14.06.2024

Обзор OPPO Reno8 T 5G: я тебя рассмотрю

Время идёт, технологии развиваются, поэтому обновление модели OPPO Reno 8T было лишь вопросом времени. И в компании не подкачали — оставили узнаваемый дизайн, поработав над железом, экраном и камерами. Посмотрим, как прошёл апгрейд.

Обзор OPPO Reno8 T 5G

Узнаваемые черты

Выглядит смартфон красиво: плавные формы, глянцевая рамка, крышка с эффектом перламутра. Только рамка изготовлена не из металла, а из пластика. А это значит, что риск повредить её поверхность крайне высок, ведь не все любят носить мобильные устройства в чехлах. Если повернуть новинку тыльной стороной, можно увидеть крупный блок камер на отдельном «постаменте». Хотя что именно изменилось в камерах, для чего им потребовалось дополнительное место, производитель не сообщает.

Рыжую экокожу и скучный чёрный заменили на Sunshine Gold и Midnight Black. На обзор приехала более яркая версия. Наиболее корректное описание этого цвета — перламутр, на который нанесли матовое покрытие. А блок камер будто отбрасывает глянцевую «тень».

Обзор OPPO Reno8 T 5G

Выглядит это решение куда интереснее, чем просто серо-чёрное покрытие, да и отпечатки практически не собираются. Эргономика у OPPO Reno8 T 5G неплохая, вес для такого размера небольшой. Но перед покупкой лучше покрутить гаджет в руках — на всякий случай.

Ярко светим, громко играем

В OPPO Reno8 T 5G установлен AMOLED-дисплей диагональю 6,7 дюйма с разрешением 2412×1080. Если переводить это в привычное соотношение сторон, выйдет 20,1:9. Вероятно, вмешался «водопад» и поломал стандартное значение в 20:9. Во время игр чувствуется, что изображение растянутое. Частота обновления — до 120 Гц, но поддержки динамического изменения нет. С одной стороны, жаль, а с другой — это дорогостоящая технология, доступная сейчас только на флагманах. В бюджетном сегменте не может стоять выбора между добавкой к ёмкости батареи и увеличением стоимости.

А вот характеристики экрана приятно удивили. Яркость составляет 950 нит, а цветовое пространство необычно большое для бюджетной модели — 100% DСI-P3. Выглядит приятно, без ухода в розовые и зелёные тона. Да и за глаза можно не беспокоиться, ведь частота мерцания подсветки составляет 2160 Гц. Это практически гарантирует отсутствие проблем у людей, которые чувствительны к ШИМ.

Обзор OPPO Reno8 T 5G

Полезная площадь дисплея составляет 93%, чего производитель добился за счёт уменьшения рамок. Но перфекционисты не будут довольны — толщина рамок по периметру не одинакова. Самые тонкие — боковые, на 1,57 мм, верхняя увеличивается до 1,81 мм, а нижняя до 2,32 мм. Но хотелось бы отметить, что стремление к такому изяществу не всегда положительно сказывается на удобстве эксплуатации. А вкупе с экраном-водопадом может вообще сделать эксплуатацию некомфортной.

Ситуацию во время тестирования разрядил комплектный чехол с высоким бортиком. Но что делать людям, которые не любят чехлы? Ведь падения экраны-водопады переживают гораздо хуже, чем их плоские братья, а качественных стёкол или пленок на них днем с огнем не сыщешь. Возможно, проблему исправит DT-Star2 — стекло для лицевой панели. Известно, что его проверили в 23 тестах на прочность по 5 разным критериям. Это конечно вселяет уверенность, но всё равно — лучше лишний раз аппарат на асфальт не ронять.

Обзор OPPO Reno8 T 5G

За звуковое сопровождение отвечают два динамика, разговорный и торцевой. Их расположение не назовёшь удачным, так как во время игры в горизонтальном положении боковой спикер можно закрыть. Звук получился без особых претензий, но в OPPO решили увеличить громкость за счёт технологии, повышающей её ещё на 100%, поэтому на экране шкала регулировки доходит до 200. Если оценивать субъективно, эффект от этого решения не так силён, как падение качества.

А если снять костюм, кто ты без него?

Основой для OPPO Reno8 T 5G стал проверенный временем Qualcomm Snapdragon 695. Несмотря на условную бюджетность модели, такой платформы хватает на плавную работу анимаций и быстрый запуск любых приложений. За графику отвечает видеочип Adreno 619. Решение не флагманское, но даже с ним в Call Of Duty: Mobile получаем 60 fps на средних настройках. Так что запас на несколько лет имеется.

8 ГБ оперативной памяти стандарта LDDR4X — сегодня это золотой стандарт, вполне достаточный для спокойной работы. Приложения в памяти держатся цепко. А для тех, кто хочет увеличить объём, есть добавление виртуальной памяти. Её размер можно варьировать от 4 до 8 ГБ. Правда, во время теста эта функция была отключена за ненадобностью. Постоянной памяти в тестируемом образце — 256 ГБ, ещё есть версия на 128 ГБ. Если вам и этого мало, выручит слот для microSD с поддержкой карт до 1 ТБ.

Обзор OPPO Reno8 T 5G

Работает OPPO Reno8 T 5G под управлением ОС 13 Android с оболочкой ColorOS. Тем, кто пользуется смартфонами холдинга BBK (разве что realme пока держится), она хорошо знакома. Остальным расскажем подробнее. Изменений по сравнению со стоковой ОС здесь вагон и тележка — практически всё можно настроить под себя. Иконки, надписи, расположение приложений, что будет на рабочем столе и экране блокировки — вот лишь малая часть списка. Масса предустановленного софта, не нужно ничего скачивать, всё готово для работы из коробки.

Сейчас вылетит птичка

На тыльной стороне — три камеры: основная, для определения глубины кадра и супермакро. Начнём с последней. Она позволяет снимать настолько мелкие предметы, что в OPPO этот режим называют «Микроскопом». Увидеть клетки растений во время тестирования не вышло — зато вполне получилось почувствовать себя оператором документалки BBC о микромире. Только разрешение оставляет желать лучшего, да и подсветка сбоку может засвечивать объекты. Для лучшего качества фото хотелось бы кольцевую лампу вокруг объектива, но режим, строго говоря, всё-таки больше для развлечений.

Обзор OPPO Reno8 T 5G

К сожалению, точно определить, что за модуль у основной камеры, не представляется возможным, поскольку информация стёрта производителем. Остаётся довольствоваться лишь показателями разрешения, диафрагмы и размера матрицы — 108 Мп, f/1.7, 1/1,67″. Но в обычных условиях получаем кадры на 12 Мп. Поддержка оптической стабилизации не заявлена. Днём OPPO Reno8 T 5G снимает неплохо для своей цены. Баланс белого определяется корректно, съёмка происходит практически мгновенно. А вот ночью ситуация ухудшается — всё шумновато, но радует, что детализация остаётся на приемлемом уровне. Из откровенных минусов можно отметить, что движущиеся объекты смазываются.

А вот за видеосъёмку гаджет нельзя похвалить, ведь максимальное разрешение роликов составляет 1080р при 30fps.

[embedded content]

Быстро запрягаем, долго едем

Автономность можно назвать одной из сильных сторон новинки. Комбинация аккумулятора ёмкостью в 4800 мАч и экономного железа творит чудеса. За время тестирования аппарат спокойно работал до вечера и стабильно оставалось 25-35 процентов энергии.

Просмотр YouTube через Wi-Fi и мобильную сеть за час съедал 4% заряда. Часовая видеосъёмка потратила 20%, как и аналогичное время игры в Call of Duty: Mobile. А когда батарея садится полностью, выручает быстрая зарядка: за 7 минут она восстанавливает 25%, за 18 минут — 50%, а за 46 минут — все сто.

Правда, не очень понятно, зачем делать такую мощную зарядку на 67 Вт, если она используется только для пополнения первых 25% аккумулятора, а дальше качает только на 40 Вт.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,7”, AMOLED, 120 Гц, FHD+, 100% DCI-P3
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 695
GPU Adreno 619
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4800 мАч
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп + 2 Мп (для определения глубины кадра) + 2 Мп (Макро)
фронтальная — 32 Мп
ГАБАРИТЫ И ВЕС
162,3 х 74,3 х 7,7 мм, 171 грамм
ОСОБЕННОСТИ
быстрая проводная зарядка на 67 Вт
Обзор OPPO Reno8 T 5G

Результаты тестов

GEEKBENCH 6
single-core — 897
multi-core — 2 075
openCL — 1 279
Vulcan — 1 202
АВТОНОМНОСТЬ
до 25 часов воспроизведения видео
до 32 часов эксплуатации в смешанном режиме

Итоги

Превращение OPPO Reno8 T в 5G-версию прошло успешно. Мощность железа подросла, экран стал чуть лучше, мощность зарядки увеличилась. Сильные стороны стали ещё заметнее. А вот слабину в виде не самых лучших камер исправили так себе. С другой стороны, их способностей достаточно для съёмок в повседневной жизни. Большинству этого хватит.

34990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: