21.10.2021

Обзор realme Buds Air Pro: музыка без шума и проводов

Ещё недавно активное шумоподавление было атрибутом дорогих TWS-наушников. Но со временем технология пришла в средний, а затем и в бюджетный сегмент. Проверим, как она работает в realme Buds Air Pro, куда добавили и другие полезные решения, но при этом не ломят за устройство цену.

Обзор realme Buds Air Pro

Фирменные фишки

Построены realme Buds Air Pro на новейшем фирменном чипе S1, а вот удобство извлечения наушников из футляра не продумали: глянцевая поверхность, мягкие очертания — зацепиться не за что. Но со временем привыкаешь.

Главная особенность, выделяющая Buds Air Pro на фоне других моделей бренда, — это активное шумоподавление с режимом прозрачности, то есть возможностью прослушивать окружающую обстановку. Как выяснилось, наиболее эффективна система в нижней части диапазона. Она хорошо гасит ротационные шумы, такие как гул авиационных двигателей или кулеров в компьютере, а ещё заметно ослабляет грохот в метро и в электричках, снижает слышимость разговоров.

Переключение режимов ANC работает через длительное касание одного из наушников или в мобильном приложении. Сам факт наличия последнего — ещё один приятный бонус новинки. Вдобавок смена типов шумоподавления озвучивается милым девичьим голосом на английском языке.

Обзор realme Buds Air Pro

Приложение realme Link для Android и iOS открывает доступ к важным функциям. Имеется режим, сокращающий время задержки, что полезно как для игр, так и для просмотра видео. Эквалайзера в программе нет, зато в наличии обработка Bass Boost+. Басов хватает и без неё, но с ней низы приобретают плотность, основательность, энергию. Ещё на уровень низких частот влияет активное шумоподавление — без ANC басы становятся суше. Другой интересный переключатель — «Увеличение громкости». В принципе, наушники и так голосистые: при максимуме в канале Bluetooth регулятор проигрывателя остаётся в пределах 15-25%. Но мало ли, вдруг с каким-то смартфоном этого окажется мало — здесь функция и пригодится.

В приложении удобно проверять уровень заряда аккумуляторов — отображается запас энергии каждого из наушников и футляра. Так что одного индикаторного светодиода на кейсе достаточно, ведь он нужен лишь для принудительного сопряжения, если автоматическое подключение по каким-то причинам не срабатывает. Кстати, для запуска сопряжения служит едва заметная кнопка на правом торце. Наконец, в realme Link можно настроить сенсорное управление, поменяв значения двойного и тройного касаний. А вот одинарные и длительные не подлежат кастомизации.

Удобная функция — остановка воспроизведения при извлечении любого излучателя и возобновление после его возвращения в ухо. Левый и правый наушники соединяются с источником независимо. Каждый из них может работать самостоятельно, если требуется лишь функция моногарнитуры и надо экономить заряд аккумулятора.

Обзор realme Buds Air Pro

Аппетит умеренный, полёт нормальный

Время автономной работы у realme указано чётко: 5 часов на громкости 50% с кодеком AAC и включённым шумоподавлением. Поскольку ANC очищает звуковой фон и позволяет слушать музыку при меньшей громкости, экономить энергию на его отключении нет смысла. Вот почему эта функция отключается только через приложение, а на самих наушниках можно лишь активировать «Прозрачность». Как видим, алгоритм управления тщательно продуман.

Устойчивость связи — образцовая. Нарушить её не смогли даже экранирующие препятствия, крупные металлические предметы вроде холодильника. Работающая рядом мощная микроволновка смогла вызвать едва заметное прерывание только в момент её выключения. Речь во время телефонных переговоров слышна безупречно. Видимо, тут сказывается и форм-фактор наушников, и то, что на каждом корпусе есть по два разговорных микрофона, связанных с эффективной системой подавления шумов ENC. Конечно, это не значит, что надо вести светские беседы в самых шумных местах, но со средним городским шумом ENC справляется легко.

Обзор realme Buds Air Pro

Лучшее для «двух миров»

Считается, что кодек AAC идеально работает только с техникой Apple. Ради интереса решили проверить, как играют Buds Air Pro с двумя разными источниками — iPad и LG V50 на Android. Да, звучание немного различается, но без явного преимущества у Apple. Так что зря старались. Причём ни разу не возникло сожаление, что наушники не поддерживают aptX. И без него Buds Air Pro порадовали чистотой, прозрачностью и естественностью интонаций.

Частотная характеристика — с едва заметными подъёмами на краях диапазона, ровно настолько, чтобы звучание было эффектным и выразительным, но с правильными балансом и без перекосов в сторону каких-то групп инструментов. Вокал — правдоподобный, живой, обаятельный. Басы плотные, чётко очерченные. Разрешение на самых низких частотах, пожалуй, немного снижено, но понимаешь это только при сравнении с более дорогими проводными моделями.

Явных жанровых пристрастий Buds Air Pro не проявляют. В них убедительно играет тяжёлый рок (Deep Purple, Led Zeppelin), впечатляет прогрессив (Fish, Sanguine Hum, Blackfield). Даже такая сложная для воспроизведения музыка, как тяжёлый фанк группы The Heavy, передаётся экспрессивно и без привнесённой «грязи» — хорошо слышно, что все искажения записаны сознательно. А уж камерная музыка, джаз и лёгкие с точки зрения техники записи стили звучат на редкость увлекательно. От оркестрового концерта Hooverphonic «With Orchestra Live» было невозможно оторваться.

Обзор realme Buds Air Pro

Технические характеристики realme Buds Air Pro

ТИП НАУШНИКОВ
внутриканальные TWS
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытое
ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
активное
УПРАВЛЕНИЕ
сенсорное
ДРАЙВЕР
динамический, 10 мм
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.0
КОДЕКИ
SBC, AAC
ВРЕМЯ ПОЛНОЙ ЗАРЯДКИ ФУТЛЯРА С НАУШНИКАМИ
2 ч
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ МУЗЫКИ (ГРОМКОСТЬ НА 50%, С ANC/БЕЗ ANC)
без подзарядки: 5/6 ч
с подзарядкой в футляре: 20/25 ч
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IPX4
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
realme Link
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ
глянцевые, белый или чёрный

Реальный прогресс

Новые realme Buds Air Pro не только красивы и компактны. Они обеспечивают устойчивое Bluetooth-соединение, отличный звук, эффективное шумоподавление, отличную слышимость при телефонных разговорах, предлагая игровой режим с малым временем задержки до 94 секунд. На практике, при просмотре видео с YouTube и в паре-тройке космических стрелялок, задержка звука не чувствовалась.

До 8 марта наушники realme Buds Air Pro можно купить со скидкой 10% за 7990 рублей.

Обзор realme Buds Air Pro

Узнать подробнее о realme Buds Air Pro

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: