09.12.2021

Обзор realme 8i: зачем платить больше?

Восьмая линейка смартфонов realme пополнилась моделью с индексом i. Чтобы сделать новинку самым доступным аппаратом в серии, производителю пришлось упростить некоторые характеристики. Тем не менее на бумаге начинка гаджета смотрится интересно: 120-герцевая матрица, камера на 50 Мп, мощный аккумулятор ёмкостью 5000 мАч и свежий процессор. Разбираемся, какие ещё козыри припасены у realme 8i.

Обзор realme 8i

Знакомый облик

Новинка максимально похожа на свою старшую версию. Отличия от realme 8 Pro наблюдаются лишь в небольших мелочах вроде расположения кнопок и вспышки. Задняя панель выполнена из глянцевого пластика. Он моментально покрывается следами от пальцев и делает смартфон более скользким. Ситуацию решает комплектный чехол. На тестировании побывала модель в расцветке «Космический чёрный». За счёт небольшого градиента спинка на солнце переливается коричневыми оттенками. Также в продаже есть аппарат ярко-фиолетового цвета.

Блок камер сделан в виде прямоугольного блока с четырьмя круглыми панелями. Правда, одна из них декоративная — для симметричности вспышку оформили так же, как и фотомодули. Гаджет крупный, однако без труда помещается в любой карман и, благодаря скруглённым граням, комфортно лежит в руке. Телефон оснастили 3,5-мм аудиоразъёмом и тройным слотом для двух симок и карты памяти. Сканер отпечатков, встроенный в боковую кнопку включения, действует без сбоев. Рамки вокруг экрана тонкие, но не слишком симметричные. В левый угол аккуратно вписали фронталку. Камера не мешает просмотру контента и его восприятию.

Обзор realme 8i

Красочный дисплей на 120 Гц

Характеристики матрицы достойные. Качественная 6,6-дюймовая iPS-панель получила 120-герцевую развёртку. Приятная особенность для доступного гаджета, ведь даже в более дорогом realme 8 Pro только 60 Гц. Присутствует функция автонастройки частоты дисплея, которая экономит заряд батареи.

Максимальная яркость составляет 600 нит — приличный показатель для устройства среднего уровня. Дисплей предлагает множество опций, включая режим защиты глаз. Можно поменять цветопередачу и отрегулировать температуру, получив более тёплые или холодные оттенки. Функция Ultra Vision Engine расширяет цветовой охват видео программными методами, делая ролики насыщенными и контрастными. Софт способен сделать красочный HDR-контент из обычного невыразительного клипа. Проверили в деле — опция действительно работает.

На дисплей наклеена заводская плёнка, которую мы после распаковки гаджета сняли. Это было ошибкой — под защитным покрытием не оказалось олеофобного слоя, поэтому водить пальцем по экрану не слишком приятно.

Обзор realme 8i

Камера на 50 Мп

Новинку оснастили тройной камерой. Основной объектив представлен сенсором на 50 Мп со светосилой f/1.8. Его дополняют макро на 2 Мп и датчик глубины для портретов. В съёмке помогают AI-алгоритмы, доступны ночной пресет и функция HDR.

Два вспомогательных модуля стоят скорее для галочки: фото в режиме макро не радуют чёткостью, да и при размытии фона случаются огрехи. Зато главный объектив справляется со своей задачей успешно — кадры получаются детализированными и сочными, с достойным динамическим диапазоном. ИИ чаще всего действует корректно, но иногда делает оттенки излишне насыщенными. Ночной режим функционирует шустро и аккуратно обрабатывает сильный свет от фонарей. Фотографии в темноте получаются красивыми, заметных шумов и дефектов нет.

Возможности видеосъёмки у новинки скромные. Максимальное качество — 1080р с частотой 30 fps. Странное ограничение, ведь процессор поддерживает запись в 4K. Качество роликов среднее: автофокус не всегда быстро срабатывает, картинка получается немного дёрганной. А вот электронная стабилизация неплохо справляется со своей задачей, убирая дрожание рук и делая клип более плавным.

[embedded content]

Умеренная производительность

В realme 8i установлен MediaTek Helio G96 — 12-нанометровый процессор, представленный в середине 2021 года. Оперативной памяти — 4 ГБ, объём накопителя — 128 ГБ. Начинка не ставит рекордов, зато на практике обеспечивает хорошую производительность. Приложения резво стартуют, анимации плавные — во многом это заслуга 120-герцевого дисплея.

На смартфоне можно зарубиться в Asphalt 9 или PUBG на средних настройках графики и без заметных просадок фреймрейта. А вот в более требовательный хит Genshin Impact придётся играть на минималках с небольшими подтормаживаниями. Самое слабое место гаджета — скромный объём оперативки. При запуске ресурсоёмкого софта остальные приложения обычно выгружаются из памяти. Впрочем, в повседневных сценариях нет проблем с быстродействием системы. Корпус умеренно нагревается во время гейминга, однако заметного троттлинга обнаружено не было.

Разработчики не забыли про модуль NFC для бесконтактной оплаты с помощью Google Pay. Аппарат способен заменить банковскую карту. Набор беспроводных интерфейсов полный: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.1 и даже FM-радио. В качестве операционки используется Android 11 с оболочкой realme UI 2.0. Интерфейс получился лаконичным и по своему облику напоминает чистую версию «зелёного робота». В настройках много полезных пунктов. Можно настроить включение и выключение экрана по двойному тапу, поменять форму и цвет иконок в шторке, а также создавать копии приложений для их запуска под несколькими учётками.

Обзор realme 8i

Батарея что надо

В realme 8i установлен аккумулятор на 5000 мАч. Если не налегать на игры, гаджет спокойно прослужит полтора-два дня без подключения к розетке. Зацикленное видео на средней яркости воспроизводится примерно 19 часов, а в PUBG получится сражаться 5,5 ч.

В комплекте идёт блок питания на 18 Вт. Полное время зарядки аккумулятора составляет почти 2,5 часа. Не слишком быстро по современным меркам, но для доступного устройства это нормальная ситуация. Из интересного отметим опцию оптимизированной ночной подпитки. Она восполняет энергию АКБ медленно, экономя тем самым ресурс батареи.

Обзор realme 8i

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,6’’, IPS, 2412×1080, 401 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G96
GPU Mali G57 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ + microSD
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC

Результаты тестов

ANTUTU
294 834
GEEKBENCH 5
single-core — 520
multi-core — 1585
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 ч воспроизведения видео
до 5,5 ч игры в PUBG
Обзор realme 8i

Итоги

Новый realme 8i — отличный смартфон для тех, кто хочет получить шустрый и автономный аппарат, но не намерен переплачивать за лишние навороты. Небольшие недостатки легко компенсируются доступной ценой. Гаджет можно похвалить за хорошую камеру, которая снимает лучше большинства моделей аналогичного класса. К плюсам также стоит отнести отличную автономность и удобную оболочку.

Узнать больше о realme 8i

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: