16.06.2021

Обзор OPPO A74: продолжение следует

Недавно был представлен смартфон OPPO A74 — преемник прошлогоднего среднебюджетного A72. Визуально и по части железа он почти полностью повторяет предшественника. Разбираемся в обзоре, зачем производитель это сделал и в чём различие обоих устройств.

Обзор OPPO A74

Классический AMOLED

Первым делом бросается в глаза дисплей. В отличие от предыдущей модели, новинку оснастили 6,43-дюймовым экраном AMOLED с разрешением Full HD+, 100-процентным охватом цветового пространства sRGB и 92% DCI-P3. Благодаря этому смартфон стал на 1 мм тоньше — его удобнее держать в руках. Модных 90 Гц не завезли, зато есть повышенная частота опроса сенсорного слоя — 180 Гц в игровом режиме. Яркости немного не хватает, но режим «Защита глаз» заботится о зрении пользователя ночью.

Смена типа матрицы позволила встроить в экран ультразвуковой дактилоскопический сканер. В целом у всех устройств из холдинга BBK нет проблем с распознаванием, и А74 исключением не стал. Датчик расположен в удобном месте, так что искать его не надо. С завода на дисплей наклеена плёнка — она не мешает быстрому и точному считыванию отпечатка пальца.

Обзор OPPO A74

Долго разряжается, быстро заряжается

Как и его предшественник, OPPO A74 получил батарею на 5000 мАч. Если во флагманах заряда хватает на день работы, то благодаря среднебюджетному энергоэффективному процессору и отсутствию повышенной герцовки экрана аккумулятор даже в активном режиме использования держится двое суток. Для примера, час просмотра Full HD-видео на YouTube отнимает 4-5% заряда, а час игры на средних настройка в World of Tanks Blitz — 8-9%.

Существенно улучшили и быструю зарядку. Поддерживаются все актуальные форматы: SuperVOOC 2.0, SuperVOOC, VOOC 2.0/3.0/4.0. Комплектный адаптер на 33 Вт заряжает батарею с 0 до 54% всего за 30 минут, а полное восполнение занимает час. В прошивке ColorOS предусмотрена анимация, которая во время быстрой зарядки показывает не только проценты, но и меньшие доли полученной энергии — возникает ощущение, что батарея восполняется стремительно.

Обзор OPPO A74

Камер стало меньше

Видимо, в 2021 году компания ОРРО руководствовалась принципом «больше — не значит лучше». Новинка осталась без широкоугольного модуля на 8 Мп, как у А72, но потеря невелика. Основной блок представлен тремя камерами: на 48, 2 и 2 МП. Хотя это нигде не указано, судя по характеристикам, это хорошо зарекомендовавший себя сенсор IMX586 от SONY. Он имеет апертуру f/1.7 с размером пикселя 0,8 мк. Радует, что вместо датчика глубины в смартфоне установлен монохромный сенсор для увеличения качества изображения, уменьшения шумов и тонкой настройки баланса белого.

16-мегапиксельная фронталка с апертурой f/2.4 и углом обзора в 78 градусов расположена в аккуратном отверстии. Фото на неё получаются детализированные, с корректным балансом белого. Качество размытия краёв объектов на портретах недостаточное, но не критично. В настройках представлены режимы портрета, ночной, PRO и Extra HD, когда камера снимает в 48 Мп.

При достаточной освещённости А74 уверенно записывает видео даже в движении и без оптической стабилизации — неплохо справляется цифровая. Во время пробежки картинка ожидаемо дёргается и немного смазывается.

[embedded content]

Старый добрый Snapdragon 662

Ежегодно на рынке мобильных процессоров появляются десятки новых чипов, но не все производители берут их на вооружение. OPPO A74 оснастили Qualcomm Snapdragon 662, который дебютировал в январе 2020 года. Это, по сути, модернизированный Snapdragon 665, построенный на 11-нм техпроцессе и дополненный графикой Adreno 610.

В синтетических бенчмарках смартфон получил 175 тысяч попугаев в AnTuTu, 314 баллов в одноядерном тесте GeekBench 5 и 1392 в многоядерном. Для примера: Snapdragon 888 в аналогичном испытании набирает 1127 и 3652 балла, поэтому ждать высокой производительности от среднебюджетной платформы не стоит. Зато ОРРО А74 отлично сопротивляется троттлингу. Во время получасового стресс-теста он показал умеренный нагрев с минимальными просадками производительности.

Смартфон существует в двух версиях — для рынков с поддержкой 5G и без неё. В России представлена модель только с 4 ГБ оперативки, хотя существует вариант и с 6. Четырёх же гигов, честно говоря, устройству впритык. Хотелось бы увидеть на нашем рынке более продвинутую модификацию, чтобы дать покупателю выбор.

Обзор OPPO A74

Полезные мелочи

В ОРРО А74 установлен отличный динамик: громкий, чёткий, рингтон слышно даже в очень шумных местах. Также устройство оснастили простым эксцентриковым вибромотором — благодаря грамотной калибровке он качественно передаёт тактильный отклик. Не флагманский уровень, конечно, но достойный. Приятно, что в комплекте есть целый ряд аксессуаров: 33-ваттный блок зарядки, наушники, защитная плёнка и чехол. Ещё в А74 предусмотрен полноценный лоток на две SIM и карту памяти, а вдобавок имеется 3,5-мм разъём для наушников.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
160,3 х 73,8 х 7,95 мм
ВЕС
178 граммов
ДИСПЛЕЙ
6,43″ AMOLED, FHD+ (2400×1080), 409 ppi
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 662, 8 ядер, 11 нм
Adreno GPU 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ + карта памяти
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп: f/1.7 + 2 Мп (f/2.4, макро)
фронтальная — 16 Мп (f/2.4)
ОСОБЕННОСТИ
сканер отпечатков в экране, NFC, разъём на 3,5 мм, слот для двух nano-SIM и карты microSD
Обзор OPPO A74

Что в итоге

ОРРО А74 вышел куда интереснее своего предшественника. Преимущества новинки — современная внешность, отличная автономность, AMOLED-дисплей со сканером под экраном и актуальная версия Android, которая будет обновляться ближайшие несколько лет.

19990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: