08.03.2021

Обзор Prestigio SmartVoice: доступная смарт-колонка с «Марусей»

Голосовой ассистент «Маруся» от Mail.Ru Group продолжает развиваться, получая новые возможности и сценарии использования. Не стоит на месте и железо: к стартовавшей в апреле «Капсуле» недавно добавилась более бюджетная умная колонка — SmartVoice от Prestigio. Мы протестировали, насколько удобно с её помощью общаться с «Марусей».

Обзор Prestigio SmartVoice

Конструкция и эргономика

SmartVoice — небольшая «шайба» из матового пластика с текстурированной тканевой вставкой по центру корпуса. В продаже есть серая и чёрная версии, а также более яркие цвета — синий и красный. Скромные габариты (9 х 6 см) подкрепляются относительно небольшим весом — 170 грамм. На верхней панели размещены кнопки для управления колонкой и светодиод индикации, а снизу, рядом со входом 3,5 мм, — разъём питания microUSB. Кто-то скажет, что можно было использовать Type-C, но тут это не столь критично: колонка работает только от сети, никакой быстрой зарядки не требуется.

Сборка надёжная, ничего не люфтит и не скрипит. Хотя матовый пластик корпуса собирает отпечатки, очистить его легко. Всё-таки сказывается опыт Prestigio в создании недорогих, но качественных аксессуаров. Производитель уже давно на рынке.

Обзор Prestigio SmartVoice

«Маруся» в работе

После установки фирменного приложения на смартфон или планшет достаточно потратить пять минут на стартовую настройку — «Маруся» почти сразу готова к работе. Ассистент понимает любой голос и активируется, когда слышит своё имя, — увидеть это можно по светодиоду индикации. Голос пользователя, благодаря системе из 4 разнонаправленных микрофонов, считывается чётко даже из другой комнаты. Ответ на вопрос или команду следует незамедлительно. На совсем абстрактные вопросы помощница отвечает вежливой фразой в стиле «извините, пока не научилась этому».

В любой момент можно сказать «Маруся, стоп!», чтобы прервать реплику ИИ. Голосом удобно также регулировать громкость, а вот для отключения микрофона придётся нажать на выделенную кнопку колонки. Управление абсолютно несложное, справится даже ребёнок. Через приложение тоже можно отдавать команды. В нём, помимо всего прочего, есть «Детский режим». При его активации включится возрастной рейтинг. То есть взрослым не придётся переживать, что «Маруся» вместо сказки расскажет малышу что-то не совсем подходящее.

Обзор Prestigio SmartVoice

Возможности

Для работы колонки с поддержкой ассистента не нужны учётные записи, тем не менее приложение сразу предложит авторизоваться через VK или Mail.ru. Привязка профиля VK даст бонус в виде онлайн-звонка друзьям из соцсети — это своего рода визитная карточка умных колонок от Mail.Ru Group. А если воспользоваться тремя месяцами бесплатной подписки VK Combo, идущей в комплекте с гаджетом, то получится ещё интереснее. В пакет входит музыка в рамках соцсети VK и привязанного к ней сервиса Boom, а также скидка на такие экосистемные услуги, как такси и доставка еды. Из дополнительных бонусов подписки — скидки в магазинах и три месяца бесплатного сервиса Okko.

Если перечислять все возможности «Маруси», материал получится чересчур объёмным. В этот список входит множество навыков:

  • прогноз погоды;
  • конвертация валют по текущему курсу;
  • активация будильников и напоминаний;
  • переключение каналов и выбор фильма в сервисе Wink;
  • интерактивные игры, в том числе — с поддержкой дополненной реальности в приложении;
  • построение маршрутов с оценкой времени в пути.
Обзор Prestigio SmartVoice

Маруся умеет работать и как радио, если назвать конкретную станцию, поддерживается более 60 станций, можно слушать подкасты. Колонка одной голосовой командой превращается в Bluetooth-динамик. На него можно вывести музыку с устройства, например из каталога Spotify, с которым «Маруся» официально подружится через 2-3 месяца.

Отдельно отметим управление техникой умного дома. В утилите есть внушительный список производителей, чьи устройства поддерживают «Марусю». И этот перечень со временем расширяется.

Обзор Prestigio SmartVoice

Как звучит

У колонки мощностью 3 Вт достаточно максимальной громкости, чтобы было слышно в соседней комнате. Что касается самого аудио, то высокие и средние частоты на месте. На большой громкости, в зависимости от композиции, можно услышать небольшой «песок». В свою очередь, басы ощутимо плосковаты, но от такого миниатюрного аппарата и не ожидаешь вибрирующих низких частот. При наличии AUX-кабеля можно вывести звук на внешний динамик. Например, на домашнюю аудиосистему или мощную колонку с поддержкой такого сценария воспроизведения.

Технические характеристики Prestigio SmartVoice

Разъёмы
microUSB, AUX, 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2
Диапазон частот
180 — 18 000 Гц
Мощность динамика
3 Вт
Материалы
пластик с покрытием soft touch
Габариты
90 х 90 х 60 мм
Вес
170 г
Дополнительно
приложение «Маруся», управление умным домом, 4 микрофона, поддержка потоковых аудиосервисов
Обзор Prestigio SmartVoice

Впечатления и выводы

SmartVoice с «Марусей» — адекватная связка, работающую даже без привязки учётных записей. При этом доступна большая часть навыков. К положительным аспектам стоит добавить и относительно скромную стоимость устройства. Новинку приятно как подарить, так и получить в качестве презента. Идущая в комплекте подписка VK Combo ещё и сэкономить поможет, правда, лишь при использовании определённых сервисов.

Уже сейчас можно назвать «Марусю» способным голосовым ассистентом с интересным набором навыков и умений на любой вкус: есть образовательные, развлекательные, рабочие и другие. Недавнее добавление сервиса в суперприложение Mail.Ru даёт понять, что на этом разработчики не остановятся — «Маруся» в дальнейшем получит интеграцию с большим количеством продуктов компании, а также сторонними программами.

Обзор Prestigio SmartVoice

Узнать больше об умной колонке 

Поделиться ссылкой: