21.09.2021

Обзор OMEN 15 (2020): игровая производительность в строгом корпусе

Мощный, компактный, игровой — в сегменте лэптопов такой набор характеристик сродни приговору. Однако новый OMEN не только сочетает эти качества, но и адекватно стоит. Как так вышло? Давайте разбираться.

OMEN — бренд с историей

История компьютеров OMEN началась в 91-м, когда в Канаде основали компанию VoodooPC. В 2006 году её выкупила Hewlett-Packard, чтобы выпускать под знаменитой торговой маркой геймерские решения. С тех пор под этим брендом выходят уникальные игровые продукты, включая периферию, десктопы бескомпромиссной конфигурации и даже VR-рюкзаки. Особое место в линейке занимают ноутбуки, привлекающие соотношением цены и характеристик. Лэптопы OMEN прежде всего ориентированы на геймеров. Но подойдут и тем, кто хочет получить мощный и компактный компьютер для серьёзных рабочих задач вроде видеомонтажа и 3D-рендеринга.

Обзор OMEN 15 (2020)

Старый 15-дюймовый OMEN не следует путать с моделью 2020 года — ноутбуки отличаются как по дизайну, так и по философии. Новинка отошла от кричащего геймерского оформления и выглядит инструментом профессионала. Начинка соответствующая — на любой вкус и кошелёк: с процессорами Intel и AMD, видеокартами NVIDIA GTX и RTX, экранами Full HD и 4K и так далее.

К нам на обзор приехала одна из топовых версий, ориентированных на гейминг. OMEN 15-ek0049ur — это классический 15,6-дюймовый FHD-экран, шустрая связка Intel Core i7 и NVIDIA RTX 2070 в версии Max-Q, 16 ГБ DDR4 и твердотельный накопитель на 1 ТБ.

Технические характеристики HP OMEN 15 (15-ek0049ur)

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-10750H
6 ядер, 12 потоков @ 2,6 — 5 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q, 8 ГБ GDDR6
графика UHD Graphics 630
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
2933 МГц
ДИСПЛЕЙ
15,6 дюйма, Full HD, IPS, 300 Гц, матовый
НАКОПИТЕЛЬ
PCIe NVMe TLC M.2, 1 ТБ
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x Type-C Thunderbolt 3
3 x Type-A USB 3.2 Gen 2
1 x HDMI 2.0a
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
1 x 3,5 мм
SD-кардридер
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax)
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея 70,9 Втч
блок питания 200 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
40,5 x 28,5 x 2,7 см
2,46 кг

Практичный корпус с минималистичным дизайном

Прошлые представители линейки OMEN 15 выглядели слегка экстравагантно: их игровую направленность было видно за версту. А вот в модели 2020 года сделали ставку на лаконичность. Прямые линии, чёрный матовый пластик, элементы из анодированного алюминия — ноутбук смотрится строго и представительно. Даже агрессивный шильдик с красным пятном Роршаха уступил место аккуратному градиентному ромбику в духе 1980-х. Такое устройство гармонично впишется в любой офисный интерьер и не будет выглядеть аляповато на деловых переговорах. Единственный нюанс: почти все поверхности гаджета охотно собирают отпечатки.

Корпус относительно тонкий и компактный, в сложенном виде толщина аппарата не превышает 27 мм, а вес — 2,46 кг.

Обзор OMEN 15 (2020)

Претензий к качеству сборки нет: ничего не скрипит и не люфтит. Шарниры работают плавно и позволяют открывать экран на 180 градусов, чем, к слову, может похвастать не каждый подобный ноутбук.

Всё в порядке и с разъёмами, которые удобно разместили по боковым поверхностям OMEN 15. В наличии три USB-порта, Ethernet, выходы HDMI и DisplayPort, миниджек, кардридер и комбинированный USB Type-C. То есть легко подсоединить пару мониторов, мышку и внешний накопитель, чтобы получить полноценное рабочее место для серьёзных задач.

Звуковая составляющая выполнена в сотрудничестве с Bang & Olufsen.

Обзор OMEN 15 (2020)

Две колонки работают без хрипов, речь воспроизводят качественно, обеспечивая неплохую громкость. С другой стороны, речь об игровом лэптопе. А значит, стоило сделать акцент на низких частотах, чтобы взрывы и прочие эффекты сочно бабахали. Не подумайте, что басов нет совсем: аудио сбалансированное, трейлеры голливудских блокбастеров на YouTube работают как надо. С кино проблем не будет. Но тяжёлую музыку хочется слушать в наушниках. Кстати, динамики направлены вниз, так что без резонирующей поверхности (например, стола) звук будет плосковатым.

Отличная клавиатура и хороший тачпад

Лэптоп оснастили полноразмерной клавиатурой островного типа. Клавиши комфортно разнесены, однако ради этого пришлось убрать цифровой блок. Набирать текст получается шустро и без опечаток. Ход у кнопок шумный, зато каждое нажатие глубокое и хорошо ощущается тактильно. Даже подсветка, пускай она и рассчитана на геймеров, даёт значительную свободу: предусмотрены три настраиваемых зоны плюс блок WASD. Можно залить клавиши яркими оттенками или же придать им деловой вид, выбрав один цвет.

При этом спорные конструктивные моменты тоже имеются.

Например, кнопку Delete почему-то разместили в самом верхнем ряду, а на её место засунули бесполезную Pause. Из-за длинного пробела правую Alt расположили так, что вслепую нажимать на неё неудобно, поэтому нужно тянуться и менять положение рук. Клавишу включения спрятали между F12 и Delete — к этому тоже придётся привыкать.

Обзор OMEN 15 (2020)

А вот тачпад порадовал: крупный, точный, шустрый, с приятным на ощупь пластиковым покрытием. Жесты распознаются с первой попытки, ложных срабатываний нет. Словом, надёжный рабочий инструмент.

Экран на все 300 Гц

В ноутбук установили IPS-панель с частотой обновления 300 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync. За счёт этого FHD-картинка поражает плавностью. Дисплей радует достойной цветопередачей, великолепными углами обзора и естественным чёрным цветом. Блики и отпечатки почти не заметны, поскольку экран имеет приятный полуматовый защитный слой. Яркость матрицы стандартная — 300 кд/м², контрастность хорошая — около 1200:1.

Заметной ШИМ у подсветки нет, что тоже положительно сказывается на здоровье глаз.

Обзор OMEN 15 (2020)

Дисплей OMEN 15 позволяет комфортно зарубиться как в одиночные ААА-игры, так и в многопользовательские хиты. Не говоря уже о просмотре фильмов, веб-сёрфинге и офисных задачах. Характеристик матрицы достаточно, чтобы эффективно монтировать ролики, обрабатывать фото и заниматься тому подобным профессиональным контентом.

Эффективное фирменное охлаждение

Ны рынке хватает геймерских лэптопов с впечатляющими характеристиками и компактными корпусами. Вот только их реальная производительность в играх не всегда впечатляет — сказываются проблемы с охлаждением. OMEN 15 подобных недостатков лишён. Инженеры HP позаботились об эффективной, но в меру тихой вентиляции.

Обзор OMEN 15 (2020)

Фирменная система OMEN Tempest продумана так: пять теплотрубок обеспечивают контакт процессора и видеокарты с радиаторами, а тепло сдувается двумя кулерами. Они всасывают холодный воздух из-под ноутбука (площадь воздухозаборника — о-го-го!), а горячий выбрасывают во все стороны. Такая схема позволила добиться максимальной производительности процессора без сброса частот.

Интересная деталь: лэптоп получил не привычные резиновые упоры, а пару сплошных полос во всю ширину корпуса.

Обзор OMEN 15 (2020)

Они не только улучшают устойчивость устройства, но и способствуют разделению потоков воздуха. То есть кулеры не засасывают горячий воздух, когда тот выходит из радиаторов. К тому же, благодаря этой опоре, лэптоп можно положить на колени и не беспокоиться об отводе тепла.

В повседневных сценариях вроде веб-сёрфинга и просмотра сериалов система Tempest функционирует почти беззвучно. Конечно, при запуске требовательных игр или приложений вентиляторы зашелестят лопастями. Но даже когда они выйдут на серьёзные обороты спустя час-другой, шум не будет раздражающим.

Быстродействия хватает с запасом

Несмотря на компактные габариты лэптопа, инженеры HP уместили в него мощное железо. Чип i7-10750H, изготовленный по 14-нанометровому техпроцессу, имеет базовую частоту 2,6 ГГц, а в режиме Turbo Boost разгоняется до 5,0 ГГц. Его TDP составляет 45 Вт, что на уровне десктопных решений. При этом добротное охлаждение отлично раскрывает потенциал процессора: в стресс-тестах все шесть ядер работают на частоте 4,3-4,5 ГГц без троттлинга, а CPU в большинстве реальных задач не нагревается выше 80 градусов.

Красивую картинку обеспечивает NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q c 8 ГБ видеопамяти GDDR6.

Обозначение Max-Q гарантирует наилучший баланс между скоростью и тепловыделением. В энергоэффективном режиме RTX 2070 Max-Q удерживает частоты, которые лишь на 20 процентов меньше, чем у стандартной RTX 2070 для ноутбуков. Зато потребляет энергии и выделяет тепла меньше, чем обычная 2060. Но если того требует ситуация (скажем, сложная сцена в игре), видеокарта OMEN 15 способна разгоняться до штатных цифр.

Обзор OMEN 15 (2020)

Оперативка представлена парой модулей DDR4 по 8 ГБ, функционирующих в двухканальном режиме на частоте 2933 МГц. ОЗУ нетрудно добавить, ведь память не распаяна на системной плате. Не подкачал и твердотельный накопитель на 1 ТБ. Судя по тесту CrystalDiskMark, он очень резвый: скорость чтения данных — 3294 МБ/с, а записи — 3015 МБ/с.

Результаты тестов

PCMARK 10
6464
GEEKBENCH 4
Single-core — 1272
Multi-core — 6428
3DMARK TIME SPY
6232
3DMARK FIRE STRIKE
15 465
CINEBENCH R20
Single-core — 413
Multi-core — 2915
CRYSTALDISKMARK
чтение — 3294 МБ/с
запись — 3015 МБ/с
GTA V (максимальные настройки графики)
100 fps
Shadow of the Tomb Raider (RTX on, высокие настройки)
50 fps
Control (RTX on, высокие настройки)
55 fps
Overwatch
180 fps
Apex: Legends
123 fps

Производительность флагмана в синтетических замерах отличная, но не рекордная. Так, в 3DMark Fire Strike видеокарта собрала 15 465 баллов, в Time Spy — 6232, а в Port Royale — 3711. В утилите Cinebench R20 процессор получил 2915 очков в многоядерном тесте, а в одноядерном — 413. Впрочем, для геймерского устройства куда важнее, как оно справляется с играми. И здесь полный порядок.

Обзор OMEN 15 (2020)

В родном FHD-разрешении аппарат обеспечивает 80-90 fps на высоких настройках почти во всех актуальных хитах. А на ультрапресетах выдаёт показатели, близкие к 60 кадрам в секунду. К примеру, GTA V с наилучшей детализацией работает в среднем на 100 fps, а в Overwatch удастся зарубиться вообще на 180 fps.

Видеокарта поддерживает рейтрейсинг и DLSS.

Конечно, трассировка лучей скорее номинальная, ведь речь об энергоэффективной версии RTX 2070. Но при умеренных настройках можно оценить картинку с лучами. Shadow of the Tomb Raider на высоких пресетах графики с включённым RTX держит 46-50 кадров в секунду. Ещё больше впечатляют фишки DLSS. Эта технология позволяет снизить нагрузку на GPU и получить высокий фреймрейт на «ультрах» или не так сильно нагревать железо. Control на максималках, благодаря DLSS 2.0, смог выдать 55 fps даже с активным RTX. Изображение по умолчанию создавалось в 720p, а нейросети улучшали его до 1080p. Причём чёткость и детализация кадра оставались впечатляющими.

Обзор OMEN 15 (2020)

Наконец, самый животрепещущий вопрос: потянет ли лэптоп Cyberpunk 2077? Потянет, но с нюансами. На высоких пресетах графики можно побродить по неоновым улицам Найт-Сити с комфортным фреймрейтом. А вот при активации RTX даже с DLSS увидеть заветные 60 fps сложно: частота скачет от 20 до 40 кадров в секунду. Но тут и понятно: оптимизацию польского блокбастера ждать ещё долго.

Автономность почти как у офисных ноутбуков

OMEN 15 не только тянет хиты на максималках, но и удивляет автономностью в энергоэффективном режиме. Конечно, попытка зарубиться в условную Red Dead Redemption 2 без розетки приведёт к тому, что АКБ разрядится за час-полтора. Если же использовать устройство для веб-сёрфинга и просмотра фильмов на высокой яркости, аккумулятор продержится около 5-6 ч. А вот в формате офисной машинки можно растянуть время работы до 8-9 часов, главное — убавить яркость и не налегать на видео. Столь впечатляющие цифры можно объяснить не только ёмкой батареей на 70 Втч, но и умелым применением аппаратного контроллера. Последний полностью отключает дискретную видеокарту, когда та не эксплуатируется системой. Ещё один плюс: адаптер питания на 200 Вт поддерживает быструю зарядку — за пару часов энергия АКБ полностью восполняется.

Обзор OMEN 15 (2020)

Итоги

Инженеров HP хочется похвалить. В прошлом году они пересмотрели подход к игровым ноутбукам, поэтому линейка 2020-го получилась гораздо лучше прежних. OMEN 15-ek0049ur — быстрый и в меру компактный лэптоп, который подходит не только для запуска современных игр, но и для профессиональных задач вроде видеомонтажа. Ноутбук привлекает качественной сборкой, минималистичным дизайном, сбалансированным железом, обилием портов и эффективной системой охлаждения.

Ещё один немаловажный плюс: обилие конфигураций, благодаря которым нетрудно подобрать вариант под себя.

Например, выбрать модель с доступным процессором AMD или Intel, видеокартой GeForce GTX и FHD-экраном на 60 Гц, если нужно сэкономить. Либо собрать монстра с топовым железом внутри. А ведь скоро подъедет обновлённая версия с Ryzen 5000 и RTX 30-series! Словом, семейство OMEN 15 сейчас выглядит очень привлекательно по соотношению цены и возможностей. Ждём вариант на самом свежем железе.

Поделиться ссылкой: