06.02.2023

Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ

Недавно состоялся глобальный анонс игрового смартфона Nubia Red Magic 8 Pro, а заодно появились первые отзывы прессы о новинке. Разбираемся, удалось ли производителю сделать универсальный аппарат, или это гаджет исключительно для геймеров.

Минималистичный дизайн

Смартфон поставляется в красочной упаковке вместе с GaN-зарядкой мощностью 65 Вт, кабелем USB-C на USB-C и прозрачным жёстким чехлом, защищающим тыльную сторону, а также верхнюю и нижнюю грани, но оставляющим бока открытыми.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: Gizmochina

Первым делом обращает на себя внимание корпус практически идеальной формы с плоскими гранями. Нарушают гармонию лишь три слегка выпирающих объектива камер, но и они оформлены минималистично. На тыльной стороне видны надписи и рисунки, часть которых имеет RGB-подсветку. Так что их можно сделать индикаторами новых уведомлений, звонков, статуса зарядки или просто настроить для красоты. Задняя крышка — стеклянная, но выпускаются также прозрачная и матовая версии, а ещё с бархатным на ощупь покрытием.

Одной из особенностей смартфона, как и его предшественников, стало наличие встроенного в корпус миниатюрного кулера, способного разгоняться до 20 000 оборотов в минуту. На левой грани находятся кнопки регулировки громкости и отверстие для забора воздуха. Справа расположились отверстие для отвода воздуха, кнопка питания, сенсорные триггеры и физический переключатель для активации игрового режима. Снизу находятся разъём USB Type-C, динамик и слот для двух SIM-карт, а сверху — 3,5-мм разъём и второй динамик.

Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ
Фото: GSMArena
Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ
Фото: GSMArena
Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ
Фото: GSMArena

Кулер поддерживает несколько уровней скорости, и на максимальной он становится громким, хотя его и могут заглушить динамики. На средних и высоких значениях они звучат объёмно, с приятным вокалом и даже ощутимыми басами, но на максимуме появляются искажения и повизгивания. За тактильную отдачу отвечают сразу два линейных вибромотора, расположенных в нижней и верхней частях корпуса.

В экран встроен сканер отпечатков пальцев. Он находится на комфортной высоте, срабатывает быстро и безошибочно, когда пальцы чистые и сухие. Кроме того, с его помощью можно измерять пульс, что кому-то покажется нелишним.

Идеальный экран

Сразу стоит сказать, что в Nubia Red Magic 8 Pro используется подэкранная фронтальная камера. Технологию удалось улучшить до такого уровня, что даже на ярком фоне сенсор еле заметен — видна лишь слегка затемнённая точка.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: Gizmochina

В смартфоне установлена OLED-матрица производства BOE диагональю

6,8 дюйма с разрешением 2480х1116 пикселей, частотой обновления 120 Гц, дискретизацией сенсорного слоя 960 Гц и 100-процентным охватом DCI-P3. Производитель заявляет о максимальной яркости в 1300 нит. При ручной регулировке можно получить примерно 550 нит, а в авторежиме — около 820. Более высокие значения достигаются лишь при отображении HDR-контента и на небольших участках экрана. В целом пользоваться устройством комфортно в большинстве условий.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: Tech Spurt

В настройках дисплея — пять цветовых режимов: стандартный, насыщенный, натуральный, а также DCI-P3 или sRGB. Последние два, как несложно догадаться, обеспечивают точность цветопередачи в заданных диапазонах. Важно, что Nubia Red Magic 8 Pro имеет высочайшую сертификацию Widevine L1, а значит Netflix и другие стриминговые сервисы могут показывать на нём картинку в высоком разрешении.

Доступны три режима обновления дисплея: 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц. В последних двух частота динамически меняется в зависимости от отображаемого контента. Высокие значения включаются зачастую только в моменты взаимодействия с устройством. Например, в играх во время касания экрана будет 60 Гц, но при бездействии частота снизится до 30 Гц для экономии энергии.

Стабильная производительность

Оснастили Nubia Red Magic 8 Pro по высшему разряду: процессор Snapdragon 8 Gen 2, оперативная память LPDDR5Х и накопитель UFS 4.0. В AnTuTu аппарат выдаёт 1 293 488 в баллов, в 3DMark Wild Life Extreme — 3730, а в Geekbench — 1486 и 5200 баллов в одноядерном и многоядерном режимах соответственно.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: GSMArena

Цифры в бенчмарках не рекордные и немного ниже, чем в других смартфонах с такими же характеристиками, но на практике Nubia Red Magic 8 Pro выдаёт одни из лучших результатов. Так, в PUBG Mobile среднее значение частоты кадров составляет 90,3 fps, в LoL Wild Rift — 120,6 fps, а в Genshin Impact — 60,15 fps.

Под нагрузкой аппарат нагревается до примерно 43-44 градусов. Разница температур между включённым и выключенным кулером составляет пару градусов.

Игровые преимущества

В смартфоне предусмотрено огромное количество дополнительных функций для геймеров. Для помощи в управлении имеются сенсорные триггеры с частотой дискретизации 520 Гц. Они умеют распознавать одиночные и двойные касания, а вот на свайпы они не реагируют.

При использовании красного переключателя на правой грани смартфон переходит в игровой режим. В нём можно управлять работой кулера, выбирать режим производительности, настраивать чувствительность экрана, переключаться между цветовыми профилями, отключать уведомления, активировать запись экрана и многое другое.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: Tech Spurt

В шутерах можно включить постоянное отображение прицела на экране, выбрав его стиль и цвет. Кроме того, есть режим снайпера, когда, например, при прицеливании обычным оружием будет включаться эффект, как при использовании объектива с оптическим зумом, приближая цель. С другой стороны, лучше видеть противников позволяет инверсия цветов.

Для таких игр жанра MOBA, как LoL Wild Rift, предусмотрена отдельная настройка, позволяющая видеть радиус действия разных умений. Кроме того, можно вывести на экран множество секундомеров, чтобы отслеживать откат умений, возрождение монстров и другие события.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: Gizmochina

Функция X Gravity позволяет назначать на наэкранные элементы управления кнопки внешних контроллеров — вроде клавиатуры, мыши и геймпада. Так можно получить преимущество в любых играх, включая соревновательные шутеры. Кроме того, Nubia Red Magic 8 Pro предлагает множество способов трансляции картинки на внешний экран по кабелю или беспроводным способом с минимальной задержкой. В общем, ничто не мешает подключить геймпад и играть на большом телевизоре, как с консолью.

Камеры

Основная камера представлена 50-мегапиксельным сенсором Samsung ISOCELL GN5 и объективом с диафрагмой f/1.88. Стабилизация здесь только электронная. Дополнительные модули — 8-мегапиксекльный с углом обзора 120 градусов и двухмегапиксельный для макрофотографий.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: GSMArena

Снимки с основной камеры по умолчанию делаются в разрешении 12,5 Мп. Они хорошо детализированы, цвета передают натурально, но с чуть ограниченным динамическим диапазоном. Переключение на 50-мегапиксельный режим даёт больше деталей, но общее качество фото слегка ухудшается. Телекамеры в смартфоне нет, но даже с 2-кратным цифровым приближением кадры не уступают в качестве изображениям, сделанным без зума.

Ультраширокоугольная камера стоит в смартфоне лишь для галочки. Снимки с неё практически лишены деталей, цвета блеклые, а динамический диапазон сильно ограничен. Макрофотографии получаются среднего качества — ожидать чего-то выдающегося от них не стоит.

При ухудшении освещения основная камера всё ещё демонстрирует достойные результаты. Активация ночного режима повышает детализацию, освещая тёмные участки и устраняя засветы. Для ультраширокоугольной камеры ночной режим не предусмотрен, а в автоматическом получается просто мазня, так что использовать этот сенсор вечером не рекомендуется.

Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ
Селфи. Фото: GSMArena
Обзор Nubia Red Magic 8 Pro: игровой монолит глазами зарубежных СМИ
Селфи с контровым светом. Фото: GSMArena

Что касается подэкранной фронтальной камеры, то производителю удалось её замаскировать, но проблем с качеством это не устранило. Видно, что смартфон пытается исправить это, повышая резкость и контрастность, но в итоге снимок выглядит неестественно. Впрочем, для видеозвонков и селфи на память этого будет достаточно. Главное, чтобы не было контрового освещения, поскольку оно приводит к сильным бликам.

[embedded content]

Снимать видео можно в 8K при 30 fps, но ощутимых отличий от 4K нет, а вот ролики занимают больше места. Ситуация аналогична съёмке фото — в целом хорошая картинка, достойная флагманского уровня. И хотя стабилизация в смартфоне только электронная, она отлично справляется со своей задачей. Правда, за это приходится платить суженным углом обзора.

[embedded content]

Фронтальная камера умеет записывать видео максимум в 1080p, но ровно с теми же проблемами, что и при фотосъёмке. Кроме того, стабилизации в данном случае вообще нет.

Автономность на уровне

Внутри смартфона размещены два аккумулятора по 3000 мАч. Практические тесты показали, что аппарат держится более 5 часов при игре в Genshin Impact с максимальными настройками графики. В менее требовательных играх или в базовых задачах стоит ожидать ещё лучших результатов.

Nubia Red Magic 8 Pro
Фото: GSMArena

Китайская версия аппарата поддерживает 80-ваттную зарядку, а вот в глобальной максимальную мощность ограничили 65 ваттами. При использовании комплектного адаптера за 15 минут он заряжается с полностью выключенного состояния до 56%. За полчаса можно получить чуть более 90%, а на 100% требуется примерно 37 минут.

Стоит отметить, что во время зарядки Nubia Red Magic 8 Pro по умолчанию включает кулер для предотвращения перегрева. Это может мешать, особенно ночью, но в настройках эту опцию можно отключить.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,8”, OLED, 2480х1116, 120 Гц, 100% DCI-P3, 1300 нит, △E1, Gorilla Glass 5
ЧИПСЕТ
Qualcom Snapdragon 8 Gen 2
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 12/16 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 256/512 ГБ, UFS 4.0
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч, зарядка 65 Вт
КАМЕРЫ
основная 108 Мп (f/1.88, Samsung GN 5) + ультраширокоугольная 8 Мп (f/2.2, угол обзора 120˚) + макро 2 Мп (f/2.4)
фронтальная: 16 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou, NFC, USB Type-C (USB 3.1 + HDMI)
ОСОБЕННОСТИ
подэкранный сканер отпечатков, подэкранная камера, стереодинамики, активная система охлаждения, RGB-подсветка, сенсорные триггеры, разъём для наушников
ГАБАРИТЫ И ВЕС
164 x 76,4 x 9,5 мм
228 г

Вместо итогов

Nubia Red Magic 8 Pro снабдили самобытной внешностью. В первую очередь новинка предназначена для геймеров, которые получат ряд преимуществ перед обладателями обычных смартфонов. Модель также можно советовать тем, кому важны автономность и качественный экран без каких-либо вырезов. Из явных недостатков стоит отметить посредственные камеры, особенно фронтальную, и неполную локализацию фирменных сервисов.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: