05.07.2022

Обзор OPPO A55: косметическое обновление

В конце 2021 года OPPO представила наследника модели A54. В новинке слегка изменился дизайн, обновились процессор и камера, а вот диагональ экрана осталась прежней. Также OPPO A55 оснастили аккумулятором на 5000 мАч и модулем NFC. Каким получился аппарат и на что он способен?

Обзор OPPO A55

Торжество цвета и глянца

Задняя панель смартфона выполнена из пластика и получила градиентную отделку. На свету крышка меняет свой цвет — выглядит всё эффектно. К сожалению, эта красота глянцевая и легко пачкается, а олеофобного покрытия нет. Спустя полчаса использования понимаешь, что смартфон лучше всегда носить в чехле. К счастью, прозрачный бампер имеется в комплекте.

Габариты аппарата следующие: ширина корпуса составляет 75,7 мм, высота — 163,6 мм, толщина — 8,4 мм. Типичные значения для среднего класса. Гаджет не слишком громоздкий, но и не маленький. Весит A55 193 грамма.

Обзор OPPO A55

Блок камер тройной, причём с интересным элементом отделки: два объектива заключены в кольца синего цвета, что рифмуется с расцветкой гаджета. Кнопки громкости и блокировки разнесены на разные боковые грани — типичная черта для моделей OPPO. Динамик только один, светодиодный индикатор уведомлений отсутствует.

Радость прагматика

Новинка получила ряд практичных опций, которые наверняка понравятся будущим владельцам. Лоток для SIM тройной, что избавляет от необходимости выбирать между вторым номером и карточкой памяти. Максимальный объём поддерживаемых microSD составляет 1 ТБ. На нижней грани смартфона находится 3,5-мм аудиоразъём, а в клавишу разблокировки интегрировали сканер отпечатков. Площадка крупная и хорошо нащупывается вслепую. Присутствует модуль NFC, необходимый для бесконтактной оплаты. Порадуются и любители слушать FM-радио: эта опция доступна при подключении проводной гарнитуры.

Обзор OPPO A55

Неторопливое железо

Предшественник функционировал на базе MediaTek Helio P35, а в OPPO A55 установили Helio G35. Это более свежий чип, однако его производительность лишь немногим выше. Аппарат не слишком расторопен в работе и демонстрирует скромные результаты в синтетических тестах. К примеру, в GeekBench 5 удалось получить только 172 балла в одноядерном режиме, а в мультиядерном — 988. В телефон установили 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной.

На производительные игры вроде TES Blades и Genshin Impact смартфон не рассчитан, но позволяет запускать несложные таймкиллеры. Оболочка достаточно плавная и лишена явных фризов, но даже базовые приложения стартуют неторопливо, а при включении устройства заметны серьёзные подтормаживания, которые далее исчезают. Гаджет не ориентирован на тех, кому важна игровая производительность, а вот с повседневными задачами справляется.

Обзор OPPO A55

Что с экраном?

6,51-дюймовая матрица IPS получила разрешение 1600х720 точек. При внимательном рассмотрении отдельные пиксели хорошо заметны, но лесенка на шрифтах в глаза не бросается. Частота обновления экрана — стандартные 60 Гц, при этом к отзывчивости дисплея претензий не возникает. Запас яркости приличный: чуть более 500 нит. Под зимним московским солнцем без особых проблем удаётся разглядеть текст на экране. Минимальная яркость тоже заслуживает похвалы: смартфон позволяет читать в темноте, не выжигая глаза слепящим дисплеем.

Подсветка равномерная как на светлом, так и тёмном фоне — не каждый представитель бюджетного класса может похвастать этим. В настройках есть опция защиты зрения, регулировка цветовой температуры и функция программного скрытия выреза селфи-камеры в приложениях. Поверх экрана наклеена качественная защитная плёнка, а вот олеофобное покрытие под ней отсутствует.

Обзор OPPO A55

Камера в деле

Основной модуль камеры OPPO A55 получил разрешение 50 Мп и диафрагму f/1.8. Его дополняют 2-мегапиксельные датчики: один отвечает за макро, второй размывает фон на портретах. Разрешение фронталки — 16 Мп, апертура — f/2.0.

По умолчанию телефон делает 12,5-мегапиксельные фото, хотя в интерфейсе камеры можно включить съёмку с максимальным размером картинки. Днём изображения радуют хорошей детализацией, в сложных условиях аппарат старается задействовать HDR, однако это выручает далеко не всегда. Цветопередача у кадров реалистичная, без явно приукрашенных оттенков.

Присутствуют дополнительные фишки: съёмка с помощью прикосновения к сканеру отпечатков, ручной режим и ночной пресет. Последний достаточно продвинутый и работает даже на цифровом зуме, правда, качество снимков с приближением сильно снижается. Поэтому в темноте лучше фотографировать на основном фокусном расстоянии. А вот при хорошем освещении двукратный зум иногда неплохо выручает.

Смартфон записывает видео в максимальном разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Стабилизация отсутствует. Ознакомиться с примером видеосъёмки можно ниже:

[embedded content]

Автономность хорошая

OPPO A55, благодаря аккумулятору на 5000 мАч и нетребовательному железу, демонстрирует приличное время работы без подзарядки. Видеоролик в MX Player смартфон воспроизводит без остановки 19 часов на средней яркости — очень хороший результат для IPS-дисплея. В повседневной эксплуатации (веб-сёрфинг, музыка, мессенджеры, пара роликов с YouTube, фотосъёмка) гаджет уверенно выдерживает 2 дня. От комплектного блока питания АКБ заряжается почти за 2,5 часа.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,51”, IPS, 1600х720, 60 Гц
ЧИПСЕТ
MediaTek Helio G35
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 2 Мп + 2 Мп, фронтальная — 16 Мп
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
NFC, тройной слот для SIM и карты памяти, боковой сканер отпечатков

Результаты тестов

ANTUTU
108 260
GEEKBENCH 5
single-core 172
multi-core 988
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 часов воспроизведения видео
до 2 суток работы в смешанном режиме
Обзор OPPO A55

Итоги

Серьёзная претензия к OPPO A55 только одна: процессор. За такую стоимость найдётся немало более мощных и проворных в работе конкурентов. С повседневными функциями аппарат справляется, но ведёт себя задумчиво.

В остальном гаджет можно назвать достойным представителем своего класса. Здесь хорошая автономность, удобная оболочка ColorOS и расторопный сканер отпечатков. От 2-мегапиксельных вспомогательных камер ничего не ожидаешь, зато основная неплохо фотографирует. Отдельное спасибо стоит сказать за практичные мелочи вроде чипа NFC и тройного слота для двух SIM и карты памяти.

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: