28.10.2020

Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой

OPPO Reno4 Pro — новый флагман известной линейки Reno. Он унаследовал от прошлой модели основные черты дизайна и процессор, однако улучшений тоже хватает. Какое впечатление производит смартфон, как он фотографирует и чем может похвастать? Выясняем в обзоре.

OPPO Reno4 Pro

Тонкий и изящный, но не уникальный

6,5-дюймовый OPPO Reno4 Pro не ощущается громоздким, толщина корпуса составляет всего 7,6 мм — многие подобные аппараты крупнее и тяжелее. Гаджет выглядит изящно, на его чёрную заднюю крышку нанесли градиент в виде стилизованного названия бренда — узор привлекает внимание, переливаясь на свету. Поверхность корпуса глянцевая и быстро заляпывается. Проблема решается с помощью комплектного чехла. К сожалению, он самый обычный — силиконовый, как у прошлой модели. Когда-то качественные чехлы из кожзаменителя были прерогативой серии Reno — вспомнить хотя бы OPPO Reno2 с таким аксессуаром в коробке. Однако затем компания отказалась от этой идеи.

Сказанное справедливо и в отношении дизайна: он стал более предсказуемым. Можно спорить о практичности выдвижной камеры в дебютном смартфоне линейки, но «акулий плавник» делал внешний вид запоминающимся. То же касалось отдельных конструктивных решений вроде бугорка O-Dot на задней крышке старых моделей. Они выглядели необычно. Однако с релизом OPPO Reno3 Pro производитель отошёл от экспериментов, сделав ставку на классические линии и тонкий корпус. Актуальный флагман похож на своего предшественника — ладный и изящный, но без внешнего новаторства.

OPPO Reno4 Pro

Аппарат защищён с обеих сторон стеклом Gorilla Glass пятого поколения. Клавиши громкости и блокировки разнесены на разные грани, у них чёткий ход без люфта. Огорчает отсутствие беспроводной зарядки. Вероятно, её не удалось разместить в тонком корпусе, но возможность альтернативной подпитки батареи хотелось бы иметь. Отметим хороший стереозвук — динамики громкие и чёткие, хрипов нет. Поддержка карт памяти не предусмотрена. Впрочем, встроенных 256 ГБ наверняка хватит многим. Зато лоток с поддержкой двух SIM защищён уплотнителем, препятствующим попаданию влаги. Мелочь, но приятная.

С прицелом на ночную съёмку

Основная камера OPPO Reno4 Pro тройная: сенсор Sony IMX586 с разрешением 48 Мп и апертурой f/1.7, широкоугольный модуль с обзором 120 градусов и разрешением 12 Мп, а также 13-мегапиксельный телеобъектив с апертурой f/2.4. Набор камер правильный — никаких 2-мегапиксельных датчиков и прочей мишуры с сомнительной работоспособностью. Имеется оптическая стабилизация. Дополнительно можно активировать электронную — пригодится при съёмке видео в движении.

OPPO Reno4 Pro

В интерфейсе камеры есть отключаемый пресет с усилением насыщенности цветов — фирменная особенность OPPO. Без него изображения получаются в меру насыщенными, а с ним — оттенки становятся максимально сочными. Любители красочных кадров для соцсетей останутся довольны.

Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
Три камеры обеспечивают неплохой охват фокусных расстояний. Так выглядит снимок на основную камеру без приближения
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
Снято с зумом 2х, ракурс тот же. Качество высокое
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
Приближение 5х достигается путём кропа, поэтому цифрового шума не избежать
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
Широкоугольная камера позволяет захватить множество объектов в кадре

Днём снимки получаются качественными, чего и следует ожидать от мобильника такого уровня. Лазерный автофокус наводится на объект моментально. Можно воспользоваться и ручными настройками съёмки: менять выдержку, ISO, баланс белого и область фокусировки. Однако к обработке изображений есть вопросы. Ночью в глаза бросается шарп на мелких объектах, из-за чего кадр выглядит неестественным, да и некоторые дневные фото грешат хроматическими аберрациями. Понравилось, что ночной режим доступен на всех фокусных расстояниях. Все модули основной камеры получили систему автофокусировки — даже широкоугольник, на котором порой экономят.

Удалось напрямую сравнить камеры OPPO Reno2 и его потомка. Смартфоны справились с задачей успешно, но по-разному:

Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
OPPO Reno4 Pro. Контрастный снимок, отличная детализация на камере
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
OPPO Reno2. Оттенки цветов точнее, но пылинки и текстуры на камере проработаны хуже
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
OPPO Reno4 Pro. Гаджет хорошо вытягивает тени, резкость на высоте, но цвет уходит в желтизну
Обзор OPPO Reno4 Pro: шустрый, удобный, с супербыстрой зарядкой
OPPO Reno2. Детализация хуже, тёмные участки не так проработаны. Новое поколение вырывается вперёд. Зато цветопередача у старой модели точнее

OPPO Reno4 Pro записывает видео в максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Оптическая стабилизация неплохо сглаживает тряску при ходьбе.

[embedded content]

Имеется и электронная стабилизация Ultra Steady Video третьего поколения. Если её активировать, картинка будет плавной, словно со стедикама, но детализация ролика упадёт до 1080p:

[embedded content]

В камере OPPO Reno4 Pro присутствует опция ночной видеозаписи. С ней картинка светлее, однако шумы в темноте неизбежны. Разрешение при этом ограничено Full HD. Так выглядит ночная съёмка видео, звук убран в штатном редакторе телефона из-за бурной реакции зрителей:

[embedded content]

Почти флагманский экран

Дисплей новинки по характеристикам аналогичен Reno3 Pro: 6,5-дюймовая диагональ, разрешение 2400х1080, AMOLED-матрица. Но это сложно назвать недостатком, ведь экран соответствует топовому классу гаджета — качественный, отзывчивый, с хорошим запасом яркости. Сверху на него наклеена добротная плёнка с олеофобным покрытием.

В настройках есть подавление мерцания дисплея (DC Dimming) — полезный вариант для тех, кто много читает и смотрит фильмы на смартфоне. Поддерживается частота обновления экрана 90 Гц, что в последнее время стало трендом. Интерфейс работает быстро, анимации радуют плавностью. Можно включить обычные 60 Гц в опциях и экономить ресурсы аккумулятора, но скроллить новостные ленты и бродить по меню приятнее на повышенной герцовке.

OPPO Reno4 Pro

OPPO Reno4 Pro позволяет изменять цветопередачу дисплея. Любителям богатой цветовой палитры понравится режим P3, делающий отображаемые оттенки насыщенными и яркими. Ценителям спокойной цветовой гаммы подойдёт пресет S-RGB. Ещё можно выбрать более тёплые или холодные оттенки экрана, включить защиту зрения, вывести на грани AMOLED-панели световую индикацию от входящих уведомлений. Функция Always on Display умеренно кастомизируемая: легко задать время её работы, выбрать цифровой или аналоговый стиль часов, но в целом настроек немного.

OPPO Reno4 Pro

 

Чип от Qualcomm и много памяти

Новинка получила чипсет Qualcomm Snapdragon 765G. Процессор хорошо знакомый: показывает высокие результаты в синтетических тестах, имеет отдельный нейросетевой модуль для работы с ИИ, поддерживает сети 5G. В паре с ним трудятся целых 12 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X. Мощности хватает для требовательных игр, быстрого запуска любых приложений и переключения между ними. Нет вопросов и к видеосъёмке: переключение между объективами моментальное, никаких задержек на экране при записи. На то, что начинка не топовая, указывает лишь отсутствие режима 4K-съёмки с частотой 60 fps. В остальном смартфон ощущается как флагманский.

Важный нюанс: Reno3 Pro комплектовался таким же процессором и количеством ОЗУ, а также показывал сходные результаты в бенчмарках. Хотя производительность модели высокая, прироста мощности, по сравнению с прошлым поколением, фактически нет.

​​

Супербыстрая зарядка

Одна из фишек OPPO Reno4 Pro — поддержка фирменной зарядки SuperVOOC 2.0 мощностью 65 Вт. В корпусе разместили не один, а сразу два аккумулятора. Суммарная ёмкость — 4000 мАч — не рекордная, зато так удалось добиться действительно шустрой подпитки батареи. За 15 минут АКБ заряжается с 40 до 100% от штатного адаптера. При столь молниеносной цифре не нужно переживать, доживёт ли смартфон до вечера. Подключили OPPO Reno4 Pro к розетке во время обеда — и ещё до конца перерыва устройство порадует полной боеготовностью.

Если включить режим 90 Гц, автономность у гаджета средняя для своего сегмента. Поэтому в ситуациях активного использования аппарата, когда под рукой нет розетки или пауэрбанка, лучше выставить частоту обновления дисплея 60 Гц и активировать энергосбережение. Яркость слегка снизится, фоновая активность приложений будет ограничена — зато полный день работы обеспечен.

OPPO Reno4 Pro

В тесте зацикленного воспроизведения FHD-видео устройство работает почти 16 часов (авиарежим, половинная яркость). Часовая перестрелка в PUBG при включённой опции «Высокая производительность» расходует 15% заряда батареи. OPPO Reno3 Pro, обладающий аналогичной начинкой, показал в наших тестах чуть более скромные результаты. Видимо, инженеры потрудились над оптимизацией.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
AMOLED, 6,5”, 2400х1080
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 765G
GPU Adreno 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ
256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп, f/1.7, лазерный автофокус, 12 Мп, f/2.2 (широкоугольная, 120°), 13 Мп, f/2.4 (телеобъектив), фронтальная — 32 Мп, f/2.4
АККУМУЛЯТОР
4000 мАч (2 х 2000 мАч)
ОСОБЕННОСТИ
быстрая зарядка SuperVOOC 2.0, экран 90 Гц, стереодинамики, поддержка 5G, OIS и EIS

Результаты тестирования

ANTUTU
331 294
GEEKBENCH 5
single-core — 626
multi-core — 1807
АВТОНОМНОСТЬ
до 16 часов воспроизведения видео
до 6 часов игр
OPPO Reno4 Pro

Итоги

Смартфон радует стереозвуком, грамотным набором камер, качественной стабилизацией, достойным экраном и очень быстрой зарядкой. Огорчают особенности обработки снимков, софт камеры стоит слегка подтянуть. Не всем понравится и отсутствие беспроводной зарядки в недешёвом аппарате. Производительность OPPO Reno4 Pro оказалась на уровне прошлой модели, однако мощности с запасом хватает для шустрой и плавной работы. Жаль лишь, что новинка утратила самобытный дизайн, которым выделялись ранние телефоны линейки Reno.

59990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: