23.09.2021

Обзор realme Buds Air 2: забыть про шум, провода и капризы погоды

Бренд realme обновляет гаджеты оперативно и с учётом актуальных трендов. Но подружить продвинутую функциональность и доступную цену — задача непростая. Инженерам Buds Air 2 это, похоже, удалось: новинка получилась действительно интересной.

Обзор Buds Air 2

Модный глянец

Внутри упаковки лежит симпатичный полированный пенал с сильно скруглёнными гранями и не слишком броским зелёным светодиодом. Из полезных аксессуаров есть коротенький зарядный шнур USB-C и стандартный набор из трёх силиконовых амбушюров разного размера.

Верхняя часть пенала откидывается мягко, но с точно рассчитанным усилием — примерно как крышка дорогой бензиновой зажигалки. На боку имеется кнопка активации и сброса Bluetooth-соединения. Она настолько сливается с корпусом, что её сложно заметить без изучения инструкции. Зато и случайных нажатий не будет. Наушники крепко фиксируются в кейсе, но при этом легко вынимаются даже без помощи второй руки.

Глянец, конечно, обладает своей спецификой, но полированная поверхность не вызывает неприятного ощущения постоянной захватанности. Твёрдость у пластика хорошая. Если не бросать футляр в один карман с ключами, грубые царапины ему не грозят.

TWS-аксессуар, помимо дизайна в тёмных тонах, доступен и в светлом оформлении. Кейс и звукоизлучающие шарики в этом случае будут глянцево-белыми, а «серьги» — цвета серый графит. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что решётки акустических каналов металлические. Вроде мелочь, но именно по таким деталям определяется реальное качество конструкции. Корпуса защищены по стандарту IPX4, то есть не боятся брызг и пыли.

Обзор Buds Air 2

Правильные технологии

Внешне Buds Air 2 напоминает другую продвинутую модель бренда — Buds Air Pro. Но всё же новинка заметно отличается от прошлогоднего прототипа. Особенно приятно, что более низкая стоимость не стала поводом для тотального упрощения конструкции. Например, задержка звука в игровом режиме у Buds Air 2 составляет 88 мс, а у Buds Air Pro — 94 мс.

Ещё один шаг вперед: свежая версия беспроводного протокола — Bluetooth 5.2. Правда, набор кодеков ограничен базовым SBC и стандартными вариантами для устройств Apple AAC. Хотя если копнуть глубже, то работа в режимах aptX и aptX HD заметно увеличивает нагрузку на аккумулятор. А преимущества в звучании в основном проявляются на аппаратуре иного ценового уровня. Так что выбор разработчиков можно признать рациональным. К тому же они явно не экономили на аудиотракте. Роль звукоизлучающих элементов отдана внушительным 10-мм динамическим драйверам с диафрагмой, созданной по технологии DLC. Алмазоподобная углеродная плёнка увеличивает жёсткость мембраны, а значит, уменьшает искажения сигнала.

Обзор Buds Air 2

Цепкость и выносливость

Одна из основных фишек Bluetooth 5.2 — уверенная связь наушников с базовым устройством при минимальных затратах энергии и высокой помехозащищённости. Передача цифрового потока между вкладышами и смартфоном действительно порадовала. Причём непосредственная близость Bluetooth-мышки и беспроводной связки лэптопа с колонками работе не помешали. Соединение установилось мгновенно, ни малейших сбоев на протяжении часового прослушивания замечено не было.

Немного огорчило, что фирменная утилита realme Link оказалась громоздкой: занимает свыше 200 МБ в памяти. Зато приложени не только переключает режимы шумоподавления, но и позволяет выбрать оптимальный звуковой профиль. А ещё открывает доступ к массе приятных фишек. Скажем, даёт возможность отрегулировать усиление или увидеть заряд футляра и каждого корпуса в отдельности.

Ёмкость аккумулятора в кейсе составляет 400 мАч, чего оказалось достаточно для трёх полных перезарядок (каждая занимает примерно час). Пенал по USB-C полностью заправляется за два часа, беспроводная подпитка не предусмотрена. По официальным данным, быстрой 10-минутной зарядки «ушей» хватает примерно на два часа музыки без ANC. С полной АКБ на 50-процентной громкости они способны играть 5 часов без шумоподавления, а если его включить — 4 ч.

Обзор Buds Air 2

Музыка в тишине

За обработку аудио и ANC отвечает новый фирменный процессор R2. Микрофоны двойные, что тоже помогает бороться с фоновым шумом. Предусмотрен и пресет прозрачности, подмешивающий внешние звуки к выходному сигналу смартфона. Паспортный уровень шумопонижения равен 25 дБ — неплохо, пускай и не столь круто, как показатель 35 дБ у заметно более дорогих Buds Air Pro.

Что касается гейминга, то заявленная задержка звука в 88 мс — наилучшее достижимое значение. Об этом честно написано на официальном сайте. В реальности отставание сильно зависит как от игры, так и конкретного телефона. В требовательных шутерах вроде Infinity Ops рассинхронизация может быть заметной, но хардкорных геймеров лаги, скорее всего, не расстроят.

Шумодав на практике оказался эффективным. Особенно успешно он справляется с городским дорожным гулом, где преобладают низкие частоты. Свист, шипение и прочий высокочастотный мусор, которого заметно больше, например, в метро, тоже отсекается неплохо, однако менее избирательно. В результате музыка или голос в наушниках становятся чуть менее звонкими.

Если же внешние звуки прослушиванию не мешают, то саунд становится по-настоящему гармоничным и сбалансированным. Басы не сливаются в монотонное гудение, высокие радуют пусть не аудиофильской, но вполне достойной детальностью. На вокале можно оценить и тонкость интонаций, и динамический диапазон. Особенно в этом смысле интересно было слушать далеко не классический хрипловатый голос ZAZ или шикарный дуэт Стинга и Шэгги на их совместном альбоме 44/876. Кстати, вполне по силам гаджету и мощные плотные записи вроде «I’m So Sorry» от коллектива Imagine Dragons. Главное условие: не переборщить с уровнем сигнала. Дело в том, что Buds Air 2 вооружены на редкость мощным усилительным трактом. Ближе к максимуму он склонен вносить заметные искажения. Но выкручивать громкость не следует просто из чувства самосохранения — можно повредить слух.

Обзор Buds Air 2

Технические характеристики

Конструкция
внутриканальные вставки
Акустическое оформление
закрытое
Тип излучателя
динамический, диаметр мембраны 10 мм
Уровень подавления шумов
до 25 дБ
Подключение
Bluetooth 5.2
Время автономной работы (с учетом кейса)
с шумоподавлением — 22,5 ч, без ANC — 25 ч
Ёмкость аккумулятора (кейс)
400 мАч
Питание
USB Type-C
Масса одного наушника
4,1 г
Обзор Buds Air 2

Итоги

Наушники realme Buds Air 2 — симпатичная TWS-модель с продвинутыми функциями, защитой от пыли и брызг, удобным кейсом, хорошей автономностью и комфортным звучанием. Новинка прекрасно подойдёт как для домашних, так и уличных сценариев использования.

Наушники realme Buds Air 2 уже доступны в белом и чёрном цветах корпуса, а промоцена новинки составляет 5490 рублей.

Узнать больше о Buds Air 2

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: