22.04.2021

Обзор Porsche Design Acer Book RS: личный «Порше» на столе

Недавно компания Acer объявила о совместном проекте с ателье Porsche Design. Результатом сотрудничества стал премиальный ультрабук Porsche Design Acer Book RS. Недавно он добрался и до России — самое время выяснить, чем примечательна новинка со столь громким именем.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

При чём тут Porsche?

У большинства название Porsche ассоциируется с автопромом. Но существует ещё компания Porsche Design, выпускающая разнообразные аксессуары, от одежды и спортивного оборудования до сувениров. Это предметы класса люкс для владельцев и поклонников машин знаменитой марки. Неудивительно, что среди разработок Porsche Design нашлось место и для гаджетов, созданных совместно с известными брендами. В таких случаях австрийское ателье берёт на себя оформление устройства, а на плечи партнёров ложится техническая часть.

Уникальность с порога

Чтобы понять, что это не просто очередной «тонкий ноутбук в металлическом корпусе», достаточно увидеть комплект поставки. Обычно кроме самого лэптопа в коробке можно найти лишь адаптер для зарядки. На этом фоне набор аксессуаров Porsche Design Acer Book RS действительно впечатляет.

Блоков питания здесь сразу два — один с универсальным USB Type-C, а второй с проприетарным разъёмом. Вдобавок для этого ноутбука был разработан многофункциональный набор Porsche Design Acer Travelpack RS, включающий коврик для мыши, чехол и сумку для переноски. Последняя изготовлена из кожи ECCO PALERMO XA Leather. Магнитные застёжки позволяют закрепить её на чехле, изготовленном из водоотталкивающей ткани 1680D. Съёмная крышка чехла заодно служит ковриком для мыши. Не забыли и про сам манипулятор — дополняет комплект беспроводная Bluetooth-модель Porsche Design Acer Mouse RS.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Не только дизайн

В устройстве с тонким металлическим корпусом и дисплеем на 14 дюймов инженеры разместили весьма солидную начинку. Основой для сборки стал свежий процессор Intel Core i7-1165G7. Он интересен новой архитектурой Willow Cove в сочетании с улучшенным техпроцессом 10 нм SuperFin. ЦП оснащён четырьмя вычислительными ядрами с поддержкой технологии HyperThreading — это позволяет обрабатывать до 8 потоков данных одновременно. Базовая частота процессора составляет 2,8 ГГц, но она может возрастать до 4,7 ГГц при однопоточной нагрузке и до 4,1 в случае занятости всех ядер.

Шагом вперёд относительно прошлых поколений мобильных процессоров стало встроенное видеоядро на базе архитектуры Xe. Впрочем, полностью полагаться на производительность интегрированной графики не стоит — для сложных задач ноутбук оснастили видеоускорителем GeForce MX350 от NVIDIA с 2 ГБ собственной памяти типа GDDR5. В сочетании с 16 ГБ оперативки это переводит лэптоп из разряда имиджевых «печатных машинок» в категорию серьёзных рабочих инструментов. Дополняет картину твердотельный накопитель на 1 ТБ.

Габариты новинки соответствуют стандартам современных компактных моделей с аналогичной диагональю экрана. Это позволяет без проблем носить лэптоп на работу или брать в поездки.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Технические характеристики Porsche Design Acer Book RS

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
4 ядра, 8 потоков @ 2,8-4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce MX350, 2 ГБ GDDR5
Intel Xe Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4-2133
ДИСПЛЕЙ
14 дюймов, Full HD 1920×1080, IPS-матрица, сенсорный
НАКОПИТЕЛЬ
PCIe M.2 SSD, 1024 ГБ
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x Type-C Thunderbolt 4
2 x Type-A USB 3.2 Gen 2
1 x HDMI 2.0a
1 x 3,5 мм
БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
Bluetooth 5.1
Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax)
АККУМУЛЯТОР
56 Втч, адаптер 65 Вт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
не указаны
1,2 кг

Дизайн от мэтров

Porsche Design Acer Book RS не удивляет изысками оформления. Напротив, в полном согласии с репутацией ателье, стиль у него строгий. Самый заметный элемент, роднящий ноутбук с миром суперкаров, — крышка из углеродной ткани, известной также как карбон. Помимо сочетания небольшой массы и прочности, за которое его ценят в автопроме, материал отличается приятной фактурой и почти не собирает отпечатки пальцев или разводы — ценное преимущество для такой техники. Остальные элементы корпуса выполнены из металла.

Огрехов в сборке ожидаемо нет. Модель ощущается такой же надёжной, как и её внешний вид. К интересным особенностям можно отнести конструкцию цельного шарнира и крышки. При открытии ноутбука основание слегка приподнимается над поверхностью. Благодаря этому обеспечивается лучший доступ воздуха к вентиляционным отверстиям в нижней части. Угол раскрытия не достигает 180 градусов, но он достаточно велик, чтобы с комфортом работать, разместив лэптоп на коленях.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Ещё одним практичным дополнением стал сканер отпечатков пальцев, встроенный в тачпад. Функционирует он точно и быстро — скорость срабатывания сопоставима с современными смартфонами, что нечасто встречается среди ноутбуков.

Подключайся

На компактном корпусе всех портов не разместишь, но набор необходимого у Porsche Design Acer Book RS имеется. Пользователь получает пару USB, один USB Type-C, полноразмерный HDMI и комбинированный аудиоджек 3,5 мм. Важный момент — USB Type-C поддерживает протокол Thunderbolt 4, что обеспечивает передачу данных на скорости до 40 ГБ/с, подключение сразу двух 4K-мониторов или внешнего видеоускорителя, а также другие сценарии.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Дисплей

Неожиданным для модели высокого ценового диапазона стал отказ от сверхчёткой матрицы. Вместо этого Acer Book RS получил панель Full HD, выполненную на базе технологии IPS. Впрочем, учитывая диагональ в 14 дюймов, это сложно назвать недостатком — тут скорее рациональный подход. Даже с таким соотношением параметров изображение ясное, без различимой с нормальной рабочей дистанции зернистости или других огрехов.

Зато по остальным статьям дисплей оправдывает ожидания. В частности, заявлен 100% охват цветового пространства sRGB — новинка готова не только радовать взор, но и быть полноценным рабочим инструментом. Максимальный заявленный уровень яркости — 340 нит. При использовании в помещении этого хватает для любых ситуаций, даже если сидеть днём у окна. Оснащён экран и сенсорным слоем. К нему претензий не возникло — касания обрабатываются чётко и корректно, а для защиты дисплея от повреждений используется стекло Gorilla Glass.

Качество встроенных динамиков соответствует общему высокому уровню. Разумеется, ограничения форм-фактора дают о себе знать — «прокачать» большое помещение не выйдет. Но для стандартной комнаты запас громкости достаточный. Звук можно описать как нейтральный, без каких-то ярких особенностей, но и без заметных провалов.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Клавиатура и тачпад

В придачу к стандартной для ультрабуков компоновке без цифрового блока была уменьшена площадь некоторых кнопок. Нормально пользоваться клавиатурой это не мешает, но часть решений на практике оказалась не очень удачной. В частности, из-за расположенных вплотную стрелок и Page Up/Page Down в сочетании с сокращённой шириной по ним сложно попасть с первого раза вслепую.

В остальном — классическое решение островного типа с низкопрофильными клавишами. Ход у них небольшой, но чёткий, нажатия обрабатываются без ошибок. Эти качества делают Acer Book RS приятным инструментом для набора объёмных текстов. Имеется светодиодная подсветка на два режима — её можно включить или выключить, а менять интенсивность нельзя.

Тачпад получил не самую большую площадь, но в деле проявляет себя с лучшей стороны. Он корректно обрабатывает касания и позволяет обходиться без мыши в большинстве ситуаций. Единственное нарекание вызвал небольшой люфт поверхности — это никак не сказывается на использовании, но стало неожиданным открытием, учитывая позиционирование и стоимость лэптопа.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Результаты тестирования

Тут всё предсказуемо: новые мобильные чипы Intel уже зарекомендовали себя с лучшей стороны — как относительно предшественников, так по сравнению с конкурентами. Это особенно актуально для однопоточной производительности, где преимущества новой архитектуры Intel Core 11-го поколения проявляются наиболее ярко. Не стоит забывать и про дискретный видеоускоритель, который добавляет уверенности не только в рабочих приложениях, но и в играх.

GEEKBENCH 5
Single-core — 1583
Multi-Core — 5899
PCMARK 10
5370
3DMARK TIME SPY
1750 баллов
1589 Graphics
4133 CPU
3DMARK FIRE STRIKE
2967 баллов
3315 Graphics
14 121 Physics
3DMARK NIGHT RAID
11 552 балла
12 605 Graphics
12 605 Physics
CINEBENCH R20
Single-core — 578
Multi-core — 2207
CINEBENCH R23
Single-core — 1479
Multi-core — 5046
CPU-Z BENCHMARK
Single-core — 579
Multi-core — 2803
CRYSTALDISKMARK
чтение — 2449 МБ/с
запись — 1982 МБ/с

Игры тестировали в Full HD — родном разрешении лэптопа. Так как перед нами производительная, но не игровая машина, проверка проводилась на средних пресетах графики.

ASSASSIN’S CREED ODYSSEY
1080p, Medium — 16 fps avg, 8 fps 1% min
WOT ENCORE RT
1080p, Medium, RT Off — 66 fps avg, 37 fps 1% min
CS:GO
1080p, Medium — 84 fps avg
TOTAL WAR SAGA: TROY
1080p, Medium — 29 fps avg, 24 fps 1% min

Эффективность системы охлаждения — на уровне большинства компактных лэптопов. Под интенсивной нагрузкой температура процессора может достигать 100℃, а при средних значениях держится в диапазоне 93-97 градусов. Видеочип традиционно нагревается слабее, не более 65-70 градусов.

Автономность

За автономность в новинке отвечает батарея на 56 Втч. Производитель заявляет впечатляющее время работы — до 17 часов. На практике, при использовании браузера, офисных приложений и просмотре видео на потоковых сервисах, лэптоп продержался рабочий день, да ещё и запас на следующий остался. А в тесте непрерывного воспроизведения Full HD-видео аккумулятор разрядился со 100 до 2% за 21 час 48 минут. Стоит отметить, что во время тестов сетевые интерфейсы были отключены, яркость экрана установлена на 50%, а батарея работала в режиме приоритета автономности. Тем не менее результат выдающийся.

Обзор Porsche Design Acer Book RS

Итоги

Где другие пытаются козырнуть яркой внешностью и необычными решениями, Porsche Design Acer Book RS демонстрирует классическую строгость линий и эксклюзивные материалы. Не разочарует владельцев и внутреннее наполнение — современные комплектующие в сочетании с качественным дисплеем и отличной автономностью способны справиться с любой задачей. Богатый комплект поставки станет приятным бонусом к статусному ноутбуку.

Узнать больше о Porsche Design Acer Book RS

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: