20.05.2024

Обзор OnePlus Pad: доступная альтернатива iPad Pro глазами зарубежных СМИ

Компания OnePlus прошла долгий путь к выпуску дебютного планшета. При этом она явно вдохновлялась устройствами Apple, скопировав многие аппаратные и программные фишки. Получился ли дебют успешным? Разбираемся на основе отзывов зарубежных изданий.

Дизайн вопреки удобству

В коробке с планшетом лежат фирменный адаптер питания мощностью 80 Вт и кабель USB Type-A — USB Type-C. Выпускается гаджет только в зелёном цвете, напоминающим таковой у OnePlus 11. Корпус цельнометаллический с концентрическим рисунком сзади. Аппарат очень тонкий (6,54 мм) и лёгкий (552 г).

OnePlus Pad
Фото: Engadget

Несколько зарубежных обзорщиков пожаловались на неравномерное распределение веса: по бокам он ощущается тяжелее, из-за чего руки быстро устают держать устройство. Есть замечания к огромному тыльному модулю камеры. Во-первых, с учётом посредственного сенсора необходимость в таком крупном блоке крайне сомнительна. Во-вторых, он мешает комфортно держать планшет левой рукой в вертикальной ориентации. Можно, конечно, перевернуть его, но тогда все кнопки окажутся снизу и их будет неудобно нажимать.

Дизайн планшета явно подразумевает горизонтальную ориентацию как основную. В таком положении фронталка размещается ровно по центру, что удобно для видеозвонков. Она же используется для разблокировки по лицу, однако действует эта функция не лучшим образом. Сканер отпечатков в кнопку включения почему-то не встроили.

OnePlus Pad
Фото: Android Central

В новинку установили четыре динамика с поддержкой Dolby Atmos. Они создают объёмное звучание. Смотреть видео и играть на таком гаджете особенно приятно. Правда, выкручивать громкость на максимум не стоит: появляются искажения, аудио звучит как будто из металлической бочки, да и от низких частот не остаётся и следа.

Не самый универсальный дисплей

OnePlus Pad позиционируется как первый в мире планшет с соотношением сторон 7:5. По ощущениям это напоминает формат 4:3, как у iPad. Такая картинка удобна для чтения книг. Можно полноценно расположить две страницы рядом, работать с браузером, документами и так далее. А вот для просмотра роликов это не лучший вариант: или на экране будут видны большие чёрные рамки, или изображение окажется сильно обрезанным.

OnePlus Pad
Фото: GSMArena

Устройство оснастили 10-битной LCD-матрицей с диагональю 11,61 дюйма и разрешением 2800х2000 пикселей. Максимальная яркость — 500 нит. Если пользоваться дисплеем дома, проблем с картинкой нет. А вот на улице яркости может быть маловато. Настройки предлагают несколько цветовых профилей. Однако в «Ярком» пресете оттенки слишком насыщенные, а в «Естественном» — блеклые. Имеется и Pro-режим с заявленным достоверным отображением цветов, но он не сильно отличается от «Естественного». Кроме того, некоторые обзорщики жалуются на проблемы при чтении с экрана OnePlus Pad — при прокрутке текст кажется размытым.

Дисплей поддерживает частоту обновления до 144 Гц, но доступно это только в некоторых избранных приложениях, включая Chrome. В большинстве же программ герцовка не превышает 120 Гц. К тому же частота, подстраиваясь под тип отображаемого контента, снижается до 90, 60 либо даже 30 Гц.

Хорошее железо, но плохое ПО

Планшет построен на флагманском чипсете MediaTek Dimensity 9000, который выпускается с 2021 года. По мощности процессор сравним со Snapdragon 8 Gen 1 или даже 8+ Gen 1. В стандартном режиме производительности OnePlus Pad ощутимо уступает в тестах Samsung Galaxy Tab S8 (Snapdragon 8 Gen 1): в одноядерном режиме — почти на 40%, в многоядерном — на 8%. Зато при активации производительного пресета OnePlus Pad уже превосходит Galaxy Tab S8 в многоядерном режиме примерно на 19%. В Wild Life аппарат демонстрирует 95,9% стабильности графического чипа.

OnePlus Pad
Фото: Android Central

С геймингом гаджет справляется отлично. Так, в Call of Duty Mobile он демонстрирует в среднем 89 fps, в PUBG Mobile с максимальными настройками — 60 fps, в Genshin Impact — 57 fps. Нагрев даже после длительной нагрузки незначительный и не создаёт дискомфорта.

Игры загружаются несколько дольше, чем на других устройствах с похожим железом. Да и при эксплуатации планшета постоянно заметны подтормаживания. Стоит отметить и пару приятных моментов, связанных с ПО: OnePlus обещает выпустить три крупных апдейта для ОС Android, а патчи безопасности будут появляться целых четыре года. Это больше, чем у многих конкурентов, но не дотягивает до уровня Apple и Samsung.

Автономность в порядке

В OnePlus Pad установлен аккумулятор на 9510 мАч. По непонятным причинам производитель убрал из настроек отображение экранного времени, поэтому точно оценить автономность затруднительно. В зарубежных обзорах пишут, что в режиме умеренного использования аппарат достаточно заряжать раз в 4 или 5 дней, получая примерно 12 часов активного дисплея. При беспрерывном воспроизведении видео стоит рассчитывать примерно на 10 часов без розетки.

OnePlus Pad
Фото: Android Authority

Полная подпитка АКБ занимает около 80 минут, что ощутимо быстрее, чем в планшетах Apple или Samsung. Но есть нюанс: здесь применяется фирменная технология, поэтому максимальная мощность достигается лишь с комплектным адаптером. Последний не поддерживает Power Delivery, так что со сторонними ЗУ он выдаёт куда меньше ватт.

Стилус и клавиатура с нюансами

В качестве дополнения к планшету производитель предлагает чехол-клавиатуру OnePlus Magnetic Keyboard и стилус OnePlus Stylo. Последний распознаёт силу нажатия, позволяя точно воспроизводить толщину линии при рисовании. OnePlus также хвастается сверхнизкой задержкой электронного пера — 2 мс. Это даже меньше, чем у Samsung S Pen (2,8 мс) и Apple Pencil 2 (9 мс).

OnePlus Pad
Фото: The Verge

Стилус автоматически подключается к аппарату и крепится магнитами к верхней плоской грани. Проблема в том, что он примагничивается по всей ширине, а заряжается только в определённой точке. К тому же все функции пера доступны исключительно в фирменном приложении «Заметки». Инженеры компании, конечно, выпустили необходимые SDK, но маловероятно, что сторонние разработчики начнут адаптировать свой софт.

OnePlus Pad
Фото: Android Central

Клавиатура оставляет смешанные ощущения. Она выполнена на высоком уровне, однако позволяет устанавливать планшет лишь под определённым углом, что далеко не всегда удобно. Наблюдаются проблемы с регистрацией нажатий на клавиши, особенно этим страдает пробел. Нет никакой подсветки. Встроенный тачпад тоже работает так себе, иногда перемещая курсор случайным образом. Вдобавок оболочка не везде оптимизирована для взаимодействия с курсором.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
11,61″, LCD, 2800х2000, соотношение сторон 7:5, 10 бит, яркость 500 нит, частота обновления 144 Гц
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 9000
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8 ГБ, LPDDR5
ПЗУ: 128 ГБ, UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
9510 мАч, зарядка 67 Вт проводная
КАМЕРЫ
основная: 13 Мп, видео 4K @ 30 fps, EIS
фронтальная: 8 Мп, видео 1080p @ 30 fps, EIS
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, USB Type-C
ОСОБЕННОСТИ
четыре динамика, Dolby Atmos, Dolby Vision, поддержка стилуса и клавиатуры, обмен мобильными данными со смартфоном (только устройства OnePlus)
ГАБАРИТЫ И ВЕС
258,03 x 189,41 x 6,54 мм
552 г

Вместо итогов

OnePlus Pad — планшет отнюдь не идеальный. Новинка выпускается только в варианте с накопителем на 128 ГБ, что не особо много для мультимедийного устройства. Обе камеры откровенно плохие, нет полноценного ПК-режима, прошивка забагованная и тормозная. Зато цена у аппарата приятная: $479 (для сравнения отметим, что базовый iPad 10-го поколения предлагают за $449). При этом китайский гаджет по функциональности во многом не уступает более дорогим iPad Air и iPad Pro. Однозначным провалом OnePlus Pad не назовёшь, но компании есть куда развиваться.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: