08.08.2022

Обзор Philips W200: детские смарт-часы по умеренной цене

Для ребёнка умные часы — хорошая альтернатива первому телефону. Ведь потерять их в школе куда сложнее, а связь с родителями они обеспечивают не хуже. Philips W200 предлагают не только функцию геолокации и режим прослушки, но и хорошую автономность. Мы протестировали гаджет и готовы рассказать, на что он способен.

1

Встречают по одёжке

Дизайн у смарт-часов почти нейтральный. Они не замахиваются на премиум-класс, но и не выглядят детской игрушкой. На выбор есть три расцветки: розово-фиолетовая, чёрная и зелёная. Корпус Philips W200 выполнен из прочного пластика: ничего не скрипит и не люфтит. А комплектный силиконовый ремешок не вызывает раздражения даже при длительном ношении гаджета. На левом торце часов разместилась заглушка для слота nano-SIM и гнезда зарядки.

Помимо выполнения декоративной функции, она защищает разъёмы от попадания пыли и воды — модель сертифицирована по классу IP65. Бассейн устройству противопоказан, зато прогулку под дождём оно переживёт без последствий. На правой грани находится единственная аппаратная кнопка для включения гаджета.

Лицом Philips W200 стал 1,4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 240×240 пикселей. Такого сочетания характеристик достаточно для комфортного взаимодействия с устройством. Яркость у LCD-панели ниже, чем у AMOLED-матриц, но и расходует заряд аккумулятора она гораздо медленнее. Цветность и контрастность тоже на приличном уровне.

2

Всё под контролем

Для работы ключевых функций смарт-часов необходимо установить мобильное приложение Philips Kids Guardian. Проще всего это сделать по QR-коду, который идёт в комплекте. Затем все манипуляции можно будет делать там — например, отслеживать местоположение ребёнка.

Интерфейс у новинки минималистичный, но это скорее плюс: азы легко освоит даже начинающий пользователь. Навигация несложная, свайпы и тапы, как на смартфоне. За счёт приличной площади экрана проблем с точностью касаний не возникает. А клавиша питания возвращает в главное меню — как стрелочка «назад» в Android.

Среди функций есть темы оформления, калькулятор, будильник, телефонная книга. Завезли даже шагомер — если ребёнок «намотает» лишний километр по пути домой, это будет заметно. Ещё одно полезное решение — двусторонний голосовой чат, история которого хранится в мобильном приложении. Работает просто: держим палец на кнопке и диктуем сообщение. Отпускаем — и послание улетает адресату.

3

Сам себе навигатор

Одна из ключевых функций гаджета — определение геолокации ребёнка при помощи встроенного GPS-маячка. Он передаёт местоположение по запросу или оповещает родителей, если ребёнок покинул границы указанной заранее безопасной зоны. Кстати, её радиус можно задавать вручную, чтобы избежать ложных срабатываний. По умолчанию доступны две предустановки, но при желании список таких зон можно расширить самостоятельно.

Отметим, что местоположение корректно показывается только на открытой местности. Если ребёнок зайдёт в школу или ТЦ, сигнал может пропасть. Либо часы попытаются вычислить геолокацию по сотовым вышкам по технологии LBS — в этом случае погрешность может составлять пару-тройку километров. Об этом стоит помнить, чтобы не хвататься за сердце всякий раз, как GPS-отметка прыгнет в соседний район.

Всегда на связи

Конечно, на часы можно звонить — словно на обычный смартфон. Важно, чтобы выбранный для SIM-карты тариф поддерживал сети 2G, от которых отказались некоторые операторы (например, Tele2 в московском регионе).

4

Устаревший стандарт GPRS хоть и не слишком хорош в плане скорости сети, зато ощутимо экономит заряд аккумулятора и добивает даже до труднодоступных мест. Убедиться в правильности выбора поможет индикатор в виде буквы G на дисплее: если он появился после включения, модем работает в штатном режиме.

К качеству связи претензий нет: голос слышен разборчиво. Есть и полезная функция прослушки — можно понять, что происходит вокруг ребёнка. Встроенный микрофон хоть и не ровня устройствам для конференц-связи, но голос школьного учителя от детской болтовни за гаражами позволит различить без проблем.

Возможность звонить абонентам из телефонной книги есть и у самого гаджета. А в экстренном случае достаточно зажать на пару секунд кнопку включения — и часы автоматически пошлют тревожный сигнал на выбранный родителями номер без лишних манипуляций.

5

От рассвета до заката

Несмотря на малый размер, с автономностью у гаджета полный порядок. Заявленное время работы на одном заряде АКБ ёмкостью 650 мАч — до 150 ч в режиме ожидания и до 8,5 ч разговоров по телефону. На практике часы выдерживают чуть меньше недели — при использовании GPS-модуля, коротких звонках и периодических прослушках.

Итоги

Philips W200 — универсальный гаджет для детей и их родителей. Умные часы не боятся воды и позволяют всегда оставаться на связи. Придраться можно разве что к толщине устройства, но она с лихвой компенсируется отличным временем автономной работы. Ещё один приятный бонус — доступная цена.

Сейчас проходит промо-акция, поэтому приобрести Philips W200 в торговых сетях DNS и «Связной» можно за 2999 рублей.

ПОДРОБНЕЕ

Поделиться ссылкой: