16.06.2021

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3: ноутбук-трансформер для учёбы

На рынке огромное количество лэптопов на любой вкус и кошелёк. Однако сегмент моделей для школьников и студентов ограничен довольно простыми и скучными моделями. Prestigio Ecliptica 116 C3 разработали специально для учебных заведений: он получил ударостойкий корпус, защиту от влаги, поворотный дисплей, стилус и многое другое. Рассказываем о новинке подробнее.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Брутальная внешность

Ноутбук-трансформер предназначен для пользователей разного возраста, в том числе для учеников начальной и средней школы. Именно поэтому инженеры бренда сделали ставку не на компактность, а на надёжность. Корпус аппарата сконструирован так, чтобы защищать внутренние элементы от повреждений при падениях с небольшой высоты. Prestigio Ecliptica 116 C3 толще, чем многие современные устройства. Зато вес относительно небольшой за счёт использования пластика — всего 1,4 кг. Новинка легко помещается в рюкзаке и не занимает много места.

Все порты закрыты резиновыми заглушками. Так реализована защита по стандарту IP54 — ноутбуку не страшны пыль и влага. Устройство не стоит опускать в воду, однако небольшой летний дождь не выведет из строя начинку. К слову, на разъёмах не экономили. На корпусе расположены два USB-A, один USB-C, HDMI, RJ-45 для подключения проводного интернета и комбинированный вход для наушников. Приятный бонус — слот под microSD для расширения памяти или быстрого переноса данных со смартфона.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Ноутбук выполнен в формате трансформера: крышка разворачивается на 360 градусов. Гаджет, благодаря такой конструкции и сенсорному дисплею, легко превращается в планшет и обратно. Когда угол раскрытия приближается к максимальному, клавиатура и тачпад отключаются, чтобы избежать ложных нажатий.

Помимо ноутбука и планшета, устройство имеет третий вариант работы — режим презентёра. В таком случае экран раскрывается на 270 градусов, а клавиатура используется как подставка. Удобный способ для демонстрации презентаций и домашних заданий.

Клавиатура комфортная. Расстояние между кнопками оптимальное для слепой печати, ход большой, с хорошим тактильным откликом и приятным звуком. Чуть ниже размещён тачпад. У него высокая скорость отклика и точность срабатывания, поддерживаются различные жесты. Сенсорную панель можно использовать вместо мышки.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Хороший экран

Обычно в подходящем для учёбы сегменте ноутбуков приходится идти на компромисс: выбирать среди аппаратов с дешёвыми TN-матрицами. Инженеры Prestigio экономить на дисплее не стали — используется качественная IPS-панель с разрешением Full HD. К качеству картинки претензий нет. Изображение яркое и сочное, от длительной работы за устройством глаза практически не устают.

Экран получил сенсорный слой для работы в планшетном режиме. Он распознаёт прикосновения пальцев и совместим со стилусом, который уже идёт в комплекте. Над клавиатурой предусмотрен специальный отсек — в него можно убирать стилус, чтобы не потерять.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Стилус — удобный аксессуар в виде небольшой ручки, позволяющий выделять слова в документах, рисовать, делать заметки в блокноте и писать лекции. Есть две кнопки, на которые можно назначить разные действия: от выхода назад до запуска приложений.

Планшетный формат подходит не только для использования пера, но и для других задач: можно читать книги или учебники, изучать документы, смотреть видео, листать браузер и многое другое. Всё как на обычном планшете — подойдёт для работы и отдыха между занятиями.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Начинка

Железо позволяет рассчитывать на адекватный уровень производительности в большинстве сценариев, характерных для подобных гаджетов. Процессор — четырёхъядерный Intel Celeron N4100 с частотой 1,1 ГГц. За счёт динамического разгона ядра под высокой нагрузкой могут ускоряться до более внушительных 2,4 ГГц. За графику отвечает встроенное видеоядро Intel UHD Graphics 600.

Процессор функционирует в паре с 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 на 2133 МГц. В качестве внутреннего накопителя используется быстрый SSD объёмом 128 ГБ. Для взаимодействия с документами и школьными приложениями места достаточно. При необходимости можно поставить карту microSD или использовать облачное хранилище.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Аппарат подходит для повседневной офисной работы с документами, обеспечивает простую ретушь фотографий и базовый монтаж небольших роликов. Система шустрая: Windows запускается за несколько секунд, программы стартуют за секунды. Оперативки не так много, но хватает для простых сценариев вроде переключения между браузером и несколькими файлами Word. ОС Windows 10 Pro, установленная на лэптопе, работает с таким запасом адекватно. Нехватка оперативки заметна только при открытии свыше десяти активных вкладок Chrome.

Годится гаджет и для видеозвонков и онлайн-занятий. Веб-камера получила механизм, позволяющий поворачивать её на 180 градусов. Камеру можно зафиксировать в любом удобном положении как при обычном использовании ноутбука, так и в формате планшета или презентёра.

С беспроводными интерфейсами проблем нет. Гаджет взаимодействует с сетями Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Ещё Ecliptica 116 C3 имеет модуль Bluetooth 5.0 для подключения беспроводных наушников и передачи данных.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Результаты тестирования

GEEKBENCH 5
Single-core — 356
Multi-core — 841
CRYSTAL DISK MARK
541 — чтение
488 — запись

На день заряда хватит

За автономность отвечает батарея на 6000 мАч. При воспроизведении ролика Full HD ноутбук-трансформер продержался 9 часов 30 минут на средней яркости в авиарежиме. При схожих параметрах лэптоп выдерживает восемь часов работы с документами и браузером — обычный учебный сценарий. Можно смело брать устройство в школу без ЗУ. Аккумулятора достаточно, чтобы не думать о поиске розетки в течение дня.

В комплекте есть адаптер с проприетарным разъёмом, однако для пополнения батареи можно использовать свой блок с USB-С. От 0 до 100% устройство заряжается примерно за два часа.

Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Celeron N4100 (4 ядра, 4 потока, 1,1 — 2,4 ГГц, 4 МБ L3 Cache, 6 Вт, Gemini Lake)
ВИДЕОКАРТА
Intel UHD Graphics 600, 200 — 700 МГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
4 ГБ LPDDR4, 2133 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
SSD 128 ГБ
ДИСПЛЕЙ
11,6″, 1080, IPS, 50 Гц
ПОРТЫ
2 x USB Type-A 3.0, USB Type-C, HDMI, RJ45, комбинированный вход для наушников и микрофона, слот под microSD
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
РАЗМЕРЫ И ВЕС
2,3 x 30,5 x 21,5 см
1,4 кг
Обзор Prestigio Ecliptica 116 C3

Итоги

Prestigio Ecliptica 116 C3 — отличный помощник для школьников и студентов. Гаджет получил всё самое важное для учёбы: качественный экран, солидную автономность и сенсорный дисплей со стилусом. Формат трансформера с тремя режимами использования и поворотная веб-камера заметно выделяют модель на фоне конкурентов. А усиленный корпус и защита от влаги делают ноутбук-трансформер практически безальтернативным предложением в своём сегменте.

Узнать больше о Prestigio Ecliptica 116 C3

Поделиться ссылкой: