12.05.2021

Обзор OPPO Reno5 Lite: добротный средний класс с NFC и квадрокамерой

Уже несколько лет OPPO выпускает серию сбалансированных смартфонов среднего класса. Новый Reno5 Lite — младший представитель этой линейки. Гаджет оснащён продвинутой камерой, модулем NFC и фирменной технологией быстрой зарядки. Посмотрим, достоин ли аппарат нашего внимания.

Обзор OPPO Reno5 Lite

Градиент снова в моде

В руке OPPO Reno5 Lite ощущается компактным и лёгким, хотя весит 172 грамма. Смартфон представлен в двух градиентных расцветках: чёрно-серой и лиловой. Корпус целиком выполнен из глянцевого пластика, который, как оказалось, быстро царапается, собирает отпечатки и скользит в руке. Хорошо, что в комплекте есть прозрачный силиконовый чехол, который надолго сохранит первозданный облик аппарата, защитит выпирающий модуль камеры и, благодаря высоким бортикам, снизит риск повреждения дисплея при падении.

У гаджета полноценный тройной лоток — практичное решение, избавляющее от необходимости выбирать между второй симкой и картой памяти. На нижней части находится единственный мультимедийный динамик. На максимальной громкости хрипов нет, правда, звучанию недостаёт басов. Для любителей проводных наушников рядом с USB Type-C производитель разместил аудиоджек.

Обзор OPPO Reno5 Lite

Дисплей без наворотов

В новинку установили 6,43-дюймовую AMOLED-матрицу с разрешением FHD+. Развёртка экрана всего 60 Гц, зато частота опроса сенсорного слоя в игровом режиме составляет 180 раз в секунду. Пиковое значение яркости — 800 нит, поэтому информация в солнечный день легко считывается. Пользователи, чувствительные к ШИМ, оценят функцию DC Dimming. Фронталка оформлена в виде небольшой точки в левой части дисплея.

Под экраном спрятали неторопливый, но почти всегда корректно срабатывающий дактилоскоп. Режим Always on Display выводит на дисплей уведомления и время. Заводская защитная плёнка есть, но лишена олеофобного покрытия. Она моментально покрывается отпечатками, которые непросто оттереть. Для комфортного использования устройства плёнку пришлось снять, ведь на стекле под ней было жироотталкивающее покрытие.

Обзор OPPO Reno5 Lite

Камера достойна похвалы

Блок камер OPPO Reno5 Lite состоит из четырёх модулей. Основной представлен сенсором Samsung GM1ST на 48 Мп и объективом со светосилой f/1.7. Его дополняют ширик со 119-градусным углом обзора и 2-мегапиксельные макро и датчик глубины. Фирменное приложение радует множеством функций и пресетов. Предлагаем наглядно ознакомиться с полученными результатами.

Видео пишется с частотой 30 fps как в Full HD, так и в 4K. Электронная стабилизация отсутствует в обоих случаях. Автофокус срабатывает моментально и безошибочно.

[embedded content]

Из дополнительных фишек отметим съёмку роликов сразу на основную и фронтальную камеры. Но разрешение в таком случае снижается до HD.

[embedded content]

А что по железу

По начинке «пятёрка» почти полностью копирует OPPO Reno4 Lite. Модель сохранила восьмиядерную однокристальную систему MediaTek Helio P95. За графику отвечает PowerVR GM9446, оперативной памяти установлено 8 ГБ, а постоянной — 128 ГБ. Мощности такой связки достаточно, чтобы тянуть получасовую сессию Genshin Impact на 36 кадрах в секунду, пускай и на минимальных настройках картинки с переодическими подтормаживаниями. В менее требовательной Asphalt 9 на высоких пресетах система выдаёт стабильные 27 fps. При длительных нагрузках устройство практически не троттлит: в бенчмарке CPU Throttling Test за 30 минут работы показатели производительности просели всего на 9%. После всех замеров корпус смартфона был чуть тёплым, а температура батареи составила 43 градуса.

Телефон получил NFC-модуль, так что с бесконтактной оплатой сложностей не будет. Меломаны наверняка оценят Bluetooth-кодеки aptX HD и LDAC. Ещё новинка поддерживает все современные спутниковые системы и технологию A-GPS, ускоряющую холодный старт GPS-приёмника. Портит впечатление только громко дребезжащий вибромоторчик, будто установленный с бюджетной модели.

Максимум функций и вариантов кастомизации

Смартфон трудится под управлением ОС Android 11. Фирменный интерфейс ColorOS функционирует шустро, приложения открываются быстро, подтормаживаний во время тестирования нет. В прошивке предустановлено много сторонних утилит, однако они все легко удаляются. Главное преимущество оболочки OPPO — масса полезных функций и настроек, которых нет у конкурентов. Например, интерфейс можно максимально кастомизировать под себя: выбрать любой цвет в качестве системного, изменить вид панели быстрых настроек, анимацию при распознавании отпечатка, степень затемнения фона в ночном режиме и расположение кнопок навигации.

Обзор OPPO Reno5 Lite

Программное обеспечение поддерживает жесты вроде пробуждения при двойном нажатии. Полезной оказалась и смарт-панель, с помощью которой удобно открыть приложение в маленьком окне, перевести текст на экране, сделать скриншот либо начать запись происходящего на дисплее. Во время гейминга функциональность панели меняется: можно быстро задать яркость, выбрать источники уведомлений и режимы производительности, отслеживать загруженность CPU и GPU, а также видеть текущее значение fps.

Ёмкая батарея с быстрой зарядкой

Аккумулятора на 4310 мАч без проблем хватает на день активной эксплуатации. Смотреть FHD-видео на средней яркости в авиарежиме удаётся 19 часов, а ролики на YouTube — до 23 часов. При запуске Asphalt 9 смартфон продержался 4 часа, а непрерывная сессия Genshin Impact продлилась 3,5 часа. Для увеличения автономности в новинке предусмотрены два режима: «Энергосбережение» и «Суперэнергосбережение». К слову, с последним пресетом полностью заряженный гаджет прослужит до трёх дней.

Аппарат поддерживает фирменную быструю зарядку VOOC 4.0. Производитель не пожадничал и положил в комплект блок питания на 30 Вт, что сегодня встречается нечасто. С помощью адаптера телефон восполняет энергию с 0 до 100% за 55 минут.

Обзор OPPO Reno5 Lite

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
160,1 x 73,2 x 7,8 мм
ВЕС
172 грамма
ДИСПЛЕЙ
6,43″, AMOLED, 2400х1080 точек, 409 ppi
ЧИПСЕТ
MediaTek Helio P95
PowerVR GM9446
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.7) + 8 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.2) + 2 Мп (макро, f/2.4) + 2 Мп (датчик глубины, f/2.4), фронтальная — 32 Мп (f/2.4)
СВЯЗЬ
LTE, Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
АККУМУЛЯТОР
4310 мАч
ОСОБЕННОСТИ
NFC, подэкранный сканер отпечатков, быстрая зарядка VOOC 4.0, запись видео с двух ракурсов, аудиоразъём, раздельный слот SIM-карт и карты памяти

Результаты тестов

ANTUTU
221 404
GEEKBENCH 4
single-core 1905
multi-core 6387
GEEKBENCH 5
single-core 418
multi-core 1598
3DMARK
Sling Shot — 2476
Sling Shot Extreme — 1292
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 ч просмотра офлайн-видео
до 23 ч просмотра YouTube
до 3,5 ч игры в Genshin Impact
до 4 ч игры в Asphalt 9
Обзор OPPO Reno5 Lite

Итоги

Новинке OPPO есть что предложить пользователям. Производительности чипа MediaTek хватает для выполнения повседневных задач и даже запуска требовательных игр, пускай и на минималках. Придраться можно лишь к отсутствию двух функций, которые ожидаешь увидеть в смартфоне за такую стоимость: нет повышенной герцовки экрана и влагозащиты. В остальном OPPO Reno5 Lite может похвастать эргономичным корпусом, фирменной оболочкой с множеством полезных фишек, неплохой камерой, длительной автономностью и по-настоящему быстрой зарядкой.

Поделиться ссылкой: