05.12.2020

Обзор Predator Triton 500: мощный и подтянутый красавчик

Тонкий, лёгкий, игровой — в мире ноутбуков это сочетание звучит как приговор. Одни будут кричать, что в таком корпусе нельзя разместить мощное железо, другие вспомнят про троттлинг, третьи опять заведут шарманку, что лэптопы не для игр. Однако Predator Triton 500 успешно доказывает обратное. Разбираемся, каким образом.

Acer Predator Triton 500

Acer Predator — гаджеты для геймеров на любой вкус

Acer регулярно делала безумные ноутбуки: чего только стоит 20-дюймовый Aspire 9800 родом из 2006 года. В 2008 Acer запустила особую серию ноутбуков игровой направленности под звучным именем «Predator». Как водилось в то время, это были большие, тяжёлые и мощные машины, какие сейчас испугали бы своими размерами и массой. Но технологии не стоят на месте. В 2020-м под брендом Predator выходит много разной продукции, от мышей и клавиатур до тонких ноутбуков, огромных моноблоков и сверхмощных ПК. Про сумасшедшие проекты тоже не забывают — вы же помните изогнутый 21-дюймовый лэптоп Predator X-21 с парой GTX 1080 на борту? Без крутой инженерной школы такого не сделать.

Triton 500 — тот самый «несбыточный»: тонкий, лёгкий, игровой. Классический размер экрана в 15,6 дюйма, проверенная временем связка из Intel Core и NVIDIA RTX, море места на накопителе — вернее, на RAID-массиве из двух SSD. В общем, лэптоп хоть куда, да и стоит он соответственно.

Вишенкой на торте стала, разумеется, 300-герцовая IPS-панель с G-Sync.

Acer Predator Triton 500

Характеристики железа позволяют уверенно утверждать: запустится на нём что угодно, даже на максимальных настройках графики. А в любой игре, где результат зависит от скорости реакции, модель не сделает вас аутсайдером. Ну, если только у вас не клешни вместо рук.

Технические характеристики Acer Predator Triton 500

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-10750H (45 Вт)
6 ядер, 12 потоков @ 2,6 – 5,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q, 8 ГБ
Intel UHD 630
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ DDR4 (2 слота)
2933 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
Intel Rapid Storage RAID-0 массив 2048 ГБ NVMe PCIE 3.0
3384 МБ/с — чтение
3199 МБ/с — запись
ДИСПЛЕЙ
15,6” Full HD IPS, 300 Гц
отклик MPRT ~ 2,9 мс
яркость ~ 350 нит
цветовой охват ~99% sRGB
ПОРТЫ
1 x HDMI (4K @ 30Hz)
1 x Mini-DP (4K @ 60Hz)
1 x USB 3.1 Type-C
3 x USB3.1 Type-A
2 x MiniJack 3,5 мм
1 x Gigabit Ethernet
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi Intel 802.11ac (2×2)
Bluetooth 5.0
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
батарея на 82 ВтЧ
блок питания 180 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,8 × 25,5 × 1,8 cм
2,1 кг

RTX 2080 Super Max-Q: мобильный суперфлагман с нюансами

Минуточку внимания. Видеокарта тут стоит непростая — RTX 2080 Super в дизайне Max-Q, то есть с максимально энергоэффективной конфигурацией. Формально RTX 2080 Super — самый мощный вариант для мобильных платформ в линейке NVIDIA: у неё больше всего исполнительных блоков, RT-ядер и всего такого. Но в исполнении Max-Q флагманское решение ведёт себя несколько скромнее. Из-за уменьшенного со 150 до 90 Вт теплопакета частоты GPU пришлось подрезать. И в результате андервольтинга получилась видеокарта, чья производительность находится на уровне RTX 2070, а энергопотребление и тепловыделение на 40% меньше — сравнимо с куда более скромной по возможностям RTX 2060. При этом в рабочих задачах с применением тензорных ядер RTX 2080 Max-Q превосходит обе вышеуказанные модели, ведь для нейросетевых вычислений количество ядер важнее их тактовой частоты.

Acer Predator Triton 500

Концентрированная годнота

С железом понятно, а с остальными характеристиками как? Да тоже порядок. Вот взять, к примеру, корпус. Тонкий, без лишних украшений (светящееся лого на крышке не в счёт), с приятными материалами и аккуратными акцентами вроде хромированной окантовки тачпада.
Производитель не пожадничал с разъёмами, оставив гору USB-портов, HDMI, проводной интернет и даже гнёзда для пары миниджеков. Всё расположено удобно, на своих местах: зарядка, подключение внешнего монитора, USB и сеть со звуком слева — чтобы периферия для игры или стриминга не мешала руке с мышью.

Acer Predator Triton 500

А клавиатура? Почти эталон! F-блоки разнесены, стрелки полноразмерные и легко находятся наощупь, кнопка питания, хоть и размещена рядом с Delete, никак не реагирует на короткие одиночные нажатия. Выглядит всё аккуратно, а ощущается ещё лучше: ход клавиш мягкий, тихий, упругий, ощущение срабатывания чёткое. Даже стиль кириллицы подобран под стать основной раскладке — красивый и стройный. И никаких букв-инвалидов, как у некоторых.

Одно расстраивает: в солидном внешне ноутбуке зачем-то выделили WASD-блок и стрелки. Для кого это? Неужели пользователь, сумевший заработать немалые деньги на такую машинку, не сможет найти заветные клавиши без подсказки?

Игровой рудимент только портит ощущение от взрослого и строгого дизайна. Не будь этих украшений, можно было бы погасить логотип, залить клавиатуру белым цветом и получился бы отличный ноутбук для работы с контентом, изящный и мощный. А тут этот детский сад…

Acer Predator Triton 500

Звук вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, от геймерской модели хотелось бы больше низких частот — чтобы взрывы и другие эффекты бабахали как надо. С другой, даже имеющаяся настройка выдаёт приличную громкость без хрипов, что уже хорошо. В любом случае игроки обычно используют гарнитуры, так что недостаток не критичный: на кино и YouTube колонок хватит.

Не экран, а экранище!

Да, 15 дюймами и тремя сотнями герц мало кого удивишь. Но это — ноутбук. И в нём такие характеристики выглядят внушительно. Особенно если учесть, что при столь высокой скорости обновления у дисплея достойная цветопередача, хорошие углы обзора и приятный полуматовый защитный слой. Бликов и отпечатков на нём практически не видно.

Acer Predator Triton 500

Причём реальные измерения возможностей экрана лишь усиливают эффект от перечня характеристик на бумаге. Например, с завода у монитора отличная равномерность баланса белого: и тени, и свет имеют одинаковую цветовую температуру. Да, картинка чуть холодная — 7000 кельвинов несколько выше стандартных 6500, но не фатально. То же самое касается и гамма-кривой: она близка к эталону и отклоняется от него незначительно. Это значит, что детали в тёмных и светлых участках изображения будут переданы верно.
Максимальная яркость подсветки — более 350 нит, что при уровне чёрного около 0,23 нит даёт контрастность в районе 1500:1. Очень достойный показатель для IPS. Скорее всего, реальная контрастность ещё выше, поскольку измерительный прибор имеет заметную погрешность при оценке тёмных оттенков.

Наконец, главная для геймера характеристика. Отклик дисплея.

Есть несколько способов зафиксировать скорость, с которой обновляется картина на матрице, и наиболее точный — Moving Picture Response Time. Он учитывает не только задержку, вызванную переходом пикселя из одного состояния в другое, но и время его отображения на экране между сменой кадров. Отклик, замеренный по методике MPRT, составил 2,9 мс. Это значит, что дисплей способен полностью отобразить более 300 кадров в секунду без заметных задержек и блюра — очень достойный показатель для лэптопа.

Греет сердце, а не руки

Система охлаждения построена по классической схеме: гора теплотрубок, пара радиаторов, три крыльчатки: одна сдувает тепло с CPU, ещё две охлаждают GPU. В повседневной работе (вроде набора этого текста или ненавязчивого гейминга в GTA V) уровень шума можно охарактеризовать как средний — типичный лэптоп под нагрузкой. Да, шипит и посвистывает, но не раздражает.

Acer Predator Triton 500

Температура железа в таком режиме держится на уровне 80-90 градусов, а нагрев корпуса в районе WASD и стрелок — около 40-42 градусов, что просто замечательно, учитывая толщину модели. А для случаев, когда за окошком +35 и нечем дышать, предусмотрена отдельная кнопка турбо-режима. Система охлаждения выйдет на максимальные обороты и сможет работать под 100% нагрузкой практически бесконечно. При этом шумит лэптоп гораздо сильнее, но преобладает не свист от кулеров, а именно шелест воздушных потоков. Так что аккомпанемент получается заметный, но не раздражающий. Все бенчмарки мы проводили в обычном режиме с автоматической регулировкой оборотов вентиляторов.

[embedded content]

Систему охлаждения Vortex Flow можно считать удачной находкой: благодаря рассчитанным воздушным потокам, специальным термоизолирующим барьерам внутри лэптопа и вентиляторам со сверхтонкими лопастями она обеспечичвает и качественную вентиляцию в тонком корпусе, и акустический комфорт.

Результаты бенчмарков

3D Mark TimeSpy
7313 баллов
7817 CPU
5505 GPU
PC Mark 10
5500 баллов
9040 Essencial
7530 Productivity
6677 Creativity
Автономность
около 2 часов под нагрузкой, более 4 часов воспроизведения видео
Acer Predator Triton 500

Надо брать?

Predator Triton 500 — свидетельство того, как сильно заблуждается среднестатистический пользователь по части игровых лэптопов. Он тонкий, умеренно весит, его БП не похож на украденный из парка кусок тротуарной плитки, он отлично справляется с играми, оставаясь чуть тёплым на ощупь. А про экран и говорить нечего: одна из лучших ЖК-панелей для геймерских ноутбуков — одновременно и быстрая, и с достойной цветопередачей. Так что если у вас завалялась лишняя четверть миллиона рублей, бегом в магазин. А если нет — копите, пока не выйдет вариант на RTX 3070. Он будет ещё круче.

Узнать больше об Acer Predator Triton 500

Поделиться ссылкой: