16.06.2021

Обзор Predator X25 от Acer: инструмент для побед

На что обращать внимание при выборе нового монитора? Обычно люди выбирают крупногабаритные модели с высоким разрешением. Но когда игры становятся чем-то большим, чем просто развлечение, меняются и приоритеты. Мы выяснили, что именно новый Predator X25 готов предложить хардкорным геймерам.

Predator — охотник за фрагами

Учитывая, что запросы игроков зачастую выходят за рамки возможностей обычных гаджетов, производители стали выделять игровые устройства в отдельные серии. Acer создала для этого бренд Predator — под ним выпускаются ноутбуки, мониторы, настольные ПК, проекторы и аксессуары.

Обзор Predator X25 от Acer

Всё для победы

Большие широкоформатные мониторы с высоким разрешением, которые стали популярны в последние годы, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Здесь и высокое погружение в игровой процесс, и удобная организация пространства при работе с несколькими приложениями. Но едва речь заходит о максимальной эффективности в соревновательных динамичных играх, на первый план выходят другие параметры.

В новом Predator X25 всё подчинено запросам профессиональных геймеров. Диагональ в 24-25 дюймов считается оптимальной для киберспорта, поскольку позволяет постоянно держать в поле зрения всю поверхность дисплея и своевременно реагировать на изменение обстановки. Высокая частота матрицы — ещё один параметр, без которого сегодня немыслим ни один игровой монитор. Predator X25 не разменивается на компромиссы и способен обеспечить обновление картинки до 360 раз в секунду с откликом в 0,3 мс. Такое сочетание сложно переоценить, особенно в динамичных шутерах.

При достаточном навыке обладатель модели с высоким откликом получает ощутимое преимущество над соперниками.

Как и у большинства дисплеев со сверхбыстрой матрицей, время отклика панели Predator X25 можно отрегулировать через изменение параметра овердрайв. На выбор есть несколько вариантов. После ряда экспериментов мы остановились на установке «Нормально», оптимальной для частоты 360 Гц. Если разгон выключить совсем, то в наиболее динамичных сценах возникают незначительные размытия, так называемый ghosting, а на максимальном значении появляются заметные артефакты картинки. Однако повышение частоты развёртки матрицы и снижение времени её отклика — не единственные параметры, влияющие на успех игрока.

Обзор Predator X25 от Acer

Reflex Latency Analyzer — инструмент профессионала

Не менее важно, сколько времени проходит между действием пользователя и тем, что отображается на экране. Этот фактор известен как задержка ввода или input lag. Получив в своё распоряжение монитор с молниеносной отрисовкой кадров, не грех поискать возможности дальнейшей оптимизации системы. NVIDIA как раз предлагает новый инструмент, позволяющий замерить и снизить задержки. Технологию назвали Reflex Latency Analyzer.

Если кратко, это программно-аппаратный комплекс, который позволяет оценить время между нажатием кнопки мыши и воспроизведением действия на дисплее. Для этого соответствующий режим необходимо активировать в меню настроек монитора, а мышь подключить в правильный порт — он окрашен в красный. Полученные значения отображаются в оверлее утилиты GeForce Experience. Затем можно заняться тонкой настройкой игр, куда разработчики внедрили поддержку новой технологии. Среди них уже числятся хиты вроде Valorant, Fortnite и Call of Duty: Warzone. Конечно, рядовой геймер вряд ли заметит разницу, однако искушённые кибератлеты получат дополнительный инструмент для улучшения своих результатов.

Обзор Predator X25 от Acer

Никуда не далась и более привычная технология NVIDIA G-Sync, которая тоже реализована в Predator X25. Помимо этого, в помощь поклоннику игр — ещё несколько функций, включая возможность разместить на экране индикатор текущей частоты обновления или зафиксировать по центру отображаемой области прицел.

Технические характеристики Predator X25

ДИСПЛЕЙ
IPS, 24,5 дюйма, 1920×1080, соотношение сторон 16:9, частота обновления 360 Гц
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
максимальная яркость 400 кд/м², углы обзора — 178º по горизонтали и вертикали, 99% охват цветового пространства sRGB, коэффициент контрастности 1000:1
ТЕХНОЛОГИИ
NVIDIA G-Sync, стандарт DisplayHDR 400, Over Drive, фильтр синего спектра света
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
1 x DisplayPort 1.4
1 x USB 3.1 Type-B вход на хаб
4 x USB Type-A
1 x аудиовыход
ПОДСТАВКА
регулировка наклона, поворота и высоты, кабель-менеджмент, VESA-крепление на стандартный кронштейн (100 х 100 мм)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереодинамики (2 х 2 Вт)

Скорость не в ущерб качеству

На заре популярности игровых мониторов с высокой частотой развёртки в ходу были TN-матрицы. Они обеспечивали превосходную скорость… Но на этом всё. Прочие качества тех дисплеев оставляли желать лучшего, а требовательным геймерам приходилось жертвовать всем ради скорости в буквальном смысле. К счастью, те времена остались в прошлом, а вслед за быстродействием производители подтянули и качество картинки.

Predator X25 не претендует на лавры решения для дизайнеров и профессиональной цветокоррекции, однако обладает весьма приличным набором параметров по меркам домашнего устройства.

В нём используется IPS-матрица с характерно широкими углами обзора и яркостью, достигающей 400 кд/м². Это минимальный порог для сертификации на технологию DisplayHDR 400. То есть монитор не только способен воспроизвести HDR-цвета, но и попытаться их отобразить так, чтобы человеческий глаз увидел разницу с обычным дисплеем. И она есть. Особенно в контрастных сценах.

Обзор Predator X25 от Acer

Неплохо обстоят дела и с цветопередачей. Заявленный охват 99 процентов цветового пространства sRGB более чем достаточен для игр, просмотра фильмов и даже редактирования фото и видео на любительском уровне. Более того, он подкрепляется точностью цветопередачи — производитель заявляет о значении Delta E<1.

Не забыли и про заботу о здоровье глаз. Монитор поддерживает функции сокращения вредного излучения синего цвета и снижения эффекта мерцания.

Без рамок, зато с подсветкой

Проработке дизайна и конструкции новинки уделено не меньше внимания, чем качеству изображения. Производитель заявляет о «безрамочном исполнении»: при выключенном экране рамки вокруг него действительно незаметны. Иллюзия пропадает после включения, но благодаря тому, что толщина обрамления с трёх сторон составляет всего 7 мм, Predator X25 смотрится впечатляюще в любом случае.

Новинка комплектуется аккуратной подставкой с тремя точками опоры, которая на поверку оказалась весьма устойчивой. С точки зрения функциональности тоже порядок: положение экрана регулируется по высоте, наклону и повороту, так что подобрать удобное для себя состояние не составляет труда. На всякий случай модель оснащена и стандартным креплением VESA 100 x 100 мм.

Кроме того, в подставку встроен выдвижной крючок для гарнитуры — небольшой, но удобный в повседневном использовании элемент.

Теперь — о наборе портов. Помимо уже упомянутых пяти USB, есть два HDMI и скоростной DisplayPort 1.4. Ещё Predator X25 получил пару динамиков по 2 Вт каждый. Управление реализовано через стандартное для продукции Acer сочетание джойстика и четырёх физических клавиш. Все они расположены на тыльной части.

Обзор Predator X25 от Acer

И куда же в игровом устройстве без RGB-подсветки? Здесь она реализована в виде ленты на задней части. Управлять цветами и схемой свечения можно как через меню самого дисплея, так и через фирменное приложение RGB Light Sense. В первом случае доступны только заранее заготовленные производителем варианты, а вот с помощью Light Sense можно не только настроить уникальный сценарий, но и синхронизировать работу подсветки монитора с другими устройствами или с музыкальным плеером, и даже с некоторыми играми.

Итоги

Высокая герцовка высокой герцовке рознь — переход с 60 на 144 Гц заметен сразу. Аналогичный рывок со 144-240 Гц до умопомрачительных 360 — тоже. Управление в играх ощущается совсем иначе: приходится приноравливаться к моментальной реакции экрана на каждое действие. И если вы берёте монитор чтобы не просто играть, а побеждать — это отличный инструмент, который позволит вырасти и вам, как игроку, и вашему скиллу.

Обзор Predator X25 от Acer

Да, Predator X25 не назовёшь решением на все случаи жизни. Для многих пользователей оправданнее выбор в пользу модели с большой диагональю и высоким разрешением. И для раскрытия преимуществ монитора в полной мере компанию ему должен составить весьма производительный ПК, готовый обеспечить высокий fps в играх. Но попав в руки увлечённого геймера или профессионального киберспортсмена, Predator X25 даст серьёзную фору в сетевых баталиях.

Узнать больше о Predator X25 от Acer

Поделиться ссылкой: