23.07.2024

Обзор realme 10 Pro+: премиальный середнячок глазами зарубежных СМИ

Представленный совсем недавно на глобальном рынке realme 10 Pro+ оказался весьма интересным аппаратом, ведь ощущается и выглядит он дороже, чем стоит. Мы ознакомились с материалами зарубежных коллег, чтобы узнать, какова новинка в деле.

Дизайн не по цене

Вместе со смартфоном покупатель получает наклеенную на экран защитную плёнку, простенький силиконовый чехол, адаптер питания мощностью 67 Вт и кабель USB Type-C на USB Type-A. Первым делом в глаза бросается изогнутый по бокам дисплей, что прежде встречалось преимущественно в более дорогих аппаратах. Благодаря этому realme 10 Pro+ получился узким (73,9 мм) и выглядит благороднее ближайших конкурентов.

realme 10 Pro+
Фото: GSMArena

Чтобы сохранить доступную цену, производителю пришлось пойти на ряд компромиссов. Так, боковая рамка и тыльная панель выполнены из пластика. Также для realme 10 Pro+ не заявлена даже минимальная защита от брызг, а экран защищает закалённое стекло неизвестного происхождения.

Снизу находятся разъём USB Type-C (USB 2.0), лоток для двух SIM-карт и мультимедийный динамик, работающий в стереопаре с разговорным. Оба хорошо сбалансированы и выдают качественный звук, хотя и с небольшим перевесом по громкости в сторону нижнего элемента. Заявлена функция 200-процентного усиления звука, но достигается это за счёт акцента на высоких частотах, из-за чего низкие и средние заглушаются, а тон получается звенящим. До 100% громкости звучание более насыщенное и качественное.

Фото: Digital Trends
Фото: Digital Trends

В экран встроен оптический сканер отпечатков. Когда палец сухой и чистый, датчик срабатывает быстро и безошибочно. Однако расположен он слишком низко, что с учётом немалых габаритов устройства может вызывать некоторые неудобства.

Дисплей — загляденье

Благодаря изогнутому экрану боковые рамки realme 10 Pro+ — одни из самых тонких в классе. Верхняя и нижняя тоже невелики и практически одинаковы. Смартфон оснащается 6,7-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 2412х1080 пикселей, частотой 120 Гц, максимальной яркостью 800 нит и возможностью отображения 100% цветового пространства DCI-P3.

Тесты показали, что в ручном режиме максимальная яркость составляет лишь 484 нит, а при автоматической регулировке достигает 809 нит, что соответствует заявлению производителя. В большинстве случаев этого достаточно, но на ярком солнце проблемы с читаемостью всё же могут возникать. Минимальное значение составляет всего 1,9 нита, что позволяет комфортно пользоваться аппаратом даже в полной темноте.

realme 10 Pro+
Фото: Lim Reviews

В настройках доступны три цветовых режима: яркий, соответствующий пространству DCI-P3, естественный, соответствующий sRGB, и Pro, где можно выбрать между кинематографическим и великолепным отображением. Кроме того, отдельно регулируется цветовая температура. Всё это позволяет каждому выбрать оптимальный для себя вариант. А заодно — включить улучшение цветопередачи в видео и яркий режим для HDR-видео, которые делают картинку ярче и насыщеннее, но увеличивают расход энергии.

Частоту обновления экрана можно установить на 60, 120 Гц или доверить всё автоматике. Интересно, что последние две опции работают схожим образом, выдавая 120 Гц в интерфейсе и ряде приложений, а при статической картинке снижают частоту до 60 Гц. Видео и игры всегда запускаются в режиме 60 Гц.

Камера

На тыльной стороны realme 10 Pro+ — три камеры: основная на 108 Мп с диафрагмой f/1.8, ультраширокоугольная на 8 Мп с углом обзора 112 градусов и 2-мегапикскльная макрокамера.

realme 10 Pro+
Фото: Lim Reviews

Днём при хорошем освещении основная камера выдаёт снимки с приятными и яркими цветами, отсутствием шумов и большим количеством деталей. Хотя при сильно ярком солнце и могут появляться засветы. В неидеальных условиях аппарат плохо экспонирует кадр и делает палитру чересчур насыщенной. Ультраширокоугольная камера здесь скорее для галочки — получаемые изображения отличаются низкой детализацией, ограниченным динамическим диапазоном, размытием по краям и проблемами с фокусировкой.

По умолчанию основная камера делает снимки в разрешении 12 Мп. Есть также возможность съёмки в 108-мегапиксельном режиме. Детализация и впрямь повышается, но заодно на фотографиях появляются шумы и артефакты. Эти снимки получаются практически необработанными, поэтому при уменьшении их размера до 12 Мп можно получить ещё больше деталей и резкости. Каждый такой кадр занимает примерно по 40 МБ. Данный режим рекомендуется использовать только в идеальных условиях и если надо получить качественный файл, который впоследствии будет обработан.

Приложение камеры предлагает съёмку с 3-кратным приближением. И хотя это просто цифровой зум, качество таких изображений почти не уступает сделанным в стандартном 12-мегапиксельном режиме без масштабирования.

Автоматический ночной режим доступен только на основную камеру и без зума. Качество таких кадров можно назвать приемлемым, хотя детализация оставляет желать лучшего. Принудительная активация ночного режима даёт ощутимое улучшение за счёт подробностей, уменьшения засветов и шумов, но за это приходится платить большим временем создания снимка.

Ультраширокоугольная камера ночью в авторежиме делает откровенно плохие снимки с низкой детализацией, блёклыми цветами и ограниченными динамическим диапазоном. Ночной режим ощутимо преображает эти кадры, хотя они всё ещё далеки от результатов работы основного модуля.

[embedded content]

Основная камера realme 10 Pro+ позволяет снимать видео в 4K при 30 fps или 1080p при 30/60 fps, а сверхширокоугольная и фронталка выдают только 1080p при 30 fps. В настройках можно выбрать между кодеками H.264 и H.265.

Оптической стабилизации в смартфоне нет. Помогает бороться с тряской только электронная стабилизация, но доступна она только при 1080p при 30 fps. Есть также режим ультрастабилизации, но это просто сильный кроп картинки на основную камеру с 4K до 1080p.

Если забыть о не самой эффективной стабилизации, то снятые на realme 10 Pro+ 4K-ролики демонстрируют отличную детализацию, резкость, динамический диапазон, контрастность, яркие цвета и отсутствие шумов.

Надёжный процессор

Смартфон построен на базе нового 6-нм процессора MediaTek Dimensity 1080. В AnTuTu аппарат выдаёт чуть больше 500 000 баллов. В стресс-тестах с максимальной нагрузкой центральный процессор сохраняет 88% своей максимальной производительности, а графическая подсистема демонстрирует 99,4% стабильности.

realme 10 Pro+
Фото: Digital Trends

В Asphalt 9 и PUBG: New State модель демонстрирует стабильные 60 fps при максимальных настройках графики. А вот в тяжёлых играх вроде Genshin Impact для комфортного прохождения надо снижать пресеты до минимальных. В других сценариях, учитывая 120-герцевый экран, всё отображается максимально плавно и без лагов.

Быстрая зарядка раз в два дня

За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. За 30 минут в играх аппарат разряжается примерно на 8%. Полчаса просмотра видео на YouTube при максимальной яркости потребляет ещё меньше. При обычном использовании с 2-3 часами активного экрана в день можно ожидать два полноценных дня автономной работы. Под активной нагрузкой и с играми можно рассчитывать примерно на 6 часов активного экрана.

realme 10 Pro+
Фото: Lim Reviews

От комплектного адаптера на 67 Вт смартфон за 15 минут заряжается до 53%, что немного быстрее, чем заявленные 50% за 17 минут. За 30 минут устройство набирает почти 90%, а для полной зарядки требуется чуть более 40 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,7”, OLED, 2412х1080, 10 бит, 120 Гц, HDR10+, 100% DCI-P3, 800 нит, 2160 Гц ШИМ-затемнение
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 1080
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8/12 ГБ, LPDDR4X
ПЗУ: 128/256 ГБ, UFS 2.1
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, зарядка 67 Вт
КАМЕРЫ
основная 108 Мп (f/1.8, PDAF) + ультраширокоугольная 8 Мп (f/2.2, угол обзора 112˚) + макро 2 Мп (f/2.4)
фронтальная: 16 Мп (f/2.5)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou, NFC, USB Type-C (USB 2.0)
ОСОБЕННОСТИ
подэкранный сканер отпечатков, стереодинамики
ГАБАРИТЫ И ВЕС
161,5 x 73,9 x 7,8 мм
173 г

Вместо итогов

Главным преимуществом realme 10 Pro+ можно считать его внешний вид, выделяющий модель на фоне других аппаратов этой ценовой категории. Но вот беда — конкуренты, такие как Google Pixel 6a, Samsung Galaxy A53 5G и Redmi Note 11 Pro+ 5G, предлагают за те же деньги более качественную камеру, защиту от воды и другие решения.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: