24.06.2021

Обзор Nokia X20: средний класс с кинокамерой

Средний сегмент смартфонов — самый лакомый для всех вендоров. Чтобы выделить новинки на фоне конкурентов, производители оснащают аппараты трендовыми фишками вроде камер с оптикой именитого бренда. Всему этому соответствует и Nokia X20, привлекающая квадрокамерой с киноформатом, приличной автономностью и поддержкой 5G. Посмотрим, как смартфон работает в повседневной жизни.

Обзор Nokia X20

Классика не стареет

Хотя на рынке преобладают телефоны с AMOLED-матрицами, Nokia X20 получил IPS-экран с разрешением Full HD+. Дисплей неплох для просмотра контента, но техническими характеристиками не поражает. Например, высокой герцовки нет, доступны лишь стандартные 60 Гц. Цветопередача корректная, углы обзора хорошие, а вот контрастность не очень высокая. Зато запаса яркости хватает для работы в солнечный день. Аппарат защищён стеклом Gorilla Glass 5 с приятным скруглением. Не последняя версия, но явный прогресс по сравнению с предыдущими моделями.

Подходит для игр

Гаджет построен на чипсете Snapdragon 480 5G. Это свежий процессор бюджетного уровня, который по мощности не сильно отстаёт от Snapdragon 765G. В новинку установили 8 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карты microSD. Лоток комбинированный: либо вторая симка, либо дополнительный объём памяти.

Несмотря на начальный уровень процессора, он позволяет смартфону работать практически без лагов. Иногда присутствуют небольшие микрофризы в оболочке, но эта проблема, скорее всего, относится к прошивке, а не железу. С играми новинка справляется хорошо: даже на высоких пресетах графики нет подвисаний. Да и нагрев в пределах разумного. Мы протестировали три хита: Call of Duty, Asphalt 9 и PUBG MOBILE. Фреймрейт измеряли в утилите PerfDog.

Обзор Nokia X20: средний класс с кинокамерой
Asphalt 9 стабильно выдаёт 30 fps, причём вне зависимости от заданного пресета графики
Обзор Nokia X20: средний класс с кинокамерой
Call of Duty Mobile показывает стабильные 60 fps даже на высоких настройках картинки
Обзор Nokia X20: средний класс с кинокамерой
А вот PUBG MOBILE обеспечивает только 40 fps, несмотря на более низкие настройки изображения

Резвый тут не только процессор, но и модем, поддерживающий сети пятого поколения. Конечно, для России это пока неактуально, но приятно видеть такую фишку в модели среднего класса.

Узнаваемые черты

По оформлению Nokia X20 можно назвать типичным гаджетом 2021-го. Телефон получил 6,67-дюймовый экран, недетские размеры и приличный вес: 220 грамм. С дизайном решили не экспериментировать — корпус представляет собой стандартный «бутерброд» из двух стёкол и рамки. Внизу расположили один динамик и миниджек. Про второй динамик для стереозвука, увы, забыли.

Из особенностей модели отметим удобное размещение дактилоскопического датчика в кнопке блокировки. Функционирует он резво и точно. Также за безопасность отвечает последняя версия чистой ОС Android, апдейты для которой аппарат будет получать как минимум в течение трёх лет. О тесном сотрудничестве вендора с Google намекает и отдельная физическая кнопка для быстрого вызова Google Assistant. Правда, её нельзя переназначить для других задач.

Обзор Nokia X20

Навороченная камера

Новинка получила знаменитую оптику Zeiss, причём она используется на всех объективах квадрокамеры. Разрешение картинки основного модуля составляет 64 Мп, сверхширика — 5 Мп, а макро — 2 Мп. Дополнительный 2-мегапиксельный датчик помогает размывать фон.

Поскольку главная камера использует технологию Quad Pixel (соседние пиксели группируются по четыре), размер конечного кадра составляет не 64, а 16 Мп. В целом качество картинки хорошее: с правильной экспозицией, без завалов в тёплые или холодные цвета и с достойной детализацией в сложных условиях. Имеется 8-кратное цифровое увеличение, но лучше подойти поближе, чтобы не страдало качество снимка.

Ширик делает изображение более тёплым, и в сложных условиях от него не стоит ждать хорошей чёткости. С другой стороны, за счёт огромного угла обзора можно увидеть интересные кадры. Похожая история с макро: поскольку разрешение у модуля всего 2 Мп, для приемлемого фото требуется идеальное освещение. Поэтому проще сделать кроп с основной матрицы.

Фронталка оснащена матрицей на 32 Мп. Но итоговое селфи, благодаря технологии Quad Pixel, получается 8-мегапиксельным. Детализация на достаточно хорошем уровне, хотя кадр уходит в холодные оттенки. Эффект боке работает точно. Его можно настроить после съёмки с помощью алгоритмов Zeiss.

В работе всех камер хотелось бы подчеркнуть потрясающую постобработку снимков. Изначально кадр выглядит бледным и скучным, но через пять секунд (столько занимает анализ и подстройка картинки), фотография преображается: тёмные участки вытягиваются, появляются сочность и яркость. Если результат не устраивает, его легко подкорректировать во встроенном редакторе.

Обзор Nokia X20
Селфи с максимальным уровнем эффекта боке

Снимаем видео

Видеовозможности, откровенно говоря, слабоваты для 2021 года: максимальное качество ролика — FHD с частотой 60 fps. Детализация клипа сильно зависит от условий съёмки. В светлое время суток всё хорошо, а вот вечером Nokia X20 сдаёт позиции. Электронная стабилизация есть, но в полном объёме она не справляется со своими обязанностями. Запись возможна и с основного модуля, и с широкоугольного, однако качество на последнем будет похуже в сложных сценах. При этом в момент съёмки нельзя переключаться между камерами.

[embedded content]
[embedded content]

Из уникальных фишек выделим опцию Dual sight и режим «Кино». Dual sight позволяет снимать одновременно с двух камер в следующих комбинациях: с фронтальной и основной, фронтальной и макро, основной и широкоугольной. Жаль, что переключаться в процессе съёмки между ними нельзя.

[embedded content]

Второй пресет куда интереснее. Видео снимается с соотношением сторон 21:9 и частотой 24 fps — этакий карманный вариант для получения контента в киноформате. Также улучшается работа стабилизации и повышается битрейт, который можно выбирать между 20 и 50 Мбит/сек. При этом доступен богатый выбор настроек: баланс белого, фокусировка, ISO, скорость затвора и экспокоррекция. Поддерживается и формат h-log, позволяющий покрасить клип после съёмки. Правда, добавить блики нельзя. Но если без них никак, то лучше убрать этот пресет и выбрать фильтр перед съёмкой.

[embedded content]

Что с автономностью

Производитель обещает работу до двух дней под подзарядки, но на практике всё зависит от конкретного сценария использования. В авиарежиме на 75-процентной яркости ролик, загруженный с YouTube, воспроизводится около 11 часов. Если его смотреть через мобильную сеть и ещё сидеть в соцсетях, автономность снизится до 6-7 часов. Часовая перестрелка в Call of Duty опустошает АКБ на 29% при той же яркости. Если выбрать опцию энергосбережения, не играть и умеренно пользоваться гаджетом, то на пару дней запас энергии действительно удастся растянуть.

От комплектного ЗУ мощностью 18 Вт смартфон полностью заряжается за 1 час 20 минут. Либо можно воспользоваться поддержкой Qualcomm Quick Charge 4+ и прикупить адаптер на 27 Вт для ускорения процесса.

Обзор Nokia X20

 

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, FHD+ (2400×1080), IPS
ЧИПСЕТ
Snapdragon 480 5G
Qualcomm Adreno 619
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
основная — 64 Мп (f/1.8), сверхширокоугольная — 5 Мп (f/2.2, 120°)
макро — 2 Мп (f/2,4), датчик оценки глубины — 2 Мп, фронтальная — 32 Мп (f/2.0)
АККУМУЛЯТОР
4470 мАч
ОСОБЕННОСТИ
квадрокамера с оптикой Zeiss, режим Dual Sight, режим киносъёмки с h-log, аудиовыход, поддержка 5G
Обзор Nokia X20

Итоги

Nokia X20 — неплохой смартфон среднего уровня с аккуратным дизайном. В меру производительная начинка и большая батарея позволяют быть на связи весь день без проблем. А благодаря неплохим камерам удаётся делать интересные снимки. Ещё один плюс — трёхгодичная поддержка устройства, гарантирующая своевременные системные апдейты.

29990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: