22.05.2024

Обзор Pixel 7a: народный гуглофон глазами зарубежных СМИ

Совсем недавно Google представила «пиксель» нового поколения. На первый взгляд может показаться, что это чуть ли не лучший представитель среднего класса, но мы изучили первые обзоры зарубежных изданий и выяснили, что не всё так однозначно.

Почти клон Pixel 7

Смартфон поставляется с уже обычным для Google комплектом, куда входят метровый кабель USB-C на USB-C (USB 2.0), переходник USB-A на USB-C для переноса данных со старого телефона и инструмент для извлечения лотка SIM-карты. В сравнении с предшественником Pixel 7a выглядит и ощущается дороже.

Pixel 7a
Pixel 6a (справа) и Pixel 7a (слева). Фото: Android Central

Его почти не отличить от обычного Pixel 7, но некоторые детали выделяют более доступную модель. В первую очередь — широкие рамки, из-за которых 6,1-дюймовый Pixel 7a и 6,3-дюймовый Pixel 7 практически идентичны по габаритам. Металлический блок камер выступает меньше, чем на «семёрке», и не сливается в одно целое с боковой гранью. Задняя крышка выполнена из пластика, который собирает на себе отпечатки и пыль. А ещё Google использовала рамку из гладкого металла, так что без чехла смартфон рискует выскользнуть из руки. Зато корпус водонепроницаемый — по стандарту IP67.

Pixel 7a
Фото: XDA

Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев стал ощутимо лучше, чем во всей 6-й серии, хотя он всё ещё не так быстр, как в других смартфонах. Нельзя не отметить, что он расположен на удобной высоте, что удаётся не всем производителям. Хвалят Pixel 7a и за приятный виброотклик, хотя он уступает более дорогим «пикселям». Зато в смартфоне дебютировала эксклюзивная функция адаптивной регулировки вибрации — её интенсивность и сила меняются в зависимости от положения устройства в пространстве. Если гаджет, например, лежит экраном вверх, вибро будет слабее. В Google полагают, что в этом случае пользователь и так увидит входящий звонок или уведомление.

Есть в Pixel 7a и стереодинамики. Играют они громко, но качество звука оставляет желать лучшего. Зато нет перевеса в сторону нижнего спикера, как часто бывает в моделях этого ценового диапазона.

Наконец-то не 60 Гц

В смартфоне установлен 6,1-дюймовый OLED-экран с разрешением 2400х1080 пикселей. В настройках можно выбрать натуральные цвета или адаптивную регулировку в зависимости от отображаемого контента. Отмечается, что в сравнении с предшественником дисплей стал ярче, да и с читаемостью на улице проблем не возникает. Кроме того, система регулирует не только яркость, но и контрастность для лучшей видимости.

Pixel 7a
Pixel 6a (справа) и Pixel 7a (слева). Фото: Android Central

Главным улучшением экрана стала поддержка частоты обновления 90 Гц. Пускай не 120, как в других устройствах, но разница со стандартными 60 Гц всё же заметна — создаётся даже ощущение, что смартфон работает быстрее. Правда, по умолчанию повышенная герцовка в настройках отключена.

А вот для чувствительных к ШИМ людей есть плохая новость: экран Pixel 7a сильно мерцает, а Google никак с этим не борется. Поэтому у некоторых пользователей может болеть голова и возникать ощущение тошноты. Мерцания нет только на максимальной яркости, но едва ли кто-то будет постоянно использовать смартфон так.

Камеры Google — и этим всё сказано

Pixel 7a наконец-то отправил на пенсию 12,2-мегапикскльный сенсор Sony IMX363. Вместо него здесь IMX767 на 64 Мп, который физически меньше, чем 50-мегапикскельный в Pixel 7. Ультраширокоугольная камера тоже новая — на 13 Мп и с углом обзора 120 градусов. Только в ней нет автофокуса, как в Pixel 7 Pro, поэтому она не поддерживает макросъёмку. Обновили и фронталку — с 8 на 13 Мп.

Pixel 7a
Фото: Android Central

Google давно доказала, что качество мобильных фото во многом зависит от программной обработки. И с этим у Pixel 7a порядок: снимки очень похожи на те, что делают старшие Pixel 7 и Pixel 7 Pro, неизменно занимающие верхние строчки рейтингов. На них разве что деталей больше, хотя кадры с Pixel 7a сохраняются в разрешении 16 Мп, а с более дорогих моделей — в 12,5 Мп. Зато по динамическому диапазону, цветопередаче и прочему разница минимальна либо вовсе незаметна.

Аналогичная ситуация и с ультраширокоугольной камерой. Только в этом случае нет заметной разницы даже по детализации. Разве что у Pixel 7a шире угол обзора, чем на Pixel 7, но на фотографиях ярко выражена дисторсия (искажения) и по краям картинка становится «мыльной». При цифровом приближении (до 8х) результат очень похож на то, что делает обычный Pixel 7.

В условиях недостаточного освещения Pixel 7a делает чуть менее светлые кадры, чем Pixel 7, что может быть связано с разницей в размерах сенсоров. При этом на Pixel 7a менее агрессивное шумоподавление, из-за чего снимки выглядят более подробными. В сравнении с Pixel 6a съёмка в ночном режиме занимает примерно вдвое меньше времени, а сами кадры лучше по всем критериям.

[embedded content]

Основная камера поддерживает съёмку видео в 4K при 60 fps, тогда как ультраширокоугольная и фронтальная — 4K при 30 fps. В сравнении с Pixel 6a качество роликов ощутимо выросло. При этом Pixel 7 днём снимает с точной цветопередачей, а вот при недостатке света выдаёт куда более светлую и детализированную картинку, тогда как на Pixel 7a очень много шумов.

Перегрев и нефлагманская производительность

В Pixel 7a установлен тот же процессор Tensor G2, что можно найти в Pixel 7 и 7 Pro. И за более чем полгода ситуация с этим чипом никак не изменилась. Его хватает для плавной работы интерфейса и подавляющего большинства приложений, но если доходит до более сложных задач, будь то GPS-навигация, использование камеры или игры, аппарат быстро нагревается и начинает вести себя не лучшим образом.

И хотя Tensor G2 позиционируется как флагманский процессор, рассчитывать на хорошую производительность в играх не стоит. Так, в Genshin Impact на максимальных настройках можно получить около 30-35 fps. Конечно, с развлечениями попроще и ситуация будет лучше.

Pixel 7a
Фото: GSMArena

Важно отметить, что новинку выпускают в одной модификации — с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопителем UFS 3.1 на 128 ГБ без возможности расширения, что стоит учитывать при выборе устройства. Google традиционно обещает 3 обновления операционной системы (до Android 16 включительно) и пять лет программной поддержки с патчами безопасности и регулярным добавлением новых функций.

Хуже автономности только время зарядки

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 4385 мАч. По отзывам разных изданий, Pixel 7a демонстрирует одну из худших автономностей последних лет. В среднем можно рассчитывать на 7 часов активного экрана, но это зависит от сценария использования — при нагрузке разрядка может сократиться до 3-4 часов. Рассчитывать на более чем один день не стоит. А переключение с 90 на 60 Гц не оказывает сильного влияния на время работы от батареи.

Pixel 7a
Фото: Wired

В Pixel 7a не только посредственная автономность, но и скорость восполнения энергии. Смартфон поддерживает 18-ваттную зарядку, и от адаптера на 20 Вт он за 30 минут заправляется на 40%. Полная зарядка занимает почти 2 часа.

Впервые в a-серии появилась беспроводная зарядка, но она всего лишь 5-ваттная, так что возлагать на неё особые надежды не стоит. В автомобиле при использовании навигатора этого достаточно, чтобы заряд просто оставался на одном уровне.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,1″, OLED, 2400х1080, частота обновления 90 Гц, стекло Gorilla Glass 3
ЧИПСЕТ
Tensor G2 (5 нм), чип безопасности Titan M2
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8 ГБ, LPDDR5
ПЗУ: 128 ГБ, UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
4385 мАч, зарядка Power Delivery 3.0 + беспроводная Qi
КАМЕРЫ
основная 64 Мп (f/1.89, OIS) + ультраширокоугольная 13 Мп (угол обзора 120°, f/2.2)
фронтальная: 13 Мп
СВЯЗЬ
5G, eSIM, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.3, GPS, NFC, USB Type-C (USB 3.2 Gen 2)
ОСОБЕННОСТИ
оптический подэкранный сканер отпечатков, стереодинамики, защита от воды IP67
ГАБАРИТЫ И ВЕС
152 x 72,9 x 9 мм
193,5 г

Вместо итогов

Pixel 7a выглядит неплохо в своём классе, но проблема — в существовании конкурентов. Однозначно сильными сторонами аппарата стали камера флагманского уровня и эксклюзивные программные решения от Google, включая быстрый доступ к обновлениям. Но если камера не столь важна, то бывают модели с куда лучшим дизайном, более продвинутым экраном и гораздо производительнее, не говоря уже об автономности и скорости зарядки. Более того, Google оставила в продаже Pixel 6a, снизив на него цену, а превосходящий по многим параметрам Pixel 7 уже доступен на многих площадках за $499 — столько же официально стоит и Pixel 7a.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: