22.04.2021

Обзор Predator X34GS от Acer: широкий и быстрый монитор для побед

Acer привезла в Россию игровой монитор с серьёзными характеристиками. Изогнутый 34-дюймовый экран, выразительный дизайн, частота обновления 180 Гц при разгоне… Не монитор, а мечта? Мы познакомились с Predator X34GS поближе, протестировали в разных сценариях — и готовы рассказать, на что он способен.

Линейка Predator: главное — это геймплей

Серии Predator уже больше 10 лет — под этим именем выпускаются игровые ноутбуки, мониторы и настольные ПК. Модель Predator X34GS относится к флагманским: у неё внушительные габариты и отличная производительность. Благодаря IPS-матрице монитор подходит не только для игр, но и для работы с графикой, а высокая герцовка и малое время отклика способствуют комфорту в самых динамичных экшенах.

Обзор Predator X34GS от Acer

Полное погружение

Классическим соотношением сторон для монитора по-прежнему считается 16:9. Однако владельцы широкоформатных экранов 21:9 редко возвращаются к традиционным устройствам. Ведь кинематографические пропорции обеспечивают более качественное погружение в контент — поначалу может понадобиться привыкание, но после пары дней игр и просмотра фильмов кажется, что только так и надо. В кадр помещается больше объектов, а картинка от этого только выигрывает. Есть преимущество и в рабочих сценариях: если на два дисплея начальство не расщедрилось или на столе не хватает места, выручит широкоформатник. На экране можно разместить больше окон, а при работе с Photoshop или программами видеомонтажа — легче оперировать панелями инструментов и шкалой таймлайна.

Обзор Predator X34GS от Acer

Технические характеристики Predator X34GS

ДИСПЛЕЙ
IPS-матрица, 34”, 3440×1440, курватура 1900R, соотношение сторон 21:9, время отклика 144 Гц (с разгоном до 180 Гц)
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
максимальная яркость 550 кд/м², углы обзора — 178º по горизонтали и вертикали, 98-процентный охват пространства DCI-P3, коэффициент контрастности 1000:1
ТЕХНОЛОГИИ
NVIDIA G-Sync Compatible, стандарт DisplayHDR 400, Over Drive, фильтр синего спектра света
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
2 x DisplayPort 1.4
1 x USB 3.1 Type-B вход на хаб
4 x USB Type-A
1 x USB Type-C
1 x аудиовыход
ПОДСТАВКА
регулировка наклона, поворота и высоты, кабель-менеджмент, VESA-крепление на стандартный кронштейн (100 х 100 мм)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереодинамики (2 х 7 Вт)

IPS, который мы заслужили

Геймерам не нужно объяснять преимущества высокой герцовки: чем больше кадров в секунду способен отобразить монитор, тем легче отслеживать все изменения на поле боя и своевременно на них реагировать. В сетевых шутерах важно каждое мгновение, поэтому любая задержка может стать роковой. Если сложить основные параметры задержки — input lag, скорость отклика матрицы и частоту её обновления, — выяснится, что обладатель более «быстрого» монитора получает солидную фору. Хотя, конечно же, в итоге решает прямота рук.

Быстрое уклонение и перезарядка оружия, лёгкое ведение противника на мушке — значение высокой герцовки не стоит недооценивать.

Обзор Predator X34GS от Acer

Acer Predator X34GS в стандартном режиме поддерживает частоту развёртки 144 Гц. Этого достаточно для всех актуальных игр с динамичным геймплеем. Но если хочется большего, в настройках есть опция разгона. Если её активировать, монитор переходит на 180 Гц и скорость отклика 0,5 мс. Заметить разницу на глаз практически нереально. Однако хардкорные игроки наверняка будут использовать режим повышенной производительности как основной — у них каждая миллисекунда на счету. Разумеется, ни о каких шлейфах во время бега и прыжков говорить не приходится. Правда, самые щепетильные пользователи заметят характерные контуры на контрастных объектах — но если перейти в обычный режим, они пропадают. Всё закономерно: каждый волен выбирать между качеством картинки и быстродействием матрицы.

Выразительный облик, продуманная конструкция

Дизайнеры постарались — Predator X34GS приковывает взгляд и без кичливой подсветки. Дизайн одновременно агрессивный и минималистичный, а тонкая металлическая ножка подставки, несмотря на своё изящество, оказалась устойчивой. Понравилось, что в её нижней части нашлось место для фиксатора кабелей. А сверху расположилась удобная ручка, которая одновременно служит и дизайнерским элементом, и помогает переносить тяжёлый монитор с места на место.

Обзор Predator X34GS от Acer

Набор регулировок у Predator X34GS достойный, его можно расположить на столе как угодно. Диапазон настройки высоты равен 130 мм, также доступно изменение угла наклона и поворота. Любители приторачивать мониторы к стене оценят наличие стандартного VESA-крепления 100 х 100 мм. Конечно, подвешивать изогнутый экран — затея спорная, но такая возможность всё равно присутствует.

Стоит отметить наличие пары встроенных динамиков по 7 Вт каждый. Неплохо для встроенной акустики. Написать что-то хорошее про колонки в мониторах обычно рука не поднимается — но в этот раз похвала заслуженная.

С портами у Predator X34GS полный порядок: пара DisplayPort 1.4, два разъёма HDMI, а также USB Type-B и USB Type-C. Присутствует аудиоразъём и хаб на четыре USB Type-A для подключения различных устройств. Через Type-C можно как передавать данные, так и осуществлять зарядку. Если к Predator X34GS подсоединить сразу несколько источников сигнала, то переключаться между ними можно без перезагрузки благодаря технологии KVM Switch. Монитор с лёгкостью станет домашним центром — к нему можно подвести игровую консоль, компьютер, смартфон и всю периферию в придачу.

Обзор Predator X34GS от Acer

Помимо набора портов на все случаи жизни, стоит отметить хорошую комплектацию Predator X34GS. Ничего докупать не придётся: в коробке уже лежат кабели HDMI, DisplayPort, USB Type-C и Type-B. Не забыли также крючок для гарнитуры — мелочь, но приятная.

Хорош во всём, но с парой замечаний

Все достоинства матрицы IPS раскрываются в наиболее красивых играх. Та же Cyberpunk 2077 на максимальных настройках буквально расцветает — блики и обилие неона смотрятся отлично, нет потери в тенях и искажений цветов. Разрешение 3440×1440 — единственно верное при такой диагонали, хотя и влечёт за собой солидную нагрузку на железо.

Predator X34GS может похвастать заводской калибровкой Delta E<2 и 98-процентным охватом цветового пространства DCI-P3.

Это обеспечивает весьма качественную по меркам игровых мониторов цветопередачу. Спас галактику, отбился от зомби, размялся немного — и можно дальше работать с графическими пакетами.

Обзор Predator X34GS от Acer

Predator X34GS получил сертификацию DisplayHDR 400 при максимальном запасе яркости 550 кд/м². Расширенный динамический диапазон здесь рабочий, разница в сравнении со стандартным дисплеем хорошо заметна. Настройки изображения у монитора широкие, можно выбирать между готовыми пресетами вроде Sports, Racing и Action, либо сохранять свои настройки в памяти. Управление реализовано с помощью джойстика и четырёх кнопок на задней панели, есть вызов меню быстрого доступа. Любителям шутеров от первого лица понравится возможность вывода нескольких вариантов прицела на экран. А тем, кто много за ним работает, пригодятся опции защиты зрения — Flicker-Less, Ultra-Low Blue Light и Low Dimming. Несмотря на богатство функций в Predator X34GS, их изучение не требует много времени, всё находится под рукой.

Недостатки найти сложно, но они всё же имеются. Неравномерность подсветки на тёмно-сером фоне не бросается в глаза, когда смотришь на монитор строго перпендикулярно, зато хорошо заметна по углам, стоит сместить точку зрения. Особенности IPS-матриц никуда не делись. Также мы не обнаружили функцию отключения светодиодного индикатора во время работы устройства. Но это мелочь — диод небольшой, направлен вниз и не отвлекает от игрового процесса.

Обзор Predator X34GS от Acer

Дорогой, зато бескомпромиссный

Продвинутые технологии и высокая производительность — такая связка не может стоить дёшево. Поэтому Predator X34GS от Acer бьёт по карману. Однако монитор действительно внушает уважение: на его стороне броский дизайн, достойная цветопередача, непривычно мощные встроенные динамики, целый набор геймерских атрибутов. Продвинутые характеристики ощущаются в реальном использовании, а не только на бумаге. Модель прекрасно дополнит игровую сборку любого уровня.

Узнать больше про Predator X34GS от Acer

Поделиться ссылкой: