достойно — нет мелких подлагиваний и неприятных зависаний. Приложения быстро запускаются и не выгружаются из памяти в неподходящий момент. С требовательными играми ситуация хуже: приходится довольствоваться низкими настройками графики. В то же время простые аркады и стратегии идут плавно, без намёков на нехватку мощности.

Обзор Nokia T20

Встроенной памяти — 64 ГБ. Есть поддержка Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5 ГГц, GPS. Сканера отпечатков пальцев нет, поэтому нужно вводить пароль или пользоваться распознаванием по лицу. Планшет получил неплохие стереодинамики с технологией пространственного звучания OZO Playback Panorama. Запаса громкости достаточно для фильмов и музыки. Качество вполне нормальное, на максимальной громкости нет искажений, что уже радует.

Обычно в планшетах камеры нужны лишь для галочки. Новинка Nokia не стала исключением: качество съёмки тыльного блока сравнимо со старыми бюджетными телефонами. Но для Skype и Zoom фронталка подходит.

Сила — в софте

Система функционирует резво и стабильно — спасибо чистой операционке Android 11. Nokia T20 лишён дополнительных надстроек, фирменных интерфейсов и утилит. Ещё один плюс: длительная техподдержка. Разработчики обещают два года выпускать обновления для ОС, а патчи безопасности — три года. Как минимум Android 12 на устройстве точно появится.

Из интересных фишек отметим детский режим Google Kids Space. Он позволяет фильтровать контент и устанавливать таймер, чтобы ребёнок не проводил много времени с гаджетом. Правда, для ограничения доступа к нежелательным темам нужно создать отдельный детский аккаунт Google, что кажется лишним — в моделях Samsung и HUAWEI аналогичные функции работают без дополнительных учёток.

Слева от рабочего стола разместили меню с рекомендуемыми развлечениями. Там отображаются игры, книги и ролики с некоторых сервисов, на которые есть подписка у пользователя. Но поддерживаются не все приложения: к примеру, система не видит контент с «КиноПоиска», зато настойчиво предлагает ввести данные с Netflix. Другими словами, экран превращается в своеобразный «Магазин на диване». Хорошо, что это легко отключить.

Автономность без неприятных сюрпризов

Новинка получила аккумулятор на 8000 мАч — солидный показатель по меркам устройств этого класса. На практике Nokia T20 демонстрирует приличную автономность. На половинной яркости аппарат в авиарежиме проигрывает FHD-ролик 9 часов. А запуск Kingdom Rush с этой же яркостью дисплея разряжает АКБ на 19% в час.

В редакцию приехал тестовый экземпляр без комплекта, поэтому скорость наполнения батареи проверить не удалось. Модель поддерживает быструю зарядку на 15 Вт, но, судя по описанию на сайте, в коробке с новинкой будет лежать 10-ваттный блок. Так что придётся оставлять планшет на ночь у розетки.

Обзор Nokia T20

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
10,4’’, IPS, 2000×1200
ЧИПСЕТ
CPU Unisoc Tiger T610
GPU Mali-G55
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
8000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 8 Мп
фронтальная — 5 Мп
ОСОБЕННОСТИ
чистая ОС, стереодинамики, поддержка LTE
АВТОНОМНОСТЬ
до 9 часов воспроизведения видео
до 5 часов игры в Kingdom Rush
Обзор Nokia T20

Итоги

Nokia T20 — универсальный недорогой планшет с приятными бонусами. Он радует чистой оболочкой без лишних надстроек, надёжным металлическим корпусом и поддержкой LTE. Возможностей железа хватает для плавной работы системы, а вот требовательные игры лучше не запускать, чтобы не разочароваться низким фреймрейтом. Гаджет подойдёт тем, кто нуждается в большом дисплее для просмотра фильмов и чтения книг, но не гонится за топовыми характеристиками.

Поделиться ссылкой: