20.05.2024

Обзор OnePlus Nord CE 3 Lite: просто и со вкусом

Смартфоны OnePlus в представлении не нуждаются. При этом компания не раз меняла позиционирование своих устройств и расширяла их ассортимент. Новый Nord CE 3 Lite — интересная модель, которая предлагает хороший набор достоинств за умеренные деньги. Есть ли у новинки шансы завоевать рынок?

OnePlus Nord CE 3 Lite

Сочный цвет, простые формы

Дизайн смартфона не назовёшь экстравагантным, но он симпатичный и запоминается — во многом эта заслуга расцветки «пастельный лайм». Плоская боковая рамка выполнена из пластика, при этом ощущения дешевизны не возникает благодаря приятному, чуть шероховатому покрытию. Сзади тоже пластик, однако он имитирует стекло, так что отпечатки на крышке появляются моментально. Вспышка рядом с объективами камер выглядит занятно: похожа то ли на солнце, то ли на шестерёнку.

Клавиша питания расположена справа, в неё встроен сканер отпечатков. Вопросов к нему за время тестирования не возникло — палец распознавался быстро и без ошибок. На левой грани — раздельные кнопки регулировки громкости и гибридный слот, куда можно установить либо два номера одновременно, либо одну SIM и карточку памяти.

OnePlus Nord CE 3 Lite

На нижней грани нашлось место для аудиоразъёма, Type-C, микрофона и динамика. OnePlus Nord CE 3 Lite может похвастать стереозвуком — роль второго динамика выполняет разговорный. Он играет тише основного, но итоговое звучание получается громким и объёмным.

Очень плавный экран и знакомый интерфейс

Дисплей у OnePlus Nord CE 3 Lite неплохой — это плоская 6,72-дюймовая матрица IPS с разрешением 2400х1080 пикселей и соотношением сторон 20:9. С завода на экран наклеена защитная плёнка. Частота обновления составляет 120 Гц, а дискретизации — 240 Гц. Дисплей настолько радует отзывчивостью и плавностью анимаций, что хочется лишний раз вызвать свайпом меню приложений или полистать настройки.

OnePlus Nord CE 3 Lite

Производитель заявляет о максимальном значении яркости в 680 нит. Тестирование происходило в пасмурную погоду, так что с чтением информации на дисплее проблем не возникало. В настройках можно изменить цветопередачу, активировать тёмную тему, задействовать режим защиты глаз или поменять частоту обновления экрана.

Аппарат работает на базе Android 13 с предустановленной оболочкой OxygenOS 13.1. Отдельные её элементы обращают на себя внимание — вроде красной цифры на виджете часов или приложения Zen Space. Однако в целом интерфейс мало отличается от того, что мы привыкли видеть на других устройствах концерна BBK. Оболочка позволяет гибко настраивать значки, шрифты и цвета оформления, запускать плавающие окна и боковую смарт-панель, задавать функции родительского контроля, назначать действия на кнопку питания и многое другое.

Всё тот же Snapdragon 695

Для OnePlus Nord CE 3 Lite выбрали популярный чип, предназначенный для недорогих смартфонов — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 695, построенный по 6-нанометровому техпроцессу. За графику отвечает видеоядро Adreno 619. Количество оперативной памяти в тестовом экземпляре составляет 8 ГБ, дополнительно это значение можно увеличить до 16 ГБ за счёт преобразования в оперативку части накопителя стандарта UFS 2.2. Его ёмкость — 256 ГБ.

OnePlus Nord CE 3 Lite

Плюсы и минусы Snapdragon 695 хорошо нам знакомы, и оборудованный им OnePlus Nord CE 3 Lite ведёт себя именно так, как ожидаешь. Нагрев корпуса во время игр незначителен, софт работает расторопно. Камера быстро сохраняет фото и видео в память, хотя процесс обработки ночных снимков не самый быстрый. Интерфейс плавно работает при частоте обновления экрана 120 Гц, большинство популярных развлечений запускается без проблем. Но есть и нюансы: видеозапись в 4K не поддерживается, а жаль.

Показатели в синтетических тестах следующие: в AnTuTu смартфон выбил чуть более 400 тысяч баллов, а в Geekbench 6 — 859 и 2042 очка в одноядерном и многоядерном режимах соответственно. Это стандартные результаты для такого железа.

OnePlus Nord CE 3 Lite

С коммуникациями здесь порядок. Помимо поддержки 5G-частот, которые пока не слишком важны для пользователей из России, есть все актуальные бэнды LTE, Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.1 и NFC для бесконтактной оплаты с помощью смартфона.

Похвала за автономность

OnePlus Nord CE 3 Lite порадовал временем автономной работы. Смартфон оснастили батареей ёмкостью 5000 мАч — значение типичное для этого класса смартфонов, однако производитель явно потрудился над энергопотреблением. Устройство выдерживает полтора-два дня вдали от розетки при смешанном режиме эксплуатации — это чтение, прослушивание музыки, общение в мессенджерах и периодическая фотосъёмка. В тесте PCMark Work battery life 3.0 удалось получить 11 часов и 39 минут. Пополнить запасы аккумулятора можно менее чем за час с помощью быстрой зарядки на 67 Вт.

OnePlus Nord CE 3 Lite

Камера старается — даже слишком

Основная камера тройная. Главный датчик — Samsung ISOCELL HM6 на 108 Мп, работающий в паре с объективом f/1.75. Два других модуля, как принято в этом классе, вспомогательные — один предназначен для макро, второй для оценки глубины резкости. Широкоугольной камеры и оптического зума нет. Фронталка получила разрешение 16 Мп и апертуру f/2.0.

OnePlus Nord CE 3 Lite

Многого ожидать от камеры не стоит, однако алгоритмы стараются вытянуть максимум из каждой сцены, особенно если включить AI-обработку. Порой ретушь даже чрезмерно агрессивная: автоматика чрезмерно увлекается HDR и искусственной резкостью, так что результат выглядит неестественно. В соцсетях и на экране смартфона такие фото производят больший эффект, но при просмотре с монитора заметны нюансы постобработки. Фокусировка точная и быстрая.

Доступно быстрое переключение на тройной цифровой зум. Он позволяет рассмотреть значительно удалённые объекты, но качество при этом ощутимо снижается. Имеется и ночной режим, который отрабатывает весьма неплохо: в тёмных сценах значительно расширяется динамический диапазон, тени и света проработаны, при этом оптика бликует незначительно.

Видеозапись ведётся в максимальном разрешении Full HD. Есть цифровая стабилизация и выбор высокоэффективного кодирования в настройках, хотя отсутствует возможность переключиться в 1080р при 60 fps. Так выглядит тестовый ролик:

[embedded content]

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,72”, IPS, 2400х1080, 120 Гц
ПРОЦЕССОР
CPU Qualcomm Snapdragon 695
GPU Adreno 619
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
КАМЕРА
основная — 108 Мп + 2 Мп + 2 Мп, фронтальная — 16 Мп
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
РАЗМЕРЫ И ВЕС
165,5 х 76 х 83,3 мм
195 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
быстрая зарядка 67 Вт, стереодинамики, аудиоразъём, поддержка карт памяти, боковой сканер отпечатков

Результаты тестов

ANTUTU
401 232
GEEKBENCH 6
single-core — 859
multi-core — 2042
АВТОНОМНОСТЬ
до 17,5 часа воспроизведения YouTube-видео
до 2 дней работы в смешанном режиме
PCMark Work battery life 3.0 — 11 часов и 39 минут
OnePlus Nord CE 3 Lite

Итоги

OnePlus Nord CE 3 Lite хочется назвать молодёжным смартфоном. Аргументы следующие: простые формы, яркая расцветка, стереозвук и умеренная цена. Автономность у модели хорошая даже с учётом IPS-экрана на 120 Гц, зарядка быстрая, а производительности хватает для любых базовых задач. Впрочем, задняя панель собирает отпечатки, хотелось бы видеть тройной слот вместо гибридного. А в остальном всё весьма достойно.

Поделиться ссылкой: