29.02.2024

Обзор ONYX BOOX Kon-Tiki 3: третье плавание Хейердала

Зачем нужна электронная книга, если можно читать на смартфоне? Ответ прост: потратиться на окулистов и коррекцию зрения лет через десять выйдет дороже, чем купить устройство с безопасным дисплеем E-Ink. Однако базовые модели букридеров устроят не каждого: экран 6” по современным меркам всё-таки маловат. Хотите больше? Присмотритесь к ONYX BOOX Kon-Tiki 3.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3

Оформление под стать содержанию

Едва слышишь экзотическое слово «Кон-Тики», как вспоминается бородатый Тур Хейердал и его плот из бальсовых брёвен, на котором норвежец успешно пересёк Тихий океан. Эта тема отражена в оформлении ридера ONYX BOOX: дизайн упаковки, стартовая заставка и чехол здесь выполнены в едином стиле. Плот встречается практически везде — и будто приглашает отправиться в плавание по книжному океану.

Комплектный чехол в серии Kon-Tiki сильно отличается от того, что поставляется с младшими моделями вроде Darwin или Livingstone. Здесь тканевая фактура и малый вес, аксессуар приятен на вид и ощупь. Магнитный датчик превращает обложку в умную — при её закрытии читалка переходит в спящий режим, так что блокировать устройство кнопкой не нужно. А ещё это хорошая дополнительная защита для дисплея.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3

Корпус ONYX BOOX Kon-Tiki 3 пластиковый, благодаря чему удалось сохранить умеренный для крупного ридера вес — 260 граммов. Размеры устройства без чехла составляют 197,3 х 137 х 7,7 мм. К качеству пластика и сборки претензий нет. Переднюю часть прикрыли защитным стеклом, что нечасто встречается в электронных книгах. Это позволило отказаться от бортиков по краям дисплея, в которых обычно скапливаются пыль и крошки.

Что изменилось?

Электронные книги — устройства консервативные. Один и тот же корпус может применяться из поколения в поколение, однако софт и железо при этом дорабатываются. ONYX BOOX Kon-Tiki 3 внешне практически идентичен предшественнику, его дизайн и органы управления нам хорошо знакомы. Однако новинка получила ряд изменений, которые не сразу бросаются в глаза.

Вместо процессора Qualcomm 636, выполненного по 14-нанометровому техпроцессу, теперь установлен 11-нанометровый Qualcomm QCS2290. Графическое ядро Ardeno 509 заменили на Adreno 702, а вместо оперативной памяти стандарта LPDDR4 используется LPDDR4X, при этом объём ОЗУ остался неизменным и составляет 3 ГБ. Изменилась операционная система — новинка получила более свежую Android 11. Вдобавок претерпели ряд доработок фирменная оболочка и софт для чтения. Это нельзя назвать скачком вперёд, особенно с учётом замены 8-ядерного процессора на четырёхъядерный. Однако в теории должна улучшиться автономность, а за счёт свежего ПО — ещё и удобство эксплуатации.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3

Экран E-Ink и подсветка Moon Light 2

Если много читаете с гаджетов, и 2-4 романа в месяц для вас не предел, стоит присмотреться к дисплею на основе «электронных чернил». Именно такой экран даёт ощущение, максимально близкое к чтению с бумажного листа. E-Ink не померкнет под ярким солнцем, как AMOLED или LCD, а ещё он отлично читается под большим углом. Также здесь нет света, идущего сквозь затворы матрицы прямо в глаза пользователя. За изменение картинки отвечают микрогранулы с пигментом, реагирующие на подачу электрического тока.

У панелей E-Ink есть и недостатки: они медленные и слабо приспособлены для игр, а белый цвет всегда выглядит серым. Однако для нишевого устройства, задача которого заключается в безопасном чтении, достоинства явно перевешивают.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3 оснастили дисплеем E-Ink Carta Plus с подсветкой и сенсорным управлением. Экран Carta Plus отличается повышенной плотностью пикселей — 300 ppi, что соответствует стандартам бумажной полиграфии. К качеству изображения не возникает претензий, буквы на 7,8-дюймовом дисплее выглядят чёткими. Экран Kon-Tiki 3 позволяет с комфортом читать не только книги, но и комиксы, а также документы в формате PDF. На традиционных 6 дюймах в классических ридерах помещается значительно меньше информации.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3

Производителю почти удалось победить и одну из самых раздражающих особенностей E-Ink — артефакты при частичной перерисовке. Для этого используется фирменная технология Snow Field. Если активировать её, при чтении текстов не требуется полная перерисовка страницы. Наконец, букридер оснастили подсветкой Moon Light 2. Она позиционируется как безопасная для зрения: диоды здесь направлены на экран, а не в глаза читателя. Подсветка регулируется и позволяет настраивать интенсивность холодных и тёплых оттенков — как вместе, так и по отдельности.

Комфортное чтение и разнообразные возможности

Книга работает на операционной системе Android 11. Это значительно расширяет возможности применения устройства. Например, можно загрузить любимые программы из магазина приложений или через APK. А благодаря объёму накопителя в 32 ГБ места хватит как для софта, так и для обширной библиотеки — ридеры попроще обычно оснащены 8 или 16 ГБ хранилища.

Встроенный софт позволяет сортировать книги по авторам, сериям или названиям. При этом поддерживается и создание традиционных папок в системе. Сохранять коллекцию проще простого: можно просто перекачать файлы по кабелю (есть и поддержка OTG), воспользоваться загрузкой по Wi-Fi через облако или сервис обмена файлами. А ещё есть сервис передачи файлов BooxDrop, который позволяет быстро перекачать на Kon-Tiki 3 большую библиотеку, не заморачиваясь со сторонним ПО.

ONYX BOOX Kon-Tiki 3

С чтением полный порядок. Штатная программа позволяет настроить вид любой книги, изменить поля и шрифт, включить автопрокрутку, задать цвет фона, добавить закладки, а также читать текст на разных языках и узнавать значение отдельных слов из встроенного словаря. Также ONYX BOOX Kon-Tiki 3 оснастили аудиоплеером и поддержкой протокола Bluetooth 5.0 — можно подключить беспроводные наушники или колонку, чтобы воспроизводить музыку или аудиокниги. Доступно прослушивание и через встроенный мультимедийный динамик.

Автономность стала лучше

В новом поколении Kon-Tiki производитель не стал делать ставку на увеличение скорости работы — вместо этого акцент сместился в сторону автономности. Ёмкость аккумулятора сохранилась на прежнем уровне, 3150 мАч, однако чипсет с более новым техпроцессом и актуальная версия ОС положительно сказались на энергопотреблении. В теории ONYX BOOX Kon-Tiki 3 способен работать больше месяца на одном заряде аккумулятора. На практике заряд действительно уходит очень медленно, даже при включённой на уровне 15-20% подсветке. Три недели без подпитки батареи — реальный сценарий для Kon-Tiki 3.

Мы также провели несложный тест: включили автопрокрутку текста. Этот процесс производитель позиционирует как ресурсоёмкий. За 10 часов непрерывного перелистывания страниц без подсветки запас энергии в батарее ONYX BOOX Kon-Tiki 3 снизился со 100 до 62%. Подзарядить гаджет можно через разъём USB Type-C — правда, в комплекте имеется только шнур, так что адаптер придётся использовать сторонний.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
7,8”, E-Ink Carta Plus, сенсорный, 1872×1404, 300 ppi
ЧИПСЕТ
Qualcomm QCS2290
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
3 ГБ
32 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3150 мАч
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ФОРМАТЫ 
TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
РАЗМЕРЫ И ВЕС
197,3 х 137 х 7,7 мм
без чехла — 260 г
с чехлом — 370 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
чехол в комплекте, подсветка Moon Light 2, микрофон и динамик, Wi-Fi, Bluetooth, ОС Android 11
ONYX BOOX Kon-Tiki 3

Итоги

Чтобы с комфортом бороздить литературные моря, следует позаботиться о хорошем корабле. ONYX BOOX Kon-Tiki 3 отлично подойдёт для этой цели. Стоит недёшево, но свою цену оправдывает целым рядом удобных особенностей. Здесь качественный софт для чтения, набор модулей для беспроводного подключения и передачи данных, обложка с магнитным датчиком, крупный экран с сенсорным управлением и защитным стеклом. Есть вопросы к производительности, однако автономность заслуживает похвалы. Это удачный выбор для тех, кто много читает.

Поделиться ссылкой: