08.08.2022

Обзор POCO M4 Pro 5G: продуктивная работа над ошибками

Прошло ровно полгода с анонса POCO M3 Pro. Предшественник вышел спорным, поскольку имел множество недостатков. Недавно компания выпустила продолжение линейки — модель M4 Pro 5G. Устройство получило обновлённые процессор, дисплей и модуль камеры. Устранила ли компания все несовершенства прошлогоднего аппарата?

Обзор POCO M4 Pro 5G

Оригинальный POCO-стиль

M4 Pro 5G стал немного длиннее и тяжелее предшественника. Хотя корпус целиком выполнен из пластика, гаджет можно похвалить за качественную сборку. Задняя панель имеет шероховатую текстуру, благодаря которой поверхность не собирает отпечатки. К нам приехал экземпляр в необычном голубом цвете с градиентом. Также в продажу поступят жёлтый и серый варианты. Все кнопки управления размещены на правом торце. Клавиша питания находится на оптимальной высоте, чтобы большой палец ложился прямо на неё. В кнопку встроен быстро срабатывающий дактилоскопический сенсор.

Смартфон оснащён 3,5-мм аудиоразъёмом и портом USB Type-C для зарядки. Ещё производитель вернул в серию стереодинамики. Верхний спикер играет заметно тише основного, поэтому эффект от двух каналов практически не ощутим. Сверху спрятали ИК-порт для управления домашней периферией, а слева расположили комбинированный лоток для двух симок или одной SIM и карты памяти. На месте и модуль NFC для бесконтактной оплаты. А идущий в комплекте прозрачный силиконовый чехол с высокими бортиками послужит эффективной защитой для аппарата.

Обзор POCO M4 Pro 5G

Качественный экран

Дисплей был одним из самых слабых мест прошлой модели. В новом поколении производитель существенно доработал матрицу. В телефон установили IPS-экран с диагональю 6,6 дюйма и разрешением Full HD+. Плотность пикселей достойная — 399 ppi. Панель имеет хорошие углы обзора и достаточную для разных условий максимальную яркость. Понравились поддержка частоты обновления 90 Гц и режим чтения, снижающий нагрузку на глаза путём минимизации свечения синего спектра. Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, поверх которого есть заводская защитная плёнка. Фронтальная камера аккуратно вписана в верхнюю часть дисплея, однако вокруг неё заметна неравномерность подсветки матрицы.

Пара зорких глаз

Блок камер оформлен так, что кажется, будто в гаджете целых 5 фотомодулей. На практике новинку наделили всего двумя объективами. Основной представлен сенсором на 50 Мп со светосилой f/1.8. В дополнение к нему установлен ширик на 8 Мп со 119-градусным углом обзора. Фронталка с фиксированным фокусом получила разрешение 16 Мп и апертуру f/2.45. Вот примеры снимков в различных режимах:

Ролики пишутся в FHD с частотой 60 кадров в секунду. Отметим периодические скачки экспозиции и отсутствие оптической стабилизации. Автофокус зачастую срабатывает корректно, но порой ему приходится помогать тапом. Огорчило качество записи звука: аудио получается глухим и зашумлённым.

[embedded content]

Производительность и прошивка

За быстродействие отвечает процессор MediaTek Dimensity 810. Это 6-нанометровое решение, работающее на максимальной частоте до 2,4 ГГц и поддерживающее сеть 5G. Графический ускоритель представлен чипом Mali-G57 MC2. Устройство получило 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Такая связка неплохо справляется с современными хитами геймдева. Например, Genshin Impact на минимальных настройках графики демонстрирует в среднем 53 fps с редкими просадками до 37 кадров в секунду. А менее требовательный шутер Tacticool идёт с фреймрейтом 74 fps, причём с максимальными пресетами картинки. Ещё отметим отличную сопротивляемость гаджета к троттлингу.

Телефон трудится под управлением Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. С каждым годом производителю всё сложнее поддерживать и оптимизировать ПО для огромной линейки своих смартфонов, что отразилось и на M4 Pro 5G. То и дело в интерфейсе устройства случаются просадки fps и вылеты программ. В остальном оболочка радует широкими возможностями по кастомизации, а также массой полезных опций вроде удобных жестов и функции клонирования приложений. К слову, в новинке установлен приятный вибромоторчик, по ощущением напоминающий решения из премиальных гаджетов.

Обзор POCO M4 Pro 5G

Результаты тестов

ANTUTU
353 195
GEEKBENCH 5
597 single-core
1815 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 ч просмотра офлайн-видео
до 20 ч просмотра YouTube
до 5,5 ч игры в Genshin Impact
до 8 ч игры в Tacticool

Выносливый аккумулятор

С автономностью у представителей семейства POCO всегда был полный порядок, вот и новинка не стала исключением. M4 Pro 5G получил ёмкую АКБ на 5000 мАч. Тестовый ролик на средней яркости в авиарежиме телефон непрерывно воспроизводит 19 часов, а потоковое видео с YouTube — до 20 часов. В Genshin Impact без подпитки удастся поиграть пять с половиной часов. Поддерживается быстрая зарядка. От комплектного блока питания на 33 Вт аппарат восполняет энергию с нуля до 50% за полчаса.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,6″, IPS, 2400х1080, 399 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Dimensity 810 5G (до 2,4 ГГц, 6 нм)
GPU Mali-G57 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ LPDDR4X
128 ГБ UFS 2.2 плюс карта памяти
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.2), фронтальная — 16 Мп (f/2.45)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС и Galileo
ГАБАРИТЫ И ВЕС
163,6 x 75,8 x 8,8 мм
195 грамм
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, ИК-порт, NFC, быстрая зарядка 33 Вт, стереодинамики, слот для карты памяти
Обзор POCO M4 Pro 5G

Итоги

POCO M4 Pro 5G — добротный представитель среднего класса. Из существенных недостатков отметим низкое качество записи видео, посредственное стереозвучание и периодические лаги оболочки. С другой стороны, смартфон радует практичным корпусом, существенно доработанной фотоначинкой, улучшенным экраном и неплохой автономностью. Производитель действительно провёл значительную работу над ошибками. Правда, цена на новинку POCO тоже чуть выросла, если сравнивать с прошлой моделью линейки.

Поделиться ссылкой: