28.10.2020

Обзор realme C15: настоящий долгожитель с неплохой камерой

На чём обычно делают акцент производители смартфонов? На числе мегапикселей в камерах, мощной начинке, интересном дизайне? Однако для многих потребителей автономность — основной критерий при выборе устройства. Понимая это, компания realme выпустила модель C15 с аккумулятором на 6000 мАч. Выясняем плюсы и минусы новинки, а также детально замеряем время работы АКБ.

realme C15

Батарея хоть куда

Начнём с ключевого козыря realme C15 — внушительной батареи на 6000 мАч. Замеры автономности мы проводили в авиарежиме, включив Wi-Fi и выставив средний уровень яркости. Зацикленный ролик в Full HD гаджет воспроизводил 28 часов. В World of Tanks Blitz смартфон продержался 12 часов, а в Asphalt 9 обеспечил 10 часов беспрерывных гонок. Потоковое видео с YouTube проигрывалось в течение 25 часов. За ночь АКБ разрядилась всего на 1%. По всем тестам результаты очень достойные.

realme C15

Для тех, кто хочет выжать из устройства ещё больше автономности, в настройках припасено кое-что интересное — несколько режимов производительности, чтобы не нагружать процессор без необходимости. Функция заморозки приложений позволит уменьшить энергопотребление программ в фоновом режиме. А пресет суперэнергосбережения обещает 2,5 дня работы телефона. С 0 до 100% от родного 18-ваттного адаптера realme C15 заряжается за 3 часа 30 минут.

Как снимает квадрокамера

Основная камера состоит из четырёх модулей. Однако действительно полезными можно назвать только два: главный объектив на 13 Мп с диафрагмой f/2.2 и широкоугольный сенсор со 119-градусным углом обзора. Оставшаяся пара 2-мегапиксельных датчиков нужна лишь для буклетов маркетологов. Селфи-камера представлена объективом на 8 Мп. Давайте посмотрим на примеры фотографий.

Максимальное качество видеозаписи для realme C15 — разрешение 1080р с частотой 30 fps. Стабилизация отсутствует, автофокус срабатывает корректно, но не всегда быстро.

[embedded content]

Внушительные габариты

Корпус телефона изготовлен из матового шероховатого пластика с геометрическим узором. Такой дизайн не только интересно выглядит, но и весьма практичен: аппарат не скользит в руке и не покрывается отпечатками. Весит мобильник 209 граммов, а его толщина составляет почти 10 миллиметров. К таким размерам привыкаешь не сразу. На спинке — почти не выпирающий блок камер и сканер отпечатков. Действует дактилоскопический сенсор корректно и шустро.

На нижнем торце разместили динамик, аудиовыход и разъём microUSB. От последнего давно стоило отказаться в доступных моделях. Поддерживается технология USB OTG — аппарат может выступать хостом для различной периферии, а также делиться зарядом с другими гаджетами. Лоток в realme C15 тройной, поэтому не придётся выбирать между второй симкой и карточкой памяти.

Среднестатистический дисплей

Экран представлен 6,5-дюймовой IPS-панелью с разрешением HD+. Показатели плотности пикселей не лучшие, так что шероховатость картинки бросается в глаза. На солнце информация остаётся читабельной, углы обзора в пределах нормы. Для сохранности дисплея вендор наклеил плотную защитную плёнку, однако под ней нет олеофобного покрытия. Фронталка расположена в аккуратном каплевидном вырезе, который не скрадывает полезное пространство экрана. В настройках предусмотрена регулировка параметров цветовой температуры. Для комфортного использования смартфона перед сном доступны ночной режим и функция «защиты глаз».

realme C15

Производительность и особенности прошивки

В гаджет установили восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G35 с графическим ускорителем PowerVR GE8320. Максимальная частота ядер достигает 2,3 ГГц.

На борту 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 64 ГБ постоянного хранилища стандарта eMMC 5.1.

Работает телефон под управлением фирменной оболочки realme UI, базирующейся на ОС Android десятой версии. К слову, на днях компания опубликовала график обновления смартфонов до свежей прошивки UI 2.0 с Android 11, согласно которому C15 получит заветный апдейт уже в январе 2021 года.

Быстродействие системы не на высоте: интерфейс периодически подтормаживает, программы открываются неторопливо. Зато в ПО есть много полезных опций. Например, клонирование приложений для использования нескольких аккаунтов одновременно, функции записи и разделения экрана, продвинутый эквалайзер и различные жесты. Отдельное спасибо за NFC — бесконтактная оплата через Google Pay работает исправно.

realme C15

Что касается гейминга: World of Tanks Blitz неплохо оптимизирована — на самых высоких настройках графики с HD-текстурами игра выдаёт 25-30 кадров в секунду. Гоночный хит Asphalt 9 на максималках запускается в низком разрешении с частотой 19 fps и периодическими подтормаживаниями. Троттлинг минимальный: за получасовой прогон в CPU Throttling Test производительность снизилась лишь на 13% от изначальной.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,52″, IPS, 1600×720, 270 ppi
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G35
GPU PowerVR GE8320
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.2) + 8 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.2) + 2 Мп (баланс белого, f/2.4) + 2 Мп (ретро, f/2.4), фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, аудиоразъём, раздельный слот для двух SIM и карты памяти, обратная зарядка

Результаты тестов

ANTUTU
114 787
GEEKBENCH 4
single-core 902
multi-core 4397
GEEKBENCH 5
single-core 169
multi-core 989
АВТОНОМНАЯ РАБОТА
до 28 часов воспроизведения видео
до 25 часов воспроизведения YouTube
до 10 часов игры в Asphalt 9
до 12 часов игры в World of Tanks Blitz
realme C15

Итоги

Прежде чем делать выводы, огласим цену смартфона — 11 тысяч рублей в официальной рознице. За эту сумму получаем отличную автономность, неожиданно хорошие для своего класса фотовозможности, NFC, прошивку с множеством функций и перспективой обновления. Если вы не гонитесь за топовой производительностью и готовы мириться с мелкими недочётами вроде устаревшего разъёма и отсутствия поддержки Wi-Fi 5 ГГц, то realme C15 будет достойным выбором.

Гаджет уже поступил в продажу, купить его можно в магазинах: Ситилинк, TMALL, Связной, Eldorado.ru, Beru, М.ВИДЕО.

realme C15

Узнать подробнее о realme C15

Поделиться ссылкой: