02.03.2021

Обзор NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti: почём рейтрейсинг для народа?

Успешно закрыв флагманский сегмент потребительских видеокарт, NVIDIA продолжает борьбу за геймеров с более скромными финансами. GeForce RTX 3060 Ti стала самым доступным решением новой серии, но делает ли это её бюджетной? Разбираемся в подробном обзоре.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Золотая середина

Статус младшей модели серии — не повод относить графический адаптер к бюджетным решениям. Дело тут не только в цене: даже уступая флагманам, видеокарта построена на базе новейшего чипа GA104 — такого же, как и у более производительной RTX 3070. Конфигурация памяти у них тоже совпадает — это 8 ГБ GDDR6, подключённых по 256-битной шине. И хотя количество потоковых мультипроцессоров у новинки уменьшилось до 38, текстурных блоков — до 152, а ядер CUDA осталось 4864, даже в таком виде GPU обходит прошлогоднюю GeForce RTX 2080 SUPER за счёт архитектуры.

Переход с Turing на Ampere не только уменьшил техпроцесс и линейные размеры кристалла, повысив энергоэффективность видеокарты. Основательной переработке подверглись и другие компоненты. Так, производительность 156 тензорных ядер ощутимо подскочила в сравнении с прошлогодними моделями. Эта характеристика важна не только для нейросетей — именно она отвечает за работу алгоритма DLSS, который апскейлит картинку даже с «мыльных» разрешений до полновесных 4K с минимальной потерей качества. Изменились и RT-ядра, новое поколение которых в отдельных сценариях обеспечивает вдвое более продуктивную трассировку лучей в реальном времени.

Эталонная GeForce RTX 3060 Ti упакована в скромного вида серый пластиковый кожух с традиционной воздушной системой охлаждения. Впрочем, реализована она необычно: правый вентилятор прогоняет воздух сквозь весь корпус видеокарты — часть бэкплейта срезана, образуя «окно» для решётки радиатора. Такое распределение воздушных потоков повышает эффективность охлаждения по сравнению с классической конструкцией. Но стоит учитывать, что часть горячего воздуха при этом остаётся в корпусе, создавая дополнительную нагрузку на кулер CPU.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Как и старшие решения «трёхтысячной» линейки, графический ускоритель обзавёлся фирменным 12-контактным разъёмом питания и соответствующим переходником для БП в комплекте. Учитывая сравнительно небольшое энергопотребление, стандартный 8-пиновый коннектор здесь выглядел бы уместнее, хотя бы для удобства монтажа. Вероятно, на использование единой версии штекера вендор пошёл из соображений унификации, чтобы упростить процесс производства. На торцевой пластине «двухслотовой» видеокарты, помимо решётки для выброса горячего воздуха, расположились три разъёма DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.1.

Технические характеристики

ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР
GA104-200-A1
38 исполнительных блоков
4864 CUDA-ядра
38 RT-ядер второй ревизии
152 тензорных ядра третьей ревизии
базовая частота: 1410 МГц
авторазгон: до 1665 МГц
ПАМЯТЬ
8 ГБ GDDR6 @ 256 бит
448 ГБ/с
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
GPU: 16,19 Tфлопс FP32
ПРОЧЕЕ
TDP 200 Вт
Коннекторы питания: 1×12-pin
PCI-Express 4.0
NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Тёмная лошадка

Позиционирование модели интригует. Даже не беря в учёт рекомендуемую розничную цену, на старте продаж её можно купить дешевле уже устаревшей RTX 2080 SUPER. При этом формально стоящая на две ступеньки ниже RTX 3060 Ti уверенно обходит свою предшественницу в ряде сценариев. Для наглядности мы также сравнили игровые возможности этой модели с RTX 3070, которая ранее демонстрировала отличные результаты в своей ценовой категории.

Для тестирования использовалась сборка на базе производительного процессора AMD Ryzen 9 5900X в тандеме с быстрой оперативной памятью и скоростным NVMe-накопителем. Такое комбо исключило возникновение узких мест в конфигурации, способных исказить результаты графического адаптера в разных сценариях использования.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Конфигурация тестового стенда

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 9 @ 4,8 ГГц
12 ядер, 24 потока
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ DDR4 @ 3300 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
2 ТБ Samsung 970 Evo
PCIe 3.0 x4 NVMe SSD
ВИДЕОКАРТЫ
GeForce RTX 3060 Ti FE
GeForce RTX 3070
GeForce RTX 2080 SUPER

В отличие от флагманов, на честный 4K-гейминг (DLSS не в счёт) с максимальными настройками графики видеоадаптер не претендует — лучше всего он подойдёт для запуска игр в разрешении 1440p. Проверять же заведомо производительную карточку в народном Full HD без толку — там она гарантированно выдаст свыше 60 fps на «ультрах». Но для начала — результаты синтетических испытаний:

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Несмотря на компактные 85-мм вертушки, система охлаждения оказалась эффективной. При продолжительной нагрузке температура GPU не вышла за отметку в 70 °C, а в режиме простоя снижалась до 33-34 градусов, оставаясь стабильной даже после автоматического отключения вентиляторов. На максимальных оборотах без форсирования скорости вращения вручную уровень шума двойного кулера держался в районе отметки 34 дБ. На фоне прочих компонентов — почти беззвучно. Такая характеристика позволит комфортно играть даже в ночное время.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Отдельно стоит упомянуть разгонный потенциал новинки. Вернее, практически полное его отсутствие. Хотя назвать это минусом сложно: производитель и так выжал максимум из имеющихся ресурсов GDDR6 и видеоядра. Дотошные пользователи при желании смогут обеспечить себе прибавку пары fps, но практической пользы такие манипуляции не принесут.

В игровых сценариях модель, как и ожидалось, уверенно держит максимальные настройки графики, обеспечивая в блокбастерах свыше 60 fps на счётчике частоты кадров. При включении DXR без использования DLSS показатели падают, но при этом новинка по-прежнему обходит RTX 2080 SUPER и лишь номинально уступает более производительной RTX 3070.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Не только для игр

Высокую чистую производительность устройство сочетает с киберспортивными возможностями. Фирменная технология Reflex значительно снижает задержку отклика на действия геймера: в мультиплеере этот параметр зачастую важнее рекордной кадровой частоты. Наиболее заметна работа алгоритма в тех сценах, где графический адаптер загружен на полную. Как и при включении NVIDIA Ultra Low Latency, технология отправляет задачу на рендеринг уже обработанного процессором нового кадра на GPU ещё до того, как на экран выводится предыдущий. При этом производительность нового метода выше, поскольку поддерживается и на стороне игрового движка.

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Ещё одна функция под названием NVIDIA Broadcast пригодится завсегдатаям стриминговых площадок. Она позволяет задействовать тензорные ядра видеокарты не только для апскейлинга изображения. С помощью нейросетевых алгоритмов новые RTX-модели способны обрабатывать видеопоток в режиме реального времени: на лету удалять и заменять фон, создавать эффект хромакея без пресловутого зелёного экрана. Кроме того, функция динамического отслеживания движений обеспечивает постоянную фокусировку камеры на стримере, даже когда он активно двигается в кадре. Эти возможности также работают в повседневных приложениях для видеосвязи, таких как Zoom и Discord. Позволяет технология поработать и со звуком: например, на лету отсечь назойливый треск переключателей механической клавиатуры во время прямого эфира.

Итоги

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti — отличная перспектива для замены морально и технически устаревшего предшественника «тысячной» серии. И если в RTX 2060 лучи были в большей мере демонстрацией технологии, нежели вариантом на каждый день, а 2060 SUPER била по карману, то новинка получила все преимущества новой архитектуры за приемлемый прайс. Она тянет игры с рейтрейсингом в приличном разрешении без проблем с производительностью, а многие из актуальных тайтлов уже сегодня адекватно отображает на 4K-мониторе за счёт DLSS (но уже без трассировки).

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

На бумаге видеокарта может показаться уполовиненным вариантом RTX 3080, но воспринимать её в таком качестве неверно. Это скорее флагманское решение среднего класса. Стоит дешевле проигрывающей по всем параметрам прошлогодней модели, но в тандеме с монитором на 1440p имеет приличный запас игровой прочности. Остаётся лишь признать, что в этот раз NVIDIA прыгнула выше головы — и внести новинку в список комплектующих для апгрейда.

Подробнее о RTX 3060 Ti Founders Edition

Поделиться ссылкой: