16.10.2021

Обзор Predator Triton 300 SE: игровая мощь в компактном корпусе

Сегодня на рынке хватает тонких, но мощных игровых ноутбуков. Правда, цены на эти модели кусаются. Компания Acer решила изменить ситуацию — так появился относительно доступный и компактный Predator Triton 300 SE. Выясняем, удалось ли инженерам бренда раскрыть потенциал Intel Core i7-11370H и NVIDIA RTX 3060 в корпусе толщиной 17,9 мм.

Обзор Predator Triton 300 SE

Технические характеристики Predator Triton 300 SE

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-11370H
4 ядра, 8 потоков @ 3,3 — 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3060 (версия на 6 ГБ) для ноутбуков
Intel Iris XE (встроенная в CPU)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 (2 канала)
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1ТБ NVMe PCIE 3.0
3433 МБ/с — чтение
2110 МБ/с — запись
ДИСПЛЕЙ
14″, Full HD, IPS, 144 Гц
ПОРТЫ
1 x HDMI 2.1 (4K @ 120Hz)
2 x USB 3.2 Type-A
1 x USB 3.2 Type-C (поддерживает DP + TB4)
1 x комбинированный миниджек
*Все USB-порты Gen2
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi Intel 802.11ax (2×2)
Bluetooth 5.1
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея — 60 Втч
блок питания — 180 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
32 x 23 x 1,8 см
1,8 кг

Скромная натура

Лэптоп получил сдержанный дизайн. Вместо агрессивных линий и ярких цветов тут строгие прямоугольные формы и серый алюминий. О геймерской специализации устройства можно догадаться лишь по RGB-подсветке клавиатуры.

Из пластика выполнены только накладки для задних радиаторов. Они окрашены в тон остальных панелей и идеально подогнаны. Качество сборки и материалов не вызывает нареканий. Правда, алюминиевая крышка маркая и быстро пачкается.

Хотя шарниры экрана тугие, ноутбук, благодаря тяжёлой нижней части, удобно открывать одной рукой. Габариты новинки чуть больше, чем у 14-дюймовых ультрабуков, — сказывается крупный отступ внизу дисплея. Остальные рамки тонкие, при этом инженеры Acer не стали отказываться от веб-камеры. В эпоху тотальной удалёнки и видеозвонков это особенно важно.

Несмотря на металлический корпус, весит аппарат всего 1,8 кг — носить его в рюкзаке не составит труда. А вот комплектный адаптер тяжёлый. Впрочем, можно купить компактное ЗУ для поездок, благо модель поддерживает зарядку по USB-C мощностью до 100 Вт.

Обзор Predator Triton 300 SE

Качественный экран, посредственный звук

Predator Triton 300 SE получил 14-дюймовый экран Full HD. Матрица выполнена по технологии IPS, а плотность пикселей составляет 157 ppi. Поверхность дисплея матовая, что предотвращает блики и отражения. При этом кристаллический эффект незаметен.

Максимальная яркость достигает 330 нит. Вкупе с матовым покрытием такого значения хватит, чтобы пользоваться устройством днём, сидя у окна. Картинка насыщенная и контрастная, подходит для гейминга и просмотра видео.

Частота обновления дисплея — 144 Гц. Преимущества высокой герцовки замечаешь уже на рабочем столе: курсор движется очень плавно. При резких движениях возникают едва заметные шлейфы, но в играх на них почти не обращаешь внимание. Также поддерживается адаптивная синхронизация.

Глубина чёрного цвета приличная по меркам IPS-панели. Тем не менее по краям видны засветы, зато углы обзора максимальные. В целом экран отлично подходит для любого контента. Проблемы могут возникнуть только при серьёзной работе с фото и видео.

Динамики тоже не особо впечатляют. Запас громкости достаточный, но бас почти не слышен. Голоса звучат плоско, высоким частотам не хватает выразительности. Хорошо, что в наушниках полный порядок: фоновый шум на низкой громкости отсутствует, тональный баланс не вызывает вопросов.

Обзор Predator Triton 300 SE

Устройства ввода и порты

Predator Triton 300 SE получил клавиатуру мембранного типа. Нажатия не очень глубокие и сопровождаются лёгким щелчком. Клавиши мелкие, требуют привыкания для комфортной печати. Справа примостился ряд вспомогательных кнопок. По нажатию на одну из них открывается утилита PredatorSense, остальные отвечают за регулировку громкости и управление воспроизведением медиаконтента. Кнопка включения расположена в общем клавиатурном блоке, однако проблем это не вызывает. Инженеры предусмотрели защиту от случайных нажатий — экран выключается только по долгому нажатию

Тачпад крупный, поддерживает жесты Windows Precision. Единственная претензия — поверхность легко прогибается, из-за чего управление не такое точное. В левом верхнем углу расположен датчик отпечатков. Радует, что он не прерывает движения курсора, однако лучше бы его встроили в кнопку включения.

По меркам игровых ноутбуков набор портов скромный: всего два полноразмерных USB, один USB-C Thunderbolt 4 и один HDMI 2.1. Зато последний способен передавать 4K-сигнал с частотой 120 fps.

Обзор Predator Triton 300 SE

Производительность и результаты тестов

Аппаратной платформой послужил 4-ядерный CPU Intel Core i7-11370H линейки Tiger Lake. Он выполнен по улучшенному 10-нм техпроцессу. TDP составляет 45 Вт, а базовая частота — 3,3 ГГц. Чип оборудован графическим ускорителем Intel Iris XE, который заслуженно считается одним из лучших встроенных решений на рынке.

Впрочем, для игр используется дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3060 с 6 ГБ памяти. Можно подключить внешнюю видеокарту через Thunderbolt 4, хотя сложно представить, кому это пригодится.

Ноутбук демонстрирует отличные результаты в одноядерных тестах производительности, что важно для геймерской модели. Тактовая частота при этом держится на уровне 4,3 ГГц.

Результаты тестов

GEEKBENCH 5
Single Core: 1449
Multi Core: 5213
CINEBENCH R23
Single Core: 1432
Multi Core: 6385
3DMARK TIMESPY
Всего: 3254 балла
CPU: 5150
GPU: 3056

Некоторые игры демонстрируют впечатляющий фреймрейт. Так, Hades выдаёт в среднем 115 fps — этого достаточно для комфортного и скоростного геймплея. В Tom Clancy’s Rainbow Six Siege ноутбук обеспечивает 150 fps, полностью раскрывая потенциал 144-герцового экрана.

Требовательные хиты даются системе нелегко, но на помощь приходит технология DLSS. Включать её лучше в режиме «Качество», поскольку реконструкция изображения из разрешения ниже 960p происходит с заметными графическими артефактами.

CYBERPUNK 2077, FHD, ВЫСОКИЕ НАСТРОЙКИ
RTX Off, DLSS Quality — 50 fps средн., 38 fps мин. 1%
RTX Min, DLSS Quality — 23,4 fps средн., 20 fps мин. 1%
CONTROL, FHD, МАКС. НАСТРОЙКИ
RTX Off, DLSS 960p — 48,7 fps средн., 30 fps мин. 1%
RTX Min, DLSS 960p — 39,5 fps средн., 35 fps мин. 1%
DEATH STRANDING, FHD, МАКС. НАСТРОЙКИ
60,1 fps средн., 43 fps мин. 1%
DLSS Quality — 81,6 fps средн., 70 fps мин. 1%
RED DEAD REDEMPTION 2, FHD, СБАЛАНСИРОВАННЫЕ НАСТРОЙКИ
31,4 fps средн., 24 fps мин. 1%

При рендеринге температура CPU не превышает 96 градусов, энергопотребление при этом не падает ниже 36 Вт. Область клавиатуры над процессором греется при долгой нагрузке, печатать становится некомфортно. Шум вентиляторов при этом отчётливый. В играх температура GPU достигает 75 градусов.

Объём оперативной памяти лэптопа составляет 16 ГБ, а встроенного NVMe-накопителя — 1 ТБ. Последний демонстрирует впечатляющие скорости чтения и записи: 3433 и 2110 МБ/с соответственно.

Обзор Predator Triton 300 SE

Автономность

В ноутбуке установлена 4-секционная батарея ёмкостью 60 Втч. Производитель обещает до 10 часов автономности, не уточняя при этом сценарий эксплуатации. Очевидно, что речь не о гейминге или тяжёлых рабочих программах — они разряжают АКБ за час.

Аппарат продержался 9 часов при непрерывном воспроизведении видео и почти 7 часов — при веб-сёрфинге и редактуре документов в Microsoft Office. Для игровой модели это отличные показатели. Полное восполнение энергии от комплектного 180-ваттного адаптера занимает 1,5 часа.

Обзор Predator Triton 300 SE

Итоги

Predator Triton 300 SE подкупает строгим дизайном, качественным экраном и приличной автономностью. С геймингом новинка тоже справляется неплохо, хотя и без выдающихся результатов. Тут уже приходится выбирать, что важнее: компактность или бескомпромиссная мощность.

Впрочем, в случае требовательных ААА-релизов помогает технология DLSS, которая гарантирует запас производительности на несколько лет вперёд. Так что к новинке стоит присмотреться, если вам нужен компактный лэптоп с игровыми возможностями.

Узнать больше о Predator Triton 300 SE

Поделиться ссылкой: