19.06.2021

Обзор realme 8 Pro: камерофон для экономных

Чтобы найти смартфон с хорошей камерой, необязательно присматриваться к дорогим флагманам. Новый realme 8 Pro получил 108-мегапиксельный модуль с трёхкратным зумом и продвинутыми алгоритмами обработки снимков. Другие характеристики тоже не подкачали: яркий AMOLED-дисплей, процессор Qualcomm и мощный аккумулятор с быстрой зарядкой. Подробнее о гаджете расскажем в обзоре.

Обзор realme 8 Pro

Эксперт в фотографии

Новинка realme — одна из первых моделей среднего класса, получивших 108-мегапиксельный сенсор ISOCELL HM2 от Samsung. Размер у датчика внушительный: 1/1,52 дюйма. Это позволяет матрице захватывать больше света. Основному объективу помогают 8-мегапиксельный ультраширик и макро на 2 Мп. Традиционный датчик измерения глубины тоже есть.

Модуль на 108 Мп можно использовать для фотографий с детализацией 12 000х9000 пикселей — хватит для распечатки огромных уличных баннеров. Высокое разрешение необходимо и для технологии In-Sensor Zoom, позволяющей снимать с трёхкратным зумом без потери чёткости. Смартфон делает кадрирование: из большой картинки вырезается часть картинки. С помощью умных алгоритмов и объединения множества таких кропов выходит чёткое фото, как будто полученное на мощный телеобъектив.

Обзор realme 8 Pro

Главная камера прекрасно работает даже в сложных условиях освещения. Детализация отличная, цветопередача естественная, автофокус точный. Насыщенность оттенков можно усилить за счёт особого ИИ-режима — с ним изображения становятся максимально сочными. В темноте или в помещении с плохим светом выручит ночной режим съёмки, который склеивает яркий снимок из нескольких фотографий. Причём он функционирует как на основной камере, так и на сверхширокоугольной.

В меню камеры много опций: астрономическая съёмка фото и видео, запись роликов сразу на тыльный и фронтальный модуль, режим тилт-шифт, различные виды бьютификации и тому подобное. Любители творческих экспериментов останутся довольны.

Гаджет записывает видео в максимальном разрешении 4K с частотой 30 fps. Цифровая стабилизация сглаживает тряску во время движения, но действует только в режиме 1080р с 30 fps.

[embedded content]

Дизайн без неожиданностей

На обзоре побывал гаджет в чёрном цвете. Ещё есть синяя версия, которая выглядит немного интереснее за счёт красивого градиента. Если сравнить realme 8 Pro с предыдущими моделями, заметна преемственность дизайна: схожий круглый вырез под фронталку, такое же расположение кнопок и разъёмов, логотип бренда на спинке. Разве что блок камер увеличился в размерах и получил прямоугольную форму.

За внешность «восьмёрку» можно похвалить: корпус смотрится оригинально и симпатично, да и сборка добротная. По части эргономики придраться не к чему: гаджет не слишком большой, хотя одной рукой им пользоваться не всегда удобно. Смартфон оснастили аудиовыходом и слотом для пары симок и карты памяти. Сканер отпечатков встроили под дисплей. Для разблокировки требуются доли секунды, точность высокая. Распознавание по лицу тоже быстрое и чёткое.

Обзор realme 8 Pro

Экран достоин похвалы

Гаджет укомплектовали 6,4-дюймовой матрицей Super AMOLED с частотой 60 Гц и поддержкой HDR10+. Разрешение составляет 2400х1080, плотность точек — 409 ppi. Приятный бонус — функция Always On Display, благодаря которой на экране всегда отображается нужная информация, практически не расходуя батарею.

Дисплей отличается высокой контрастностью, сочными оттенками и глубоким чёрным цветом. Запас яркости огромный — максимальный уровень достигает 1000 нит. Этого достаточно, чтобы комфортно пользоваться мобильником на солнце. Можно подстроить цветовую температуру, активировать тёмную тему, поменять режим отображения оттенков — словом, есть все необходимые настройки. Не говоря уже про режим снижения мерцания, уменьшающий нагрузку на глаза при чтении с экрана.

Обзор realme 8 Pro

Чип от Qualcomm и новый интерфейс

В аппарат установили процессор Qualcomm Snapdragon 720G. Чипсет не самый свежий, однако это по-прежнему хороший вариант для телефона среднего класса. Памяти тоже достаточно: 6 ГБ оперативки хватит с большим запасом на будущее. А накопитель на 128 ГБ можно расширить с помощью карты microSD. Но, есть версия и пожирнее, с 8 ГБ оперативки.

В AnTuTu аппарат набрал почти 350 тысяч баллов — пару лет назад столько выдавали флагманы. Быстродействия хватает для любых сценариев, включая гейминг, запуск требовательных программ в режиме многозадачности и переключение между софтом. PUBG, World of Tanks и другие ресурсоёмкие хиты идут на высоких настройках графики. Перегрева и троттлинга нет, корпус устройства остаётся чуть тёплым.

Смартфон функционирует на Android 11 с фирменной оболочкой realme UI 2.0. Интерфейс заметно переработали: новый лончер красивый, удобный и продуманный. А ещё он быстрый, так что все анимации плавные. Есть клонирование приложений, разные режимы энергосбережения и игровой режим, отключающий лишние уведомления.

Новинка получила набор беспроводных интерфейсов, стандартный для современного устройства: NFC для бесконтактной оплаты, Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi.

Обзор realme 8 Pro

Скоростная зарядка

Автономность — ещё одна сильная сторона realme 8 Pro. При стандартном сценарии эксплуатации (соцсети, музыка, переписка, просмотр видео) аппарат легко доживает до конца дня. Среднее время свечения экрана — около 6-7 часов. Во многом это заслуга экономичного AMOLED со стандартной герцовкой, холодного процессора Snapdragon и аккумулятора на 4500 мАч.

Подключать смартфон к розетке на ночь не нужно, ведь он поддерживает быструю зарядку SuperDART Charge. С комплектным адаптером на 65 Вт батарея полностью заряжается за 47 минут. В тесте автономности телефон на средней яркости воспроизводит видео 19 часов без перерыва. В PUBG можно рубиться примерно 6 часов подряд.

Обзор realme 8 Pro

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,4’’, Super AMOLED, 2400×1080, 411 ppi, 60 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 720G
GPU Adreno 618
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ/ 8 ГБ
128 ГБ + microSD
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.9) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
встроенный в дисплей сканер отпечатков, NFC, быстрая зарядка на 50 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
348 449
GEEKBENCH 5
single-core — 570
multi-core — 1681
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в PUBG
Обзор realme 8 Pro

Итоги

Новый realme 8 Pro — пример удачно сбалансированной модели среднего класса. Аппарат понравится тем, кто не гонится за премиальной начинкой с большим количеством герц, а ищет хороший камерофон по адекватной цене. Гаджет, помимо выдающихся для своей стоимости фотовозможностей, радует автономностью, быстрой зарядкой и наличием NFC. Мощности железа достаточно для плавной работы с запасом на несколько лет.

Смартфон будет доступен в двух цветах: синем и чёрным в конфигурации 6/128. На старте продаж его можно купить по промоцене — 24 990 рублей.

Узнать больше о realme 8 Pro

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: