08.05.2021

Обзор realme C21: недорогой, автономный, с NFC

Бренд realme продолжает экспансию на рынок недорогих смартфонов. У компании получаются сбалансированные устройства, отличающиеся достойной автономностью. Сегодня посмотрим на новую модель начальной линейки — realme С21. Какие у гаджета плюсы и минусы и чем он отличается от предшественника?

Обзор realme C21

Фирменный дизайн

Новинка выполнена из приятного матового, шероховатого на ощупь пластика с геометрическим узором. Благодаря такому материалу гаджет не скользит в руке, не пачкается и устойчив к царапинам. Весит устройство около 190 граммов при толщине чуть менее 9 миллиметров — габариты стандартные для аппаратов подобного класса. Эргономика тоже в порядке.

На спинке разместили слегка выпирающий блок камер, сканер отпечатков и мультимедийный динамик. Дактилоскопический сенсор срабатывает быстро и обычно с первого раза. А вот спикер немного расстроил — его легко перекрыть, если положить смартфон на мягкое покрытие. На максимальной громкости динамик хрипит, да и звук плоский. Полноценный тройной лоток — практичное решение, избавляющее от выбора между второй симкой и картой памяти. Для приверженцев проводных наушников производитель оставил аудиоразъём.

Обзор realme C21

Дисплей среднего качества

Экран новинки представлен 6,5-дюймовой IPS-панелью с разрешением HD+. На расстоянии пиксели в глаза не бросаются, однако при близком рассмотрении плотность 270 ppi даёт о себе знать. Углы обзора в пределах нормы, но максимальной яркости в солнечный день чуть не хватает.

Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass без олеофобного покрытия. Фронталка вписана в аккуратный каплевидный вырез. В настройках можно отрегулировать цветопередачу, активировать ночной пресет и защиту зрения.

Обзор realme C21

Плюс одна камера

Два объектива из трёх в realme C21 аналогичны тем, что стояли в предшественнике C11. Это основной сенсор на 13 Мп с диафрагмой f/2.2 и датчик глубины на 2 Мп. В новинке к ним добавили макромодуль. Селфи-камера представлена сенсором на 5 Мп. Предлагаем ознакомиться с полученными снимками.

Максимальное качество видеозаписи realme C21 — разрешение 1080р с частотой 30 fps. Автофокус действует моментально, а вот стабилизация отсутствует.

[embedded content]

Производительность и особенности прошивки

В гаджет установили проверенный временем восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G35 с графическим ускорителем PowerVR GE8320. Максимальная частота ядер достигает 2,3 ГГц. Тестовый экземпляр получил 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4x и 64 ГБ постоянного хранилища стандарта eMMC 5.1. Устройство работает под управлением ОС Android 10 с оболочкой realme UI. К слову, вскоре систему обновят до UI 2.0 с Android 11.

Фирменное ПО предлагает немало опций, включая клонирование приложений, родительский контроль и разделение экрана. Можно даже запаролить программу или папку в файловом проводнике. В российскую версию realme C21 добавили NFC. Бесконтактная оплата через Google Pay работает отлично. А вот отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц огорчает. Интересный факт: realme C21 получил сертификат соответствия стандартам качества от TÜV Rheinland. Это значит, что смартфон успешно прошёл различные тесты в экстремальных условиях и подтвердил свою надёжность.

Обзор realme C21

Интерфейс функционирует неторопливо и периодически подтормаживает. Тем не менее в World of Tanks Blitz можно зарубиться на высоких настройках картинки — танковый хит хорошо оптимизирован для процессоров MediaTek. В Asphalt 9 ситуация похуже: на средних пресетах графики гоночный хит выдаёт около 20 fps. А вот более требовательные релизы, например Genshin Impact, запускаются только на минималках.

Главный козырь — автономность

В корпусе realme C21 уместился аккумулятор на 5000 мАч. Солидный объём АКБ, экономичная начинка и дисплей невысокого разрешения гарантируют отличную автономность. Это подтверждается и на практике. Смартфон выдерживает полноценный день работы даже при активной эксплуатации. Тестовый FHD-ролик на средней яркости в авиарежиме воспроизводится 30 часов, а видео с YouTube в разрешении 1080p по Wi-Fi — 16 часов.

Продлить время работы от одного заряда призваны программные фишки. Доступны разные режимы производительности, а также опции энергосбережения и заморозки приложений.Быстрая зарядка не предусмотрена. Восполнение энергии с 0 до 100% с помощью комплектного 10-ваттного адаптера занимает 3 часа. Поддерживается технология USB OTG, благодаря которой гаджет делится энергией с другими устройствами.

Обзор realme C21

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,52″, IPS, 1600×720, 270 ppi
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G35
GPU PowerVR GE8320
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.2) + 2 Мп (макро, f/2.4) + 2 Мп (датчик глубины, f/2.4), фронтальная — 5 Мп (f/2.2)
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, аудиоразъём, раздельный слот для двух SIM и карты памяти, реверсивная зарядка

Результаты тестов

ANTUTU
116 849
GEEKBENCH 4
single-core 877
multi-core 4062
GEEKBENCH 5
single-core 164
multi-core 971
АВТОНОМНАЯ РАБОТА
до 30 часов воспроизведения видео
до 16 часов воспроизведения YouTube
до 8 часов игры в Asphalt 9
до 12 часов игры в World of Tanks Blitz
Обзор realme C21

Итоги

Если сравнивать с прошлыми моделями серии, новинка обзавелась дополнительным макромодулем и увеличенным объёмом памяти. Это положительно сказалось на быстродействии смартфона. Главный же козырь realme C21 — большая батарея, обеспечивающая хорошую автономность в повседневных сценариях. Ещё телефон порадовал неплохими — конечно, по меркам недорогих устройств — фотовозможностями в дневное время суток.

Узнать больше о realme C21

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: