30.11.2020

Обзор Philips Momentum 558M1RY: большой игровой… телевизор?

Идея использовать телевизор в качестве игрового монитора не нова. Но воплотить её не так-то просто: вместе с диагональю обычно увеличивается и время отклика, а всевозможные «уплавнялки» смазывают картинку. В Philips эту проблему решили радикально, вырезав из 55-дюймового дисплея все «тормозящие» элементы. Что из этого получилось — разбираемся в обзоре.

Philips Momentum 558M1RY

Телевизор без телевидения

Внешне новинку нетрудно спутать с большим телевизором премиум-класса. Тонкие рамки спереди, куча разъёмов на задней крышке и дизайнерская подставка с саундбаром — всё как у флагманов. Вот только гнезда для антенны нет, как и других интерфейсов для просмотра телеканалов. Зато другого в достатке: три порта HDMI, один DisplayPort и целых 4 USB, включая пару «усиленных» для быстрой зарядки геймпадов и других гаджетов.

Посмотреть эфир сразу после распаковки не получится, но так и задумано.

Отказ от ТВ-составляющей — не просто маркетинговый ход. Избавившись от «прослойки» между источником сигнала и матрицей, производитель устранил лаги, связанные с постобработкой. Такой подход практикуют и другие бренды, но встретить функцию прямого видеовывода можно далеко не во всех флагманских моделях. Впрочем, посмотреть IPTV с ПК или консоли, на подключение которых дисплей и рассчитан, давно уже не проблема. Да и всевозможные Android-приставки зачастую имеют куда больше функций, чем встроенные решения.

Philips Momentum 558M1RY

Технические характеристики Philips Momentum 558M1RY

Матрица
VA, 55”, 3840×2160, 120 Гц
Цветопередача
максимальная яркость — 1200 нит в режиме HDR (786 нит измеренная без HDR)
контрастность — 4000:1 (3440:1 измеренная)
цветовой охват (измеренный) — 85% Adobe RGB, 94% DCI-P3, Delta E < 2
Технологии
DisplayHDR 1000
игровой режим SmartImage
иммерсивная подсветка Ambiglow
Порты и разъёмы
1 x DisplayPort 1.4
3 x HDMI 2.0
1 x аудиовыход
1 x питание 220 В
1x USB Type-B (восходящий поток), 4 x USB 3.2 (нисходящий поток, 2 с функцией быстрой зарядки)
Дополнительно
встроенная акустика (2 x 10 Вт ВЧ, 2 x 10 Вт среднечастотный динамик, 1 x 20 Вт сабвуфер);
крепление VESA 200 x 200 мм
Габариты и вес
1232 x 834 x 308 мм / 26,5 кг с подставкой;
1232 x 715 x 102 мм / 22,7 кг без подставки

Внимание на экран

«Лицом» Philips Momentum 558M1RY стала 55-дюймовая VA-матрица со всеми характерными особенностями этого типа панелей. Её главное преимущество над IPS-решениями — лучшие показатели контрастности и глубины чёрного. В отличие от бюджетных моделей, дисплей честно отрабатывает заявленные характеристики. А они впечатляют — скорость отклика у него далеко не телевизионная. При замере по технологии MPRT (время перехода точки из одного состояния в другое и время её отображения на дисплее перед сменой кадра) её значение — 12 fps, или 7,6 мс. Это хоть и не уровень киберспортивных TN-матриц, но по сравнению с большинством телевизоров того же размера разница заметная. Частота обновления дисплея — честные 120 Гц без маркетинговых полукадров и прочих «улучшайзеров». Картинка в этом режиме при подключении по DisplayPort плавная и чёткая, какую и ожидаешь от геймерского монитора.

Philips Momentum 558M1RY

Впечатление поначалу могут смазать едва заметные шлейфы, которые иногда видны за самыми тёмными объектами на экране при резких движениях. Это одна из особенностей VA-матриц, и с ней ничего не поделать. Впрочем, заметить такое поведение экрана в динамике сложно, да и глаз через некоторое время привыкает и перестаёт отмечать этот нюанс. При переключении в режим 60 Гц (единственная доступная опция для HDMI-подключения) побочные эффекты и вовсе отсутствуют.

Подойдёт экран и для работы: 100% sRGB, 85% Adobe RGB и 94% DCI-P3 — достойные показатели для модели, которая не позиционируется как профессиональный монитор.

С помощью функций PIP и PBP (картинки рядом) можно организовать одновременный вывод на экран изображения из двух разных источников. В числе других полезных настроек — игровой режим, ручная настройка цветовой температуры и технология защиты глаз, снижающая интенсивность синего спектра.

Да придёт HDR

На фоне мейнстримовых моделей, имеющих поддержку HDR-контента только на бумаге, этот дисплей интересен внушительной пиковой яркостью. По паспорту она составляет 1200 нит для отдельных участков в HDR-режиме. По всей площади эта цифра несколько меньше — но и оставшихся 780 хватает с избытком. Полноматричная подсветка точечно подчёркивает тёмные и светлые участки кадра, делая тёмные сцены максимально детализированными.

Ещё одна полезная особенность модели — поддержка технологии FreeSync Premium Pro.

Philips Momentum 558M1RY

Она устраняет неприятную черту многих HDR-панелей в виде задержки отклика при игре. В ходе тестирования адекватные значения показали все запускаемые тайтлы — от сравнительно неспешных Red Dead Redemption 2 и Shadow of the Tomb Raider до гораздо более динамичных Gears 5 и Doom Eternal. Во всех случаях картинка оставалась чёткой, а реакция на ввод — стабильно быстрой.

Эффект кинотеатра

RGB-элементы на корпусе монитора — не редкость, но обычно они выполняют сугубо декоративную функцию. Трёхсторонняя подсветка Ambiglow на задней крышке Philips Momentum 558M1RY устроена сложнее. Как и Ambilight у фирменных телевизоров, она автоматически подстраивается под доминирующий цвет кадра на экране. Выделенный для этой задачи процессор подстраивает и яркость RGB-элементов, создавая своего рода фон сцены. Лучше всего эффект выражен при настенном размещении панели.

Philips Momentum 558M1RY

Дополнить эффект погружения дисплею помогает встроенная акустика. Вернее, полноценный двухканальный саундбар Bowers & Wilkins, размещённый под нижней рамкой. На статус аудиофильской системы он не претендует, но благодаря выделенному сабвуферу звучит гораздо убедительнее большинства телевизоров с двумя «пищалками». Суммарной мощности в 40 Вт достаточно для большинства типов контента. Приятный бонус — комплектный пульт ДУ для быстрой регулировки не только звука, но и яркости. Обе функции незаменимы ночью, когда грохот экшена может вызвать аккомпанемент на батарее в исполнении соседей, а запредельный уровень подсветки — резь в глазах.

Philips Momentum 558M1RY

Итоги

Philips Momentum 558M1RY — хороший пример того, каким должен быть игровой телевизор. Он практически мгновенно включается, выдаёт отличную картинку с честным HDR и высокой частотой обновления, но при этом он дешевле сопоставимых по размерам и характеристикам «бытовых» моделей. Отсутствие антенного входа в 2020-м впору отнести к достоинствам, а проблему со Smart TV решит покупка приставки. Даже доступная по цене NVIDIA SHIELD работает гораздо лучше любого встроенного решения.

Узнать больше о Philips Momentum 558M1RY

Поделиться ссылкой: