19.06.2024

Обзор OPPO Find N2: первая достойная раскладушка?

Лучшая складная модель на рынке. Серьёзно. Никакие Galaxy Fold и рядом не стояли с этим очаровательным малышом. Хотите знать, как китайцы уделали крупнейшего производителя Android-смартфонов? Сейчас расскажем.

Знакомьтесь: OPPO Find N2. Первый складной смартфон, который почти не вызывает претензий. При повседневной эксплуатации вас не преследует ощущение, что к вам в руки попал тестовый экземпляр или экспериментальный аппарат. Причём рецепт успеха оказался поразительно прост: в сложенном состоянии Find N2 размером с iPhone Mini.

0009-DEN_5826

Конечно, толщина устройства отличается от привычной, но держать его всё равно приятно. Да и пользоваться в сложенном виде удобно не только для ответа на звонок, просмотра уведомлений и чтения SMS. Вы легко дотягиваетесь до любой точки на экране, не перехватывая корпус, а в раскрытом виде смартфон становится представителем вымершего вида компактных планшетов на базе Android. На нём удобно листать сайты, читать книги, смотреть видео и набирать текст двумя руками. Но давайте обо всём по порядку.

Правильная идеология

Итак, первое и основное отличие Find N2 от конкурентов — размеры. Вместо очередной лопаты, превращающейся в громоздкую плащ-палатку, неудобную в любом положении, в OPPO сделали ход конём и выпустили устройство для нормальных людей. Оно легко управляется одной рукой и становится больше, когда это надо для потребления контента и многозадачности.

Такой подход сразу решает проблемы с разными пользовательскими сценариями.

Если модели Fold в большинстве своём имели немалые экраны, и раскрывать их хотелось разве что для игр и YouTube, то здесь всё иначе. Возможность с лёгкостью оперировать дорогим устройством одной рукой, не боясь выронить его, успокаивает. В мессенджерах запросто отвечаешь на сообщения, вводя текст «свайпом», а действия вроде заказа еды, оплаты парковки и банковских клиентов выполняешь непринуждённо.

0003-DEN_5799

С другой стороны, для соцсетей, работы в браузере и многозадачности смартфон превращается в компактный, но обладающий большой полезной площадью экрана планшет. На нём и веб-странички смотрятся хорошо, и сериал смотреть интересно. Да, от чёрных полос никуда не деться ни на одном из складных устройств, но это AMOLED — ни лишнего энергопотребления, ни паразитной засветки не будет. Появился смысл открывать и закрывать смартфон, а не покупать вместо раскладушки помпезный флагман с дисплеем на 6,7-6,8 дюйма.

Грамотная эргономика

Устройство предназначено для 90% населения планеты, то есть правшей. Если у вас другая ведущая рука, такие модели, увы, пока не для вас. Вот станут они популярны — глядишь, кто-нибудь из вендоров изменит расклад. Но OPPO Find N2 раскрывается как нормальная книга, а не томик с азиатскими комиксами, поэтому и кнопки сконцентрированы на правой грани устройства. Левая же — это хитрый шарнир, защищающий складной механизм устройства в закрытом виде и прячущийся внутрь половинок корпуса в открытом. Похоже на любой другой телефон аналогичного формата.

Датчик отпечатков спрятали в компактную кнопку блокировки. От столь узкой клавиши не ожидаешь высокой точности или чувствительности сенсора, но ложных реакций или промедлений с распознанием владельца за всё время тестов не было. Ещё смартфон узнаёт хозяина по лицу, причём как в закрытом, так и в раскрытом виде. Но это дополнительный метод авторизации — без ИК-подсветки и проектора точек функция не будет работать в темноте.

0004-DEN_5804

Поскольку в закрытом виде устройство похоже размерами на iPhone Mini, пользовательский опыт вас ждёт соответствующий: значки приложений расположены чуть теснее обычного, иконок на экране четыре в ряд вместо пяти, а окошко браузера кажется форточкой, особенно если активна клавиатура. Зато вы можете открыть внутренний дисплей! 

В открытом виде кнопки остаются на правой грани, гаджет тушит внешний экран и переносит все приложения на внутренний. Если вы пользовались двухпанельной многозадачностью (скажем, запускали навигатор и музыку одновременно), вертикальное разделение превращается в горизонтальное — два открытых приложения работают бок о бок. Плавающие окна сворачиваются в иконку с вызовом по тапу. Словом, переход от большого экрана к малому и назад продуман достойно. При этом все анимации выглядят очень плавно, ведь здесь установлен действительно мощный процессор.

Царское железо

OPPO Find N2 построен на современной платформе — внутри Snapdragon 8 Gen1+, 12 ГБ оперативной памяти и быстрый накопитель. Такое железо встречается и в других смартфонах, но конкретно в этом работает идеально. Таких плавных и текучих анимаций на 120-герцовых AMOLED-панелях вы не найдёте больше нигде.

0012-DEN_5853

Несмотря на мощь процессора, в играх устройство не обжигает руку. В сложенном состоянии «процессорная» половинка находится снаружи, а невысокое по меркам современных смартфонов разрешение основного экрана снижает нагрузку на GPU и температуру чипа. В разложенном, скорее всего, вы будете держать гаджет камерами (и процессором) вверх, не касаясь самой горячей части. Так что комфорт пользователя на высоте.

Результаты в бенчмарках предсказуемые: порядка 980 тысяч баллов в AnTuTu (в среднем 8 Gen1+ набирает около миллиона), без малого 1300 баллов в одноядерном режиме и 4300 в многоядерном — в GeekBench 5.

Показатели не рекордные, и прошлогодние флагманы с огромной диагональю выбивают больше за счёт чуть лучшего охлаждения, но в играх, сложном софте и при записи 4K-видео железо не пасует, а по плавности работы даёт прикурить многим конкурентам. И тут новинке OPPO ставим лайк.

Камеры с хорошим потенциалом

Гордая надпись Hasselblad на корпусе рисует в воображении человека, знакомого с фототехникой, нечто чудесное. Производители одних из самых сложных и дорогих камер в мире уж точно знают толк в съёмке. Так ведь? Что ж, отрицать превосходную работу оптики, автофокуса и хорошие матрицы и впрямь смысла нет. Но в чём заслуга Hasselblad? 

Камер у устройства три, причём все в теории приличные: основной сенсор на 50 мегапикселей с продвинутым фазовым автофокусом и оптической стабилизацией, суперширик на 48 Мп и телевик с двукратным приближением на 32 Мп. Всё светосильное, настроено так, что переход от одного сенсора к другому не меняет цветопередачу — в общем, работает как в iPhone и делает всё за вас. Но есть нюанс.

0008-DEN_5823

Неоценимую помощь в отладке мобильной камеры специалисты такого класса могли бы оказать, займись они софтом — проявкой RAW-файла внутри камеры, работой с цветом, настройками для приятного глазу HDR. Именно этот аспект остался на 100% китайским: если днём камера справляется с оценкой экспозиции и балансом белого адекватно, то контровый свет или сумеречная обстановка превращает фото в кислотный трип. Любой контрастный объект получает нереалистичные ореолы из-за неотключаемой работы HDR, источники света превращаются в цветные разводы, а переключатель AI on/AI off не делает ровным счётом ничего. Полюбуйтесь сами:

В обычном режиме съёмки отключить китайскую вакханалию не представляется возможным (по крайней мере, пока что). В условиях недостаточной освещённости камера автоматически переходит от честных кадров на телевик к кропу центральной части снимка с основной камеры. Причём с заметной потерей резкости.

Конечно, в приложении есть «Профессиональный» режим, где не работают HDR и AI, и только в нём можно выбрать конкретный модуль камеры и снимать именно им при любых настройках.

Но от камеры смартфона в 2023 году ждёшь выверенной работы автоматики и изящества софта, а не пережжённых кадров с нереалистичным динамическим диапазоном. Так что чем занимались специалисты из Hasselblad, кроме перекраски интерфейса в фирменный оранжевый цвет, загадка. И если вам важна съёмка в автоматическом режиме — вся надежда на портированный GCam.

Есть над чем поработать 

Помимо бессовестной работы с софтом камер у модели типично китайские проблемы со встроенным ПО: через полчаса работы смартфон предлагает очистить память, удалить мусор с накопителя и занимается прочими непотребствами. Спасибо, что хоть без вылезающей то там, то тут в системных приложениях рекламы обошлось. Пока что.

Про отсутствие беспроводной зарядки вы, наверное, и сами догадались: её здесь попросту некуда встраивать. Зато по кабелю телефон принимает до 65 ватт — полная батарея меньше чем за час, а половина — за десять минут. Естественно, по проприетарному протоколу SuperVooC, от Power Delivery или Quick Charge телефон заряжается со средней скоростью 1% в минуту. К чести производителя, других недостатков у устройства нет. Есть особенности, вытекающие из необычного форм-фактора и ограничений, накладываемых текущим уровнем развития технологий, но они не раздражают в повседневной эксплуатации.

0011-DEN_5847

Разве что вы столкнётесь с глюками в приложениях, но это нормально. Telegram на большом экране не понимает, что вы запустили его не на планшете — открывает двухпанельное отображение, которым невозможно пользоваться из-за съедающей 80% полезной площади клавиатуры. А если повернуть смартфон на бок, всё становится нормально.

Некоторые программы вылетают при смене экрана, но обычно это непопулярное и кривое барахло вроде фирменных приложений заправок и магазинов. Случается такое раз в сто лет и не беспокоит. Все эти огрехи — вина не производителя смартфона, а доказательство лени разработчиков и несоблюдения современных API операционной системы. Как только складных моделей на рынке станет больше, глюки будут встречаться гораздо реже, а в распространение подобных устройств OPPO Find N2 явно внесёт свою лепту.

Технические характеристики 

ДИСПЛЕИ
внутренний — 7,1″, AMOLED, 1920х1792 точки, 1500 нит, 120 Гц, HDR10+
внешний — 5,5″, AMOLED, 1080х2120 точек, 1300 нит, 120 Гц.
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 8 Gen1+ (до 3.0 ГГц)
GPU Adreno 730
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
12/16 ГБ LPDDR5
256/512 ГБ UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
4300 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 48 Мп (широкоугольная,112°, f/2.2) + 32 Мп телевик (X2, f/2.0)
фронтальная — 32 Мп (f/2.4) (2 штуки)
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
в разложенном состоянии — 132 x 141 x 7,5 мм
в сложенном состоянии — 132 x 73 x 15 мм
230-240 грамм
ОСОБЕННОСТИ
оболочка ColorOS 13, зарядка SUPERVOOC 65 Вт, сканер отпечатков в кнопке питания, модуль NFC, стереодинамики

Неужели удалось?

Считать OPPO Find N2 идеальным, увы, рановато, ведь он дорог, толст, да и к съёмке в автоматическом режиме есть вопросы. Зато эту складную модель можно назвать лучшей на рынке, кладущей на лопатки всех конкурентов по части эргономики, плавности анимаций и едва заметного, но важного ощущения «законченности» устройства. За две недели ни разу не возникло впечатления, что держишь в руке прототип или концептуальный гаджет. 

0001-DEN_5794

Грамотный выбор физических размеров и тщательный подход к инженерии позволили создать удобный в повседневной эксплуатации компактный смартфон, который в два счёта превращается в мини-планшет для потребления контента. А самое интересное — он ещё и по цене похож на обычные флагманские устройства. За рубежом за него просят менее 1400 долларов — как за топовый iPhone. При этом вместо гиперлопаты вы получаете компактный и привлекающий внимание аппарат с неплохими камерами и отличной эргономикой.

Поделиться ссылкой: