20.06.2024

Обзор realme 10 Pro: костюмчик на каждый день

Новый смартфон realme не удивляет экстравагантной внешностью или рекордными характеристиками, зато получился сбалансированным. Его оснастили LCD-экраном с частотой 120 Гц, процессором Qualcomm, камерой на 108 Мп и аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. С цифрами порядок, а что на деле? Мы протестировали гаджет и готовы поделиться впечатлениями.

realme 10 Pro

Приятный внешне

Облик realme 10 Pro типичен для устройств этого класса, однако он всё же выделяется благодаря ряду дизайнерских решений. Задняя панель из пластика имеет многослойное покрытие. В зависимости от освещения на ней появляются золотые и перламутровые переливы, похожие на волны. Поверхность матовая — можно не переживать о мелких царапинах и отпечатках пальцев.

Вместо тяжеловесного блока камер — два равновеликих круга с объективами. Боковые грани плоские, так что при желании realme 10 Pro можно даже поставить вертикально. На правой стороне находятся клавиши регулировки громкости и блокировки. В последнюю встроен сканер отпечатков. Площадка не самая крупная, но нащупывается пальцем без проблем. На левой грани — слот для SIM и карты памяти. Он комбинированный, поэтому пользователю необходимо выбрать, что важнее: два номера или увеличение накопителя.

realme 10 Pro

Компания не стала отказываться от аудиоразъёма: он расположен снизу, рядом с мультимедийным динамиком и Type-C. Фронтальная камера аккуратно вписана в центр верхней части дисплея. Рамки вокруг экрана тонкие (примерно 1 мм), однако нижняя крупнее остальных — симметричная окантовка досталась модели realme 10 Pro+, которая тоже побывала у нас на обзоре. Старший смартфон также оснастили продвинутым линейным вибромотором. У realme 10 Pro он отсутствует — вибрация здесь обычная, хотя и хорошо ощутимая.

Экран соответствует классу

LCD-матрица на 6,72 дюйма с разрешением 2400х1080 пикселей поддерживает 6 уровней частоты обновления от 30 до максимальных 120 Гц. Такое решение позволяет экономнее расходовать заряд аккумулятора при использовании смартфона. Частота дискретизации составляет 240 Гц. Полезная площадь экрана равна 93,76%. Он плоский — выбрать для него защитный аксессуар труда не составит. При этом с завода на дисплей realme 10 Pro наклеена защитная плёнка.

Запаса яркости в 680 нит достаточно, чтобы с комфортом пользоваться смартфоном в большинстве сценариев, в том числе днём при уличном освещении. Экран realme 10 Pro получил сертификацию TÜV Rheinland, которая подтверждает высокий уровень защиты глаз от вредного излучения.

realme 10 Pro

В настройках есть опция улучшения цветопередачи в видео, включение тёмного режима по расписанию и настройка цветового режима экрана. Можно выбрать между яркими цветами с охватом цветового пространства DCI-P3 и спокойной гаммой. Имеется также возможность настройки цветовой температуры.

Оцениваем камеру

Основная камера realme 10 Pro состоит из модулей на 108 и 2 Мп. Первый представлен датчиком Samsung ISOCELL HM6, светосила его объектива составляет f/1.75, а угол обзора равен 83,6 градуса. Оптическая стабилизация отсутствует. Второй модуль с апертурой f/2.4 вспомогательный, предназначен для портретной съёмки. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп.

Днём в помещении с хорошим светом снимки получаются яркими и резкими. Также имеется AI-режим, который определяет сцену в кадре, делая кадры более контрастными и насыщенными. Камера успешно справляется в темноте с помощью ночного пресета, хотя иногда результат выглядит слишком осветлённым. У снимков хорошая чёткость в большинстве случаев. В приложении доступно быстрое переключение на цифровой трёхкратный зум — можно приблизить сильно удалённые объекты, но детализация при этом снижается.

Фото в помещении — автоматика слегка усилила цвета и контраст, но сцене это на пользу
Тот же ракурс с трёхкратным цифровым зумом
Снимок на улице, солнечный блик отражается прямо в камеру. Паразитных засветов нет, однако с балансом белого автоматика слегка промахнулась
Пример работы AI-алгоритмов. Сцена получилась более насыщенной и контрастной, чем на самом деле. Для публикации в соцсетях это неплохо, а при необходимости ретушь можно отключить
Фото в помещении, надписи хорошо читаются
Здесь камера слегка переэкспонировала сцену, сделав её менее скучной и пасмурной
Автоматика старается сделать серую московскую зиму чуть более красочной и светлой. Фото с основного фокусного расстояния
Эта же сцена, снятая с помощью зума — заметно снижение детализации
Пример фото с мягкими игрушками в помещении
Так работает ночной режим. Камера справилась с тенями, а блики от фонарей не портят снимок
Ночной пресет работает слегка агрессивно: часть фотографий светлее, чем надо, заметно искусственное усиление резкости. Зато нет проблем с шумом и смазами, как бывает в устройствах этого класса

Производитель не стал делать в realme 10 Pro акцент на видеосъёмке, так что максимальное разрешение роликов — Full HD. На выбор доступна частота 30 или 60 fps. Так выглядит тестовое видео:

[embedded content]

Прост и понятен в повседневной работе

Благодаря сбалансированным характеристикам смартфон хорош в обиходе и полностью соответствует ожиданиям. Производительности Qualcomm Snapdragon 695 хватает, чтобы справиться с ресурсоёмкими играми вроде Genshin Impact, однако придётся довольствоваться низкими настройками графики. С таймкиллерами попроще затруднений вовсе нет — грузятся они быстро, идут плавно. При этом процессор даже под нагрузкой не троттлит, а его нагрев остаётся умеренным.

Смартфон оснастили 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. При необходимости можно преобразовать часть накопителя в ОЗУ, увеличив оперативку до внушительных 16 ГБ. На практике смартфон хорошо функционирует и без этой опции, не выгружая из памяти запущенные программы.

Интерфейс позволяет изменить стиль значков, запретить сервисам доступ к камере, блокировать экран по двойному тапу, настроить автозапуск приложений, подключать одновременно проводные и Bluetooth-наушники. Внешний вид и работу операционной системы легко настроить по собственному вкусу.

realme 10 Pro

Выносливость в порядке

Новинка демонстрирует хорошую автономность по меркам смартфонов с IPS-матрицей. В этом заслуга оптимизированной оболочки, аккумулятора ёмкостью 5000 мАч и процессора Snapdragon 695. С AMOLED результат был бы более впечатляющим, однако время работы realme 10 Pro устроит большинство пользователей. Если использовать смартфон в основном для переписки, чтения, прослушивания музыки и звонков, можно рассчитывать на полтора дня работы.

За час геймплея на средней яркости экрана уходит в среднем 8-10% заряда. Попробовали выставить яркость на максимум и воспроизводить YouTube-ролики по Wi-Fi — realme 10 Pro продержался примерно 9 часов. Восполнить запасы батареи позволяет комплектный адаптер мощностью 33 Вт. Присутствует и опция подзарядки других устройств реверсивным способом.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,72”, IPS, 2400х1080, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 695
GPU Adreno 619
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
КАМЕРА
основная — 108 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
ГАБАРИТЫ
163,7 х 74,2 х 8,1 мм
190 г
ОСОБЕННОСТИ
аудиоразъём, сканер отпечатков в кнопке включения, стереодинамики, зарядка 33 Вт SUPERVOOC, реверсивная зарядка, поддержка карт памяти

Результаты тестов

ANTUTU
417 152
GEEKBENCH 5
single core — 685
multi-core — 2020
АВТОНОМНОСТЬ
около 9 часов воспроизведения YouTube-видео на максимальной яркости
расход в играх — 8% за час игры в Drift Ride
до 1,5 суток работы в смешанном режиме
realme 10 Pro

Итоги

Кому подойдёт realme 10 Pro? Тем, кто ищет привлекательный и не очень дорогой смартфон, а ещё не жалует AMOLED-экраны. Или тем, кому важна удобная оболочка без обилия рекламы и криво переведённого меню. Это достойный аппарат без явных минусов — он удобен, как повседневная одежда или любимое кресло. Из недостатков выделим отсутствие тройного слота. Кому-то не понравится боковой сканер отпечатков и установленный в модели вибромотор. В остальном новинка станет хорошим выбором для покупки.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: