15.08.2022

Обзор POCO M4 Pro: средний класс с флагманскими амбициями

Разобраться с неймингом смартфонов POCO становится всё сложнее. Казалось бы, совсем недавно мы знакомились с M4 Pro 5G. А сейчас в редакцию приехала упрощённая модель без поддержки сетей пятого поколения. От старшего брата гаджет отличается размерами, процессором, экраном и камерами. Выясняем, насколько существенными оказались изменения.

Обзор POCO M4 Pro

Хорошо узнаваемая внешность

Новинка выполнена в стиле бренда — с крупным логотипом и блоком камер на тыльной стороне. Правда, он теперь выступает из корпуса. К нам попала версия в чёрном исполнении, однако имеются также синяя и жёлтая расцветки. Задняя часть смартфона глянцевая, поэтому быстро покрывается отпечатками пальцев, тогда как рамка сделана из практичного матового пластика.

Габариты в сравнении с 5G-версией заметно уменьшились: гаджет стал тоньше (8,1 миллиметр) и легче (179 грамм). Это позитивно сказалось на эргономике — устройством удобно пользоваться одной рукой. К его преимуществам также отнесём защиту корпуса от пыли и брызг по стандарту IP53.

Смартфон оборудован двумя динамиками. Роль второго выполняет разговорный спикер, который существенно тише основного, из-за чего стереоэффект получается неполноценным. Зато главный динамик играет громко и чисто. На правом торце прямо под большим пальцем расположился встроенный в кнопку питания дактилоскоп. Распознавание отпечатка пальца происходит быстро и безошибочно. Сверху есть аудиоразъём и ИК-порт для управления домашней периферией, а слева — тройной слот под две симки и карту памяти. Ещё гаджет стоит похвалить за вибромотор, наличие модуля NFC и комплектный силиконовый чехол с заглушкой для USB Type-C.

Обзор POCO M4 Pro

Да здравствует AMOLED?

Впервые в линейке POCO M применяется AMOLED-матрица. Её размер по диагонали составляет 6,43 дюйма, а разрешение — 2400х1080 точек, что даёт плотность пикселей в 409 ppi. Пиковой яркости в 1000 нит, заявленной производителем, с лихвой хватает для комфортного использования смартфона даже под прямыми лучами солнца. Панель поддерживает частоту обновления 90 Гц, благодаря чему скролл выглядит более плавным. Да и к углам обзора претензий нет.

В настройках — несколько цветовых профилей и возможность активации функции Always On Display. Работает она только в течение 10 секунд после прикосновения к смартфону. В остальное время дисплей остаётся выключенным. Режим позволяет выводить на заблокированный экран анимированные изображения, дату, время, процент заряда и различный текст. А вот опция DC Dimming отсутствует. Стекло Gorilla Glass 3 имеет качественное олеофобное покрытие с защитной плёнкой сверху.

Обзор POCO M4 Pro

Совсем другие камеры

По сравнению с прошлогодним M4 Pro 5G у новинки другой набор модулей. В наличии главная камера на 64 Мп, широкоугольная с обзором 118 градусов и разрешением 8 Мп, а также макросенсор на 2 Мп. В приложении для съёмки можно найти профессиональный режим с возможностью настройки баланса белого, фокусного расстояния, выдержки и экспозиции. Полезными будут функция распознавания документов и встроенный «Google Объектив» для анализа объектов в кадре.

Видео пишется с частотой 30 fps в Full HD. Электронная стабилизация старается сделать изображение более плавным, но это не всегда получается. А вот автофокус работает быстро и чётко.

[embedded content]

Производительность и прошивка

M4 Pro построен на популярном сегодня чипсете MediaTek Helio G96. Это восьмиядерное решение, использующее 12-нанометровый техпроцесс. В качестве ускорителя используется Mali-G57 MC2. Оперативной памяти в попавшей к нам версии — 6 ГБ типа LPDDR4X, а внутренний накопитель формата UFS 2.2 имеет ёмкость 128 ГБ. Ресурсоёмкий хит Genshin Impact такая связка тянет на низких настройках графики в HD разрешении с 25-30 fps. В сценах баталий периодически встречаются фризы, а во время прогулок по миру бросается в глаза медленная прогрузка текстур. Зато менее требовательный шутер Tacticool устройство щёлкает как семечки — стабильно держит 60 кадров в секунду на максималках. Похвалить начинку можно за устойчивость к тротлингу и минимальный нагрев при длительных нагрузках.

Гаджет функционирует на Android 11 со всем хорошо знакомой оболочкой MIUI 13. Интерфейс понравится любителям настраивать всё под себя. В опциях можно отрегулировать набор значков, макет рабочего стола, фон меню, дизайн экрана блокировки, стиль центра управления и многое другое. Есть несколько жестов, функции расширения оперативной памяти за счёт основной, записи экрана и управления одной рукой. Из недочётов встречаются периодические подёргивания анимаций, редкие зависания и вылеты приложений.

Обзор POCO M4 Pro

Результаты тестирования

ANTUTU
314 769
GEEKBENCH 4
2533 single-core
7584 multi-core
GEEKBENCH 5
526 single-core
1845 multi-core
3DMARK
Sling Shot — 3430
Sling Shot Extreme — 2408
Wild Life — 1086
Wild Life Extreme — 319
АВТОНОМНОСТЬ
до 18 ч просмотра офлайн-видео
до 15 ч просмотра YouTube
расход в играх — 20% АКБ за час гейминга в Genshin Impact (средняя яркость)

Автономность

Ёмкость аккумулятора M4 Pro составляет 5000 мАч. Зацикленное 1080p-видео на средней яркости в авиарежиме гаджет воспроизводит 18 часов, а потоковый Full HD-ролик с YouTube — до 15 часов. За час игры в Genshin Impact на минимальных настройках графики батарея села на 20%. Так что показатели в пределах нормы. Смартфон поддерживает быструю зарядку на 33 Вт — именно такой БП находится в комплекте. С ним аппарат восполняет до 50% энергии за 25 минут, а для подпитки до 100% требуется ровно час.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,43″, AMOLED, 2400х1080 точек, 409 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G96 (до 2,05 ГГц, 12 нм)
GPU Mali-G57 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ LPDDR4X
128 ГБ UFS 2.2 плюс карта памяти
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная, 118°, f/2.2) + 2 Мп (макро, f/2.4), фронтальная — 16 Мп (f/2.5)
СВЯЗЬ
4G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
159,9 x 73,9 x 8,1 мм
179 грамм
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, ИК-порт, NFC, быстрая зарядка 33 Вт, стереодинамики, слот для карты памяти, IP53, аудиоразъём
Обзор POCO M4 Pro

Итоги

POCO M4 Pro отвечает всем требованиям смартфона среднего класса. В сравнении со старшей моделью новинка оснащена менее производительным железом и лишена поддержки 5G, зато есть значительно похорошевший AMOLED дисплей. Ещё гаджет радует быстрым сканером отпечатков, зарядкой на 33 Вт, слотом для карты памяти и неплохими по меркам класса фотовозможностями.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: