23.11.2020

Обзор OPPO Reno4 Lite: эффектный снаружи, простой внутри

Осенью OPPO обновила модельный ряд самой актуальной линейки. В неё вошли две версии Reno4 — старшая и младшая. Конечно, флагманский вариант технически более совершенен. Однако Reno4 Lite привлекает умеренной ценой. Разбираемся, стоит ли аппарат своих денег и на что он способен.

OPPO Reno4 Lite

Всё дело в дизайне

Оформление корпуса — сильная сторона Reno4 Lite. Предыдущие модели серии запомнились самобытным дизайном. Облик новинки не настолько радикален. Смартфон получил практичное матовое покрытие корпуса. Марких лакированных поверхностей нет. Боковая рамка пластиковая, но очень похожа на металлическую. Именно по весу и габаритам устройство можно назвать уникальным. Хотя у аппарата 6,43-дюймовый экран, телефон на удивление тонкий и лёгкий. Его толщина не превышает 7,5 мм, а вес составляет всего 164 грамма. Мобильник помещается в любом кармане. Удобно, что оптический сканер отпечатков встроен под дисплей. Однако такой сенсор не быстрее ёмкостного и не работает с мокрыми пальцами. Стереодинамиков, к сожалению, нет, звук у гаджета средний по громкости и качеству. Зато наушники получили хороший аудиотракт и звучат громко. Для беспроводных гарнитур посредством Bluetooth 5.1 поддерживаются кодеки aptX, aptX HD и LDAC — полный набор популярных стандартов.

OPPO Reno4 Lite

Неплохой экран с высоким разрешением

К качеству 6,43-дюймового экрана претензий нет. AMOLED-панель с разрешением Full HD+ радует высокой плотностью пикселей (409 ppi). Стекло — Corning Gorilla Glass 3, как и на задней панели. Матрица на органических светодиодах имеет достойный уровень максимальной яркости (около 450 кд/м 2 ) и выдаёт глубокий чёрный цвет с хорошей контрастностью. Автоматическая настройка картинки адекватно ведёт себя в темноте и на солнце. Есть функция снижения мерцания, уменьшающая нагрузку на зрение. Дисплей не поддерживает частоту обновления свыше 60 Гц, но для среднебюджетного смартфона это простительно.

Не все камеры одинаково полезны

Сегодня в моде квадрокамеры, но устанавливать четыре качественных модуля — дорого. Вот и хитрят производители, вставляя «заглушки» вместе с полноценными объективами. Не стал исключением и Reno4 Lite: аппарат, помимо главного и широкоугольного модулей, получил два датчика с минимальными техническими характеристиками (2 Mп, f/2.4).

OPPO Reno4 Lite

Снимает новинка с 12-мегапиксельным разрешением, хотя может выдать и картинку на 48 Мп — предусмотрена функция объединения четырёх соседних пикселей в один. Разница не очень заметна. Есть фазовый автофокус, а вот оптической стабилизации нет. Диафрагма f/1.7 позволяет главному объективу качественно снимать как днём, так и ночью. В ручном режиме ИИ умеет увеличивать разрешение снимков до 108 Мп, дорисовывая пиксели самостоятельно. Несмотря на аскетичный интерфейс, камера предлагает немало дополнительных пресетов: ночной, портретный, штативный, ночной портретный. Также доступны улучшение сцен с помощью ИИ, автоматический HDR, бьютификатор и разнообразные цветовые фильтры. Главная камера отрабатывает достойно для своего ценового диапазона. Зумирование происходит с помощью кропа центральной части кадра с высоким разрешением. Качество соответствующее. Широкоугольный модуль снимает при естественном дневном свете неплохо, а ночью результат так себе.

Ролики можно снимать в 4К с частотой 30 кадров в секунду. Но если нажать иконку стабилизации, то разрешение автоматически снизится до 2К с теми же 30 fps. Краски перенасыщенные, картинка слегка белёсая и рыхловатая. В целом запись видео на среднем уровне.

[embedded content]

Уникальное железо

OPPO Reno4 Lite — первый в мире смартфон на процессоре Helio P95. За обработку графики отвечает видеоускоритель PowerVR GM 94446. В памяти недостатка нет: встроено 8 ГБ оперативки и 128 ГБ хранилища. Есть слот для карт microSD.

Хотя процессор не из самых мощных, производительности хватает для плавной работы интерфейса и приложений. В игры тоже можно зарубиться, но, конечно, не с максимальной графикой. World of Tanks Blitz демонстрирует стабильные 60 fps на средних настройках. А вот в самых популярных шутерах, таких как PUBG и Call of Duty Mobile, графика выставляется на низкие значения.

OPPO Reno4 Lite

Что с автономностью

Встроенная батарея на 4015 мАч обеспечивает 12 часов просмотра HD- видео на YouTube, если выставить минимально комфортную яркость дисплея. В играх АКБ хватает примерно на 7 часов. Автономность неплохая, но и тут нашлась ложка дёгтя. Удивительно, но OPPO не оснастила гаджет одним из своих главных козырей — системой быстрой зарядки VOOC. В комплекте идёт обычный адаптер на 18 Вт, от которого телефон восполняет энергию 2 часа. Беспроводная зарядка тоже не поддерживается.

Технические характеристики

Дисплей
6,43’’, AMOLED, 2400×1080, стекло Gorilla Glass 3
Чипсет
CPU MediaTek Helio P95, GPU PowerVR GM9446
Оперативная память и накопитель
8 ГБ, 128 ГБ
Аккумулятор
4015 мАч
Камеры
основная — 48 Мп (f/1.7) + 8 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2.4)
фронтальная — 16 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4)
Особенности
встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, NFC, двойная фронтальная камера, тонкий корпус

<

OPPO Reno4 Lite

Итог

Новинка радует ярким AMOLED-экраном, хорошим звучанием в наушниках и достойным набором коммуникационных модулей. Аппаратной мощью смартфон не блещет, но и откровенно не тормозит. Зарубиться в игры можно, пусть и не на высоких настройках графики. Камеры почти все присутствуют для галочки. Тем не менее главный фотомодуль свои задачи отрабатывает честно. Подобные устройства принято называть «крепкими середнячками», и OPPO Reno4 Lite именно из таких.

Узнать больше о смартфонах OPPO

Поделиться ссылкой: