28.10.2021

Обзор Nokia XR20: защищён по всем фронтам

Сейчас выходит мало защищённых гаджетов, тем более под известными брендами. Так что Nokia XR20 сразу обращает на себя внимание. Этот бронированный смартфон не боится воды, несёт на борту солидное железо, камеру с оптикой Zeiss и поддерживает беспроводную зарядку. Посмотрим, как новинка работает в повседневной жизни.

Обзор Nokia XR20

Высокие стандарты защиты

Внешний вид Nokia XR20 подчёркивает его боевой характер. Крепкая металлическая рама и прорезиненные углы помогают смартфону пережить удары. Тыльная часть выполнена из прорезиненного пластика, благодаря чему новинка надёжно лежит в руке. Ещё один плюс такого материала — его износостойкость: покрытие сложно поцарапать, да и после падений на нём почти не остаются следы. Гаджет бронированный, а потому крупный. Толщина корпуса составляет почти 11 миллиметров, а вес — целых 250 граммов.

Аппарат защищён от влаги и пыли по стандарту IP68, поэтому не боится загрязнения и длительного погружения в воду на глубину до полутора метров. Конструкция, кстати, реализована без заглушек, какие встречаются в бюджетных моделях — все разъёмы открыты. Новинка сертифицирована по военному стандарту MIL-STD-810G и выдерживает падение с высоты до полутора метров, а также способна пережить экстремальные перепады температуры и давления, вибрацию и прочие невзгоды.

Дисплей защищён закалённым стеклом Gorilla Glass Victus — это самое крепкое покрытие от компании Corning, которое выручает от трещин и царапин. Экран немного утоплен в корпус. Над матрицей на несколько миллиметров выступают пластиковые бортики — они принимают на себя значительную часть удара при падении плашмя.

Обзор Nokia XR20

На нижней грани XR20 есть ушко под шнурок или ремешок — подобное решение использовалось в старых кнопочных телефонах. Также на корпусе расположена кнопка активации голосового ассистента Google и программируемая клавиша. На последнюю можно повесить сразу несколько функций, от включения фонарика и создания скриншота до запуска любого приложения и экстренного вызова по заранее указанному номеру. Сканер отпечатков пальцев, встроенный в боковую кнопку питания, срабатывает быстро и точно. Кроме того, имеется система распознавания владельца по лицу с помощью фронтальной камеры.

Яркий и чувствительный

Экран Nokia XR20 представлен качественной IPS-матрицей диагональю 6,67 дюймов с разрешением 2400х1080 пикселей. На стекло нанесено олеофобное покрытие — палец приятно скользит по нему, не оставляя отпечатков. В настройках можно включить функцию повышенной чувствительности сенсорного слоя — она позволяет управлять смартфоном даже в перчатках. Ещё в параметрах активируются тёмная тема, режим чтения и настройка цветовой температуры.

Максимального уровня яркости в 500 нит с запасом хватает для работы под прямыми солнечными лучами. Экран отличается хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Рамки вокруг корпуса относительно тонкие по меркам защищённых устройств. Круглый вырез под фронтальную камеру аккуратно вписан в дисплей и не отвлекает внимание даже от развёрнутых во всю панель роликов.

Обзор Nokia XR20

Свежая начинка и громкий звук

Новинка создана на Snapdragon 480 с поддержкой 5G. Этот чипсет был представлен в 2021 году. Он выполнен по 8-нанометровому техпроцессу, оснащён ядрами Kryo 460 с частотой до 2,0 ГГц и видеоускорителем Adreno 619. Несмотря на его принадлежность к бюджетной линейке, бенчмарки показывают, что его производительность сравнима с Snapdragon 720G — популярным процессором среднего уровня для гаджетов среднего сегмента. В AnTuTu Nokia XR20 набирает 277 тысяч баллов.

Оперативной памяти установлено 6 ГБ, а постоянной — 128 ГБ. Есть слот под карту microSD. Лоток комбинированный: в него помещается либо вторая симка, либо дополнительный накопитель. Начинки более чем достаточно для плавной прокрутки интерфейса, быстрого открытия и работы приложений. Устройство не претендует на роль чемпиона по скорости, но в повседневном режиме им комфортно пользоваться. Бронесмартфон без труда запускает популярные игры. Так, провести время в PUBG, Call of Duty и Asphalt 9 получится на средних настройках графики с 30 fps без подтормаживаний. Нагрев — в пределах разумного, заметного тротлинга не наблюдалось.

Обзор Nokia XR20

Мультимедийные возможности не подкачали. Стереодинамики громкие, а звук немного хрипит на максимальной мощности, зато владелец не пропустит звонок даже на шумной стройке. На беспроводных модулях не экономили: есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. А ещё в наличии полноценно работающий NFC — можно оплачивать покупки с помощью сервиса Google Pay.

Как и другие устройства Nokia, новинка работает на чистой версии Android без сторонних оболочек. Лишних функций и настроек здесь минимум, всё выглядит так, как и было задумано в Google. Единственная фирменная утилита — My Phone. Она показывает температуру железа, состояние аккумулятора, уровень сигнала и ряд других параметров. Как заявляет вендор, XR20 будет три года гарантированно получать апдейты ОС и патчи для системы безопасности.

Камера с оптикой Zeiss

Фотоначинка представлена двумя модулями, основным на 48 Мп и 13-мегапиксельным сверхширокоугольным датчиком. Их возможности здорово расширяет приложение. Присутствует также фирменная опция Dual Sight, позволяющая записывать ролики одновременно на основную и фронтальную камеры. Можно создавать таймлапсы, делать замедленные клипы, снимать фото и видео в профессиональном режиме с расширенными настройками.

Основная камера делает неплохие дневные снимки — с правильной экспозицией, без завалов в тёплые или холодные оттенки, с достойной детализацией в сложных условиях. Посетовать можно только на съёмку в пасмурную погоду. При плохом свете кадры получаются недостаточно насыщенными. А специального режима ИИ, который бы увеличивал красочность изображений, в Nokia XR20 нет. Ширик делает интересные кадры с углом обзора 123 градуса, но они не могут похвастаться высокой чёткостью.

Максимальное качество видеозаписи на Nokia XR20 — 1080р с частотой 60 fps. Автофокус срабатывает корректно, а вот цифровая стабилизация справляется не очень — картинка получается дёрганной. Есть функция OZO Spatial Audio для записи стереозвука во время съёмки роликов — ей удаётся передать шум улицы и человеческую речь даже в ветренную погоду.

[embedded content]

Быстрая и беспроводная зарядка

Ёмкость аккумулятора — 4630 мАч. Для такого крупного устройства это скромный показатель. Впрочем, на практике автономность Nokia XR20 сравнима с большинством современных гаджетов. Смартфон легко доживает до конца рабочего дня с 5-6 часами активного экрана. Во многом это заслуга холодного и энергоэффективного процессора Qualcomm, чистой системы и экрана без высокой герцовки. Зацикленный ролик в Full HD проигрывается на средней яркости 16 часов — достойный результат для IPS-матрицы. За час игры в PUBG батарея теряет 17% заряда.

Есть быстрая зарядка на 18 Вт — батарея смартфона полностью наполняется примерно за полтора часа. Также поддерживается беспроводная зарядка Qi на 15 Вт — крайне редкая функция для защищённых устройств.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67’’, IPS, 2400×1080, 60 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 480 5G
GPU Adreno 619
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4630 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.79) + 13 Мп
фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
IP68, MIL-STD-810G, NFC, быстрая проводная и беспроводная зарядка, стереодинамики

Результаты тестов

ANTUTU
277 158
GEEKBENCH 5
single-core — 508
multi-core — 1565
АВТОНОМНОСТЬ
до 16 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в PUBG
Обзор Nokia XR20

Итоги

Nokia XR20 рассчитан на пользователей, приобретающих смартфон не для гламурных селфи и хардкорного гейминга. Этот крепыш создан для работы в пыли, грязи, воде и других сложных условиях. Новинка получила яркий дисплей, приличный процессор, большой объём памяти и NFC. Стоит также отметить громкие стереодинамики и беспроводную зарядку. В итоге получился аппарат, у которого высокий уровень защиты сочетается с достойными техническими характеристиками.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: