20.05.2024

Обзор OPPO Find X6 Pro: недоступный флагман глазами зарубежных СМИ

Представленный недавно OPPO Find X6 Pro сразу стал одним из самых обсуждаемых и желаемых смартфонов. Ведь на этот раз производитель задался целью выступить не просто на уровне конкурентов, но и во многом их превзойти. Мы ознакомились с материалами зарубежных СМИ и собрали всё самое важное об устройстве.

Вас заметили

Смартфон доступен в зелёном и чёрном цветах со стеклянной задней крышкой (Gorilla Glass Victus 2) и в коричневом — с покрытием из веганской кожи. Последний вариант особенно интересен, поскольку ощущается приятнее, не такой скользкий и не собирает отпечатков. Кроме того, с ним поставляется приличного качества чехол, полностью повторяющий дизайн тыльной стороны. Сам аппарат крупный, но при весе в 218 грамм (кожаная версия весит 216) он кажется легче Samsung Galaxy S23 Ultra или Apple iPhone 14 Pro Max.

OPPO Find X6 Pro
Фото: GSMArena

На тыльной стороне внимание приковывает круглый блок камер, занимающий примерно треть корпуса. Интересно, что в версиях со стеклянной крышкой ободок гладкий, а в кожаном варианте на нём есть насечки, как на часах или объективах полноценных камер. Оформление камер может не всем прийтись по вкусу, но за счёт расположения по центру шанс испортить снимок нечаянно попавшим в кадр пальцем сводится к минимуму.

OPPO Find X6 Pro
Фото: Gizmochina

Качество виброотклика и звука — на высочайшем уровне. По умолчанию стереодинамики играют не так объёмно, как в некоторых других флагманах, но в настройках есть выбор эффектов Dolby Atmos. Интересной особенностью стала функция направленного в ухо звука во время телефонных звонков. Она работает на уровне громкости 8 и ниже, а о её активности свидетельствует специальный индикатор. Испытавшие эту опцию люди отмечают, что звуки из Find X6 Pro действительно почти не слышны посторонним, тогда как в других смартфонах на такой же громкости можно подслушать разговор.

Как и положено флагману, OPPO Find X6 Pro защищён от воды и пыли по стандарту IP68.

Экран ярче Солнца

В смартфоне установлен 6,82-дюймовый изогнутый по бокам дисплей с 10-битной AMOLED-матрицей и разрешением 3168х1440 пикселей. Благодаря технологии LTPO он может регулировать частоту обновления от 1 до 120 Гц. Как и техника Apple, OPPO Find X6 Pro не просто меняет частоту в зависимости от отображаемого контента, но ещё и анализирует скорость движения пальца по экрану, регулируя герцовку для экономии энергии.

OPPO Find X6 Pro
Фото: Gizmochina

Козырь экрана — максимальная яркость в 2500 нит, что на целых 25% больше по сравнению с предыдущим рекордсменом iPhone 14 Pro (2000 нит). Но получить такой показатель можно лишь при отображении HDR-контента на 10-процентном участке. В автоматическом режиме регулировки дисплей выдаёт порядка 1750 нит, чего более чем достаточно, чтобы картинка оставалась читаемой даже на улице в солнечный день. Минимальная яркость составляет 1,9 нита.

И хотя экран OPPO Find X6 Pro по всем параметрам отличный, в точности палитры и по цветовой температуре он слегка уступает прошлогоднему Find X5 Pro. Так, delta-E по RGBCMY в новинке составляет 2,07 против 0,74 у предшественника.

Камеры без компромиссов

До сих пор производители делали упор на основную камеру, а остальные модули добавляли по остаточному принципу. Но в Find X6 Pro используются три камеры по 50 Мп каждая: широкоугольная с дюймовым сенсором IMX989, портретная с 3,7-кратным оптическим зумом, эквивалентным фокусным расстоянием 65 мм и сенсором IMX890 (как основной в OnePlus 11), а также ультраширокоугольная с таким же IMX890 и автофокусом для макросъёмки.

OPPO Find X6 Pro
Фото: PhoneArena

Фото получаются детализированными, с естественными и в то же время яркими цветами, широким динамическим диапазоном и правильной экспозицией. И самое главное, что всё это относится ко всем трём камерам, а не только к основной. Как результат, пользователь может не перебирать модулями, а просто выбирать подходящую композицию.

Отдельного внимания всё же заслуживает телекамера, которую называют лучшей среди всех смартфонов. По умолчанию она снимает с 3-кратным приближением (в ручном режиме переключение на неё происходит при 2,7х) и предлагает 6-кратный гибридный зум. Удивительно, но даже с 10-кратным цифровым зумом детализация и качество снимков выше, чем на Galaxy S23 Ultra с его 10-кратным оптическим зумом. Всё это заслуга большого сенсора с высоким разрешением, светосильного объектива с диафрагмой f/2.6 и фирменных алгоритмов обработки.

Для любителей портретной съёмки предусмотрены режимы с имитацией использования объективов Hasselblad c 24 и 65-мм эквивалентным фокусным расстоянием. При этом стоит отметить, что все три камеры за счёт крупных сенсоров сами по себе обеспечивают естественное размытие фона при съёмке с небольших дистанций.

Телекамера 3х зум. Фото: Gizmochina
Телекамера 6х зум. Фото: Gizmochina

Не менее важно, что высокий уровень качества сохраняется и в сложных сценариях съёмки. Даже при недостатке света смартфон не переключается автоматически с телекамеры на основной модуль, как это происходит во многих других смартфонах. OPPO Find X6 Pro уступает конкурентам лишь иногда, когда дело доходит до правильной экспозиции источников света, из-за чего порой могут быть засветы на фото.

[embedded content]

Интересно, что в OPPO Find X6 Pro не предусмотрена съёмка в 8K. В компании, видимо, решили, что смысла в этой функции нет, хотя конкуренты и предлагают такую возможность. При этом 4K-видео можно делать на все камеры, включая даже телекамеру с 6-кратнмым гибридным зумом.

Качество получаемых роликов в целом на высоком уровне, можно даже снимать видео в режиме Dolby Vision, но до качества общепризнанного лидера в этой области, iPhone 14 Pro, китайский флагман не дотягивает. Особенно это выражено не таким широким динамическим диапазоном, из-за чего могут быть засветы и в целом цвета передаются не так хорошо.

Начинка

В плане железа OPPO Find X6 Pro похож на любой другой Android-флагман этого года. В нём установлены топовый процессор Snapdragon 8 Gen 2, до 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и накопитель UFS 4.0 объёмом до 512 ГБ. Фотографии ожидаемо создаются и сохраняются мгновенно, любые игры запускаются с максимальными настройками и всё работает именно так, как и ожидаешь от устройства такого класса.

OPPO Find X6 Pro
Фото: XDA

К слову, сейчас Find X6 Pro считается Android-смартфоном с самым плавным пользовательским интерфейсом.

Заряда хватит на день

От аккумулятора ёмкостью 5000 мАч ничего сверхъестественного не ждёшь. Смартфона хватает на 10-11 часов (не активного экрана, а в целом) с учётом интенсивного использования и двух SIM-карт. А если активна только одна, можно рассчитывать на 14-15 часов. Так что полноценный день аппарат выдержит с запасом.

OPPO Find X6 Pro
Фото: PhoneArena

Полчаса использования камеры потребляет около 9%. Столько же времени в PUBG Mobile отнимет ещё 10%, а получасовая сессия в Genshin Impact посадит батарею примерно на 15%. Комплектная зарядка мощностью 100 Вт позволяет полностью восполнить энергию смартфона примерно за 32 минуты. Как обычно, в OPPO обещают, что после 1600 циклов остаточная ёмкость аккумулятора не должна стать ниже 80%.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,82″, AMOLED, 10 бит, 3168х1440, 2500 нит, частота обновления 1–120 Гц, HDR10+, Gorilla Glass Victus 2
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 + сопроцессор MariSilicon X
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 12/16 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 256/512 ГБ, UFS 4.0
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, зарядка 100 Вт проводная и 50 Вт беспроводная
КАМЕРЫ
основная 50 Мп (Sony IMX989, 1”, OIS, f/1.8) + портретная 50 Мп (Sony IMX890, 1/1,56”, 2,7х зум, OIS, f/2.6) + ультраширокоугольная 50 Мп (Sony IMX890, 1/1,56”, 110 градусов, автофокус, макрорежим, f/2.2)
фронтальная: 32 Мп (f/2.4)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L2), ИК-порт, NFC, USB Type-C
ОСОБЕННОСТИ
оптический подэкранный сканер отпечатков, стереодинамики, защита от воды IP68
ГАБАРИТЫ И ВЕС
164,8 x 76,3 x 9,5 мм
218 г

Вместо итогов

Смартфон получился отличным, без явных недостатков. У него один из лучших экранов на рынке, а три основные камеры равны по качеству съёмки, что даёт владельцу полную свободу. Но достоинства модели омрачает единственный недостаток — смартфон не будет официально продаваться за пределами Китая. При этом уже есть информация, что на других рынках его блокировать не будут, как было с OnePlus 11 и некоторыми другими аппаратами BBK.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: